Ольга ШЕСТАКОВА, Павел ФИЛИППОВ (6 ноября 2012)
Обаму и Ромни рассудит  фотофиниш

Обаму и Ромни рассудит "фотофиниш"

Комментарии: 6
Фото: РЕЙТЕР.

Воскресенье, 6.30 утра. Конкорд, столица штата Нью-Гэмпшир. Столица - это громко сказано. 42 тысячи душ - вот и все население городка. Из всех уголков этой американской деревни стекаются люди, образуя одну большую очередь - побольше тех, в которых нам приходилось выстаивать в эпоху дефицита. Да и стоят здесь не за товаром - приезжает Сам! Президент! 

НОС К НОСУ

Разумеется, поглазеть пришли все - и стар и млад, кто с детьми, кто с собакой, кто просто с чашкой кофе в руках, ведь холод стоит неимоверный, а до выступления Обамы еще целых 4 часа. Нью-Гэмпшир - один из нескольких "колеблющихся" штатов, где люди будут принимать решение о том, за кого проголосовать, буквально на пороге избирательного участка. Как считают политологи, именно эти штаты и определят итоговый расклад. Поэтому приезд Обамы в Конкорд - попытка сделать финишный рывок в предвыборной гонке.

Действительно, здесь часто президентскую кампанию сравнивают со скачками, и термины те же - кандидаты идут "ноздря в ноздрю", на финише все "в мыле", затем кто-то рукоплещет победителю, кто-то, наоборот, плюет ему вслед. Только вот на этот раз уверенных прогнозов практически не делается: настолько равны кандидаты - не по своим политическим программам, а по уровню поддержки. Вот мнение Дина Спилиотиса, профессора Южного Университета Нью-Гэмпшира: "Сейчас невозможно сказать, кто победит. Если верить опросам общественного мнения, оба наберут по 48 - 49 процентов голосов. Правда, у действующего президента сохраняется крохотная фора буквально в доли процента. Но из-за того, как устроена система выборов в США, победить может и тот, на чьей стороне меньше избирателей, но больше делегатов-выборщиков". Оба кандидата прекрасно знают, что избирателей необходимо мотивировать. Воскресное мероприятие в Конкорде - одна из лучших иллюстраций того, как это работает. Да, речь Обамы звучала пафосно. Но ни его, ни тех знаменитостей, что приехали его поддержать (а среди них был и экс-президент Билл Клинтон), язык не поворачивался обвинить в неискренности. Наоборот, создавалось впечатление, что они свято верят в то, о чем говорят, что они близки к народу, что, несмотря на плотное кольцо охраны и снайперов на крышах, дышат тем же воздухом и живут теми же проблемами. Похожая картина складывается и у тех, кто поддерживает Ромни.

Из Нью-Гэмпшира Обама в воскресенье отправился в другой "колеблющийся" штат - Огайо. И нашел там тысячи преданных сторонников. Фото: РЕЙТЕР. 

УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ГОЛОСА

Подлил масла в огонь, вернее, воды в города, бушевавший на прошлой неделе ураган "Сэнди". Все оказалось гораздо серьезнее, чем ожидалось, - погибло более сотни человек, разрушены тысячи домов. Но Обама так активно включился в работу по устранению последствий стихии, что сумел вызвать одобрение даже своих жесточайших критиков. В данной ситуации сложнее Митту Ромни, у которого нет полномочий проявить себя ни в роли национального лидера, ни в роли антикризисного менеджера, поэтому он по мере своих возможностей участвует в благотворительных кампаниях в помощь пострадавшим.

Кандидаты уговаривают, обещают, спорят: 

- В 2008 году мы вели две войны, был экономический кризис… Но создано 5,5 миллиона новых рабочих мест. Американская автомобильная промышленность вновь на высоте. Закончилась война в Ираке, заканчивается в Афганистане, "Аль-Каида" разбита, бен Ладен уничтожен. Мы достигли успехов за последние 4 года, - убеждает Барак Обама тех, кто не определился. 

- Президент обещал перемены, но не выполнил! - негодует Митт Ромни в тех же штатах. - Я же не просто обещаю, у меня есть план. Я помог навести порядок с организацией зимней Олимпиады, я наладил дела в штате, там выросла занятость (Ромни - губернатор Массачусетса. - Ред.) Я знаю, как изменить дела в стране. 

Митт Ромни в последний день кампании был в Кливленде и Вирджинии, и ему в этих штатах обеспечили не менее теплую встречу, чем конкуренту. Фото: РЕЙТЕР.

РЕЗУЛЬТАТЫ МЫ УЗНАЕМ В ЧЕТВЕРГ

Между Украиной и США солидная разница во времени. И если вы читаете этот материал во вторник в 8 утра, то "день Икс" в США только начался - в Вашингтоне, например, час ночи. А голосование начнется, когда мы уже будем уходить с работы домой. Первые результаты будут ночью, и если вы не фанат американских выборов, то узнаете их утром в четверг, 8 ноября. 

Конкорд (штат Нью-Гэмпшир). 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

"Для Украины нет большой разницы, кто победит" 

- У Ромни и Обамы большая разница в предвыборных программах, но она касается внутренней политики, - говорит политолог, директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. - Насчет внешней политики у них идет дискуссия о том, как должно реализовываться американское лидерство. Но по украинскому вопросу, и вообще по вопросу Восточной Европы, особых различий нет. И прогнозов о том, что будет изменение политики США относительно Украины в случае победы Ромни, я бы не делал. В Америке есть консенсус по поводу нашей страны: это поддержка независимости Украины, поддержка европейской интеграции и демократических процессов в нашей стране (сейчас это выйдет на первое место). Украина не находится в перечне приоритетов внешней политики. Разные мнения у кандидатов насчет России, но суть в том, что политика "перезагрузки" в отношении России эффекта не дала. Дружбы нет. Но пока Обама изображает ее видимость, а Ромни - не будет. 

ЛЮБОПЫТНО 

Выборы в США всегда проходят "в первый вторник после первого понедельника ноября". Звучит странно, но - традиция! Этот день назначили аж в 1845 году. Все просто: тогда американцы были фермерами, до избирательного участка - несколько миль, целое путешествие. Работу в субботу никто не отменял, воскресенье - день церкви, среда - базарный день… Сошлись на вторнике. 

КСТАТИ

Интрига до последнего

В США выборы проходят по совсем другой системе. Впрочем, она не так сложна, как кажется. 6 ноября штаты голосуют за "выборщиков" - жителей, которые и выразят потом волю земляков. Например, от Калифорнии (население 37,7 млн) будет 55 выборщиков, а от Монтаны (1 млн человек) - только 3. Формально эти самые выборщики проголосуют аж 17 декабря. В реальности это не слишком важно: они все равно должны будут выразить волю штата, которая станет очевидной уже сегодня. И по принципу "победитель получает все": кандидат, одержавший победу в штате, получает все 55 калифорнийских (ну, или 3 монтанских) голосов. 

Так что скорее всего 7 ноября один кандидат признает поражение, другой - отпразднует победу. 

Но! В американских выборах всегда есть две главные опасности. Во-первых, в Коллегии выборщиков 538 человек (это если все штаты сложить). Голоса могут разделиться поровну, и тогда выбирать будут палаты Конгресса: Сенат - вице-президента, а Палата представителей - президента. 

Во-вторых, президент может выиграть, получив… меньшинство. Это если у него будет больше 270 голосов выборщиков, но при этом за ними будет стоять меньше граждан. Ведь штаты разные по размеру! Так было 12 лет назад: у Альберта Гора было на полмиллиона голосов больше, но победил Джордж Буш, потому что выиграл во Флориде, а там больше "выборщиков". 

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2222 6

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 145 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 780 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1053

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 277

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 561

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 389

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 369 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 390

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 1429

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 580 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1348

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1180

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 863

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 496

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.