Домашние животные массово травятся поддельными ветпрепаратами

Домашние животные массово травятся поддельными ветпрепаратами

Комментарии: 9
Питомцы становятся жертвами человеческой жадности. Фото: thinkstock.co

СЛОЖНО ЧТО-ТО ДОКАЗАТЬ

В Мариуполе (Донецкая область) в этом году зафиксировано несколько смертей домашних животных из-за применения поддельных ветеринарных препаратов. Недавно у мариупольчанки Дарьи Катаевой погиб котенок после того, как она попыталась вывести у питомца глисты. Девушка считает, что глистогонное средство было контрафактным. 

- Но доказать это невозможно. После смерти надо было бы проводить вскрытие, экспертизы. А зачем? - сетует Дарья. - Даже если удастся доказать, что животное умерло от препарата, не верю, что можно наказать фальсификаторов по всей строгости закона. 

С Дарьей соглашается и ветеринар Оксана Стороженко. Она признает, что в розничной торговле в Мариуполе легко можно купить фальсификат. В свою очередь мариупольский ветврач Роман Литвинов и вовсе перестал покупать ветпрепараты в местной рознице. 

- Я вообще в Мариуполе не покупаю ничего. Все закупки делаю в Харькове у официальных дистрибьюторов, - сообщил ветеринар. 

Впрочем, эксперты подчеркивают: проблема распространения поддельных ветпрепаратов приобрела национальный масштаб. Отравления и смерть животных фиксируются в Киеве, Харькове, Донецке, Львове, Одессе.  

Но правоохранительным органам пока не удалось привлечь к ответственности ни одного более или менее крупного фальсификатора. 

НЕ ОПРАВДАН, НО И НЕ ОСУЖДЕН

В связи с этим показательно уголовное дело, возбужденное почти год назад в отношении мариупольского бизнесмена  Владимира Юханцева (по ст.229, ч.2, ст.358,ч.3 УК Украины). Как было доказано следствием, он организовал крупное  подпольное производство фальсификата ветпрепаратов под брендами известных российских и украинских компаний. В подпольных цехах Юханцева в Мариуполе силовики выявили десятки наименований поддельных лекарств. 

По данным правоохранителей, злоумышленники подделывали продукцию ряда известных производителей: Научно-внедренческого центра "Агроветзащита" (РФ), "ВЕДА" (РФ), НПО "Апи-Сан" и др. Производство и сбыт были организованы в крупных масштабах. Фальсификаторы в течение нескольких лет подделывали около 150 наименований популярной ветеринарной продукции: витамины, ушные и глазные капли, препараты для суставов и так далее. А при выявлении подпольных цехов Юханцева силовики обнаружили 75 126 упаковок фальсификата только под продукцию брендов НВЦ "Агроветзащита". Эту партию подделок следователи оценили в  1,5 млн грн. 

В ходе следствия выяснили, что только в 2011 году мариупольские фальсификаторы продали продукцию  300 закупщикам в 50 городах страны. А всего, по оценкам официальных производителей, фальсификаторы нанесли им ущерб на $10 млн.

Казалось бы, следствие нашло достаточно доказательств вины фальсификаторов. Но дело вдруг застопорилось и ныне "путешествует" из одного госведомства в другое.

ПРИОБРЕТАЙТЕ ТОЛЬКО В АПТЕКАХ И ТРЕБУЙТЕ ДОКУМЕНТЫ

Гендиректор НВЦ "Агроветзащита", доктор ветеринарных наук, профессор Сергей Енгашев считает сложившуюся ситуацию недопустимой. В частности, по его словам, представитель прокуратуры Донецкой области Николай Юрьев в суде даже настаивал на том, чтобы вообще закрыть это уголовное дело. 

Енгашев также отметил, что в материалы дела не были включены признательные показания Владимира Юханцева и  ключевые факты его "предпринимательской" деятельности. Енгашев заявил, что зампрокурора Донецкой области старший советник юстиции Вячеслав Бабаков по непонятным причинам в своем представлении не упомянул о пяти подпольных производственных участках и шести складах, где производился фальсификат. 

- Невзирая ни на что, судья Жовтневого суда Мариуполя Вадим Ковтуненко поступил по закону - направил дело на дополнительное расследование, - отметил Сергей Енгашев. 

Затягивание "дела Юханцевых" уже побудило представителей российского бизнеса к активным действиям. Как сообщила председатель Комитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты России Татьяна Колчанова, производители ветпродукции из РФ обратились в ГПУ с просьбой взять это дело на личный контроль. Она заявила, что российские ветпроизводители намерены вынести вопрос на уровень парламентов двух стран.   

Кроме того, как справедливо отметила Татьяна Колчанова, если самое крупное на этот момент дело не будет доведено до логического завершения, то это даст другим подпольным "бизнесменам" карт-бланш, они будут безнаказанно заваливать рынок фальсификатом.   

А пока производители добиваются справедливости, Сергей Енгашев порекомендовал украинским потребителям, во-первых, покупать продукцию для животных в легальных точках продаж, а не на рынках. А во-вторых, требовать документального подтверждения качества и происхождения продукции. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Пристайко: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса
Пристайко: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса [видео] 26

В Украине не обнаружено ни одного случая заболевания китайским вирусом.

В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады
В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады 510

По требованию президента депутаты соберутся 4 марта.

На глазок и по честному слову: как украинские терапевты определяют коронавирус
На глазок и по честному слову: как украинские терапевты определяют коронавирус 476

Эксперты рассказали почему тест-системы могут давать погрешность и кого отправят на карантин вместе с больным

Экономика

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 308 3

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление
В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление 183

Какие перемены придут к украинцам с наступлением весны.

Кто помогает  Эпицентру  экономить на НДС и продавать товары из РФ
Кто помогает "Эпицентру" экономить на НДС и продавать товары из РФ 944

Через фирму-прокладку родственники учредителей сети имеют возможность проворачивать незаконные схемы.

Общество

Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли
Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли 213

Один из астрономов предположил, что мини-луна может не быть объектом естественного происхождения.

ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса
ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса 116

Глава организации анонсировал первые результаты в течение месяца.

В небе над Хорватией взорвался метеорит
В небе над Хорватией взорвался метеорит [видео] 283

Спорт

Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно
Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно 69

Знаменитый футболист отмечает день рождения только раз в четыре года.

Кто может стать соперником  Шахтера  в Лиге Европы
Кто может стать соперником "Шахтера" в Лиге Европы 246

Луиш Каштру готов ко всему.

Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований
Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований 672 1

Наталья Кроль сдала положительную допинг-пробу.