Генеральный прокурор:  Следствие по расстрелу в  Караване  не закроется

Генеральный прокурор: "Следствие по расстрелу в "Караване" не закроется"

Комментарии: 81

Уже готова ДНК-экспертиза, которая должна была сыграть решающую роль в деле о расстреле охранников гипермаркета "Караван" и идентификации личности человека, которого нашли мертвым в Сырецком лесу. 

- Главная задача следствия состояла в том, чтобы установить, действительно ли Ярослав Мазурок совершил это преступление. Мы ждали окончательного результата, и теперь у нас нет сомнений, что это он, - рассказал в интервью "КП" генеральный прокурор Виктор Пшонка. - Образцы ДНК были взяты в Киеве по месту проживания Мазурка, на месте расстрела в "Караване", во Львовской области - в доме у его матери и у тела, которое было найдено в Сырецком лесу. Совпадение полное. Всего же по делу уже проведено около 150 экспертиз. К этому могу добавить, что на ботинках, которые изъяли из столичной квартиры, где последние десять лет жил Мазурок, найдена кровь одного из погибших охранников. 

Виктор Пшонка подчеркивает, что идентификация личности Мазурка не означает, что следствие по расстрелу в "Караване" закроют.

- Следствие будет продолжаться, - говорит генпрокурор. - Необходимо установить обстоятельства случившегося, шире раскрыть личность человека, совершившего преступление, даже если его уже нет в живых. Необходимо узнать, почему Ярослав Мазурок оказался тогда в "Караване", какой образ жизни он вел, с кем контактировал. Кроме того, найденный у Мазурка пистолет сейчас проверяется по другим преступлениям. 

В ЭТО ВРЕМЯ

Генерал-майор милиции Василий Фаринник: "Мазурок не тот человек, который совершил преступление впервые"

Фото: УКРИНФОРМ.

Главный следователь страны рассказал "КП", что может выдать в "караванском стрелке" серийного убийцу. 

Расстрел в "Караване" по-прежнему остается самым шокирующим и загадочным преступлением, вокруг которого снежным комом нарастают слухи и домыслы. Особенно после того, как в Киеве, неподалеку от станции метро "Сырец", было найдено тело самоубийцы. Уже нет сомнений в том, что это Ярослав Мазурок, которого подозревают в расстреле охранников гипермаркета.

Побывав в редакции "КП", начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник ответил на самые горячие вопросы. 

"НАШЛИ ТРУП, КОМУ ПЛАТИТЬ ТОЛЬКО ЗА ЭТО?"

- Василий Иванович, жена опознала в погибшем своего мужа? 

- Да, опознала. Разрешение на выдачу тела мы дали 14 ноября. Всю работу, которую должны были сделать, мы уже сделали.

- Провели все  экспертизы?

- Взяли для экспертиз весь необходимый материал. 

- А пулю, убившую Мазурка, нашли?

- Не нашли. Она прошла навылет. Если вы видели местность, где все произошло, то должны понять, что найти там что-то очень сложно. Но даже если пуля так и не будет найдена, у нас достаточно доказательств, которые есть в деле, чтобы идентифицировать его как личность, которая совершила преступление, как человека, который является Мазурком. Достаточно доказательств, чтобы изучить особенности оружия, из которого стреляли, и убедиться, что именно с помощью этого оружия Мазурок совершил самоубийство.  

- Скажите, 100 тысяч вознаграждения, которые были обещаны, достанутся человеку, который обнаружил труп? 

- Там же было сказано: за информацию, которая поможет поймать преступника. Нашли труп, кому платить только за это? Но не я это решаю, в конце концов.

"БЫЛ БЫ ОН ЖИВ, БЫЛО БЫ ПРОЩЕ РАБОТАТЬ"

- Это правда, что сейчас Ярослава Мазурка проверяют на ряд других преступлений в Киеве?

- Да, проверяются все нераскрытые  преступления с применением огнестрельного оружия за последние пять лет. Смотрим дактилоскопические базы, гильзотеки, характер оружия. Вот писали, что милиции  было выгодно найти Мазурка мертвым. Это неправда. Был бы он жив, нам проще было бы работать. Часто так бывает, что человек начинает выговариваться, чувствует себя героем - так было с Оноприенко (серийный убийца, на счету которого за 1989-1996 годы 52 жертвы). 

- Скажите, а составлялся психологический портрет стрелка из "Каравана"?

- Так делается всегда, особенно когда речь идет о сериях. Составляется психологический портрет, чтобы определить, из какой среды преступник: интеллигент, рабочий, каков уровень его образованности, интеллекта.  Чтобы усовершенствовать эту методику, в прошлом году я организовал бригаду из психологов-криминалистов, экспертов, специалистов нашего управления. Они объездили колонии, где отбывают пожизненное заключение серийные убийцы - Оноприенко, Кузьменко, Ткач, Довженко. Был подготовлен ряд вопросов, на которые мы хотели получить дополнительные ответы: как можно вычислить преступника, какие материальные следы он оставляет, почему ухитряется долго скрываться, но потом все же прокалывается. Так вот, все они с удовольствием шли на контакт, делились мнением, что самые большие ошибки допускали на первом, втором, третьем преступлении.

- Мазурок тоже может быть таким серийным убийцей?

- Учитывая, как он хладнокровно действовал в "Караване", то это не тот человек, который впервые совершил преступление. Мало того что стрелял без колебаний, у него на пистолете была сетка для улавливания гильз (она отскочила и осталась на месте преступления. - Ред.). А почему? Да потому, что на гильзах остается то, что даже после высокой температуры экспертам удается извлекать и потом идентифицировать. 

- То есть такие улавливатели только у профи?

- Нет, это довольно редкий случай. 

Тело Ярослава Мазурка нашли утром 7 ноября в лесу неподалеку от столичной станции метро "Сырец". По версии милиции, он покончил с собой. Фото: Артем СЛИПАЧУК. 

"ОН БЫЛ ГОТОВ К ТОМУ, ЧТОБЫ УБИВАТЬ"

- К делу о расстреле в "Караване" с самого начала был такой большой интерес потому, что мотив так и непонятен. С этим, собственно, связаны и нездоровые симпатии к стрелку, которые звучали…

- Если учитывать, что Мазурок все-таки совершил не одно это преступление, естественно, что когда он услышал о намерении охраны вызвать милицию, то понял, что по пистолету начнется работа конкретная. И грехи его станут известны. Психологически он был готов к тому, чтобы убивать. Он знал, что после этого начнется паника, страх и его не задержат безоружные люди. 

- Мазурок не выглядел человеком, который может воровать в супермаркете…

- Он выглядел как человек, который в чем-то стеснен. Зачем он с оружием шел за примитивными продуктами и совершил мелкую кражу, провоцируя этим внимание? Мы пока ответа дать не можем, а он уже не может ничего рассказать. 

- А было ли вымогательство со стороны охранников? Милиция проверяла эту информацию? 

- Милиция проверяет, когда кто-то к ней с такой информацией обращается. Если нет, мы не можем инициативно ее проверять. 

- Пистолет, из которого стреляли в "Караване", до сих пор ищут?

- Конечно. Когда начали работать в Донецке по убийству в Приватбанке, мы задержали подозреваемых, нашли пруд, где они топили пистолеты. И потом тех, кто в Запорожье в гараже изготавливал оружие. Вот почему нам лучше, чтобы он (Мазурок) был живой. Его смерть не дала возможности получить массу информации.

- Уже понятно, что Мазурок все это время скрывался в Киеве?

- Нет, еще непонятно, потому что мы до конца не установили, где он отлеживался. А кроме того, чем он занимался вообще до стрельбы в "Караване", кто были его друзья и так далее. 

- Была информация, что жену Мазурка могут привлечь за помощь мужу…

- Не могут. У нас по Конституции жена имеет право ничего не говорить, не выдавать. Ее могут спросить, но она имеет право не давать показания.

- Металлоискатель Minelab Quattro, который в 2009 году пропал в Киевской области у убитых черных археологов, действительно нашли в квартире Мазурка? 

- Маталлоискатель нашли. Но утверждать что-либо нельзя. Нужно, чтобы заводской номер сошелся с тем, что был.  

- Почему дело Мазурка покрыто такой тайной?

- Возможную информацию мы давали. У нас было достаточно оснований, чтобы сделать вывод: убийство в "Караване" совершил Мазурок. Он как личность нами установлен, как убийца тоже установлен. Мы официально объявили его в розыск. Дальше идет оперативная и следственная работа. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Похороны пройдут под присмотром милиции 

Похороны Ярослава Мазурка состоятся сегодня на Северном кладбище в Киеве. На этом настояла его жена. Мама хотела, чтобы Ярослав упокоился рядом с отцом - в родной Каменке-Бужской Львовской области.

Вчера Галина Мазурок вместе с родственниками выехала в столицу, чтобы проводить сына в последний путь. 

Как стало известно "КП", к месту похорон "караванского стрелка" для охраны порядка будет направлен наряд милиции. 

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 80

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 701 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1146

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 354

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 104

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 451

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 622 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 780

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 826

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 195

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 122

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 501

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 141

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 148 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 510

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.