В херсонском торговом центре разбилась трехлетняя девочка

В херсонском торговом центре разбилась трехлетняя девочка

Комментарии: 48
В эту «пропасть» и упала малышка. Почему там нет ограждения, сейчас выясняют специалисты по технике безопасности. Фото: Надежда Мельчуцкая.

Маме буквально сантиметра не хватило, чтобы поймать дочку-непоседу, а тот самый пролет почему-то был не загорожен. Пролетев три этажа, кроха упала на бетонный пол. Основной удар пришелся на голову. Девочка в коме. Что-либо прогнозировать врачи опасаются - слишком тяжелые травмы…

ПОГУБИЛО ЛЮБОПЫТСТВО 

О том, чтобы Ариша выжила и поскорее поправилась, сейчас молятся все ее родные и близкие. Но есть и еще один человечек, который тоскует по девочке - ее друг Святослав. С тех пор как с Ариной случилась беда, мальчик сам не свой: забросил игрушки, отказывается от еды и даже от мультиков. Сидит и ждет свою подружку. Услышав, что хлопнула входная дверь, малыш стремглав несется в прихожую - а вдруг Аришу привели играть? Не увидев ее, расстраивается еще больше.

- Мы сами удивлены такой глубокой привязанности, - вздыхает мама мальчика Надежда Мельчуцкая. - Святослав ведь совсем маленький, ему еще и четырех нет. С Аришей они не разлей вода чуть ли не с пеленок - на улице вместе играют, в садик вместе пошли… Утром только проснется, сразу про Аришу спрашивает. А на улице никого к ней не подпускал - ревновал жутко. Очень трогательно наблюдать за ними. Это даже не дружба уже, а настоящая любовь - не думала, что у детей могут быть такие чувства. 

В тот вечер дети тоже были вместе - с папами и мамами пошли в торговый центр за покупками. Пока поднимались на эскалаторе на третий этаж, любопытная Арина все пыталась разглядеть: куда же убегает резиновая лента поручней? Потом родители что-то долго примеряли, дети бегали друг за дружкой. А когда Святослав попросился в туалет, Ариша побежала за ним следом. На пути оказался эскалатор с так и не разгаданными бегущими поручнями. Девочка в предчувствии, что сейчас она наконец-то все выяснит, помчалась к едущей лестнице. И вдруг поскользнулась, схватилась за движущуюся ленту и… улетела с третьего этажа вниз в пролет.   

ПРОЛЕТ БЫЛ НЕ ОГОРОЖЕН

- Все произошло на моих глазах, - всхлипывает мама девочки Юлия Сворина. - Понимаете, пролет между эскалаторами ничем не отгорожен от торгового зала, вернее загородка там есть, но щель в ней такая, что взрослый человек спокойно пройдет, не то что ребенок. Когда Аринка туда побежала, я ринулась за ней. Мне буквально сантиметра не хватило, чтобы ее схватить. Не дотянулась. Все время этот момент перед глазами…

На крик сбежались люди. Кто-то вызвал скорую. Охранник поднял бесчувственную малышку с пола на руки, ища глазами ее родителей. Тут и они подбежали. Увидев Аришу в крови, закатил истерику Святослав - еле увели из магазина. 

В больнице первым делом спросили: "Вы же, надеемся, понимаете, что томография у нас платная?" Родители ошалели: их ребенок при смерти, а врачи деньги требуют? Но, конечно, выложили четыреста с лишним гривен. Потом Аришу перевезли в другую клинику - детскую областную. Едва успели - уже умирала. Сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Без него Арина дышать не может. 

Дробленый, осколочный перелом черепа, гематома головного мозга, кома - диагноз медиков неутешительный. Но - все отделение держит за малышку кулачки. Вот и ее родители верят: дочку спасут, Ариша выкарабкается! Девочка перенесла уже две операции, впереди еще несколько. На одни только медикаменты ежедневно уходит более тысячи гривен - неподъемная сумма для среднестатистической украинской семьи.  

- Спасибо добрым людям - помогают, шлют, кто сколько может, - плачет Юлия. - Я не знаю, что бы мы без них делали. 

Ариша - единственный и обожаемый ребенок в семье Свориных. Фото: личный архив семьи Свориных.

В ТЦ ВИНЯТ РОДИТЕЛЕЙ 

Как так случилось, что пролет между подъемниками был не загорожен, никто сейчас объяснить не может. В торговом центре "Адмирал" уверяют: мол, мама девочки сама виновата, надо было лучше следить за ребенком. 

В горуправлении милиции тоже немногословны: ведется проверка, о ее результатах сообщим дополнительно. 

Правда, неофициально говорят, что у представителей ТЦ есть заслуживающий доверия свидетель, который готов под присягой сказать, что мать Арины посадила девочку на поручни и фотографировала. Малышка не удержала равновесие и упала. 

Родителей малышки возмутил такой поворот. Они готовы хоть сейчас предоставить на экспертизу свои телефоны и фотоаппараты, а заодно и фототехнику семьи друзей, которые были с ними в тот вечер. 

- Пусть проверяют! Никаких снимков не делалось и ничего не удалялось! - негодует Юлия. 

Ясности могла бы добавить запись камер видеонаблюдения, но как на беду именно с 18.10 до 19.00 они не работали. И как раз в этот промежуток времени Ариша упала. 

- Так что придется полагаться только на свидетельства очевидцев, - вздыхают в милиции. 

ОФИЦИАЛЬНО 

Эксперты отчитаются через 10 дней

В мэрии Херсона тоже занялись расследованием ЧП, сформировали специальную комиссию, которая определит, были ли нарушены требования по технике безопасности при строительстве ТЦ, монтаже и последующей эксплуатации эскалатора. У экспертов есть 10 дней. Пока же никто не берется делать какие-либо официальные выводы. 

- Я больше 11 лет занимаю должность заместителя городского головы, и на моей памяти подобных прецедентов не было, - говорит вице-мэр Сергей Черевко. - Мы в ближайшее время изучим всю техническую документацию торгового центра, при необходимости закажем экспертизу в профильном институте. Но понимаете, на объекте перед приемом его в эксплуатацию проводилась тщательная проверка на соответствие всем требованиям, в том числе и по технике безопасности. Нарушений не выявили. Если же все-таки эксперты сейчас найдут погрешности, дело будет передано в прокуратуру. Сейчас мы готовы оказать семье пострадавшего ребенка помощь. Для этого матери девочки нужно обратиться в горсовет с заявлением.   

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2952

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 302

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6515 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 316

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 364

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 438

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 33

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4043

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1126

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 442

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.