Наталья АМИРХАНЯН, Юрий ЗИНЕНКО, Ирина ЗОЗУЛЯ(«КП» - Харьков») (6 февраля 2013)
Судью Трофимова и его семью похоронили в закрытых гробах

Судью Трофимова и его семью похоронили в закрытых гробах [Видео]

Комментарии: 15
Когда найдут головы, подхоронят их в могилы в специальных ящичках. Фото: Алексей БИТНЕР.

В последний путь харьковского судью Владимира Трофимова и его семью - жену Ирину, сына Сергея и невестку Марию, жестоко убитых в середине декабря, проводили около сотни человек. В основном его коллеги и родственники. 

- Родители Владимира Сергеевича не смогли прийти. Обоим под 90. Мама сказала, что просто не переживет этого, а отец пять дней назад упал и сломал шейку бедра, очень плохо себя чувствует, - рассказала "КП" одна из родственниц. 
 
А вот соседи семьи, похоже, даже не подозревали о предстоящих похоронах. Во дворе дома на Московском проспекте, 85, вчера традиционно дежурила милиция, а траурный венок, который появился здесь сразу после убийства, успели убрать. Из морга четыре гроба повезли прямиком на кладбище. 
Приемный сын судьи Валерий не проронил ни слова. Фото: Алексей БИТНЕР.
 
Головы убитых до сих пор не найдены, поэтому крышки с гробов не снимали. После обряда отпевания священник произнес небольшую проповедь, в которой назвал убитых мучениками. Удивительно, но никто из коллег, родных и друзей судьи не пожелал высказаться - люди с охапками роз молча подходили прощаться. Даже приемный сын Владимира Трофимова Валерий не проронил ни слова, хотя было видно: он очень страдает. 
 
Ходили слухи, что останки могут кремировать, но, видимо, остановились все-таки на христианском обряде. 
 
- Конечно, это очень плохо - хоронить тела без голов, - вздыхает секретарь Харьковской епархии Михаил Кит. - Но и ждать, пока их обнаружат, тоже не выход - неизвестно, насколько это затянется. Как только их найдут, проведем еще одну заупокойную службу и подхороним головы в могилы в специальных ящичках. А кремацию церковь не одобряет, это не православная традиция.
 
Кстати, Трофимовы нашли свое последнее пристанище недалеко от могил семейства Сургай, погибших во время взрыва газового баллона в квартире тоже в середине декабря. 

 
КСТАТИ
 
Родные не верят в то, что убийц найдут и накажут
 
- Найдут ли убийц? Не верю я в это! - говорит жена двоюродного брата судьи.
 
- Может, и найдут, но вряд ли скоро. Разве что "всплывет" что-то из украденного, - пожимает плечами Василий, коллега приемного сына судьи.
 
Сколько еще придется ждать финала - вопрос открытый. В прокуратуре Харьковской области, которая курирует дело Трофимова, вчера не смогли прокомментировать ход расследования.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях