Кирилл КОЗЛОВ («КП» - Крым») (13 ноября 2012)
 В райотделе милиции мне изуродовали лицо и сломали жизнь

"В райотделе милиции мне изуродовали лицо и сломали жизнь" [Видео]

Комментарии: 81
Таким Артем Гераймович был до того, как попал в милицию, и так он выглядит сейчас. Фото: Сергей ГУЛЕНКО.

Уже шесть месяцев Артем живет у родителей в Симферополе. Он еле передвигается, с трудом говорит. Со слов мужчины, таким он стал после пыток в милиции. Мол, отказался взять на себя так называемые висяки. До последнего родители старались не напоминать сыну о пережитом, а когда поехали за паспортом в милицию, там удивились: "А что, Гераймович еще жив?" Это так возмутило симферопольцев, что они решили предать жуткую историю огласке и добиться, чтобы изуверов в погонах наказали. 

"Подкинули коноплю" 

- Посмотрите, какой он раньше красивый и крепкий был! - показывает старые фотографии мама Артема Надежда Мартыновна. - Сын в армии в спецназе служил, а сейчас даже стакан воды поднять не может. 

В селе живут жена Артема и двое маленьких детей. Два года назад он уехал в Симферополь, снял жилье, работал на стройках и грузчиком. Говорит, семейное счастье разрушила нужда, он начал пить, скандалить. А когда стал жить бобылем, совсем опустился…

- Зимой на улице меня остановили милиционеры за распитие спиртного в общественном месте, - рассказывает Артем. - Лейтенант Николай Сизов и капитан Владимир Телятников их зовут. Видимо, подумали, что я бомж, на которого можно все что угодно повесить. Отобрали паспорт, отвезли в райотдел. А там еще и пакет с коноплей подкинули. Старший участковый Эльдар Ибрагимов говорил, что это такое сотрудничество!.. Уверял, что меня отпустят, если подпишу то, что скажут. Я отказался. Меня жестоко избили. После этого я все подписал. 

Артем говорит, что после было еще несколько приводов в милицию. Задерживали без причины, подкидывали наркотики, телефоны, фотоаппараты… Что происходило на самом деле, сейчас разбираются адвокаты. Ищут в архивах протоколы уголовных дел, потому как сам Артем из-за травмы головы многие важные детали вспоминает с трудом.  

Автор видео Сергей ГУЛЕНКО.

"Сотрудничество" закончилось пытками 

- Сын нам позвонил только весной, намекнул, что у него проблемы с милицией и его могут "закрыть". Просил деньги и продукты, а потом внезапно бросил трубку, - с горечью вспоминает Надежда Мартынова. - Но мы даже не догадывались, что он уже давно, так сказать, "сотрудничает" с милицией. Из какого райотдела был звонок, мы выяснили по высветившемуся на определителе номеру. 

Родные говорят, что в МВД их встретил тот самый капитан Телятников. 

- Успокаивал нас: мол, Артем с ними чаи гоняет, а правонарушение, которое он якобы совершил спьяну, - сущий пустяк, - продолжают родители мужчины. - Когда в следующий раз мы приехали в милицию, нам сказали, что сына отпустили. После этого Артем пропал. И тут в начале июня, спустя три месяца, сам объявился - буквально приполз домой. Сказал, что пролежал полтора месяца в больнице имени Семашко в Симферополе после пыток в милиции. Там его жестоко избили, порвали нос крюком, угрожали убить.

- Артем Гераймович поступил к нам 25 апреля из СИЗО в очень тяжелом состоянии, с рваной раной носа, порезами, травмой мозга, множественными гематомами, - подтвердил "КП" лечащий врач Артема Владимир Игнатенко. - Милиция сказала, что это его сокамерник избил трубой. Но чем конкретно порвали Артему нос, установить невозможно. После того как его перевели из реанимации, он немного отлежался и 4 июня самовольно ушел из больницы. 

Версия милиции: его избили сокамерники

А вот в милиции уверяют, что с апреля по июнь мужчина находился… в СИЗО. Нестыковка получается. 

- На Артема Гераймовича неоднократно составлялись административные протоколы за распитие спиртного в общественных местах, но специализировался он на кражах, - рассказала "КП" пресс-секретарь Симферопольского горуправления милиции Оксана Сорокопудова. - Именно за кражу он и попал в СИЗО Симферополя в апреле и был отправлен в больницу в июне. Сокамерник избил его металлической трубой, милиция здесь ни при чем. Кстати, я лично знаю Владимира Телятникова, Эльдара Ибрагимова и Николая Сизова. Это не только хорошие сотрудники, но и очень порядочные люди. 

День, в который Артема зверски покалечили, он вспоминает с трудом. Тем не менее у него совсем другая версия произошедшего.  

- Помню, был апрель, я вышел из магазина, а меня уже ждал "бобик", - на изуродованном лице Артема читается ужас. - Один из милиционеров спросил: "Ты знаешь, что ты в розыске?" А ведь такого быть не могло, мой паспорт был у участкового. Меня оглушили дубинкой и отвезли в какой-то райотдел. Долго избивали, пытались повесить на меня хранение оружия, я отказался. От пыток постоянно терял сознание. Помню, что открыл глаза, а в носу у меня крюк. Вокруг шум. Толстый опер тянет его, и я теряю сознание. Что это был за милиционер, не знаю. 

Родители Артема уверены: в СИЗО сын пробыл всего несколько часов, привезли его туда из райотдела уже с порванным носом, а уже потом доставили в больницу.

Отец с матерью уже написали заявление на имя главы МВД Украины. Говорят, если понадобится, готовы дойти до Европейского суда. Милиционеры, которые, по словам Артема, причастны к его пыткам, общения с журналистами всячески избегают и от комментариев отказываются. 

ОФИЦИАЛЬНО

Прокуратура проводит проверку

Наталья БОЯРКИНА, пресс-секретарь прокуратуры Крыма: 

- Уголовное дело было возбуждено по факту причинения Гераймовичу тяжких телесных повреждений его сокамерником в СИЗО. По заявлению родителей о возможных неправомерных действиях сотрудников внутренних дел сейчас проводится проверка. 

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2933

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 300

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6506 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 284

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 324

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 418

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4001

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1118

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 440

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.