Автобус в Тель-Авиве подорвал араб из ХАМАС

Автобус в Тель-Авиве подорвал араб из ХАМАС

Комментарии: 9
Сектор Газа: почетный караул у временного мемориала экс-главы военного крыла ХАМАС Ахмеда Джабари, убитого израильтянами ударом с воздуха. Палестинцы заключили перемирие с Тель-Авивом, но собираются мстить. Фото: РЕЙТЕР.

Израильская служба безопасности "Шит Бет" арестовала организаторов и исполнителя теракта в Тель-Авиве. Напомним, в среду при взрыве в пассажирском автобусе пострадали 22 человека (подробности - на kp.ua).

Террористов (правда, сколько их, не сообщается) поймали уже через несколько часов после теракта. По данным израильской газеты The Jerusalem Post, задержанные признались, что смастерили взрывное устройство и купили мобильные телефоны для управления взрывчаткой. А подорвать бомбу велели арабскому жителю деревни Тайбе под Иерусалимом - члену исламистского движения

ХАМАС. Мужчина, чье имя пока не разглашается, тоже дал признательные показания.

Тем временем враждующие доселе Палестинская национальная администрация (контролирующая Западный берег реки Иордан) и ХАМАС (правящий в секторе Газа) на фоне внешней угрозы заговорили, и вроде бы всерьез, о примирении. Глава ПНА Махмуд Аббас поздравил хамасовцев с "победой, одержанной в боях против оккупантов". А исламисты в ответ подчеркнули необходимость единства: "Мы хотим сказать нашим братьям на Западном берегу - альтернативы сопротивлению нет". 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр ШУМИЛИН, директор московского Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады: "ХАМАС проиграл. Им ничего не остается как кричать о своей победе"

- Нужно разумно оценивать то, что заявляют хамасовцы. Ведь они получили точечный ответный удар, который, кстати, основательно разрушил их военную структуру. Палестинцы бравируют, но они понесли колоссальные потери и в технике, и в людях. Их конечной целью было разрушить систему баланса сил, которая существует в регионе. Скорее всего, за этим конфликтом стоял Иран, который хочет переключить внимание мирового сообщества с Сирии на 

Израиль. Но план провалился. Израиль пошел на уступки. Так что подписанное мирное соглашение стоит оценивать не более как временный имиджевый момент для ХАМАС, рассчитанный на "палестинскую улицу". Им ничего не остается как кричать о своей победе.

На самом же деле это победа разума и воли прежде всего Израиля, который решил не разжигать огонь войны. Теперь же, если ХАМАС вновь решится на возобновление боевых действий, арабские страны, конечно, осудят Тель-Авив - формально, но защищать ХАМАС точно не станут.

А вот Египет, который выступил миротворцем в этом конфликте, взвалил на себя большую и проблемную ношу. Отныне Каир несет ответственность за поведение ХАМАС. К тому же египтяне пообещали перекрыть канал поставок ракет в сектор Газа из Ирана.

Записал Евгений ЛУКЬЯНИЦА. 

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Молодая израильтянка: "При обстрелах падать на землю в чулках неудобно!" 

Как себя чувствуют мирные жители в эпицентре войны, рассказала Вера Сабина, проживающая в столице юга Израиля городе Беер-Шева, на который падали ракеты, выпущенные из палестинского сектора Газа. Хронологию одного своего дня девушка выложила в ЖЖ. Мы публикуем отрывки из ее повествования.  

"Меня разбудил лучший в мире будильник - сигнал тревоги. Сирена выла на весь город. Я мгновенно выскочила из-под одеяла в подъезд - спускаться в бомбоубежище. Все заспанные и одеты кто во что. На часах - семь тридцать утра. Сирена смолкла, она гудит ровно минуту: именно за столько из Газы до Беер-Шевы долетает "катюша". Сидим в бомбоубежище и слушаем: разорвет ли ракеты наша противоракетная система "Железный купол" или они разорвутся в городе? Говорят, эскимосы умеют различать несколько видов снега, беер-шевцы умеют различать звуки ракет: на земле она разорвалась или же уничтожена на высоте. Раздаются взрывы - в небе. Ждем десять минут, выходим.

Едва все вернулись по домам - снова сирена. И снова - бегом вниз. В этот раз все намного серьезнее. Взрыв очень сильный. Куда-то определенно попали! Затем - с десяток взрывов, будто барабанная дробь. Переждали, выходим. В новостях узнали: три прямых попадания - в жилой дом, в машину и автобус. Из автобуса водитель успел вывести людей, и они спаслись. Дома, считайте, нет. Осталось лишь бомбоубежище, в котором прятались люди, и это главная причина, по которой у нас так мало жертв... Через полчаса все повторяется. Снова подвал, снова "Железный купол" спас город, перехватив все ракеты в воздухе. Постоянно обновляю айфон: друзья шлют эсэмэски с вопросом, как я. Я - нормально, но очень хочу позавтракать и вспомнила об этом только сейчас. Но едва дошла до холодильника - снова налет. Опять много взрывов...

Но война войной, а есть и другие дела. В почтовом ящике милый сюрприз - извещение на посылку. Я ничего не жду, но вдруг что-нибудь приятное? Иду. Улицы пустынные.  На почте - единичные клерки...  Последнюю неделю напоминаю среднестатистического гопника, ибо ношу лишь спортивные костюмы. В костюме проще бежать да и падать на землю при обстрелах удобнее, нежели в платьях и чулках...

Спешу навестить дедушку. Он не выходит из дома. Не из-за того, что фаталист, а по иной причине - в квартире у него встроенная комната-бомбоубежище. Окно блокируется и закрывается снаружи стальными ставнями, дверь металлическая. Конечно, при прямом попадании это слабая защита, но от осколков спасает вполне...

И снова обстрел. И снова подвал. Три страшнейших взрыва, не возле нас, но какие же сильные! Мы смотрим друг на друга в ужасе. Позднее узнаю из новостей: попали в здание. Дома нет, просто пробитый остов. Люди чудом остались в живых: одна из женщин просила чуть задержаться в бомбоубежище - и спасла всех...

Объявили, что при обстреле погиб 18-летний солдат. Восемнадцать лет!  Я сама два года служила в израильской армии. Я в 18 лет в армии боялась всего и хотела к маме. Бедная его мама...

Коллега из больницы, где я раньше работала, рассказал, что в ортопедию после каждой сирены людей привозят пачками!  Многие, услышав сирену, спешат, впадают в панику и как результат - падают, ломают руки-ноги.

Но только наши граждане могут не отменить свадьбу в обстреливаемом городе, хотя зал торжеств закрыт, а платье невесты осталось в закрытом магазине. Семьсот человек приехали в обстреливаемый город со всех концов страны, дабы поздравить молодых".

Подготовила Александра МАЯНЦЕВА. 

Политика

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 181

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 165

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Мигрантов из Гондураса в США гонит  Бригада бродячих муравьёв
Мигрантов из Гондураса в США гонит "Бригада бродячих муравьёв" 371

Более 7 тысяч человек намерены штурмовать границу Соединенных Штатов.

Происшествия

Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую
Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую 512

Мужчина заявил, что хотел похоронить ее в Запорожской области.

Из киевского детского центра сбежали семь подростков
Из киевского детского центра сбежали семь подростков 129

Трех беглецов удалось разыскать, местонахождение еще четырех пока остается неизвестным.

В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики
В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики [видео] 155

Выручка с незаконной продажи только с одной точки составил более 1 миллиона гривен ежемесячно.

Экономика

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 384

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 547 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию
Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию [инфографика] 418 2

В Минэкономразвития назвали страны, в которые наши сограждане ездят чаще всего.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 85

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 599

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 120

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Светская хроника и ТВ

Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков
Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков 62

Вопрос поставил 48-летнего итальянца в тупик.

Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке
Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке 97 1

В прокат выходит фильм о знаменитом астронавте, первым ступившем на поверхность спутника Земли.

Кинопремьеры недели: Желейные медвежата-монстры, танцуют все и маленькая тайна поп-звезды
Кинопремьеры недели: Желейные медвежата-монстры, танцуют все и маленькая тайна поп-звезды 86

На этой неделе в прокате танцевально-музыкальный ужастик для взрослых, комедийный кошмар для детей и эротик-комедия от украинской звезды.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 50

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 82

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 186

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.