Женщине, отомстившей врачу за смерть дочери, дали два с половиной года

Женщине, отомстившей врачу за смерть дочери, дали два с половиной года

Комментарии: 93
Антонина Корецкая решила мстить, когда поняла: дело о гибели ее дочери спустили на тормозах и виновных никто не накажет. Фото: сайт Novosti-N.

30-летняя терапевт из Вознесенска (городок возле Николаева) Оксана Левченко пришла на заседание в больших темных очках. В тот роковой июльский день ей повезло: соседка увидела, как Оксане какая-то женщина плеснула в лицо кислотой, и кинулась на помощь - промывала лицо несчастной водой из шланга, пока скорая не приехала. Ожоги лица уже зажили, и со стороны Оксана выглядит неплохо. Но вот под очками скрыто самое страшное: кислота выела молодой женщине один глаз полностью, а второй все это время пытаются спасти в одесском институте Филатова. Впереди еще несколько сложных операций, но специалисты никаких гарантий не дают - слишком уж глубокие повреждения получила пациентка. Так что в суде Оксане Левченко было не до сантиментов. Она сразу заявила, что прощать обидчицу не намерена и требует для нее максимального срока - 8 лет тюрьмы - плюс возместить 212 тысяч гривен ущерба. 

Слезы раскаяния, которыми заливалась 53-летняя Антонина Корецкая, свершившая с горя свое кислотное правосудие, Оксану не тронули. 

Кислотный самосуд   

Единственную дочь Юлю Антонина похоронила семь лет назад. Девушке было всего 19 лет, училась в Киевской академии МВД. Новый 2005 год встречала на Майдане, где как раз бушевала Оранжевая революция. Тогда и простудилась. Но болеть ведь нельзя было - экзамены, учеба, а девочка она была волевая, на какое-то там недомогание внимания не обращала. Как-то подлечивала себя. Совсем уж прижало на майские праздники, и Юля поехала домой. 

- Вызвали терапевта. Той бы нормально осмотреть Юлю да отправить срочно в больницу, а она - мол, ничего страшного не вижу, попейте дома таблетки, - рассказывает подруга умершей Юли Алина. - Несколько драгоценных дней потеряли. Потом еще была целая эпопея с больницей: ее ведь принимать не хотели - праздники же.

Спохватились, когда девушка стала задыхаться. Глянули на рентген и ахнули - запущенное воспаление легких.

Юлю отправили в соседний Николаев. Но там лишь развели руками: "Привези вы ее хотя бы дня три назад - можно было спасти, а так - надежда только на чудо". Увы, чуда не произошло…

Все последующие годы безутешная мать жила одной целью: добиться справедливого наказания для врачей, которые вовремя не заметили воспаления и не вылечили Юлю. Ее стараниями в отношении персонала больницы было возбуждено уголовное дело, началось следствие. Но вскоре оно забуксовало, а потом и вовсе заглохло.

От безысходности Антонина Корецкая купила на базаре кислоту - самую крепкую, какую нашла, и пошла к дому Оксаны Левченко…

Месть не принесла облегчения   

Обвинителя и адвокатов подсудимая слушала, молча вытирая слезы, а когда ей дали слово - разрыдалась. Раскаиваться в том, что натворила, Антонина начала еще тогда, когда глядела на кричащую от боли Оксану. Помочь ей не пыталась, сбежать - тоже. Стояла и смотрела. Уже в милиции сквозь слезы обо всем рассказала: как дочь хоронила, как пороги райотделов обивала - заявления да жалобы писала, как надеялась, что виновных накажут, и как потом решилась на месть. Вот и на суде все это вспомнила. 

Терапевту Оксане Левченко кислота выжгла один глаз, второй пытаются спасти офтальмологи. Женщине дали временную третью группу инвалидности. Фото: сайт Novosti-N. 

- Мне из милиции позвонили, - сквозь слезы начала она. - Сказали: "Извините, не можем доказать. Дело будем закрывать". И в конце месяца, перед Юлечкиным днем рождения, пошла на кладбище - я всегда с ней разговариваю, обещаю, что все докажу. А тут единственный раз просто молчала. Нечего мне было ей сказать. Стало стыдно и горько, и я убежала домой. 

В тот момент женщина задыхалась от ненависти и  считала справедливым свой приговор: мол, из-за нерадивого терапевта я больше не вижу свою дочь, так пусть и она не будет видеть свою (у Оксаны растет 10-летняя девочка). Однако месть не принесла облегчения. 

- За последние месяцы Антонина совсем сдала, - говорит соседка Корецкой Ольга. - Она ведь думала, отомстит этой врачихе и легче жить станет. Не стало. Еще больше себя грызть начала. Раньше - за то, что дочь не уберегла, не настояла, чтобы в Киеве лечилась. А теперь и за то, что молодой женщине жизнь сломала. Юленьку ведь все равно уже не вернуть.

Могила Юли Корецкой - местная достопримечательность: сделана из черного мрамора, в вазах всегда свежие цветы. Мама приходила к своей любимице почти каждый день. Фото: Александр ЖУКОВ.

Раскаяние подействовало

К слову, именно из-за искреннего раскаяния Корецкую не стали заключать под стражу и отпустили под подписку о невыезде - боялись, как бы она что с собой не сделала. Вот и суд ей поверил. А  может, приняли во внимание то, что Антонина - инвалид, состоит на учете в областном онкодинспансере. Приговор ей вынесли на удивление мягкий - два с половиной года лишения свободы и 92 тысячи гривен компенсации пострадавшей. 

- Материальный ущерб мы возместим, а моральный - по возможности… - всхлипывая, сказала Антонина. - Но с дочерью… С дочерью меня не разлучайте. 

Адвокат Корецкой вердикт назвала слишком суровым и намерена добиваться условного срока. Готовит апелляцию и защита Оксаны Левченко. 

- Я возмущена решением суда, - сказала Оксана. - Понимаете, без зрения очень тяжело жить. Меня лишили возможности трудиться, воспитывать и содержать моего ребенка (женщина одна растит дочку. - Прим. авт.). Эту травму невозможно оценить никакими деньгами. Поэтому я считаю, что человек, искалечивший мою жизнь, должен понести максимально суровое наказание. 

По закону апелляции можно подавать в течение 10 дней после оглашения приговора. Но Антонину из зала суда уже вывели в наручниках. Где она будет отбывать наказание, пока неизвестно. Дома у нее остались муж и сын.  

ОФИЦИАЛЬНО  

Врачебная ошибка была

В Вознесенской районной больнице уверяют: в смерти девушки вины их врачей нет, она, дескать, сама виновата, что болезнь запустила. Между тем комиссия, расследовавшая гибель Юли Корецкой, посчитала иначе: "Имела место врачебная ошибка. Медики недооценили выраженную негативную динамику заболевания, не приняли меры..." Но до суда дело об этой самой ошибке почему-то не дошло.

В прокуратуре предполагают: причина в том, что следствие не смогло установить, чья именно ошибка стала фатальной - лечащего врача девушки (Оксаны Левченко), семейного доктора, бригады скорой помощи или дежурного врача, который консультировал родных умирающей Юли по телефону. 

- Мы работали по всем этим направлениям, - говорят в Вознесенской межрайонной прокуратуре. - Потом дело передали в горуправление милиции. Что с ним случилось дальше - не знаем. 

Политика

Янукович не сможет заслушать приговор, так как о нем  не знает
Янукович не сможет заслушать приговор, так как о нем "не знает" 86

Адвокаты экс-президента настаивают, что нельзя предупреждать о заседании за день до него.

Чего Украине ждать от Давоса?
Чего Украине ждать от Давоса? 54

Эксперты сомневаются в том, что до выборов нашей экономике удастся привлечь иностранные инвестиции.

Гройсман инициировал изменения в Конституцию в рамках реформы децентрализации
Гройсман инициировал изменения в Конституцию в рамках реформы децентрализации 120

В правительстве объявили второй этап реформы, который продлится до 2020 года.

Происшествия

Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине
Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине [видео]

Хулиганы сломали колодец, разбили окна и разбросали вещи.

Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви
Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви 324 3

Убив собаку, священнослужитель-живодер пытался расквитаться и с зоозащитницами.

После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту
После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту [фото, видео] 747 1

Столичный профсоюз работников образования обратился к Верховной Раде, ГПУ и МВД с просьбой на законодательном уровне защитить учителей от побоев и унижения.

Экономика

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 567 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 996 3

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Украина в  денежных  рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо
Украина в "денежных" рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо 891 4

"КП" в Украине" изучила международные рейтинги и исследования, касающиеся богатства и бедности, и в очередной раз убедилась: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Общество

Тест: насколько хорошо ты знаешь дорожные знаки
Тест: насколько хорошо ты знаешь дорожные знаки 99

Ваша задача – правильно угадать, где настоящие знаки, а где – выдуманные.

Рецепты напитков и блюд с пряностями и специями
Рецепты напитков и блюд с пряностями и специями 52

Сейчас самое время вспомнить о тех немудреных специях, которые есть в каждом доме, - они помогут вам не разболеться в период зимних холодов и вирусов.

Список дорог, где ограничили движение из-за снегопада
Список дорог, где ограничили движение из-за снегопада [карта] 278

Патрульные показали карту.

Спорт

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 62

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.

Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года
Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года 79

Украинцы отмечены самой престижной боксерской организацией.

Свитолина проиграла на Australian Open
Свитолина проиграла на Australian Open [видео] 352

Украинская теннисистка не смогли пройти в полуфинал престижного чемпионата.