Решив, что дети хулиганят,  скорая  не приехала на вызов к истекающей кровью женщине

Решив, что дети хулиганят, "скорая" не приехала на вызов к истекающей кровью женщине

Комментарии: 15
Диспетчер не поверила школьникам и даже пригрозила вызвать полицию. Фото: Петр СОКОЛОВ

"Хватит уже звонить!"

В российском городе Гусь-Хрустальный против "скорой помощи" возбудили уголовное дело. Она отказалась выезжать на срочный вызов. Добиться того, чтобы врачи приехали к умирающей женщине, смогли только полицейские. Но было уже поздно. Случилось это 14 сентября. На задний двор седьмой школы, стоящей в центре Гусь-Хрустального, завернула компания местных подростков.

- Тут и гулять-то больше негде, - объясняет выбор места для променада восьмиклассница Алёна Анашкина. - Смотрим: лежит какая-то женщина в луже крови. Видно, что живая ещё была. Стонала и двигала руками. Алёна и её подруги сначала истошно закричали. К ним подбежали отставшие пацаны. Что делать? Решили звонить в "скорую". Думали, что врачи сейчас приедут и помогут несчастной.

Не тут-то было. Сначала "03" набрал Саша Семин. Реакция диспетчера его ошарашила:

- Женщина сказала, чтобы я не хулиганил и повесила трубку. Потом позвонил другой школьник, потом третий. Когда сотрудники Следственного комитета изъяли аудиозаписи вызовов, оказалось, что дети звонили пять раз. Им отвечали разные диспетчеры. Отвечали такими фразами: "Хватит уже звонить!", "Не хулиганьте! Сейчас про вас в милицию сообщу!". При этом в голосах подростков не было и намёка на шутку.

Женщину можно было спасти?

- К нам часто звонят дети и шутят. Сначала мы выезжали, а ведь у нас и машин не хватает, и фельдшеров, - жалуется главврач станции "скорой помощи" Наталья Тимашева.

- А потом сложилась такая практика: на вызовы детей не выезжать. Ни в каких документах это не прописано, но если так не делать, то наши медики будут ездить по ложным вызовам, а в это время их не сможет дождаться человек, которому действительно нужна помощь. Но этот вызов был не ложным. Отчаявшись убедить в этом диспетчеров, подростки позвонили в полицию. И только "по приказу" людей в погонах врачи приехали к седьмой школе. Женщину увезли в больницу, но через несколько часов она умерла.

- Не исключено, что если бы "скорая" приехала сразу же, женщину можно было спасти. Для того, чтобы ответить на этот вопрос точно, мы будем проводить экспертизу, - рассказала "КП" пресс-секретарь областного управления СКР Ирина Минина. - Однако сам невыезд на срочный вызов — уже уголовное преступление. Статья - "Оставление в опасности". Большое число ложных вызовов врачей не оправдывает. Выезжать нужно на все. А если выяснится, что вызов был ложным, выявлять "шутника" и взыскивать с него ущерб. И технологии, и законы позволяют это делать.

Пытались отредактировать журнал вызовов

Обвиняемых в деле пока нет. Но скоро появятся. Следователи говорят, что в их числе точно будут диспетчеры. А вот относительно их начальства ничего пока не ясно.

- Ведь такие порядки на станции "скорой помощи", наверное, рядовые сотрудники ввели не сами? - задались мы вопросом. В Следственном комитете тоже считают, что "не сами". Однако кто именно это сделал, пока не понятно. Возможно, это была не начальница районной станции, а областные чиновники. Не письменно конечно, а так... в виде рекомендаций. Мол, фильтруйте вызовы, экономьте бензин. В ходе доследственной проверки правоохранители обнаружили, что в журнал фиксации вызовов были внесены правки.

- Рядом с "детскими" сообщениями написано, что бригада выезжала, но не нашла нужное место. Так что не исключено, что будет возбуждено еще и дело в связи с фальсификацией документов, - заявляет Ирина Минина. Кстати, в перерыве между безрезультатными звонками в "скорую" подростки задержали мужчину, который и избил женщину. Им оказался гастарбайтер-нелегал.

- Мы сразу поняли, что это он. С бутылкой портвейна. На штанах кровь, - вспоминает Саша Семин. - Услышав полицейскую сирену, он побежал. Мы за ним. Скрутили и держали, пока не подбежали полицейские.

Напомним, похожая история произошла в Алуште, 13-летний Максим катался на велосипеде и на большой скорости врезался в стену, пробив рулем себе брюшину. Его друзья-сверстники вызвали "скорую", однако на другом конце провода им сказали, чтобы вызов повторил кто-нибудь из взрослых, и не приехали.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 155

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 205 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 263

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 598

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 547

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 690 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 408

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 852 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 399 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 98

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 140

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.