Автобус в Тель-Авиве подорвал араб из ХАМАС

Автобус в Тель-Авиве подорвал араб из ХАМАС

Комментарии: 9
Сектор Газа: почетный караул у временного мемориала экс-главы военного крыла ХАМАС Ахмеда Джабари, убитого израильтянами ударом с воздуха. Палестинцы заключили перемирие с Тель-Авивом, но собираются мстить. Фото: РЕЙТЕР.

Израильская служба безопасности "Шит Бет" арестовала организаторов и исполнителя теракта в Тель-Авиве. Напомним, в среду при взрыве в пассажирском автобусе пострадали 22 человека (подробности - на kp.ua).

Террористов (правда, сколько их, не сообщается) поймали уже через несколько часов после теракта. По данным израильской газеты The Jerusalem Post, задержанные признались, что смастерили взрывное устройство и купили мобильные телефоны для управления взрывчаткой. А подорвать бомбу велели арабскому жителю деревни Тайбе под Иерусалимом - члену исламистского движения

ХАМАС. Мужчина, чье имя пока не разглашается, тоже дал признательные показания.

Тем временем враждующие доселе Палестинская национальная администрация (контролирующая Западный берег реки Иордан) и ХАМАС (правящий в секторе Газа) на фоне внешней угрозы заговорили, и вроде бы всерьез, о примирении. Глава ПНА Махмуд Аббас поздравил хамасовцев с "победой, одержанной в боях против оккупантов". А исламисты в ответ подчеркнули необходимость единства: "Мы хотим сказать нашим братьям на Западном берегу - альтернативы сопротивлению нет". 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр ШУМИЛИН, директор московского Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады: "ХАМАС проиграл. Им ничего не остается как кричать о своей победе"

- Нужно разумно оценивать то, что заявляют хамасовцы. Ведь они получили точечный ответный удар, который, кстати, основательно разрушил их военную структуру. Палестинцы бравируют, но они понесли колоссальные потери и в технике, и в людях. Их конечной целью было разрушить систему баланса сил, которая существует в регионе. Скорее всего, за этим конфликтом стоял Иран, который хочет переключить внимание мирового сообщества с Сирии на 

Израиль. Но план провалился. Израиль пошел на уступки. Так что подписанное мирное соглашение стоит оценивать не более как временный имиджевый момент для ХАМАС, рассчитанный на "палестинскую улицу". Им ничего не остается как кричать о своей победе.

На самом же деле это победа разума и воли прежде всего Израиля, который решил не разжигать огонь войны. Теперь же, если ХАМАС вновь решится на возобновление боевых действий, арабские страны, конечно, осудят Тель-Авив - формально, но защищать ХАМАС точно не станут.

А вот Египет, который выступил миротворцем в этом конфликте, взвалил на себя большую и проблемную ношу. Отныне Каир несет ответственность за поведение ХАМАС. К тому же египтяне пообещали перекрыть канал поставок ракет в сектор Газа из Ирана.

Записал Евгений ЛУКЬЯНИЦА. 

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Молодая израильтянка: "При обстрелах падать на землю в чулках неудобно!" 

Как себя чувствуют мирные жители в эпицентре войны, рассказала Вера Сабина, проживающая в столице юга Израиля городе Беер-Шева, на который падали ракеты, выпущенные из палестинского сектора Газа. Хронологию одного своего дня девушка выложила в ЖЖ. Мы публикуем отрывки из ее повествования.  

"Меня разбудил лучший в мире будильник - сигнал тревоги. Сирена выла на весь город. Я мгновенно выскочила из-под одеяла в подъезд - спускаться в бомбоубежище. Все заспанные и одеты кто во что. На часах - семь тридцать утра. Сирена смолкла, она гудит ровно минуту: именно за столько из Газы до Беер-Шевы долетает "катюша". Сидим в бомбоубежище и слушаем: разорвет ли ракеты наша противоракетная система "Железный купол" или они разорвутся в городе? Говорят, эскимосы умеют различать несколько видов снега, беер-шевцы умеют различать звуки ракет: на земле она разорвалась или же уничтожена на высоте. Раздаются взрывы - в небе. Ждем десять минут, выходим.

Едва все вернулись по домам - снова сирена. И снова - бегом вниз. В этот раз все намного серьезнее. Взрыв очень сильный. Куда-то определенно попали! Затем - с десяток взрывов, будто барабанная дробь. Переждали, выходим. В новостях узнали: три прямых попадания - в жилой дом, в машину и автобус. Из автобуса водитель успел вывести людей, и они спаслись. Дома, считайте, нет. Осталось лишь бомбоубежище, в котором прятались люди, и это главная причина, по которой у нас так мало жертв... Через полчаса все повторяется. Снова подвал, снова "Железный купол" спас город, перехватив все ракеты в воздухе. Постоянно обновляю айфон: друзья шлют эсэмэски с вопросом, как я. Я - нормально, но очень хочу позавтракать и вспомнила об этом только сейчас. Но едва дошла до холодильника - снова налет. Опять много взрывов...

Но война войной, а есть и другие дела. В почтовом ящике милый сюрприз - извещение на посылку. Я ничего не жду, но вдруг что-нибудь приятное? Иду. Улицы пустынные.  На почте - единичные клерки...  Последнюю неделю напоминаю среднестатистического гопника, ибо ношу лишь спортивные костюмы. В костюме проще бежать да и падать на землю при обстрелах удобнее, нежели в платьях и чулках...

Спешу навестить дедушку. Он не выходит из дома. Не из-за того, что фаталист, а по иной причине - в квартире у него встроенная комната-бомбоубежище. Окно блокируется и закрывается снаружи стальными ставнями, дверь металлическая. Конечно, при прямом попадании это слабая защита, но от осколков спасает вполне...

И снова обстрел. И снова подвал. Три страшнейших взрыва, не возле нас, но какие же сильные! Мы смотрим друг на друга в ужасе. Позднее узнаю из новостей: попали в здание. Дома нет, просто пробитый остов. Люди чудом остались в живых: одна из женщин просила чуть задержаться в бомбоубежище - и спасла всех...

Объявили, что при обстреле погиб 18-летний солдат. Восемнадцать лет!  Я сама два года служила в израильской армии. Я в 18 лет в армии боялась всего и хотела к маме. Бедная его мама...

Коллега из больницы, где я раньше работала, рассказал, что в ортопедию после каждой сирены людей привозят пачками!  Многие, услышав сирену, спешат, впадают в панику и как результат - падают, ломают руки-ноги.

Но только наши граждане могут не отменить свадьбу в обстреливаемом городе, хотя зал торжеств закрыт, а платье невесты осталось в закрытом магазине. Семьсот человек приехали в обстреливаемый город со всех концов страны, дабы поздравить молодых".

Подготовила Александра МАЯНЦЕВА. 

Политика

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 1784

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 589 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 1302 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Происшествия

Штаб ООС: в Донбассе погибли двое украинских военных
Штаб ООС: в Донбассе погибли двое украинских военных

Еще двое солдат получили ранения.

На Закарпатье людей испугал смерч
На Закарпатье людей испугал смерч [видео] 626

Редкое для региона явление сняли на видео в селе Зняцево Мукаческого района.

Российское судно  Механик Погодин  заблокировали в Херсоне на 3 года
Российское судно "Механик Погодин" заблокировали в Херсоне на 3 года 780 3

Танкер задержали в порту 10 августа, поскольку он принадлежит российской компании, которая находится в "черном" списке СНБО Украины.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2479

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 285

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6143 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 1529 1

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады
Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады 219

Селяне полгода блокируют подъезд к свалке, куда десятилетиями вывозили мусор, а альтернативного полигона у города нет.

Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию
Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию 864 5

2 сентября Япония капитулировала, поставив этим точку во Второй мировой войне.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 2640

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 553

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 744

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 161

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 407

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 414

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.