Юлия МАМОЙЛЕНКО, Екатерина БАГХАДЖАТИ, Евгений СУЧКОВ, Виктор БАРАНЕЦ. (17 апреля 2013)
Украинский участник Бостонского марафона:  Взрыв прогремел в пятистах метрах от меня, но о нем я узнал лишь из новостей

Украинский участник Бостонского марафона: "Взрыв прогремел в пятистах метрах от меня, но о нем я узнал лишь из новостей" [Видео]

Табло над финишем зафиксировало время взрыва - 4 часа 09 минут 43 секунды после начала марафона. Самые быстрые спортсмены к этому моменту уже закончили бег. В гуще теракта оказались самые слабые и пожилые.

Первый взрыв прогремел в 14.50 по местному времени, когда большая часть из 23 тысяч бегунов, среди которых были в основном профессиональные спортсмены, уже пересекли финишную линию. Возможно, в этом и был расчет террористов - ударить по слабым, по простым гражданам, участвовавшим в забеге. Торжественно украшенная улица, на которой были установлены трибуны для зрителей, в один миг превратилась в картину из зоны боевых действий - воздух, наполненный дымом и запахом пороха, вопли очевидцев, крики истекающих кровью раненых, адская смесь из разорванной одежды, брошенных вещей и человеческих конечностей.

- Я услышал взрыв, похожий на пушечный залп. Все вокруг позадирали головы - думали, что это, возможно, фейерверк, - рассказал один из очевидцев.
 
Не успели люди осознать, что произошло, как через 12 секунд рванула вторая бомба. Дежурившие на месте полицейские немедленно приступили к эвакуации зрителей и участников марафона, а медики и добровольцы начали помогать пострадавшим. Многим из раненых в результате пришлось ампутировать конечности.
В этот кадр попали оба взрыва на финишной прямой Бостонского марафона. Спортсмены, похоже, еще не поняли, что дым и хлопки - это не файеры зрителей, а настоящий теракт. И потому продолжают бег. Фото: РЕЙТЕР.
 
- Я за 25 лет работы с таким сталкиваюсь впервые. Это все простые люди, а выглядит, как будто солдаты вернулись с войны, - признался один из медиков, в числе первых прибывший на место событий. - И первое, что пришло на ум, - "одиннадцатое сентября". (Напомним, что в этот день в 2001 году террористы-смертники из числа исламистских экстремистов захватили в США пассажирские самолеты и обрушили их на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Еще один лайнер, пассажиры которого подняли восстание против террористов, упал в штате Пенсильвания.)
 
Судя по особенностям размещения бомб и их начинке, устроители теракта ставили своей целью добиться максимального количества жертв. Кустарно изготовленные взрывные устройства, начиненные шариками от подшипников, были спрятаны в мусорных баках, установленных в зоне финиша марафона рядом с трибунами. Скорее всего, их привели в действие дистанционно - с помощью мобильников. Поэтому сразу после взрывов в Бостоне была отключена мобильная связь. И, как оказалось, это спасло многие жизни! Саперы смогли найти и обезвредить еще три несработавшие бомбы, подложенные в районе проведения марафона.
 
Город и сейчас продолжает жить на "осадном положении". В небе барражируют вертолеты, улицы патрулируют усиленные наряды полиции, всех подозрительных без промедления задерживают и доставляют в участки.
 
Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Выдвигаются различные версии - от причастности "Аль-Каиды" до акции внутренних экстремистских организаций. По неподтвержденным данным, полиция сейчас допрашивает некоего выходца из Саудовской Аравии, который сам пострадал при взрыве. Есть подозрение, что он был среди организаторов теракта. 
Первую помощь раненым оказывали сами участники и зрители марафона - прямо на месте теракта. Фото: РЕЙТЕР.
 
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
 
По последним данным, погибли трое, один из них - восьмилетний мальчик. Не менее 144 ранены, в том числе восемь детей. Десятки людей находятся в крайне тяжелом состоянии, за их жизнь борются врачи. 
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
Михаил ТИМОШЕНКО, военный эксперт: "Бомба самодельная, но эффект - как от крылатой ракеты"
 
- Взрывы, прогремевшие в Бостоне, достаточно мощные. Судя по видеороликам, где видны выбитые до четвертого этажа стекла и разбросанные ограждения, - не менее 1 - 3 кг в тротиловом эквиваленте. Но это не табельное взрывчатое вещество. Объем и цвет вспышки и дыма, звук разрыва больше похожи на безоболочное самодельное взрывное устройство с добавлением селитры и алюминиевого порошка. При такой мощности и наличии готовых поражающих элементов должно бы быть гораздо больше раненых и убитых - осколки обычной гранаты Ф1 (75 г тротила) сохраняют убойную силу на расстоянии до 200 м. Похоже, люди пострадали в основном от кусков мусорных баков, куда была заложена взрывчатка, осколков витрин и фрагментов ограждений. Взрывная ампутация конечностей при мощности заряда 1 - 3 кг происходит на удалении не более 5 метров.
 
Скорее всего, работали парни из "Аль-Каиды". Кстати, и повод у них есть: американцы объявили, что готовятся к ликвидации в Сирии наиболее одиозных полевых командиров в рядах оппозиции. Вот такой ход исламистов - эффект не хуже, чем от крылатой ракеты.
Телеведущая Валентина Хамайко с мужем Андреем Онистратом оказывали первую помощь пострадавшим. Фото: tsn.ua
 
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ 
 
Кто бежит Бостонский марафон?
 
Бостонский марафон - одно из старейших спортивных соревнований. Он проводится в третий понедельник апреля с 1897 года. Длина дистанции стандартная - 42 километра 195 метров. Однако многие бегут укороченную дистанцию: полумарафон, детский марафон, забег на 5 километров.
 
Обычное число участников - от 20 тысяч. Правила соревнований подтверждены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, но право участвовать в американском забеге имеют и спортсмены-профессионалы, и любители.
 
Количество болельщиков - свыше 500 тысяч. 
 
КАК ПРОИЗОШЛА ТРАГЕДИЯ
 
 
Василий Боков не успел испугаться, хотя был на месте взрыва.
СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ
 
Украинский участник Бостонского марафона: 
 
"Взрыв прогремел в пятистах метрах от меня, но о нем я узнал лишь из новостей" 
 
Шестеро наши спортс­менов пересекли финишную черту за несколько минут до теракта. 
 
"ПОЛИЦЕЙСКИЕ МАШИНЫ ЕХАЛИ ПРЯМО СКВОЗЬ ТОЛПУ"
 
Василию Бокову - программисту из Киева, который сейчас работает в Москве, месяц назад исполнилось 32 года. Он увлекается спортом - в разное время занимался борьбой, айкидо, горными походами, велоспортом, ездой на роликах. Еще одно из увлечений Бокова - марафонский бег и путешествия. Именно они привели его в США на всемирно известный марафон. Кроме Бокова, на старт вышли наши земляки Андрей Филь, Алла Каммердинер, Сергей Шумко, Валентина Хамайко и Андрей Онистрат.  
Раненые на улицах Бостона выглядели, будто вернувшиеся с войны солдаты. Фото: РЕЙТЕР.
 
Вчера мы связались с Василием Боковым.
 
- Спасибо за беспокойство, со мной все в порядке. Я живой и невредимый. В момент взрыва был в пятистах метрах от места события, в здании, где участникам делают массаж. Оттуда вышел спустя десять минут после взрывов. Было какое-то ощущение тревоги и напряженности вокруг, но о происшествии я узнал, только когда вернулся в отель. Волонтеры подсказали мне, как пройти к ближайшей станции метро. По дороге все было спокойно, паники не ощущалось.
 
Когда добрался до перекрестка спустя 7 минут, уже стало понятно, что что-то не так: увидел вереницу полицейских машин и стражей порядка, которые регулировали движение. Многочисленные полицейские машины ехали прямо сквозь толпу. На метро я решил не ехать - пошел пешком дальше, по дороге слышал постоянный вой сирен полицейских и пожарных машин. А о том, что случилось, узнал уже в отеле, когда посмотрел новости, - рассказывает Боков. 
 
Почти сразу после марафона Боков вылетел в Москву, но атмосферу в Бостоне прочувствовать успел:
 
- Очень большое напряжение, в метро постоянно делают объявления - доносить обо всем подозрительном. Все только и говорят, что о взрывах, множество мест на дорогах города перекрыто. При этом в аэропорту все было спокойно. Очень жаль людей, которые пострадали. Надеюсь, на лучшее для тех, кто сейчас в реанимации.
 
"ОТОВСЮДУ СЛЫШАЛИСЬ КРИКИ, МОЛЬБЫ О ПОМОЩИ"
 
В эпицентре трагических событий чудом не оказались телеведущая канала "1+1" Валентина Хамайко и ее супруг - известный бизнесмен, банкир и спорт­смен Андрей Онистрат. 
 
- Я финишировала за 15 минут до теракта, поэтому как раз успела отойти на параллельную улицу.  Муж прибежал раньше меня на пять минут. Мы отдыхали, как вдруг услышали взрыв. По звуку он был похож на громкий выстрел. Сначала люди даже не поняли, что произошло, пока не увидели огромные клубы дыма и кровь, - рассказала "Комсомолке" Валентина. - Помимо участников, на улице находилось много болельщиков, отовсюду слышались крики, мольбы о помощи. Благо вдоль трассы было достаточно машин полиции и скорой, повсюду стояли военные в форме. После непродолжительной паники, когда все кричали и куда-то бежали (это продолжалось всего минуту), люди, спохватившись, бросились помогать раненым. Причем не только полицейские, военные и врачи, но и прохожие. Спортсмены, финишировавшие раньше, как и мы с мужем, начали подбегать к пострадавшим и оказывали им первую помощь.
Личные вещи участников марафона запаковали в специальные мешки и долгое время не возвращали владельцам. Фото: РЕЙТЕР.
 
КСТАТИ 
 
Гамера-Шмирко не полетела в США из-за болезни
 
В Бостонском марафоне должна была участвовать известная украинская марафонщица Татьяна Гамера-Шмирко. Она представляла Украину на Олимпиаде в Лондоне, где показала пятый результат. Но незадолго до американских соревнований 29-летняя тернопольская спорт­сменка приболела, поэтому в США не полетела. 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Виктор Янукович выразил соболезнования президенту США Бараку Обаме
 
"С глубокой скорбью в Украине восприняли известие о терактах в городе Бостон. К сожалению, спортивные соревнования, которые служат делу мира и объединяют людей, стали местом кровавой трагедии. Украина решительно осуждает терроризм в любых его проявлениях и выступает за активные действия международного сообщества по искоренению этого позорного явления. От имени народа Украины и от себя лично выражаю Вам и семьям погибших глубокие соболезнования, а также прошу передать слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - говорится в послании.
 
Федерация легкой атлетики Украины: "Наши спортсмены не пострадали"
 
По информации, которой вчера днем располагала ФЛАУ, украинцев нет в числе пострадавших от взрывов. Об этом "КП" рассказали в пресс-службе федерации:
 
- Информация постоянно уточняется, мы сделали соответствующий запрос в МИД и к организаторам Бостонского марафона. По предварительным данным, пострадавших среди наших атлетов нет.
 
На официальном сайте Бостонского марафона сообщили, что как только стало известно о взрывах, всех спорт­сменов, которые не успели закончить забег, вернули в так называемую зону встреч, чтобы обеспечить безопасность.

Политика

Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо
Посольство США советует своим гражданам избегать массовых акций возле украинских соборо 167

15 декабря в Соборе Святой Софии в Киеве состоится голосование, связанное с автокефалией для украинской православной церкви.

Сегодня в Киеве проходит Объединительный собор
Сегодня в Киеве проходит Объединительный собор 333 1

Долгий путь Украины к получению томоса об автокефалии и созданию Единой поместной церкви подошел к логическому завершению.

Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ
Журналистов могут не пустить на выборы предстоятеля УПЦ 134

Объединительный собор будет закрытым, покажут только молитву.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 124

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 733

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 591 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

Приметы на Новый год 2019
Приметы на Новый год 2019 117

Различные суеверия, которые подскажут, как привлечь удачу на весь следующий год.

Что нельзя дарить на Новый год 2019
Что нельзя дарить на Новый год 2019 212

Каких презентов лучше избегать, что случайно не обидеть человека и не накликать беду.

Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами
Найдена планета, которая гибнет рекордными темпами 288

Небесное тело теряет свою массу рекордными темпами.

Светская хроника и ТВ

Выбрана главная законодательница моды столетия
Выбрана главная законодательница моды столетия 281

Ею стала британская актриса Одри Хепберн.

Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить
Успеть до Нового года: учимся готовить и шутить 292

"КП" в Украине" поможет вам стать настоящей звездой на праздничной вечеринке.

 Мне приятно : Николай Басков прокомментировал свое появление в комиксе Marvel
"Мне приятно": Николай Басков прокомментировал свое появление в комиксе Marvel 224

Российский певец также признался, что открыт для предложений от студии снятся в кассовом кино.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 83 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 1158

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 212

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.