Александр ФЕДЧЕНКО, Александр КИТРАЛЬ (24 ноября 2012)
Кто и зачем сжег ресторан мужа Ани Лорак?

Кто и зачем сжег ресторан мужа Ани Лорак? [ФОТО, ВИДЕО]

Комментарии: 129
Фото: Максим ЛЮКОВ и Владимир ПАТЛАН.

НЕИЗВЕСТНЫЕ В МАСКАХ

Как говорят охранники, работавшие в ту ночь в ресторане "Аура", что недалеко от арки Дружбы народов (в самом центре столицы, рядом с Майданом)  около трех часов ночи в помещение ворвались бандиты в масках. Уложив всех на пол, они облили стены и мебель бензином и бросили несколько бутылок с зажигательной смесью. Секьюрити успели выбраться из объятого пламенем ресторана, еще две женщины, которые были внутри, погибли.

Один из сотрудников ресторана рассказал, как только за ним хлопнула дверь, внутри прогремел взрыв, из окон повылетали стекла. Уже утром милиция нашла недалеко от ресторана маски, которые бандиты выбросили по дороге. А на месте происшествия бутылки с горючей смесью, которые отправлены на экспертизу.

Когда корреспонденты "КП" приехали на место (было 3.40 утра), из-за дыма уже ничего не было видно, а из-под смотровой площадки вырывались языки пламени. Сюда съехались пожарные со всего города - огонь тушили 22 машины. В стороне на всякий случай стояло три машины скорой помощи - они так и не понадобились. Ближе к вечеру милиция выяснила личности погибших - это были сестры - 46-летняя Евгения и 44-летняя Наталья работали в ресторане уборщицей и посудомойкой. Женщины приехали в Киев из Кролевца Сумской области. 

Свидетели рассказывают, когда в ресторан ворвались неизвестные, сестры спрятались в дальнюю от выхода комнату, поэтому не смогли вовремя выбежать и умерли от ядовитого дыма.

Фото: Владимир Патлан 

Также неизвестна судьба администратора заведения. Молодой человек пропал.

О том, что происходило в первые минуты после пожара, "Комсомолке" рассказал продавец и охранник киоска, который стоит под аркой.

- Около трех часов ночи проснулся от шума и воя сирен, - говорит Александр. - Выскочил на улицу. А там ужас что творится! Стоят "пожарки" с мигалками, бегают спасатели, а над смотровой площадкой полыхает огонь. Я решил, что это деревья горят, а оказалось - ресторан "Аура". 

По словам спасателей, в ресторане взорвались три баллона с газом, еще семь оставалось внутри. Выносили их, что называется, на руках.

- Если бы весь этот арсенал взорвался, рухнула бы смотровая площадка вместе с аркой Дружбы народов, - рассказал один из спасателей. 

Вместе с пожарными нам удалось пройти в разрушенное здание. Роскошная мебель, дизайнерский декор и современная аппаратура - за полчаса все превратилось в груды пепла. Снаружи сгоревший ресторан похож на развороченный снарядами дот (здание расположено внутри холма).

Роскошная мебель и дизайнерский декор - все превратилось в груды пепла. Фото: Александр Федченко. 

НАБИРАЛИ СОТРУДНИКОВ СО ЗНАНИЕМ АРАБСКОГО

Ближе к восьми утра все работы по тушению были закончены. Потоки воды от пожарных машин тянулись от арки Дружбы народов до Европейской площади. Спасатели к этому моменту уехали, зато прибыли сразу несколько VIP-персон. Это стало ясно по дорогим иномаркам последних моделей, которые одна за другой подкатывали к площадке у ресторана: Mercedes, Audi, BMW, Volkswagen Phaeton... Господа, выходившие из авто, отказывались от общения с журналистами и сразу убегали за милицейское оцепление - вглубь территории ресторана.

Мужа Ани Лорак, который  якобы является владельцем этого заведения, среди них не было. Кстати, судя по найденным рекламным проспектам, ресторан Aura планировали торжественно открыть 30 ноября. До этого он два года не работал - проводили реконструкцию. Только недавно сюда начали набирать сотрудников.

- В газете видела объявления, что требуются уборщики со знанием арабского языка. Правда, обещали платить немного - от 100 гривен в сутки, - рассказала "Комсомолке" продавщица одного из киосков, который стоит рядом с рестораном.

Интересно, что сайт заведения все еще не работает. Зато на других интернет-афишах стоит реклама с таким вот описанием: "Ресторан Aura расположился на потрясающей панорамной площадке в 39 метрах от арки Дружбы народов. Все происходящее внутри гармонирует с чудесной панорамой за окном - романтичным мерцанием огней вечернего Днепра, дневной суетой старого Подола…" Говорится также, что это элитное заведение "для избранных".

Законных оснований для открытия "Ауры" не было, рассказал "Комсомолке" прокурор Печерского района Киева Виктор Харченко.

- Ресторан закрылся в апреле 2011 года, когда было возбуждено уголовное дело по самовольному захвату земли и превышению служебных полномочий. Сейчас дело чиновника, который дал разрешение на работу ресторана, слушается в суде, - отметил прокурор. 

ОФИЦИАЛЬНО

Правоохранительные органы Украины считают основной версией пожара в заведении "Аура", принадлежащего Мурату Налчаджиоглу, поджог. Уже известно, что взрыв газовых баллонов последовал позже, а значит, несоблюдение техники безопасности исключено. 

Кому перешел дорогу супруг Ани Лорак - неизвестно. Но "КП" удалось узнать, что милиция рассматривает несколько версий - криминальные разборки, происки конкурентов и личная месть. 

КСТАТИ

Газовые баллоны в ресторанах запрещены 

По поручению прокуратуры сотрудники МЧС сейчас выясняют, были ли разрешения у ресторана "Аура" на использование кислородных и газовых баллонов. Ведь официально они под запретом.  

- В нашей стране только два процента ресторанов подключены к централизованному газоснабжению (не путать с газовыми баллонами). Этот небольшой процент обусловлен прежде всего тем, что газ в ресторанном бизнесе использовать опасно, - объясняет президент Ассоциации ресторанов Ольга Насонова. - И серьезные рестораторы не будут рисковать репутацией. К тому же профессионального газового оборудования для ресторанного бизнеса не так уж и много. А если у владельцев хватает денег на большой ресторан, то хватит и на электричество...

По мнению эксперта, баллоны в "Ауре" могли использовать рабочие для ремонта помещения.

Как было написано в рекламе, происходящее внутри гармонирует с чудесной панорамой за окном. Фото: top-club.ua.

БЫЛО ДЕЛО

Подобное произошло в центре Киева 4 года назад

В ночь на 23 августа 2008 года на бульваре Шевченко преступники, ворвавшись в ресторан "Блинофф", подожгли его подобным образом и скрылись. В результате пожара четыре посетителя ресторана, двое мужчин и две женщины, погибли. Еще пятеро получили тяжелые ожоги. Милиция задержала четырех человек, причастных к организации пожара (один из них погиб из-за ожогов). Как выяснилось, поджигателей нанял бизнесмен из Италии, чтобы вынудить арендаторов выехать из помещения. За выполнение преступления он заплатил 20 тысяч долларов США. Преступники все еще в тюрьме.

ЗВОНОК ВЛАДЕЛЬЦАМ

Мурат трагедию не комментирует, а друзья певицы сочувствуют ей

Елена ЮРЧЕНКО

Чтобы проверить слухи о том, что совладельцем "Ауры" является муж Ани Лорак, мы позвонили Мурату Налчаджиоглу. Его ответ был краток: "Я не комментирую этот вопрос".

Пресс-служба Ани Лорак вчера игнорировала все звонки и письма на электронную почту от журналистов.

Также мы дозвонились гражданскому супругу Светланы Лободы - Андрею Царю, который, по информации некоторых СМИ, является соучредителем заведения. Однако Андрей отрицает свою причастность к ведению бизнеса в "Ауре": "Я не был в этом заведении ни разу в жизни". 

Супруг российской певицы Валерии, который близко дружит с Ани Лорак, в интервью "КП" выразил  сочувствие своим украинским друзьям. 

- Я не знаю подробностей бизнеса Каролины и Мурата, но мне искренне жаль, что кто-то из врагов их семьи решил так жестоко разделаться с их заведением. Самое ужасное, что в этой переделке погибли ни в чем не повинные люди... Не представляю, кому Мурат мог перейти дорогу, чтобы дошло до такого бесчинства. Людей, которые устроили поджог в ресторане и стали убийцами, надо найти и расстрелять прямо на месте! Я обязательно позвоню Каролине и узнаю, смогу ли чем-то им помочь, - сказал "Комсомолке" Пригожин. 

Политика

Россия перебросила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика
Россия перебросила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика

Самолеты будут принимать участие в совместных оперативных полетах.

Украина заняла 18 место в рейтинге самых экологичных странах мира
Украина заняла 18 место в рейтинге самых экологичных странах мира [рейтинг] 14 1

Наша страна заняла самое высокое место на постсоветском пространстве.

Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение во Франции
Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение во Франции [фото, видео] 919 2

Речь идет об экстренных мерах в социальных и экономических сферах.

Происшествия

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 548

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство
СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство [фото и видео] 401 1

Сотрудники службы безопасности заманили организатора в ловушку, а потом задержали.

Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец  Торнадо  по прозвищу  Бандера
Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец "Торнадо" по прозвищу "Бандера" [фото] 2183 12

Об этом сообщают местные СМИ.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 769 5

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 489

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 666

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

В Instagram теперь можно обмениваться голосовыми сообщениями
В Instagram теперь можно обмениваться голосовыми сообщениями 50

Сообщения могут длиться минуту и не исчезают из истории переписки.

Зонд NASA второй раз за всю историю вышел в межзвездное пространство
Зонд NASA второй раз за всю историю вышел в межзвездное пространство [видео] 139

Космический аппарат Voyager 2 побывал на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне.

В Стокгольме вручены Нобелевские премии 2018 года

Светская хроника и ТВ

Объявлены номинанты премии Critics  Choice Awards
Объявлены номинанты премии Critics' Choice Awards 44

Лидером по количеству номинаций стал фильм Йоргоса Лантимоса "Фаворитка".

Сломаны два ребра и травмирована рука: участница Spice Girls попала в больницу
Сломаны два ребра и травмирована рука: участница Spice Girls попала в больницу 267

43-летнюю Мелани Браун срочно прооперировали.

Песня группы KAZKA возглавила рейтинг  Яндекса  за 2018 год
Песня группы KAZKA возглавила рейтинг "Яндекса" за 2018 год 335

Еще одна украинская звезда Лобода – на восьмом месте.

Спорт

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 130

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 259

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.

Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC
Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC [видео] 167

Который Александр завоевал в бою против Адониса Стивенсона.