Почему тело Мазурка оказалось в Сырецком лесу?

Почему тело Мазурка оказалось в Сырецком лесу? [Видео]

Комментарии: 138
Фото пресс-службы МВД Киева.

- Основная версия - самоубийство! - заявил начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук. - Мужчина пустил себе пулю в правый висок - она прошла навылет. 

Народ воспринял версию о самоубийстве скептически. Уж больно много нестыковок. Почему Мазурок был босым? Почему полтора месяца скрывался - и вдруг пуля в голову? А может, его тело подбросили? Так рассуждали пользователи социальных сетей. 

Впрочем, это не единственные версии "из народа". Есть и другие. Мы отобрали наиболее популярные - и решили проверить.  

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: ТРУП ПОДБРОСИЛИ

Эту версию в одном из телеканалов озвучил адвокат семьи Мазурка (впрочем, теперь уже бывший адвокат - пару дней назад жена Мазурка отказалась от его услуг. - Авт.) Лаврентий Кухайлешвили.

- Ярослав давно пойман, подвергается психологической обработке с помощью спецметодов, - заявил адвокат. - И скоро нам его покажут.

И вот нам его показали... мертвым. Следуя логике и намекам адвоката, Мазурок не взял вину на себя, за что и поплатился. Получается, у Кухайлешвили сыграло профессиональное чутье или опыт?

На своей страничке в Facebook Кухайлешвили позиционируется как председатель группы защиты парка Героев, координатор общественного движения защиты зеленых зон Ирпеня (Киевская область). То есть в послужном списке "дела зеленых". Как же Лаврентий стал адвокатом семьи Мазурка? Ответ прост - случайно. Супруга "караванского стрелка" пожаловалась знакомым, дескать, нет денег на юриста. Те позвонили Кухайлешвили. Мол, подсобишь? Адвокат согласился. Плюс каждый юрист знает, что столь громкий случай - отличный шанс сделать себе имя путем громких заявлений.

- Обычно юристы предпочитают молчать, - комментирует действия коллеги столичный адвокат Игорь Смешанов. - Если только не нужна дополнительная известность.

Может, и так. Но в любом случае версия прозвучала - мы, как говорит наша доблестная милиция, обязаны ее "отработать". 

Тело Ярослава Мазурка нашли на прошлой неделе. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Тело Ярослава Мазурка нашли на прошлой неделе. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

…Журналисты "Комсомолки" выехали на место. Итак, Сырецкий парк. Дерево, у которого был найден труп, рядом тропинка. Чуть свет - и парк оживает. Народ спешит на работу, прохожие, собачники… Почему же тело обнаружили сравнительно поздно - лишь в 9.15 утра?

- Лично я тут гулял в районе девяти утра, - говорит местный житель Александр Козлов, подзывая своего ротвейлера. - И ничего не увидел. Мы прошли мимо. 

Помимо хозяина Бакса, каждое утро вдоль реки проходит и сотрудник "Плесо", который представился Николаем. 

- Я бы заметил, - уверяет Николай. - Я всегда в 8.30 или в 8.40 останавливаюсь на мостике - он в нескольких шагах от "того места". Так просто стою - смотрю. 

- И что видели в ту среду?

- А ничего! - пожимает плечами работяга. - Люди спешат на работу, все как обычно.

Опросили еще с десяток прохожих из тех, кто планировал успеть на 9-часовую электричку. И никто - ничего. Стало быть, трупа до 9 утра не было. Иначе заметили бы.

Напрашивается вывод: тело если и тащили, то позже, средь бела дня и… незаметно. Звучит абсурдно, но чем черт не шутит. Пробуем. Подогнали машину максимально близко к парку. Забираюсь в багажник. Наш редакционный водитель Дима, убедившись, что "все чисто", хватает мою тушку - и в лес. Я, "изображая жертву", болтаюсь на плече. По курсу один прохожий, второй, третий. Реагируют… сдержанно. Быстрый взгляд - и ходу. Видно, решили, что меня уже не спасти. Ну и ладно, главное - заметили.

На месте нашего водителя глупо было так рисковать, как и на месте потенциальных "злодеев". Выходит, версия адвоката рассыпается в ладонях. 

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ЧУЖОЕ ТЕЛО

Для части населения Ярослав Мазурок стал настоящим героем. Этаким народным мстителем. И его возможное самоубийство многих разочаровало. Дескать, не мог человек, который хладнокровно убил троих, потом вдруг "дрогнуть" - и застрелиться. Потому в недрах Интернета возникла трогательная легенда из серии "Мазурок жив, Мазурок будет жить".

"Он искал кого-то похожего на себя, нашел и убил, - пишет народ в форумах. - Подбросил паспорт и пистолет. А милиции нужны показатели - они "проглотят".

На самом деле, по версии психолога, такое поведение не в стиле Мазурка.

- Оно не соответствует его психотипу, - считает криминальный психолог Юрий Ирхин. - И то, что он хладнокровно убил охранников "Каравана", - заблуждение. Судя по видео, он находился в состоянии возбуждения. Он был тревожен. В целом состояние загнанного зверя. Его загнали в угол. И убийство - это была крайняя мера, которую он предпринял, очевидно, чтобы не попадаться в руки милиции.

То есть психологи не склонны видеть в Мазурке этакого Рембо. Плюс если бы Мазурок решил умереть, то дал бы весточку жене. Мол, опознавай - и дело с концом (как известно, супруга Ярослава официальные документы на опознании подписывать отказалась. - Авт.). Это уже не говоря о том, что невежливо подозревать нашу милицию в заведомом подлоге. 

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: ЗАСТРЕЛИЛСЯ САМ

Эта самая "непопулярная" в народе версия. И в то же время официальная. У нее, скажем прямо, много пробелов. В частности, почему Мазурок выбрал для своей кончины именно Сырец? Может, он тут скрывался? Милиция прошерстила частный сектор. Друзей, знакомых, жалостливых подруг "стрелка" - не нашли. Под подозрение попал недострой на пригорке. Две заброшенные пятиэтажки. От них до места обнаружения трупа идти минут десять. Мы решили туда наведаться. Высотки необитаемы. Но рядом "три коттеджа". Сколочены из "подручного материала". На шум выходят обитатели хибар. Явно бомжи.

Приюта у бездомных
Приюта у бездомных "караванский стрелок" не просил. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

- Добрый день! - настороженно смотрит девушка (по виду то ли цыганка, то ли молдаванка).

- Вы тут живете?

- Да, - кивает девушка и зовет в гости. По всему дому одеяла, сапоги, кастрюли - все вперемешку. Явно был обыск.

- Мазурок с вами жил? - пытаемся взять на испуг девчонку.

Но, видно, она не из пугливых. Говорит, не приходил, "квартирку" снять не пытался. 

- А вот Коля его видел! - кивает на соседнюю халабуду девушка.

- Да, Мазурка видел, - охотно подтверждает Николай. - Но давно. У магазина. Жаль, что не пришел. Все-таки сто тысяч… 

При этих словах Коля шумно вздохнул и попросил пять гривен на опохмел. 

Помимо новостроек, ищут "схрон" Мазурка и в лесу. А там этих "схронов"… То под одним деревом матрас, то под другим - устанешь делать анализ ДНК. То есть не факт, что скрывался на Сырце. Но у милиции свое объяснение:

- Есть свидетели, которые видели, как человек, похожий на Мазурка, шел по лесу к месту самоубийства со стороны своего дома (примыкает к лесу. - Авт.), - говорит пресс-секретарь МВД Киева Владимир Полищук.

В милиции считают, что перед самоубийством Мазурок отправился в последний раз глянуть на родные окна. Близко к дому, конечно, не подходил - там выставлено наружное наблюдение.

Потом, согласно версии, Мазурок пришел к реке. И, очевидно, какое-то время бесцельно бродил по чаще.

- Мой сын тут проходил в районе девяти утра и видел, как парень бесцельно бродит в том месте, где потом нашли труп, - говорит местная жительница Татьяна. - Резануло глаз, потому что обычно все бегут на метро, "собачников" он знает в лицо. А этот парень, что называется, "слонялся" от дерева к дереву. 

Видимо, Мазурок принимал решение. И все-таки решил свести счеты с жизнью.

- У нас была группа из десяти специалистов - мы давали свое заключение милиции, - говорит криминальный психолог Юрий Ирхин. - Так вот, по общему мнению, это скорее всего самоубийство, и его можно назвать рациональным. Решение проблемы с минимальными потерями. Если Мазурок был членом банды и ему угрожали, то логичнее самому свести счеты с жизнью. Если он был волк-одиночка, то понимал, что стал отверженным и нет перспективы.

Все это вроде как логично. Но нестыковки остались: почему носил с собой паспорт? Почему милиция до сих пор не нашла пулю? И главное: почему нет никаких официальных заявлений? И пока их не будет, народ придумает еще дюжину версий, создавая "городские легенды" на благодатной почве общей тревоги и информационной блокады.  

В Сырецком парке столицы
В Сырецком парке столицы "схроны" на каждом шагу. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир ПОЛИЩУК: "Говорить о том, что Мазурка подозревают в других преступлениях, преждевременно"

- Существуют все предпосылки к тому, что смерть Ярослава Мазурка - это самоубийство. Но на 100 процентов мы еще не можем этого сказать, пока не проведены все экспертизы, - заявил "КП" начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук. - Сейчас проверяются все милицейские базы данных - гильзотека, отпечатки пальцев на тот предмет, не совершал ли Мазурок раньше преступления. Но говорить о том, что его подозревают в чем-то конкретном, кроме расстрела в "Караване", пока нельзя. Хотя такая возможность не исключается. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему не слышали выстрела?

- Ну, хорошо, - скажут скептики. - А что насчет выстрела? Почему никто из местных не слышал хлопка?

Действительно, не слышал. Это странно. Может, нужно "освежить память". Стрелять из боевого не решились - принесли с собой петарду-шутиху. Эксперты говорят, что ее хлопок очень похож на выстрел.

- Все, поджигай! - даю команду.

Ба-бах! Уши закладывает. Наш знакомый Николай из "Плесо" отреагировал весьма бурно: потерял грабли, рюкзак и со словами "Да ну его на…" скрылся в темноте леса. Остальные даже не услышали.

- Стреляли? Не обратили внимания, - утешают местные жители. - Мы уж привыкли. На ближнем озере охотники часто стреляют уток, а "крутые" палят по банкам. 

Это после Мазурка народ нервно реагирует, а так и внимания бы не обратили. Плюс электричка заглушает все шумы (ж/д дорога примыкает к лесу и частному сектору. - Авт.). 

То есть был ли выстрел - можно спорить. Может, заглушил поезд, может, списали на привычный шум улицы. 

КСТАТИ

С паспортом, но без обуви 

На фото четко видно - погибший босой и даже без носков. Этот факт буквально взорвал Интернет. Посыпались домысли. Дескать, даже самый последний бомж всегда в кедах. На свалках большой выбор. Но босым гулять по лесу - это странно. Милиция ушла в глухую оборону, потому народ сам придумал объяснения этому факту. 

"В тюрьме снимают шнурки, Мазурок сбежал - по пути обувь потерял! - предполагают некоторые "мыслители". 

Ага, потерял - расстроился - и застрелился. Благо пистолет у него в отделении забирать не стали. Слишком все гладко получается. Как удалось выяснить "Комсомолке", обувь на трупе все же была. Если точнее, светло-коричневые ботинки. В понедельник милиция, устав от домыслов, опубликовала фото трупа в ботинках.

Мы решили перестраховаться. Отнесли распечатку тому человеку, который первым обнаружил труп. Он провел несколько часов у тела, наблюдая за работой милиции и подписывая десятки протоколов. 

- Я давал расписку о неразглашении, - мнется Андрей - молодой парень, который и набрал "102" в минувшую среду. - Но дайте гляну.

- Здесь что-то неправильно? - интересуемся.

- Все очень похоже, - отвечает Андрей.

Подробностей не разглашает, но и возражений не имеет. Значит, обувь была, а потом… ее просто сняли оперативники. Вместе с носками. Так положено.

- Когда находят тело со следами насильственной смерти, эксперты берут образцы всего, что может рассказать о том, где был человек перед гибелью, - говорит Александр Горченов, в прошлом эксперт-криминалист. - В частности, на ботинках исследуется грунт - где ходил, по какой почве. Носки исследуются на предмет того, нет ли на них волосков домашних животных, щепок от пола, крошек, которые обычно бывают на кухне. Также в морге, когда полностью раздевают труп, с одежды делают смывы. 

Политика

Президентская величина проблемы генплана Подгорцев
Президентская величина проблемы генплана Подгорцев

Печально известное село Подгорцы Обуховского района Киевской области вновь привлекает внимание украинских СМИ своими нешуточными баталиями между жителями села и чиновниками.

Приходько в суде против Нищука:  Чувствую себя кавказской пленницей
Приходько в суде против Нищука: "Чувствую себя кавказской пленницей" 209

В Киеве состоялось второе судебное слушание дела касательно ролика, в котором без ее согласия использовали кадры с певицей.

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 106

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Происшествия

Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным
Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным 19

В приюте под Николаевом подопечным включают музыку и удивляют рекордными надоями.

Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА
Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА 35 1

В Нацполиции рассказали о коррупционной схеме чиновника с бюджетными средствами.

Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев
Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев 150

О пострадавших гражданах стало известно на следующий день после крушения.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 334 1

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 857 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 203

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

Правила жизни Василия Пескова
Правила жизни Василия Пескова 6

5 лет назад от нас ушел легендарный журналист "КП".

Неожиданные рецепты блюд с арбузом
Неожиданные рецепты блюд с арбузом 72

В августе арбузы самые сладкие и стоят копейки. Насладитесь сезоном бахчевых на полную катушку!

Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос
Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос 106

61% опрошенных не поддерживают идею упразднить должность президента и усилить полномочия главы правительства.

Спорт

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 79

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 266

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 543

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов