Сегодня 25 сентября +23°C
В Житомире школьницы избили молодую учительницу

В Житомире школьницы избили молодую учительницу

Комментарии: 26
Маргарита Билецкая до сих пор в шоке от своего первого педагогического опыта в школе.

Этот шокирующий случай произошел в житомирской школе № 33. На переменке ученица 7-го класса 12-летняя Кристина Гулякова вместе с тремя 15-летними подругами из другой школы жестоко избили учительницу-практикантку. Что же послужило причиной этого педагогического скандала? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент «КП» отправилась в учебное заведение, где школьники разбираются с учителями кулаками.

Топтали ногами прямо в школе

Школа №33 находится в самом центре Житомира. Возле входа в здание школьники вскапывают цветочные клумбы. Мальчишки и девчонки в белых блузках и рубашках выбегают подышать воздухом на переменке. Все как в обычной школе…

В тот день студентка 2-го курса Житомирского госуниверситета имени Франко 18-летняя Маргарита Билецкая пришла на свою первую педпрактику. На перемене отправилась обедать в школьную столовую.

- За столом напротив сидели четыре школьницы и что-то громко обсуждали, - вспоминает Маргарита. - Я несколько раз посмотрела в их сторону, а им это не понравилось. Они начали угрожать, что мне не поздоровится, если я попадусь им на глаза еще раз. Тогда я не восприняла эти угрозы всерьез…

Но девчонки не шутили. Когда практикантка возвращалась в класс, они догнали ее на лестнице.

- Меня схватили за волосы и дернули так сильно, что я упала, - говорит Маргарита. - А потом начали избивать ногами по спине. Я умоляла, чтобы они перестали. Но меня никто не слышал…

Крики студентки привлекли внимание других учеников. Они окружили дерущихся, но никто не заступился за молодую учительницу. Все просто стояли и смотрели, как ее бьют. Драка прекратилась только после вмешательства директора школы. Он увел девушек, одна из которых оказалась ученицей этого заведения.

«Им все равно кого бить!»

- Вы случайно не знаете, как найти 7-классницу, которая подралась с учительницей? - спрашиваю учеников, собравшихся на крыльце школы. Дети удивленно переглянулись.

- Кристину? Но она в школу не ходит! - сказала одна из девочек. - Я учусь в параллельном классе, а видела ее последний раз, наверное, месяц назад.

То же самое сказали и учителя. Оказалось, что девочка из так называемой неблагополучной семьи. В школу почти не ходит. Давно состоит на учете в милиции.

В надежде встретиться с Кристиной я отправилась к ней домой. Но как выяснилось, они с мамой давно съехали со старой квартиры. И даже соседи и педагоги не знают, где они теперь живут. Та же история и с 15-летними подругами 7-классницы. Все они поменяли место жительства. Причем одна из них, несмотря на свои юные годы, уже воспитывает 5-месячную дочь.

- Мы этих девчонок всегда боялись, - говорит 12-летняя соседка девушек Маша. - Как-то раз при мне они избили двух 14-летних мальчишек! По-моему, им все равно кого бить - взрослого или ребенка.

Отделались испугом

Казалось бы, по факту случившегося милиция должна была возбудить уголовное дело. Но…

- Согласно заключению судмедэкспертизы, - рассказал «КП» начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Житомирской области Валерий Филе, - у практикантки были легкие телесные повреждения, опасности для здоровья нет. Поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано.

Директор школы Иосиф Осницкий с выводами правоохранителей согласен. Но отвечать на вопросы «КП» отказался, ссылаясь на занятость. Поэтому позицию школы прояснили учителя. Как выяснилось, они считают виновной в случившемся не учениц, а начинающего педагога!

- Позволив разгореться конфликту, она показала свой непрофессионализм, - говорят они. - Мы не были свидетелями драки, но уверены: Кристину Гулякову и ее подруг оклеветали. Возможно, они действительно несколько раз дернули студентку за волосы, но ногами ее никто не бил.

Не будем спорить с экспертами и педагогами. Но вот вопрос: почему местную милицию, а также педагогов школ, в которых учатся девочки, не беспокоит сам факт нападения на человека? И почему в конце концов они не спрашивают себя: из-за чего несовершеннолетние не ходят в школу и не живут дома?

В этот раз жертва юных хулиганок отделалась испугом. Но кто сможет дать гарантию, что завтра они не забьют кого-нибудь до смерти?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Физрук толкнул ученицу

У девятиклассницы - сотрясение мозга и ушиб

Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»)

Сложности в отношениях школьных учителей и учеников вновь дали о себе знать в Мариуполе, где произошла стычка между преподавателем физкультуры и девятиклассницей. Правда, тут физически сильнее оказался педагог.

- Инцидент действительно был, - подтвердила Марина Ежаковская, директор УВК «Гимназия-школа № 27», - но слухи о нем сильно преувеличены. Да, учитель физкультуры Николай Передирей толкнул девочку, но перед этим она его провоцировала. У Николая Петровича большой опыт работы, он уже пенсионер. Хотя я считаю его поступок недопустимым для педагога и ни в коем случае не оправдываю.

По словам детей и преподавателей, ситуация разворачивалась следующим образом. Девятиклассница Оля Блинова перед этим два полугодия на физкультуру не ходила по состоянию здоровья, о чем исправно приносила справки. В это полугодие справки у нее не было. И, соответственно, обязана была посещать уроки.

Однако она сидела с подружками в раздевалке, не желая идти в спортзал. Учитель приходил за ней несколько раз и в конце концов привел на урок за руку. Но девочка и дальше отказывалась подчиняться, не захотев садиться на скамью. Педагог настаивал и подтолкнул ее к лавке - школьница упала, ударившись головой о пол.

Учитель-пенсионер бросился к Оле со словами: «Извини меня, я не хотел!» Но извинения приняты не были. Олю отвели к медсестре, а затем повезли в больницу, где и поставили диагноз: легкое сотрясение мозга и ушиб мягких тканей в районе лопатки.

Сейчас родители Оли категорично объявили о своем желании посадить педагога в тюрьму. Сам он ушел в отпуск, пытается подлечить свое больное сердце. По просьбе директора школы гороно объявило ему выговор и лишило премии, но ограничится ли наказание этим, пока не известно.

КОМПЕТЕНТНО

Надежда РАБЧЕВСКАЯ, учитель-методист, глава объединения учителей русского языка и зарубежной литературы Голосеевского района Киева (педагогический стаж 27 лет):

- Оказать влияние на 14-15-летних детей невероятно тяжело, так как они больше понимают язык улицы, чем то, чему их учат в школе. Естественно, педагоги с опытом все это знают и ведут себя с подростками соответствующим образом. Поэтому практикантке в вузе должны были объяснить, что во время общения с детьми нужно быть сдержанной и спокойной. Конфликта можно было избежать. Но не стоит винить в случившемся студентку. Дело в том, что методист, проводивший с ней вводный курс педагогики и психологии, обязан был подготовить ее к работе в школе. А он, судя по всему, этого не сделал. Вот к кому надо предъявлять претензии.

Школьниц тоже не стоит наказывать - они даже не поймут, в чем виноваты. Но педагоги и милиция обязаны работать с ними вплотную, чтобы подобное не повторилось.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Страшно за «благополучных» детей

«Никто не виноват» - это так по-нашему. Бедные «неблагополучные» девочки - их обидел жестокий мир. Железное оправдание. Благодаря которому у них то и дело чешутся руки, причем вместе с ногами. Лупят «благополучных» пацанов, топчут непонравившихся практиканток... И все им сходит с рук. А «чесотку» эту никто как не лечил, так и не лечит. Вместо этого учителя обвиняют молодую коллегу и ее более опытную наставницу. И никто не вспоминает о своих «благополучных» воспитанниках, которые спокойно смотрели, как девушки в школе таскали по полу учительницу за волосы. Но ни один даже не попытался разнять их. Страшно за «благополучных» детей.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Они мстят миру за жестокость

Татьяна СТРАШУК, психолог:

- У детей из неблагополучных семей накапливается агрессия против взрослых. Мир был к ним жесток. И теперь, нападая на людей, они вымещают зло и самоутверждаются. Я уверена, этим детям необходима психологическая помощь и поддержка.

Уважаемые читатели, а что вы думаете по поводу этих историй? Стоит ли наказывать участников школьной драки? Свое мнение вы можете высказать, позвонив в редакцию «КП» сегодня с 13.00 до 14.00 по телефону (044) 205-43-66 или оставив свой отклик на нашем сайте: www.kp.ua

Политика

Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам
Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам 48

Электронная петиция, требующая запретить попрошайничество с животными, принята к рассмотрению в Киевсовете.

Украина и Венгрия обсудят закон об образовании
Украина и Венгрия обсудят закон об образовании 29

Глава Минобразования Лилия Гриневич встретится с главой Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом.

В Днепре Филатову посоветовали уволить зама из-за гибели девушки в центре города 90

Глава правления днипровской общественной организации "Громадський контроль", член общественного контроля НАБУ Артем Романюков считает, что за гибель девушки в Днипре от падения сухой ветки должен понести ответственность заместитель Бориса Филатова Михаил Лысенко.

Экономика

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 169

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 145

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше 385

По мнения аналитика, продукты будут дорожать из-за отмены госрегулирования стоимости социальных продуктов и постоянного роста внутреннего и внешнего спроса.

Общество

Украинцев предупредили о первых заморозках
Украинцев предупредили о первых заморозках 2

Температура опустится до нуля ночью 27 и 28 сентября.

Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок
Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок [фото] 132 1

Для специального благотворительного проекта от снайпера Амины Окуевой известные украинцы превратились в сказочных героев.

Скончалась самая толстая женщина планеты
Скончалась самая толстая женщина планеты 325

Египтянка весила 500 килограммов, из-за чего в течение 25 лет не выходила из дома.

Светская хроника и ТВ

У The Hardkiss теперь есть любовник
У The Hardkiss теперь есть любовник [фото, видео] 195

Модная украинская прогрессив-поп-группа поведала миру историю о поиске свободы, драйва и любви.

Звезда  Супермодели по-украински  снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper s Bazaar
Звезда "Супермодели по-украински" снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper's Bazaar [фото] 395

Девушка примерила образ индейки - пестрые платья, массивные украшения, перья в волосах.

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 1483

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Спорт

Стало известно, когда состоится свадьба Роналду
Стало известно, когда состоится свадьба Роналду 205

Звездный игрок "Реала" подарил своей беременной невесте кольцо за 265 тысяч евро

Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире
Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире 57

Стало известно, что украинка точно поедет в Сингапур в октябре

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 255

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.