Загрузить еще

Специалист РАН: Угрожающие Земле астероиды можно разрушать ракетами с ядерным зарядом

Специалист РАН: Угрожающие Земле астероиды можно разрушать ракетами с ядерным зарядом
Каждый год ученые обнаруживают до тысячи новых относительно крупных метеоритов, которые могут потенциально представлять серьезную угрозу для Земли. Так, в 2010 года количество обнаруженных крупных АЗС составляло около 7 тысяч единиц, в 2012 - 8 тысяч, а в этом году - уже почти 9,5 тысяч объектов. Об этом заявила заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова.
 
"Оказывается, что теперь километровые (АСЗ с диаметром в 1 км - КП) на 90% известны - траектории движения, они предсказуемы. А что касается еще более мелких астероидов - 50-40-метровых - то это пока недоступно наблюдательным средствам. Чем больше наблюдаем, тем больше находим", - пояснила она.
 
По словам Рыхловой, есть два способа предупредить угрозу из космоса - разрушение на более мелкие части с помощью ядерной ракеты или изменение орбиты космического тела иными способами.
 
Ракеты с ядерным зарядом - это так называемая "скорая помощь" для Земли, в случае если до этого ничего не успели сделать. 
 
Между тем, ученый отметила, что для более сложной операции по изменению траектории объекта нужно достаточно времени - тело должно быть обнаружено как минимум за год до сближения с Землей, передает "Интерфакс". 
 
Напомним, в минувшую пятницу над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. Обломки метеорита повредили сотни зданий и соцзначимых объектов, пострадали около 1200 человек, у которых, в основном, осколочные ранения от выбитых стекол.