Хозяйка лошадиного приюта  залюбила  до полусмерти целый табун

Хозяйка лошадиного приюта "залюбила" до полусмерти целый табун

Комментарии: 48
Фото: Александр ЖУКОВ.
"Не издеваюсь, а спасаю. Если бы не я, бедняги давно пошли бы на колбасу", - парирует она.
 
Мы решили разобраться, почему приют Быстровой прозвали "Освенцимом для лошадей" и так ли там все плохо. 
 
ОСВЕНЦИМ ДЛЯ КОНЕЙ
Скандал разразился, когда в Интернет попали жуткие фотографии: грязный полуразрушенный барак, а в нем - лошади-скелеты, несчастные ослики и коровы. Фоторепортаж буквально взорвал форумы зоозащитников и коневодов. 
 
- Я видела лошадей в плохом состоянии, сама не одну такую выходила, но это же настоящий лошадиный Освенцим! - возмущается общественница Ирина Ананченко, автор того фоторепортажа. - Животные истощены донельзя, некоторые даже на ноги подняться не в силах - просто лежат. Все в язвах и пролежнях. Более-менее прилично выглядели только те, которые недавно выкуплены. Моя подруга рыдала. Табун в тридцать голов, а еды - на день-два, и то - простое сено.
 
Полтора года назад "КП" писала о "коньцлагере" на Хортице (см. сайт kp.ua). Неужели еще один? Едем на место.
Подобные снимки возмутили зоозащитников. Фото: Александр Жуков.
 
…Поселок Новая Долина - в 15 км от Одессы. Здешнее животноводческое хозяйство при Союзе славилось на весь район. А сейчас от него остался лишь ржавый остов огромных ворот да несколько десятков разваливающихся коровников и свинарников. Кругом - сколько хватает глаз - разруха и запустение. И лишь где-то в глубине этого гигантского кладбища теплится жизнь - в том самом "лошадином Освенциме". 
 
Направляясь сюда, я ожидал встретить ушлую, хитрую женщину-манипулятора, беспринципного садиста-живодера - такой образ сложился после общения с общественницами. А встретил избитого жизнью, бесконечно преданного своему делу романтика. Сутулая фигура, узловатые, огрубевшие от тяжелого труда руки, высохшее обветренное лицо. Живые на нем лишь глаза, в которых вспыхивает то ребяческий задор и надежда, то тоска и отчаяние. Такие бывают у матерей, борющихся с тяжелым недугом своего ребенка.  
 
"НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ, КАК ИХ УБИВАЮТ"
 
В день моего нежданного визита в приют в нем помимо самой Ирины суетились еще два парня. Оба выгадали пару свободных часов и приехали помочь - просто так. Приезжают уже полгода. Но бывают они лишь на выходных, в остальное же время за огромным хозяйством следит Ирина и ее дочь. Рук катастрофически не хватает. 
 
- Я ветеринар с многолетним стажем, - говорит Ирина. - Лошадей люблю больше чем людей и прекрасно знаю, что им необходимо. Девицы эти пробрались без спросу в карантин. А там содержатся старенькие лошадки, многие - после тяжелых травм. Часто ли вы видели упитанных стариков? Вот и с животными так же. Мы ухаживаем за ними до последнего, лечим. Если бы не я, их бы давно забили на бойне. 
 
Кони у Ирины действительно худущие, но как тянутся к хозяйке, как ее встречают - палачам так не радуются… А лошади фальши не терпят и обид не прощают. Но все же главный вопрос: почему набрала столько питомцев, если ни сил, ни возможностей не хватает? - Ирину обидел и расстроил. 
 
- А я не могу иначе, - вздыхает она. - Не могу спокойно смотреть, как их убивают. Потому и в долги огромные залажу, имущество свое продаю, лишь бы еще хотя бы одного с бойни выкупить. Хотя бы на несколько лет ему жизнь продлить.
 
- Но всех ведь все равно не спасти, - недоумеваю я. - Какой смысл?
 
- Ошибаетесь, - стоит на своем Ирина. - Это имеет смысл для тех, кого я спасаю. 
Ирина Быстрова была одним из лучших конников Одесского ипподрома. Фото: Александр Жуков.
 
НЕНОРМАЛЬНАЯ 
 
- Она такой всегда была, - рассказывает экс-сотрудница Одесского ипподрома Любовь Ковальчук. - Еще при СССР мы, молодые девочки, отработали смену и - бегом по своим делам. А она оставалась. Звери ее всегда любили, терлись возле нее. Мы же ее ненормальной называли. А спустя много лет я увидела, как она под грузовики ложилась - не позволяла отвезти лошадей на мясокомбинат. Тогда поняла: это мы ненормальные, а не она. 
 
Когда-то Ирина Быстрова была одним из лучших конников Одесского ипподрома. Именно к ней в группу родители старались отдать на обучение своих деток. Знали: и на седло посадит, и обучит искусству общения со скакуном. У нее, говорят, какое-то особое чутье. Обычно коней после травм списывают, а Ирина умудрялась и сама без травм работать, еще и раненых и обреченных "на колбасу" рысаков в строй возвращать. 
 
А потом все рухнуло. Конный спорт перестал всех интересовать, ипподром лишился многих специалистов (включая Быстрову), а последние лет десять отбивается от попыток коммерческих структур развернуть здесь строительство элитного жилья. 
 
После увольнения - когда были деньги и наработанная клиентская база - Ирина руководила конной школой. Но любовь к лошадям сыграла с ней злую шутку: вместо того чтобы вкладывать заработанное в развитие, она выкупала с бойни скакунов и выхаживала их. Позже от школы пришлось отказаться, а для питомцев искать место с максимально дешевой арендой. Последняя "точка" - тот самый полуразрушенный коровник в Новой Долине. Денег нет, закладывать уже давно нечего. Переживут ли нынешнюю зиму лошади - большой вопрос. 
 
- У них организм устроен таким образом, что, когда им холодно, они или больше едят, или берут энергию, "съедая" собственные мышцы и мясо, - объясняет Ирина Ананченко, та самая общественница, поднявшая бучу. - А в приюте и холод, и голод. Вот простая арифметика: коню в сутки необходимо сена и овса на 20 гривен, для поголовья приюта - 600 гривен. С учетом необходимых добавок это 21 тысяча в месяц, или 84 тысячи до конца марта. Где госпожа Быстрова возьмет такие деньги?   
В этом полуразрушенном коровнике уже пять лет существует приют. Фото: Александр Жуков.
 
ЖДЕТ ПОМОЩИ ОТ АЛЕКСАНДРЫ НИКОЛАЕНКО
 
Ирина старается избегать таких разговоров. Она все надеется на чудо: на то, что ей все-таки удастся отыскать свою лучшую ученицу - знаменитую одесситку Александру Николаенко, которая замужем за американским миллиардером Филиппом Раффином, и та не откажет в помощи. Или же удастся достучаться до чиновников. 
 
- Я уже много лет обиваю пороги администраций - пытаюсь получить разрешительные документы для открытия здесь конной школы, - рассказывает Быстрова. - Но не поучается. Мне говорят: мол, ваш приют официально не существует, какая школа? Договор аренды я заключала пять лет назад, когда тут еще колхоз был. Потом территорию распаевали, а договориться с новыми владельцами территории не получается. Замкнутый круг. А ведь я могла бы зарабатывать на уроках верховой езды. А там можно было бы постепенно выкупать или брать в аренду соседние коровники, оборудовать их в конюшни... У нас в стране ведь целые конные заводы закрываются, сотни породистых голов на мясо собакам идут. Кто это все возрождать будет? 
 
…Маленькая заплаканная женщина с большими мечтами, одна в огромной промозглой конюшне, до которой никому нет дела. Над такими обычно смеются, называют ненормальными. Но ведь именно на таких держится мир. Понятно, сама Ирина не справится - и коней заморит, и сама вместе с ними погибнет. Но ведь и помочь ей можно! Есть состоятельные люди, имеющие частные конюшни и тратящие на своих двух-трех породистых любимцев большие деньги. Они искренне и очень болезненно реагируют на то, что где-то кони содержатся в плохих условиях. Но ни спасать, ни помогать почему-то не хотят. А есть люди, которые и рады помочь единственному в регионе лошадиному приюту, но не могут - заведение не оформлено, некуда деньги перечислять. Чиновники же искренне удивляются: мол, какой приют, первый раз слышим! А приют уже пять лет существует. И проверки там регулярно бывают… Но этот замкнутый круг вот-вот лопнет. Потому что самое слабое звено здесь - те самые бедные лошади, которые вряд ли смогут пережить эту зиму. 
 
ОФИЦИАЛЬНО 
 
На бумагах приюта не существует
 
- Какой приют? - недоуменно переспросила председатель Новодолинского сельсовета Людмила Слинчук. - В нашем поселке нет такого. Если вы имеете в виду то место, где в заброшенном свинарнике содержатся кони, то могу вам сказать лишь одно: к нам за официальными документами никто не обращался. 
 
В прокуратуре Овидиопольского района сказали то же самое: никаких разрешительных документов у приюта нет. 

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 884

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 994 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 372

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14423 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 886

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 157

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 776 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1028 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3110 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 495

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 419

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 274

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 464

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 880

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1636

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - Мурат Гассиев. Финал Всемирной боксерской суперсерии. Онлайн
Александр Усик - Мурат Гассиев. Финал Всемирной боксерской суперсерии. Онлайн [Фото, Видео] 370

В Москве определяют сильнейшего боксера в крузервейте. На кону трофей Мухаммеда Али и 4 чемпионских титула: по версиям WBA и IBF, WBC и WBO

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 252

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 325 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.