Хозяйка лошадиного приюта  залюбила  до полусмерти целый табун

Хозяйка лошадиного приюта "залюбила" до полусмерти целый табун

Комментарии: 48
Фото: Александр ЖУКОВ.
"Не издеваюсь, а спасаю. Если бы не я, бедняги давно пошли бы на колбасу", - парирует она.
 
Мы решили разобраться, почему приют Быстровой прозвали "Освенцимом для лошадей" и так ли там все плохо. 
 
ОСВЕНЦИМ ДЛЯ КОНЕЙ
Скандал разразился, когда в Интернет попали жуткие фотографии: грязный полуразрушенный барак, а в нем - лошади-скелеты, несчастные ослики и коровы. Фоторепортаж буквально взорвал форумы зоозащитников и коневодов. 
 
- Я видела лошадей в плохом состоянии, сама не одну такую выходила, но это же настоящий лошадиный Освенцим! - возмущается общественница Ирина Ананченко, автор того фоторепортажа. - Животные истощены донельзя, некоторые даже на ноги подняться не в силах - просто лежат. Все в язвах и пролежнях. Более-менее прилично выглядели только те, которые недавно выкуплены. Моя подруга рыдала. Табун в тридцать голов, а еды - на день-два, и то - простое сено.
 
Полтора года назад "КП" писала о "коньцлагере" на Хортице (см. сайт kp.ua). Неужели еще один? Едем на место.
Подобные снимки возмутили зоозащитников. Фото: Александр Жуков.
 
…Поселок Новая Долина - в 15 км от Одессы. Здешнее животноводческое хозяйство при Союзе славилось на весь район. А сейчас от него остался лишь ржавый остов огромных ворот да несколько десятков разваливающихся коровников и свинарников. Кругом - сколько хватает глаз - разруха и запустение. И лишь где-то в глубине этого гигантского кладбища теплится жизнь - в том самом "лошадином Освенциме". 
 
Направляясь сюда, я ожидал встретить ушлую, хитрую женщину-манипулятора, беспринципного садиста-живодера - такой образ сложился после общения с общественницами. А встретил избитого жизнью, бесконечно преданного своему делу романтика. Сутулая фигура, узловатые, огрубевшие от тяжелого труда руки, высохшее обветренное лицо. Живые на нем лишь глаза, в которых вспыхивает то ребяческий задор и надежда, то тоска и отчаяние. Такие бывают у матерей, борющихся с тяжелым недугом своего ребенка.  
 
"НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ, КАК ИХ УБИВАЮТ"
 
В день моего нежданного визита в приют в нем помимо самой Ирины суетились еще два парня. Оба выгадали пару свободных часов и приехали помочь - просто так. Приезжают уже полгода. Но бывают они лишь на выходных, в остальное же время за огромным хозяйством следит Ирина и ее дочь. Рук катастрофически не хватает. 
 
- Я ветеринар с многолетним стажем, - говорит Ирина. - Лошадей люблю больше чем людей и прекрасно знаю, что им необходимо. Девицы эти пробрались без спросу в карантин. А там содержатся старенькие лошадки, многие - после тяжелых травм. Часто ли вы видели упитанных стариков? Вот и с животными так же. Мы ухаживаем за ними до последнего, лечим. Если бы не я, их бы давно забили на бойне. 
 
Кони у Ирины действительно худущие, но как тянутся к хозяйке, как ее встречают - палачам так не радуются… А лошади фальши не терпят и обид не прощают. Но все же главный вопрос: почему набрала столько питомцев, если ни сил, ни возможностей не хватает? - Ирину обидел и расстроил. 
 
- А я не могу иначе, - вздыхает она. - Не могу спокойно смотреть, как их убивают. Потому и в долги огромные залажу, имущество свое продаю, лишь бы еще хотя бы одного с бойни выкупить. Хотя бы на несколько лет ему жизнь продлить.
 
- Но всех ведь все равно не спасти, - недоумеваю я. - Какой смысл?
 
- Ошибаетесь, - стоит на своем Ирина. - Это имеет смысл для тех, кого я спасаю. 
Ирина Быстрова была одним из лучших конников Одесского ипподрома. Фото: Александр Жуков.
 
НЕНОРМАЛЬНАЯ 
 
- Она такой всегда была, - рассказывает экс-сотрудница Одесского ипподрома Любовь Ковальчук. - Еще при СССР мы, молодые девочки, отработали смену и - бегом по своим делам. А она оставалась. Звери ее всегда любили, терлись возле нее. Мы же ее ненормальной называли. А спустя много лет я увидела, как она под грузовики ложилась - не позволяла отвезти лошадей на мясокомбинат. Тогда поняла: это мы ненормальные, а не она. 
 
Когда-то Ирина Быстрова была одним из лучших конников Одесского ипподрома. Именно к ней в группу родители старались отдать на обучение своих деток. Знали: и на седло посадит, и обучит искусству общения со скакуном. У нее, говорят, какое-то особое чутье. Обычно коней после травм списывают, а Ирина умудрялась и сама без травм работать, еще и раненых и обреченных "на колбасу" рысаков в строй возвращать. 
 
А потом все рухнуло. Конный спорт перестал всех интересовать, ипподром лишился многих специалистов (включая Быстрову), а последние лет десять отбивается от попыток коммерческих структур развернуть здесь строительство элитного жилья. 
 
После увольнения - когда были деньги и наработанная клиентская база - Ирина руководила конной школой. Но любовь к лошадям сыграла с ней злую шутку: вместо того чтобы вкладывать заработанное в развитие, она выкупала с бойни скакунов и выхаживала их. Позже от школы пришлось отказаться, а для питомцев искать место с максимально дешевой арендой. Последняя "точка" - тот самый полуразрушенный коровник в Новой Долине. Денег нет, закладывать уже давно нечего. Переживут ли нынешнюю зиму лошади - большой вопрос. 
 
- У них организм устроен таким образом, что, когда им холодно, они или больше едят, или берут энергию, "съедая" собственные мышцы и мясо, - объясняет Ирина Ананченко, та самая общественница, поднявшая бучу. - А в приюте и холод, и голод. Вот простая арифметика: коню в сутки необходимо сена и овса на 20 гривен, для поголовья приюта - 600 гривен. С учетом необходимых добавок это 21 тысяча в месяц, или 84 тысячи до конца марта. Где госпожа Быстрова возьмет такие деньги?   
В этом полуразрушенном коровнике уже пять лет существует приют. Фото: Александр Жуков.
 
ЖДЕТ ПОМОЩИ ОТ АЛЕКСАНДРЫ НИКОЛАЕНКО
 
Ирина старается избегать таких разговоров. Она все надеется на чудо: на то, что ей все-таки удастся отыскать свою лучшую ученицу - знаменитую одесситку Александру Николаенко, которая замужем за американским миллиардером Филиппом Раффином, и та не откажет в помощи. Или же удастся достучаться до чиновников. 
 
- Я уже много лет обиваю пороги администраций - пытаюсь получить разрешительные документы для открытия здесь конной школы, - рассказывает Быстрова. - Но не поучается. Мне говорят: мол, ваш приют официально не существует, какая школа? Договор аренды я заключала пять лет назад, когда тут еще колхоз был. Потом территорию распаевали, а договориться с новыми владельцами территории не получается. Замкнутый круг. А ведь я могла бы зарабатывать на уроках верховой езды. А там можно было бы постепенно выкупать или брать в аренду соседние коровники, оборудовать их в конюшни... У нас в стране ведь целые конные заводы закрываются, сотни породистых голов на мясо собакам идут. Кто это все возрождать будет? 
 
…Маленькая заплаканная женщина с большими мечтами, одна в огромной промозглой конюшне, до которой никому нет дела. Над такими обычно смеются, называют ненормальными. Но ведь именно на таких держится мир. Понятно, сама Ирина не справится - и коней заморит, и сама вместе с ними погибнет. Но ведь и помочь ей можно! Есть состоятельные люди, имеющие частные конюшни и тратящие на своих двух-трех породистых любимцев большие деньги. Они искренне и очень болезненно реагируют на то, что где-то кони содержатся в плохих условиях. Но ни спасать, ни помогать почему-то не хотят. А есть люди, которые и рады помочь единственному в регионе лошадиному приюту, но не могут - заведение не оформлено, некуда деньги перечислять. Чиновники же искренне удивляются: мол, какой приют, первый раз слышим! А приют уже пять лет существует. И проверки там регулярно бывают… Но этот замкнутый круг вот-вот лопнет. Потому что самое слабое звено здесь - те самые бедные лошади, которые вряд ли смогут пережить эту зиму. 
 
ОФИЦИАЛЬНО 
 
На бумагах приюта не существует
 
- Какой приют? - недоуменно переспросила председатель Новодолинского сельсовета Людмила Слинчук. - В нашем поселке нет такого. Если вы имеете в виду то место, где в заброшенном свинарнике содержатся кони, то могу вам сказать лишь одно: к нам за официальными документами никто не обращался. 
 
В прокуратуре Овидиопольского района сказали то же самое: никаких разрешительных документов у приюта нет. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Премьер Армении поздравил Зеленского на украинском
Премьер Армении поздравил Зеленского на украинском 129

Глава правительства пожелал будущему лидеру Украины успехов.

Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах
Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах 187

Глава государства призвал будущего украинского лидера продолжить реформы.

ЦИК подсчитывает голоса во втором туре
ЦИК подсчитывает голоса во втором туре [хроника] 254

Лидирует Владимир Зеленский с большим отрывом.

Происшествия

На Шри-Ланке задержали восемь подозреваемых в организации терактов
На Шри-Ланке задержали восемь подозреваемых в организации терактов [фото] 172

Имена боевиков на данный момент тщательно скрываются.

В Грузии украинка пыталась продать 10 малолетних детей
В Грузии украинка пыталась продать 10 малолетних детей 444

У полицейских возникли подозрения, когда выяснилось, что четверо детей - одногодки.

Под Луцком столкнулись автобус и машина, погибли трое людей
Под Луцком столкнулись автобус и машина, погибли трое людей 219

Среди жертв аварии оказался маленький ребенок 8 лет.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1442

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 3373 1

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 4692 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Супрун рассказала, как избавиться от хронического стресса
Супрун рассказала, как избавиться от хронического стресса [фото] 312 1

Он ухудшает работу нейронов, влияет на память и способность к обучению.

Папа Римский в день выборов помолился за Украину
Папа Римский в день выборов помолился за Украину 80

Глава Ватикана в своей пасхальной речи упомянул военный конфликт в Донбассе.

Как евреи всего мира отмечают Песах
Как евреи всего мира отмечают Песах [фото] 482

Для иудеев этот праздник является одним из самых важных, поэтому он полон довольно необычных ритуалов.

Светская хроника и ТВ

Украинские и российские звезды поздравили Зеленского с победой на выборах
Украинские и российские звезды поздравили Зеленского с победой на выборах 382

Например, Басков теперь надеется, что его скоро начнут пускать в Украину.

Победительница  Голос країни-9 :  Слава Украине!
Победительница "Голос країни-9": "Слава Украине!" 223

Борьба в суперфинале была между подопечными Дана Балана и Потапа. Победила Оксана Муха.

Волочкова проигнорировала Пугачеву и получила  втык  от Галкина
Волочкова проигнорировала Пугачеву и получила "втык" от Галкина [видео] 466

Примадонна лично приглашала балерину на концерт в честь своего 70-летия в Кремлевском дворце.

Спорт

Адонис Стивенсон вернулся домой после нокаута от Гвоздика
Адонис Стивенсон вернулся домой после нокаута от Гвоздика [фото] 200

Канадский боксер потихоньку возвращается к полноценной жизни.

Матч юношеских команд  Динамо  и  Торино  закончился массовой дракой
Матч юношеских команд "Динамо" и "Торино" закончился массовой дракой [видео] 441

Итальянцы спровоцировали динамовцев, и началась потасовка.

Роналду стал первым игроком в истории, кто выиграл чемпионаты Англии, Испании и Италии
Роналду стал первым игроком в истории, кто выиграл чемпионаты Англии, Испании и Италии 185 1

Звездный форвард завоевал юбилейный для себя титул.