Ярослав Мазурок мог скрываться в женском монастыре под Киевом

Ярослав Мазурок мог скрываться в женском монастыре под Киевом

Комментарии: 33
Спасо-Преображенский храм стоит рядом со станцией, где Мазурок сел на электричку в день смерти. Фото: Артем Слепачук.

"Комсомолка" нашла проводницу, которая продала ему билет в последний путь и решила выяснить, откуда он мог приехать на место самоубийства. 

БИЛЕТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Спустя 40 дней после смерти Ярослава Мазурка у милиции до сих пор нет данных, где работал подозреваемый. Не установлен мотив. Не установлено место, где скрывался Мазурок. А народ все гадает: сам застрелился или "помогли"? Сам пришел или принесли? Что касается последнего вопроса, то тут есть подвижки. Круг поиска вроде определен. Из милицейской среды просочилась информация, что в кармане застрелившегося был обнаружен билет на пригородную электричку Тетерев - Святошин. Билет датирован 7 декабря, то есть днем смерти Мазурка. 

- Подбросили ему этот билетик или вообще не было бумажки, - хмыкнули скептики. 

Мы решили проверить. После долгих скитаний в электричках нашли кассира, которая проводила Ярослава "в последний путь".

- То, что я продала билет Мазурку, для меня шок, - говорит Светлана Ходаковская. - Изначально я его не узнала. А потом ко мне нагрянула милиция. 

- И вы вспомнили того пассажира?

- Конечно. Билет был пробит в полшестого утра, в ранних электричках всегда мало народу. Тот парень сидел у окна. Куртка застегнута, лицом зарылся в воротник. На голове шапка. Он так склонился, вроде спит. Я его еще потрепала по плечу, мол, мужчина, платить будете? Он кивнул. Спрашиваю: до конечной? Он опять кивнул - протянул десять гривен. Я дала сдачу - и пошла дальше. Лица не рассмотрела - темно было.

- Почему темно?

- В купе, где он сидел, не было света. 

- Плафон разбит?

- Не обратила внимание. Можете сами глянуть - это, кажется, второй вагон.

Из Тетерева в Киев всегда ходит одна и та же электричка. Нашли нужный вагон. Там одна из ламп не просто разбита - вырвана с корнем. Остальные на месте, но работает из них только половина. Так что найти темное купе - плевое дело. Да и милиция по пригородным электричкам не ходит. На конечной контроля тоже нет - вышел на перрон и слился с толпой. 

Милиция по-прежнему ищет тех кто укрывал "караванского стрелка". Фото: сайт odnoklassniki.ru 

В храмах НЕ ИСКАЛИ

Куда отправился Мазурок потом - вроде ясно (согласно официальной версии, попрощался с родными окнами - и в лес, что на Сырце), но вот откуда ехал? Контролеры поймали его на станции Клавдиево, до которой от Тетерева пара остановок, и он мог запрыгнуть на любой платформе. А вокруг с десяток населенных пунктов. 

- Вы бы в монастырь заглянули, - советуют нам местные жители. - Там кого хочешь можно найти: и сидевшие, и беглые... Приглашают всех - и паспортов не спрашивают. 

Есть такое дело. При любом монастыре живут так называемые трудники. Это люди, которые принимают постриг, просто работают за еду, спасают душу. Трудником может стать любой - монахи не имеют права отказать человеку, как и выгнать его через пару недель - живи, сколько хочешь. 

Может, и Мазурок подрядился в свое время? Решили проверить. Но вот незадача - в нужном районе всего один монастырь, да и тот официально значится как женский (Спасо-Преображенский). Впрочем… Пробираемся в лесную чащу, где находится обитель. 

- Добрый день! - стучим в массивные ворота.

Выходят мужики. Явно с "большим жизненным опытом" за плечами. 

- А… можно с матушкой-настоятельницей поговорить? - интересуюсь.

- Нет здесь монахинь. Монастырь формально женский, а фактически мужской. Тут главный батюшка Иаков. 

Тут и батюшка, услышав, что подъехала машина, сам выглянул на крыльцо. Говорит, Мазурок не приходил.

- Я стараюсь быть в курсе мирских дел. "Стрелка" узнал бы, - рассказал батюшка и на всякий случай добавил: - У нас такое правило: если человек в бегах, звоним участковому.

- Как вы знаете - в бегах или нет? Паспорта же не спрашиваете…

- Да, но иногда в монастырь приходят факсы от милиции. Мол, такой-то в розыске. 

- И на Мазурка приходил факс?

- Не приходил, - чуть удивленно отвечает отец Иаков.

- А милиция приходила?

- Не приходила, - пожал плечами батюшка.

Трудники подтверждают: ни Мазурка, ни милиции.

- Если бы "стрелок" пришел, то батюшка, может, и укрыл в надежде на то, что преступник раскается, - говорит один из жителей монастыря Олег. - А вот наши трудники - народ бедный. Сто тысяч гривен, что были обещаны за стрелка, - хорошая копейка. Сдали бы, одним словом. Хотя лично я - нет, потому что сам сидел, знаю, что это такое.

Делать нечего - верим на слово. Хотя милиция могла бы и подсуетиться: ни звонков, ни факсов. Дескать, раз монастырь формально женский - нет вопросов. Впрочем, чему удивляться, в местных деревнях беглых хватает. Так, разговорились с одним из торговцев, что разложил свой хлам при выходе с платформы. Представился Игорем, излил душу. 

- Меня в России посадили, я сбежал - и сюда, - говорит. - Поселился в заброшенном доме - всем сказал, что я родня хозяев. Местные жители поверили, участковый - тоже. 

- Ни разу паспорт не спросил?

- Спрашивал. Я то одно навру, то другое. Так я десять лет тут и прожил. А сейчас я уже "чистый" (истек срок давности преступления, хотя теоретически полиция России еще может привлечь Игоря за побег. - Авт.).

Напоследок советует искать в деревнях знакомых Мазурка. Дескать, те, кто в розыске, редко бегут "куда глаза глядят". Они бегут к кому-то.

Будь у нас распечатка звонков с мобильного Мазурка, установили бы знакомых. Но у милиции-то она есть. Чего тогда тянут? И почему власть решила, что "острый момент болезни" минул? Дескать, ну установим мотив, найдем пособников - и что это изменит? Многое. Самое главное - общественное мнение. Ведь милиция так и не предъявила реальных доказательств того, что Мазурок и "караванский стрелок" - это одно и то же лицо. Да, есть данные экспертиз. Но это все сложно и непонятно. А раз непонятно - значит, не верим. Народ не верит. 

Игорь десять лет скрывался от милиции в селе под Киевом. Фото: Артем Слепачук. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Идет обычная рутинная работа, "острый период болезни" уже прошел, - коротко прокомментировал "Комсомолке" ход следствия начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник. - Помимо прочего, мы продолжаем выяснять, чем занимался Мазурок, с кем дружил, где мог прятаться.  

КСТАТИ 

Как живут участники трагедии 

1. ДОЧЬ ВЕРНУЛАСЬ В КОЛЛЕДЖ

Семья Ярослава Мазурка потихоньку приходит в себя. Жена "стрелка" вернулась на работу - она распространяет с рук одну из столичных газет. Дочь пошла в колледж - там ее не было больше месяца. Она перестала ходить на пары сразу после того, как министр МВД Виталий Захарченко произнес сакраментальную фразу: "Мы установили личность человека, совершившего это тяжкое преступление. Это Мазурок Ярослав Теодозиевич". 

- На занятия Таня вернулась только после похорон отца, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Межрегионального высшего профессионального училища связи Лада Волошкова. - Девочка очень толковая. При поступлении к нам набрала 10 баллов. Пока сидела дома, учителя отсылали ей задания по электронной почте, она выполняла. 

- А вы лично с Таней общались, как у нее настроение?

- Ничего... К слову, заявление милиции о том, что она якобы пыталась покончить жизнь самоубийством, - ерунда. Таня говорит, такого не было. Видимо, когда они ее поймали на улице и потащили на допрос, им нужно было придумать формальный повод, почему они ее задержали (по закону допрашивать несовершеннолетних имеют право только в присутствии родителей, опекунов, учителей. - Авт.).

- А как одногруппники приняли Татьяну? 

- Честно скажу, мы очень переживали на этот счет. Мало ли, ситуации всякие… Перед возвращением Татьяны с группой провели беседу. Дескать, не факт, что Мазурок - преступник, дело еще не закрыто. Дети слушали внимательно. Дальше решили понаблюдать, чтобы в случае чего подключить нашего психолога, - продолжает педагог. - Не потребовалось. Таня спокойно вернулась в коллектив.

Действительно, в коридорах ее специально никто не караулит. Большинство детей приняли точку зрения родителей - "Мазурка подставили, его семья - жертва системы", потому относятся к Тане с пониманием.

- Лично мои родители считают, что Ярослав Мазурок… "оказался не в то время не в том месте", - говорит один из учеников колледжа Виктор. - Так что Таня не виновата. Она, конечно, сейчас сидит тихо, общается мало, но ее специально никто "не игнорит". 

Сейчас на тему "караванского стрелка" в колледже - негласное табу. Как будет дальше - неизвестно. Но, возможно, современные дети окажутся умнее и терпимее, чем мы думаем.

Фото: сайт odnoklassniki.ru 

2. АДВОКАТ СДЕЛАЛ КАРЬЕРУ

На самом деле, в каком статусе Лаврентий Кухалейшвили - адвокат или бывший адвокат - вопрос. Людмила Мазурок сделала заявление через прессу, дескать, отказываюсь от услуг этого человека, потому как он, делая громкие заявления, лишь пиарится на трагедии. Но сам Лаврентий уверяет, что договор не расторгнут, а слова ничего не значат.

- Де-юре я остаюсь адвокатом Людмилы, а де-факто, похоже, нет, - признается юрист.

- Как на вашей жизни отразились последние события? Не жалеете, что ввязались в это дело?

- И да, и нет. С одной стороны, мне стали предлагать резонансные дела, вроде взрыва храма в Запорожье. (Напомним, взрыв прогремел в 2010 году, погибла монахиня, еще 9 человек пострадали, на скамье подсудимых - пономари этого храма. - Авт.). Ну а с другой стороны - я попал в немилость к милиции, - продолжает Кухалейшвили. - Они в отместку закрыли дело о поджоге моей машины. Мне ее подожгли летом за то, что защищаю зеленые зоны Ирпеня.

- Так думаете, дело закрыли в отместку?

- Конечно. Только я взялся за дело Людмилы Мазурок - дело хлоп… и закрыли.

Впрочем, в милиции уверяют, что дело закрыто в связи с отсутствием подозреваемых и "не стоит искать другую подоплеку". 

Фото: сайт odnoklassniki.ru 

3. ВЫЖИВШИЙ ОХРАННИК СТОРОНИТСЯ ЗНАКОМЫХ 

Из 4 охранников "Каравана" выжил лишь Павел Феденков. Он получил ранение в шею, кроме того, пуля задела легкое. Долгое время мужчина пролежал в больнице. 

- Муж еще на больничном - его продлили до конца января, - рассказала "КП" жена Павла. - Вернется ли работу? Не знаю. Мы ни разу не говорили с ним о тех событиях в "Караване". Будто бы и не было ничего. Не хочу лишний раз его травмировать. По этой же причине отключили дома Интернет, чтобы не было соблазна пересматривать видео расстрела. Новости по телевизору тоже стараемся не смотреть. 

- А на могилу к коллегам Павел ездил?

- Нет. Хотя я знаю, что собирается… Кстати, все эти разговоры о том, что они там в "Караване" вымогали деньги и жили припеваючи - вранье. Летом мы с Пашей взяли кредит на пять тысяч гривен, чтобы купить на дачу насос и собрать ребенка в школу. Перед этим два месяца считали, сможем его погасить или нет. Так что живем скромно.

- На лечение хватает? Администрация "Каравана" обещала выплатить какие-то деньги на реабилитацию…

- Лучше бы не обещала. Ничего не выплатили, зато некоторые наши знакомые решили, что Паша уже миллионер. При встрече ему вопросы задают неудобные. Поэтому я стараюсь его оградить пока от разных друзей, сузить круг общения.

- Скажите, а сейчас ваша семья соблюдает какие-то меры предосторожности?

- После похорон Мазурка - нет. Да и Паша уже перестал оглядываться - не идет ли кто следом. 

Фото: Артем Слепачук. 

4. КИЕВЛЯНИН, КОТОРЫЙ НАШЕЛ ТЕЛО, ГОТОВИТСЯ СУДИТЬСЯ С "КАРАВАНОМ" 

Андрей - парень, который первым нашел труп с паспортом на имя Ярослава Мазурка, от обещанных "Караваном" 100 тысяч гривен отказываться не собирается. Даже несмотря на то, что деньги уже выплачены другим людям. (Об этом писала "Комсомолка" ранее.)

- Вознаграждения мы поделили на две части: 50 тысяч уже отдали жителю Львовской области, который позвонил в милицию и сказал, что узнал в "стрелке" Ярослава Мазурка. Остальные 50 тысяч раздали семьям погибших охранников. Андрею ничего не светит, - сообщили нам в администрации "Каравана". 

В ответ Андрей нанял адвоката, чтобы судиться с "Караваном". В то же время некоторые скептики считают, что парень оказался в Сырецком лесу не случайно. Мол, выглядит как оперативник. И чего он вообще ходит в девять утра с женой и собакой по району, в то время как все нормальные люди на работе? Масла в огонь подлили местные жители. Дескать, не знаем - не видели. 

- Я всегда гуляю с собакой в том лесу, где нашли труп, но вот Андрея ни разу не встречал, - авторитетно заявил житель Сырца Александр Козлов в эфире ряда телеканалов. 

Чтобы прояснить ситуацию, мы пригласили Андрея в редакцию - еще раз приглядеться. 

- Люди, наверное, решили, что он на оперативника похож, потому что Андрей с детства занимается спортом, кикбоксингом. Отсюда некая внутренняя уверенность, манера общения, осанка, - предполагает адвокат Андрея Иван Бондарчук.

- Андрей, а где вы работаете? - интересуемся у его подзащитного.

- Продаю черепицу. У меня свободный график.  

- А почему ваши соседи заявили, что впервые вас видят? - задаем еще один провокационный вопрос.

- Вот это вранье! - вспылил мужчина. - Я вырос на Сырце и живу там всю жизнь. И тот мужчина с собакой, который уверял, что ни разу меня не видел, потом подходил - извинялся. 

Мы позвонили Александру Козлову (тот самый сосед, который "в глаза не видел Андрея". - Авт.). Он подтвердил, что извинения соседу уже принес.  

- А то неудобно. Я ведь просто сказал, что не встречал Андрея именно в том лесу. А так я его, конечно, видел - он давно живет, и такса у него не первый год, - сказал по телефону Александр. 

Ну, если так, то получается одним подставным лицом в деле Мазурка меньше. 

В ТЕМУ 

Трупов может оказаться больше? 

Валерия ЧЕПУРКО

Сейчас Ярослава Мазурка проверяют на причастность еще к шести преступлениям, которые были совершены в Киеве и остались нераскрытыми. 

- Основания для подозрений дают характер телесных повреждений, а также оружие, похожее то, которое было найдено в Сырецком лесу. Только по состоянию на ноябрь были назначены 62 экспертизы, - рассказал "КП" источник, знакомый со следствием. - Всего погибли 9 человек, один выжил, но получил ранение. 

Как уже рассказывала "КП", среди преступлений, в которых может всплыть имя Ярослава Мазурка - если, конечно, эти факты будут доказаны, - расстрел 29 марта 2007 года двух пассажиров "Рено-Меган", убийство двух мужчин 9 февраля 2009-го в лесу в Пуще-Водице, убийство сотрудника ГАИ и девушки в начале августа этого года, расстрел молодого военного и девушки в Соломенском районе Киева в июле (хотя родители погибшего капитана уверены, что убийца - не Мазурок). Очевидно, есть еще преступления, которые держат в тайне. Во всяком случае, в МВД говорить на эту тему пока официально отказываются.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

На могиле горят свечи 

Александр БОЧКАРЕВ

На могиле Мазурка родные оставляют свежие цветы. Фото: Олег Терещенко.

На Северном кладбище, где похоронен Ярослав Мазурок, все засыпано снегом. Тракторы еще не успели расчистить дороги. Но могилу Мазурка найти не проблема. Здесь все по-прежнему: те же венки и крест. Надгробия никто не устанавливал. О том, что накануне 40 дней сюда приходили люди, свидетельствуют следы на снегу, судя по размеру - женские, и две свечи. Когда мы приехали, они еще горели. 

В администрации кладбища и местной церкви говорят: после похорон с просьбой показать эту могилу к ним никто не обращался. 

- Когда Мазурка похоронили, мы ожидали, что многие будут ходить сюда, - рассказали нам в администрации Северного кладбища. - Но этого не случилось. По крайней мере к нам с расспросами никто не приходил. 

Политика

Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику
Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику 156 1

В должности генпрокурора ему осталось восемь месяцев.

Протесты в Берегово:  Требуем отозвать венгерского консула!
Протесты в Берегово: "Требуем отозвать венгерского консула!" [фото] 258 1

Местные жители считают, что официальный Будапешт пытается отсоединить часть Закарпатья.

Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа
Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа [видео] 69 1

"Париж всегда будет на стороне защитников свободы личности, свободы выражения мнений и демократии", - объяснила голосование мэр Анн Идальго.

Происшествия

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 31

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 201

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ
Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ [фото] 53

Под Киевом изъяли амфетамин стоимостью полмиллиона гривен.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 785

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 464

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 924

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 27

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 190 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 225

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Спорт

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 219 1

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 133

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1538 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.