Следствие по делу матери Макар завершится к середине января

Следствие по делу матери Макар завершится к середине января

Комментарии: 240
Татьяна Суровицкая от всех обвинений открещивается. Фото: Александр Жуков.

Торговля людьми, принуждение к вступлению в половую связь, организация притонов и сводничество, сутенерство и злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком - это перечень для Татьяны. Еще серьезнее обвинения "светят" Бреславскому: изнасилование, развращение малолетних, половые сношения с несовершеннолетними. Во всех эпизодах потерпевшие - дочь Суровицкой Оксана Макар и ее подруги.  

- В начале ноября к нам поступил сигнал от некой гражданки, а вместе с ним пакет документов из социального учреждения, - говорят в Жовтневом райотделе милиции Николаевской области. - Было проведено предварительное расследование, после которого было принято решение возбудить досудебное уголовное производство. 

Учреждение - Широколановская специализированная школа-интернат, в которой училась Оксана Макар. А человек, подавший сигнал, - правозащитница Елена Кабашная. Она давно и очень пристально интересуется биографией Татьяны Суровицкой.  Говорят, не без выгоды для себя: за компромат против матери замученной девушки платят хорошие деньги. Впрочем, сама Кабашная свою материальную заинтересованность категорически отвергает.

- Мне просто больно жить в одном городе с таким низким, подлым и беспринципным человеком, как Суровицкая, - говорит Елена Кабашная. - Она знала, что мужики регулярно насиловали ее дочь с 12-летнего возраста. Знала, но ничего не предпринимала, чтобы это остановить. Более того, брала деньги за свое молчание и лично искала для Бреславского маленьких девочек. Она бессовестно пользовалась дочерью всегда и продолжает пользоваться сейчас. 

Между тем порционность выкладываемой Кабашной информации (все озвученные ею факты из биографии Суровицкой были известны еще в июле этого года) и выбранное ею для этого время (аккурат накануне судов по делу Макар) наталкивают на определенные размышления. 

- Она - одна из ключевых фигур из групп защиты преступников, - уверен адвокат Суровицкой Николай Катеринчук. - Все месяцы, пока шло расследование и тянулись суды, эти люди методично копались в грязном белье семьи. Они сделали все для того, чтобы замолчать факт изнасилования и жестокого убийства 18-летней девушки. 

Сама же Елена Кабашная свою возрастающую накануне судов над николаевскими отморозками активность (грядут апелляции по приговору) называет простым совпадением. Дескать, как получается набрать материал, так его и публикует. 

Уголовное производство в отношении Суровицкой и Бреславского начато почти месяц назад - 22 ноября. Промежуточные результаты расследования уже есть, но о них не говорят - хранят тайну следствия. Зато жалуются на сложности.

- С момента событий, о которых идет речь, прошло уже больше пяти лет, - объясняет начальник ЦОС Николаевского  облуправления МВД Ольга Передеренко. - Следователю же необходимо опросить множество свидетелей. Это колоссальный объем информации и времени. Но главное - некоторые фигуранты дела находятся в местах не столь отдаленных (речь, в частности, о Бреславском. - Прим. авт.), потому общение с ними затруднено. Результаты расследования будут к середине января, не раньше. 

Правозащитница Елена Кабашная добивается самого строгого наказания для мамы Оксаны Макар. Фото: maidan.org.ua

Тем временем Елена Кабашная на своей странице в соцсети заявила о том, что ей на почту приходят письма недвусмысленного содержания. Одно из них она даже опубликовала: "… оставь женщину в покое, пока тебе череп не раскроили", - пишет неведомый "доброжелатель". 

- Угрозы поступают и на мой телефон, - уверяет Елена, - и они меня пугают. Не подумайте, что я такая мнительная. Я просто хорошо успела узнать Суровицкую и ее окружение и то, на что они способны, потому отношусь к этому как к реальным угрозам. 

Однако в милицию никаких жалоб от Кабашной пока не поступало, сказали нам в Николаевском горуправлении. 

КСТАТИ

Ужасы, рассказанные в интернате 

Правоохранителей заинтересовала подробно записанная воспитателями Широколановской школы-интерната история, которую 15-летняя Оксана Макар рассказала директору заведения. В тот раз она в очередной раз сбежала из дома. Не дождавшись ребенка после зимних каникул, сотрудники интерната отправились к ней домой. Татьяна Суровицкая на вопрос о дочери лишь развела руками: мол, ничего не знаю.

Нашли ребенка в Херсонском приюте для бомжей. По дороге обратно девочка объяснила, почему не раз убегала из дома. Вот строки из личного дела Оксаны: "15 октября 2005 года (ей тогда было 12 лет. - Авт.) мать девушки Татьяна Романовна Суровицкая приехала в школу с мужчиной. Его Оксана называла "папой". Это был Бреславский В.Г. Мать Оксаны написала письменное разрешение, согласно которому Бреславский имел право забирать ребенка к себе на все время каникул. По словам Оксаны, он несколько лет материально поддерживал ее мать, хотя с ней практически не жил". А вот еще. Оттуда же: "Бреславский В.Г. с первого дня знакомства развращал девочку, а после изнасилования начал требовать, чтобы она приводила к нему своих подруг. С ними он поступал так же. За молчание он платил им деньги". 

Тогда, в 2007 году, Суровицкую вызвали в интернат и передали подробный рассказ дочери. В ответ та молча забрала ребенка. Некоторое время в интернате пробовали дать делу законный ход - писали ходатайства, искали вновь сбежавшую Оксану, а после забыли. Вспомнили об этой истории уже на суде над отморозками, да и то после того, как суд отправил в интернат соответствующее ходатайство. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Апелляции поданы  

Недавно адвокаты Суровицкой опротестовали приговор мучителям Оксаны. Они  настаивают: и Максим Присяжнюк, и Артем Погосян, получившие 14 и 15 лет,  заслуживают пожизненного заключения. 

С противоположной стороны тоже времени даром не теряют. Однако защитники осужденных свои действия предпочитают не афишировать. Рассказать о своих намерениях согласился лишь адвокат Присяжнюка Антон Долгов.

- Я буду настаивать на переквалификации дела, - заявил он. -  Уверен, что мой подопечный виновен только в сокрытии преступления. Соответствующее ходатайство я уже передал. 

Санкция по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы. 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 374

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 222

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 147

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 491

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 391 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 588

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 385 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 108 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 812 5

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 617 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 508

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 464 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 327 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1760

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1888 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 707

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 507

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 953 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.