Герой, поймавший  белгородского Брейвика :  Мы просто делали свою работу

Герой, поймавший "белгородского Брейвика": "Мы просто делали свою работу"

Юрий Седых. Фото: МВД РФ
- Я из уголовного розыска, - представился Юрий Седых, когда к нему в палату зашли коллеги из пресс-службы ГУ МВД по Белгородской области.
 
44-летний майор полиции совершил геройский поступок, первым вступив в схватку с матерым рецидивистом. Этому предшествовали долгие часы и сутки напряженной работы всех силовиков Черноземья.
 
Напомним, что 23 апреля поздно вечером полицейским удалось задержать человека (если можно так сказать), который убил шестерых жителей Белгорода, в том числе двух школьниц. Преступник, который не раз сидел в тюрьме за угон и кражи, пошел на столь ужасающее преступление в самом центре города.
 
Как говорят следователи, Сергей, который не раз поднимал руку на своих родителей, на этот раз принес горе совершенно посторонним людям. Он взял из дома своего отца огнестрельное оружие (тот был охотником и хранил дома карабины) и пошел в оружейный магазин "Охота". (Как уверяют соседи, магазин принадлежит Помазуну-старшему, но официально это пока не подтверждается). Отправился туда он, кстати, тоже на папином джипе. Там Помазун хотел купить патроны, но ему отказали. Взбешенный визитер открыл пальбу в продавцов, а, выйдя на улицу, и по прохожим. От его пуль погибли на месте пять человек, и еще одна девушка вскоре умерла в больнице.
 
Белгород, до той поры не знавший громких серийных убийств, был буквально шокирован. Горожане собрались на месте преступления, оплакивали погибших, несли туда гвоздики и розы.
 
Тем временем полиция объявила сразу несколько планов по блокированию преступника, пока тот не ушел далеко. Выезд из города превратился в сплошную пробку - ГИБДД вместе с ОМОНом досматривали каждую машину. По подвалам, дворам и подъездам ходили участковые в сопровождении спецподразделений "Зубр" и "Рысь". Все кварталы, парки и лесополосы прочесывали СОБР и наряды вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы.
 
Ни один белгородец не пожаловался на неудобства - все понимали, что поймать преступника нужно во что бы то ни стало. К поискам подключились и отряды муниципальной стражи, и даже таксисты. Ориентировки на убийцу разослали во все близлежащие регионы. Поддержку гарантировали и пограничники, и коллеги из соседней Украины. На помощь местным правоохранителям приехали подразделения из Воронежской, Курской и других областей. Как оказалось, именно курянам и повезло схватить серийного убийцу.
 
Четверо сотрудников линейного отдела УВД на транспорте из Курской области патрулировали местность рядом с железнодорожным вокзалом Белгорода. Все офицеры были в бронежилетах и готовы встретиться лицом к лицу с вооруженным преступником.
 
Участники задержания "белгородского стрелка" – это 4 полицейских – превратились в настоящих героев
 
- Освещение около путей было плохое, - вспоминает герой того дня майор Седых. – Но в сумерках я заметил удаляющуюся фигуру. Трое товарищей были на отдалении, и мне довелось первым вступить с этим человеком в контакт. Я окликнул его и попросил предъявить документы. Он назвал какую-то фамилию, но вместо документов подозрительный мужчина вскинул руку, и я почувствовал какой-то удар. Боли тогда не было, я вступил в схватку.
 
Увидев происходящее, на помощь бросились трое коллег майора. Полицейские сбили нападавшего с ног, скрутили и прижали к земле. Оказалось, что в его руке был нож.
 
- Его правая рука была прикрыта курткой, - рассказывает один из подоспевших, лейтенант внутренней службы курского ЛОВД МВД России на транспорте Александр Самсоненко. – Под ней он держал нож, которым несколько раз и ударил Юрия Седых.
 
- Все произошло внезапно, но мы были готовы задержать подозреваемого, - комментирует подполковник внутренней службы курского ЛОВД на транспорте Алексей Ядрышов. – У нас были его приметы и фоторобот, и каждая поисковая группа на своем участке не пропустила бы его. В том числе и мы. Шансов просочиться не было.
 
- После того как мы обезвредили нападавшего, для нас главным было помочь раненому соратнику, - говорит старший лейтенант юстиции Дмитрий Коновалов. - После того как мы вызвали скорую помощь, наступило облегчение. Ведь был пойман тот, кого искали за жестокое преступление, и теперь главное - чтобы с Юрием Седых все было хорошо.
 
Кстати, с Юрием Алексеевичем все в порядке. Как говорят врачи, пока его состояние - средней тяжести, но жизни ничего не угрожает. Он лежит в реанимации областной больницы в Белгороде, но уже идет на поправку, благо раны – в плечо, висок и шею -оказались не столь тяжелыми.
 
- Ножевые ранения повредили подкожные ткани и мышцы, но он обязательно поправится, - оценивает здоровье пациента реаниматолог белгородской больницы Олег Зернов. - Хотя могут остаться четырехсантиметровые шрамы. Операция длилась не более часа под местным наркозом.
 
Когда Юрия Седых спрашивают, ради чего он рискнул жизнью, он скромно отвечает: "Это наша работа". По отзывам сослуживцев, он настоящий товарищ и честный полицейский. Начинал службу Юрий Алексеевич в 1994 году простым постовым милиционером. Потом упорство и желание бороться с преступниками помогли ему стать младшим инспектором отдела борьбы с преступными посягательствами на грузы в транспортной милиции. В 1999 году он стал старшим уполномоченным уголовного розыска все в той же структуре. А уже в 2003-м Юрия Седых назначили начальником отдела линейного отделения по Курской области. В прошлом году он женился, сейчас воспитывает сына.
 
- Я сразу позвонил жене, успокоил ее, - говорит герой, лежа на больничной койке. - Но по поводу всего происшедшего думаю так: просто попался жулик, и мы его взяли. Спасибо ребятам.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 
 

Политика

Из-за аварий в Украине запретят автобусы без ремней для пассажиров
Из-за аварий в Украине запретят автобусы без ремней для пассажиров 5

Новые ограничения с 2019 года коснутся маршрутов свыше 50 километров.

 Пятничный троллинг : Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке
"Пятничный троллинг": Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке [фото, видео] 213

За день до этого министр говорил, что "в Москву будут ходить только медведи".

Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда
Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда 284 1

Даже через 15 лет экс-президент не сможет вернуться домой без неминуемой отсидки.

Происшествия

В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы
В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы 85

За 4,3 тысяч евро изготавливали паспорта документы Чехии, а за 18 тысяч долларов - паспорта гражданина Украины.

В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения
В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения 64

Военные провинции Риау имеют право открывать огонь, если человек попался с поличным.

Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий
Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий 2170

32-летний убийца хладнокровно задушил девушку, заподозрив ее в предательстве.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 169

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 3568 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 96

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Почему меня смешит слово  гуманитарий
Почему меня смешит слово "гуманитарий" 93

Украинские выпускники с каждым годом знают математику все хуже и хуже.

 Пусть сами себя отменят! : как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией
"Пусть сами себя отменят!": как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией 305 1

От задумки министра выгоду могут получить частные перевозчики.

Народный синоптик:  До конца августа нас ждет еще два циклона
Народный синоптик: "До конца августа нас ждет еще два циклона" 395

Через несколько дней погода поменяет курс на осень – температура снизится и зачастят дожди.

Светская хроника и ТВ

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 328

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо
Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо 312

Певица презентовала очень душевную песню.

Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив
Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив" 260 1

В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" своими воспоминаниями об артисте делятся люди, которые шли с ним по жизни бок о бок.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 64

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 202

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 347

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.