Женщине, отомстившей врачу за смерть дочери, дали два с половиной года

Женщине, отомстившей врачу за смерть дочери, дали два с половиной года

Комментарии: 93
Антонина Корецкая решила мстить, когда поняла: дело о гибели ее дочери спустили на тормозах и виновных никто не накажет. Фото: сайт Novosti-N.

30-летняя терапевт из Вознесенска (городок возле Николаева) Оксана Левченко пришла на заседание в больших темных очках. В тот роковой июльский день ей повезло: соседка увидела, как Оксане какая-то женщина плеснула в лицо кислотой, и кинулась на помощь - промывала лицо несчастной водой из шланга, пока скорая не приехала. Ожоги лица уже зажили, и со стороны Оксана выглядит неплохо. Но вот под очками скрыто самое страшное: кислота выела молодой женщине один глаз полностью, а второй все это время пытаются спасти в одесском институте Филатова. Впереди еще несколько сложных операций, но специалисты никаких гарантий не дают - слишком уж глубокие повреждения получила пациентка. Так что в суде Оксане Левченко было не до сантиментов. Она сразу заявила, что прощать обидчицу не намерена и требует для нее максимального срока - 8 лет тюрьмы - плюс возместить 212 тысяч гривен ущерба. 

Слезы раскаяния, которыми заливалась 53-летняя Антонина Корецкая, свершившая с горя свое кислотное правосудие, Оксану не тронули. 

Кислотный самосуд   

Единственную дочь Юлю Антонина похоронила семь лет назад. Девушке было всего 19 лет, училась в Киевской академии МВД. Новый 2005 год встречала на Майдане, где как раз бушевала Оранжевая революция. Тогда и простудилась. Но болеть ведь нельзя было - экзамены, учеба, а девочка она была волевая, на какое-то там недомогание внимания не обращала. Как-то подлечивала себя. Совсем уж прижало на майские праздники, и Юля поехала домой. 

- Вызвали терапевта. Той бы нормально осмотреть Юлю да отправить срочно в больницу, а она - мол, ничего страшного не вижу, попейте дома таблетки, - рассказывает подруга умершей Юли Алина. - Несколько драгоценных дней потеряли. Потом еще была целая эпопея с больницей: ее ведь принимать не хотели - праздники же.

Спохватились, когда девушка стала задыхаться. Глянули на рентген и ахнули - запущенное воспаление легких.

Юлю отправили в соседний Николаев. Но там лишь развели руками: "Привези вы ее хотя бы дня три назад - можно было спасти, а так - надежда только на чудо". Увы, чуда не произошло…

Все последующие годы безутешная мать жила одной целью: добиться справедливого наказания для врачей, которые вовремя не заметили воспаления и не вылечили Юлю. Ее стараниями в отношении персонала больницы было возбуждено уголовное дело, началось следствие. Но вскоре оно забуксовало, а потом и вовсе заглохло.

От безысходности Антонина Корецкая купила на базаре кислоту - самую крепкую, какую нашла, и пошла к дому Оксаны Левченко…

Месть не принесла облегчения   

Обвинителя и адвокатов подсудимая слушала, молча вытирая слезы, а когда ей дали слово - разрыдалась. Раскаиваться в том, что натворила, Антонина начала еще тогда, когда глядела на кричащую от боли Оксану. Помочь ей не пыталась, сбежать - тоже. Стояла и смотрела. Уже в милиции сквозь слезы обо всем рассказала: как дочь хоронила, как пороги райотделов обивала - заявления да жалобы писала, как надеялась, что виновных накажут, и как потом решилась на месть. Вот и на суде все это вспомнила. 

Терапевту Оксане Левченко кислота выжгла один глаз, второй пытаются спасти офтальмологи. Женщине дали временную третью группу инвалидности. Фото: сайт Novosti-N. 

- Мне из милиции позвонили, - сквозь слезы начала она. - Сказали: "Извините, не можем доказать. Дело будем закрывать". И в конце месяца, перед Юлечкиным днем рождения, пошла на кладбище - я всегда с ней разговариваю, обещаю, что все докажу. А тут единственный раз просто молчала. Нечего мне было ей сказать. Стало стыдно и горько, и я убежала домой. 

В тот момент женщина задыхалась от ненависти и  считала справедливым свой приговор: мол, из-за нерадивого терапевта я больше не вижу свою дочь, так пусть и она не будет видеть свою (у Оксаны растет 10-летняя девочка). Однако месть не принесла облегчения. 

- За последние месяцы Антонина совсем сдала, - говорит соседка Корецкой Ольга. - Она ведь думала, отомстит этой врачихе и легче жить станет. Не стало. Еще больше себя грызть начала. Раньше - за то, что дочь не уберегла, не настояла, чтобы в Киеве лечилась. А теперь и за то, что молодой женщине жизнь сломала. Юленьку ведь все равно уже не вернуть.

Могила Юли Корецкой - местная достопримечательность: сделана из черного мрамора, в вазах всегда свежие цветы. Мама приходила к своей любимице почти каждый день. Фото: Александр ЖУКОВ.

Раскаяние подействовало

К слову, именно из-за искреннего раскаяния Корецкую не стали заключать под стражу и отпустили под подписку о невыезде - боялись, как бы она что с собой не сделала. Вот и суд ей поверил. А  может, приняли во внимание то, что Антонина - инвалид, состоит на учете в областном онкодинспансере. Приговор ей вынесли на удивление мягкий - два с половиной года лишения свободы и 92 тысячи гривен компенсации пострадавшей. 

- Материальный ущерб мы возместим, а моральный - по возможности… - всхлипывая, сказала Антонина. - Но с дочерью… С дочерью меня не разлучайте. 

Адвокат Корецкой вердикт назвала слишком суровым и намерена добиваться условного срока. Готовит апелляцию и защита Оксаны Левченко. 

- Я возмущена решением суда, - сказала Оксана. - Понимаете, без зрения очень тяжело жить. Меня лишили возможности трудиться, воспитывать и содержать моего ребенка (женщина одна растит дочку. - Прим. авт.). Эту травму невозможно оценить никакими деньгами. Поэтому я считаю, что человек, искалечивший мою жизнь, должен понести максимально суровое наказание. 

По закону апелляции можно подавать в течение 10 дней после оглашения приговора. Но Антонину из зала суда уже вывели в наручниках. Где она будет отбывать наказание, пока неизвестно. Дома у нее остались муж и сын.  

ОФИЦИАЛЬНО  

Врачебная ошибка была

В Вознесенской районной больнице уверяют: в смерти девушки вины их врачей нет, она, дескать, сама виновата, что болезнь запустила. Между тем комиссия, расследовавшая гибель Юли Корецкой, посчитала иначе: "Имела место врачебная ошибка. Медики недооценили выраженную негативную динамику заболевания, не приняли меры..." Но до суда дело об этой самой ошибке почему-то не дошло.

В прокуратуре предполагают: причина в том, что следствие не смогло установить, чья именно ошибка стала фатальной - лечащего врача девушки (Оксаны Левченко), семейного доктора, бригады скорой помощи или дежурного врача, который консультировал родных умирающей Юли по телефону. 

- Мы работали по всем этим направлениям, - говорят в Вознесенской межрайонной прокуратуре. - Потом дело передали в горуправление милиции. Что с ним случилось дальше - не знаем. 

Политика

СМИ: Трамп и Путин могут встретиться 15 июля в Вене
СМИ: Трамп и Путин могут встретиться 15 июля в Вене 52

Стороны продолжают согласовывать нюансы возможных переговоров.

Бабчнеко пожаловался на плохую жизнь после  смерти
Бабчнеко пожаловался на плохую жизнь после "смерти" 561 4

Журналист говорит, что теперь каждый его выход на улицу это новая спецоперация.

Асад заявил, что восстановит Сирию без помощи Запада
Асад заявил, что восстановит Сирию без помощи Запада 135

Глава государства считает, что западные страны не заинтересованы в оказании помощи.

Происшествия

В Харькове расстреляли семью: супруги убиты, ребенок ранен
В Харькове расстреляли семью: супруги убиты, ребенок ранен [фото] 1091 3

Сейчас 13-летний подросток находится в больнице, ему оказывают помощь.

Полиция задержала всех участников нападения на ромов во Львове
Полиция задержала всех участников нападения на ромов во Львове [фото] 369

Подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы.

Стали известны подробности смертельного нападения на ромов во Львове
Стали известны подробности смертельного нападения на ромов во Львове 788

Погибшего кололи ножами целой группой, а женщину изрезали, когда она пыталась защитить своего 10-летнего ребенка.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 615 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 770 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 894 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 224

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться
Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться 823

Министерство образования и науки не перестает пугать абитуриентов в 2018 году, а заодно и их родителей.

Кашель? Примите полкило черешни!
Кашель? Примите полкило черешни! 1168

Королева летних ягод - черешня - плод с историей и "аптечной" пользой.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 418

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 461

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 26422

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

ЧМ-2018. Аргентина отказалась от тренера. Сборную возглавили Месси и Маскерано
ЧМ-2018. Аргентина отказалась от тренера. Сборную возглавили Месси и Маскерано 50

Футболисты решили, что обойдутся без главного тренера и справятся сами.

Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира
Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира [Видео] 1058 2

Гол полузащитника на 95-й минуте матча со Швецией принес команде первую победу на турнире и возможность бороться за плей-офф

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 575

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.