26 июня
Загрузить еще

Еще одна версия убийства судьи Трофимова: долг в $500 000

Еще одна версия убийства судьи Трофимова: долг в $500 000
Фото: Пропало ли что-то из коллекции, уже не узнать: судья не вел реестр. Стоп-кадр из оперативной съемки.

ЗАПУГАЛИ КРЕДИТОРЫ? 

40-летний Валерий, напомним, уже фигурировал в этом громком деле - именно он обнаружил тела. Возможно, поэтому стал фигурантом очередной "неофициальной" версии. Мужчине приписывают долг в полмиллиона долларов - может, кредиторы решили запугать его, устроив расправу над родными? Есть и более смелые предположения - мол, пасынок мог и сам стоять за убийством. 

Знакомые Трофимовых, с которыми пообщались корреспонденты "Комсомолки", не скрывают - Валерий доставлял родным немало  хлопот, но в его причастность к жуткому преступлению не верят.

- Пасынок действительно неблагополучный, но чем именно он занимается, никто не знает, - рассказал "КП" юрист, пожелавший сохранить инкогнито. - Знаю только, что в свое время именно Владимир Сергеевич купил ему квартиру. В прошлом году в Харькове была ситуация, когда парням за долги рубили пальцы, и их родители быстренько отдавали деньги кредиторам. Но чтобы отрезали головы - это слишком! Не верю в это.

Можно предположить, что Валерию срочно понадобилась крупная сумма, но он мог просто незаметно украсть у родных что-то ценное, рассуждает адвокат. Например, из коллекции монет или фарфоровых статуэток. Да и на квартиру убитых Трофимовых Валерий, скорее всего, не может претендовать - она достанется престарелым родителям судьи. То есть мотива убивать у него не было. 

- Данная версия напоминает недавние выбросы информации по Мазурку, - пожимает плечами защитник.

Валерий, по нашим сведениям, просил у милиции охрану для себя, но ему по каким-то причинам отказали. Его также видели вчера днем во Фрунзенском райсуде.

ПОЖИЛЫМ РОДИТЕЛЯМ НЕ ГОВОРЯТ О ТРАГЕДИИ 

89-летнему Сергею Валерьяновичу и его 85-летней супруге до сих пор не сообщили о смерти сына и его семьи. Близкие боятся, что старики не переживут ужасного известия.

- Бабушке с дедушкой сказали, что дядя Вова заболел и лежит в реанимации, - говорит  племянница Ирины Трофимовой Елизавета, которая живет в России. - Все эти дни за старичками ухаживают соседи, а еще к ним наведывается психолог, беседует о чем-то.  Наверное, готовит к тому, чтобы все-таки сообщить об утрате. 

Со своим отцом (родной брат Ирины) Лиза каждый день общается по скайпу. 

- Папа плачет. Пересматривает фото тети Иры, где она совсем юная. Мне говорит, что я на нее очень похожа, - вздыхает женщина.

Кстати, нашелся домашний любимец Трофимовых - пекинес. Буквально за час до смерти судья выгуливал песика. По всей видимости, убийцы  напали на него в тот момент, когда он открывал дверь в квартиру (тело судьи обнаружили на пороге), а собака убежала и несколько часов бродила по двору. Когда стало известно о трагедии, пекинеса приютили соседи родителей Владимира Сергеевича. 

КОЛЛЕКЦИЮ МОНЕТ КУПИЛ ЦЕЛИКОМ 

Не дает покоя и судьба коллекции Трофимова и ее предположительная стоимость. На кадрах оперативного видео из квартиры судьи - целый шкаф фарфоровых статуэток, а также собрание монет и медалей. 

- Там советский фарфор, большинство этих статуэток стоит от 100 до 300 гривен, их в советские времена на барахолках покупали за копейки, - заверил коллекционер, который пожелал остаться неизвестным. - Возможно, у Трофимова были более ценные экспонаты, но даже самый редкий стоит максимум тысячу гривен.

Из достоверного источника "КП" стало известно, что коллекцию монет Владимир Трофимов купил очень давно и целиком у родных умершего нумизмата. В Интернете строятся предположения, что собрание могло стоить до нескольких миллионов долларов. Однако дальше слухов дело не идет. Коллекцию целиком никто не видел, поэтому назвать даже примерную стоимость никто не может. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Харьковские служители Фемиды просят защиты 

Судьи Харькова и области обратились с открытыми письмами к президенту, премьер-министру, главе Верховной Рады, генеральному прокурору и председателю Совета судей Украины. Просят усилить охрану помещений судов, установить турникеты и металлоискатели, камеры наблюдения, тревожные кнопки и сигнализацию. А также запретить выдачу сведений о проживании работников судов любым службам или должностным лицам.