Автобус в Тель-Авиве подорвал араб из ХАМАС

Автобус в Тель-Авиве подорвал араб из ХАМАС

Комментарии: 9
Сектор Газа: почетный караул у временного мемориала экс-главы военного крыла ХАМАС Ахмеда Джабари, убитого израильтянами ударом с воздуха. Палестинцы заключили перемирие с Тель-Авивом, но собираются мстить. Фото: РЕЙТЕР.

Израильская служба безопасности "Шит Бет" арестовала организаторов и исполнителя теракта в Тель-Авиве. Напомним, в среду при взрыве в пассажирском автобусе пострадали 22 человека (подробности - на kp.ua).

Террористов (правда, сколько их, не сообщается) поймали уже через несколько часов после теракта. По данным израильской газеты The Jerusalem Post, задержанные признались, что смастерили взрывное устройство и купили мобильные телефоны для управления взрывчаткой. А подорвать бомбу велели арабскому жителю деревни Тайбе под Иерусалимом - члену исламистского движения

ХАМАС. Мужчина, чье имя пока не разглашается, тоже дал признательные показания.

Тем временем враждующие доселе Палестинская национальная администрация (контролирующая Западный берег реки Иордан) и ХАМАС (правящий в секторе Газа) на фоне внешней угрозы заговорили, и вроде бы всерьез, о примирении. Глава ПНА Махмуд Аббас поздравил хамасовцев с "победой, одержанной в боях против оккупантов". А исламисты в ответ подчеркнули необходимость единства: "Мы хотим сказать нашим братьям на Западном берегу - альтернативы сопротивлению нет". 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр ШУМИЛИН, директор московского Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады: "ХАМАС проиграл. Им ничего не остается как кричать о своей победе"

- Нужно разумно оценивать то, что заявляют хамасовцы. Ведь они получили точечный ответный удар, который, кстати, основательно разрушил их военную структуру. Палестинцы бравируют, но они понесли колоссальные потери и в технике, и в людях. Их конечной целью было разрушить систему баланса сил, которая существует в регионе. Скорее всего, за этим конфликтом стоял Иран, который хочет переключить внимание мирового сообщества с Сирии на 

Израиль. Но план провалился. Израиль пошел на уступки. Так что подписанное мирное соглашение стоит оценивать не более как временный имиджевый момент для ХАМАС, рассчитанный на "палестинскую улицу". Им ничего не остается как кричать о своей победе.

На самом же деле это победа разума и воли прежде всего Израиля, который решил не разжигать огонь войны. Теперь же, если ХАМАС вновь решится на возобновление боевых действий, арабские страны, конечно, осудят Тель-Авив - формально, но защищать ХАМАС точно не станут.

А вот Египет, который выступил миротворцем в этом конфликте, взвалил на себя большую и проблемную ношу. Отныне Каир несет ответственность за поведение ХАМАС. К тому же египтяне пообещали перекрыть канал поставок ракет в сектор Газа из Ирана.

Записал Евгений ЛУКЬЯНИЦА. 

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Молодая израильтянка: "При обстрелах падать на землю в чулках неудобно!" 

Как себя чувствуют мирные жители в эпицентре войны, рассказала Вера Сабина, проживающая в столице юга Израиля городе Беер-Шева, на который падали ракеты, выпущенные из палестинского сектора Газа. Хронологию одного своего дня девушка выложила в ЖЖ. Мы публикуем отрывки из ее повествования.  

"Меня разбудил лучший в мире будильник - сигнал тревоги. Сирена выла на весь город. Я мгновенно выскочила из-под одеяла в подъезд - спускаться в бомбоубежище. Все заспанные и одеты кто во что. На часах - семь тридцать утра. Сирена смолкла, она гудит ровно минуту: именно за столько из Газы до Беер-Шевы долетает "катюша". Сидим в бомбоубежище и слушаем: разорвет ли ракеты наша противоракетная система "Железный купол" или они разорвутся в городе? Говорят, эскимосы умеют различать несколько видов снега, беер-шевцы умеют различать звуки ракет: на земле она разорвалась или же уничтожена на высоте. Раздаются взрывы - в небе. Ждем десять минут, выходим.

Едва все вернулись по домам - снова сирена. И снова - бегом вниз. В этот раз все намного серьезнее. Взрыв очень сильный. Куда-то определенно попали! Затем - с десяток взрывов, будто барабанная дробь. Переждали, выходим. В новостях узнали: три прямых попадания - в жилой дом, в машину и автобус. Из автобуса водитель успел вывести людей, и они спаслись. Дома, считайте, нет. Осталось лишь бомбоубежище, в котором прятались люди, и это главная причина, по которой у нас так мало жертв... Через полчаса все повторяется. Снова подвал, снова "Железный купол" спас город, перехватив все ракеты в воздухе. Постоянно обновляю айфон: друзья шлют эсэмэски с вопросом, как я. Я - нормально, но очень хочу позавтракать и вспомнила об этом только сейчас. Но едва дошла до холодильника - снова налет. Опять много взрывов...

Но война войной, а есть и другие дела. В почтовом ящике милый сюрприз - извещение на посылку. Я ничего не жду, но вдруг что-нибудь приятное? Иду. Улицы пустынные.  На почте - единичные клерки...  Последнюю неделю напоминаю среднестатистического гопника, ибо ношу лишь спортивные костюмы. В костюме проще бежать да и падать на землю при обстрелах удобнее, нежели в платьях и чулках...

Спешу навестить дедушку. Он не выходит из дома. Не из-за того, что фаталист, а по иной причине - в квартире у него встроенная комната-бомбоубежище. Окно блокируется и закрывается снаружи стальными ставнями, дверь металлическая. Конечно, при прямом попадании это слабая защита, но от осколков спасает вполне...

И снова обстрел. И снова подвал. Три страшнейших взрыва, не возле нас, но какие же сильные! Мы смотрим друг на друга в ужасе. Позднее узнаю из новостей: попали в здание. Дома нет, просто пробитый остов. Люди чудом остались в живых: одна из женщин просила чуть задержаться в бомбоубежище - и спасла всех...

Объявили, что при обстреле погиб 18-летний солдат. Восемнадцать лет!  Я сама два года служила в израильской армии. Я в 18 лет в армии боялась всего и хотела к маме. Бедная его мама...

Коллега из больницы, где я раньше работала, рассказал, что в ортопедию после каждой сирены людей привозят пачками!  Многие, услышав сирену, спешат, впадают в панику и как результат - падают, ломают руки-ноги.

Но только наши граждане могут не отменить свадьбу в обстреливаемом городе, хотя зал торжеств закрыт, а платье невесты осталось в закрытом магазине. Семьсот человек приехали в обстреливаемый город со всех концов страны, дабы поздравить молодых".

Подготовила Александра МАЯНЦЕВА. 

Политика

Закрытый гроб с телом мэра Гданьска доставили в церковь для похорон
Закрытый гроб с телом мэра Гданьска доставили в церковь для похорон [фото, видео]

С Павлом Адамовичем прощаются тысячи горожан, политики, жена и дочери.

Лукашенко об Украине:  Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности
Лукашенко об Украине: "Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности" 520 1

Глава государства вспомнил о начале конфликта в Донбассе, пожаловался, что ни одна из стран не хочет его решать и рассказал, кто на самом деле заправляет украинские танки.

Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство
Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство 325 2

Но не со всеми странами.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 352

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 140

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 2196 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Гороскоп на 2019 год для Водолеев
Гороскоп на 2019 год для Водолеев

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Школы Ровенской области закрыли на карантин
Школы Ровенской области закрыли на карантин 32

Дети вернутся за парты уже со следующего месяца.

Гороскоп на 2019 год для Близнецов
Гороскоп на 2019 год для Близнецов 73

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Светская хроника и ТВ

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 293

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 577

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.

Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи:  Это примитив! Ей не на что обижаться
Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи: "Это примитив! Ей не на что обижаться" 508

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о юморе сценаристов "Квартал 95"