Семен ЧИРКОВ («КП» - Екатеринбург») (6 ноября 2012)
Брачный аферист кинул  невест  на $60 тысяч, пообещав жениться и увезти в Израиль

Брачный аферист кинул "невест" на $60 тысяч, пообещав жениться и увезти в Израиль

Комментарии: 21
Фото: vk.com.

Как только не называл себя 48-летний Роман Башканков, чтобы влюбить в себя очередную девушку, а потом взять у нее денег в долг и исчезнуть! Он и чемпион Израиля по бодибилдингу, и офицер-спецназовец, и друг знаменитого боксера Кости Цзю… Причем все эти титулы охотник до женщин озвучивал вскользь, перемежая комплиментами своей избраннице, дабы она не подумала, что он хвастун. Жертвы обманщика таяли, думая, что нашли настоящего мачо, и отдавали ему свои деньги. Мы встретилась с Надеждой Насоновой - девушкой, которая не побоялась огласки и объявила брачному мошеннику войну.

МАСТЕР ПУСКАТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Надежда - рыжеволосая красавица с зелеными глазами. Ей 30 лет.

- Понимаю, что теперь скажут про меня: дескать, глупышка наивная. И пусть! Но, может, моя история послужит для кого-то уроком, а Роман Башканков будет наказан за обман, - начала свой рассказ Насонова. - Хочу обратиться ко всем, с кем пытается завязать отношения Башканков: будьте осторожны!

Охоту на Башканкова Надежда Насонова начала после того, как он ее обманул на миллион рублей ($33 тыс.). Эту сумму Надя взяла в кредит на пять лет и сейчас выплачивает банку. Чтобы отдать долг, девушка пашет на трех работах. Она и начальник отдела бюджетирования на заводе, и преподаватель в учебном центре, и бухгалтер, выполняющий заказы фирм, у которых не хватает штатных счетоводов. Сейчас у нее никакой личной жизни. Как, впрочем, и в конце прошлого года, когда она жила в режиме дом - офис, не зная, где выкроить время для знакомства с настоящим мужчиной. Поэтому Надежда искала суженого на сайте знакомств и вскоре нашла Романа. Кавалер тут же "распушил хвост".

Надежда не побоялась, что ее назовут наивной дурочкой, чтобы спасти таких, как она, от опасного альфонса. Фото: Семен ЧИРКОВ ("КП" - Екатеринбург").

"ПОМОГИ ДЕНЬГАМИ"

Правда, киношной романтики не было и в помине. Пару раз сводил в кафе, где расточал комплименты, а потом предложил жить вместе. Девушка согласилась. Он поселился в ее квартире.

- С первых же дней он начал говорить о своих проблемах, - продолжила историю Надежда. - Рассказал, что у него есть фирма. Несколько грузовиков, которые на севере обсыпают щебнем карьеры по заказу Газпрома. Мол, сейчас техника сломалась, а заказ горит. Причем все его влиятельные друзья в этот самый момент помочь не могут. И вся надежда только на меня. Плакался, что машину вынужден заложить в ломбард и ее нужно срочно выкупать. Я была наивна, влюблена и решила помочь. Посчитав, мы решили, что миллиона хватит.

Башканков убедил ее взять эту сумму на себя в кредит. Надежда согласилась, но - как настоящий бухгалтер, на автомате, по профессиональной привычке - составила договор. Проще говоря, расписку, по которой Роман утверждал, что обязан вернуть Надежде всю сумму. Он подмахнул бумагу, получил деньги, выкупил из ломбарда машину и… сделал Наде предложение.

- Я знала, что у него двойное гражданство, что он еврей, - рассказывает Надежда. - Но, когда он предложил продать квартиру, собрать еще восемь миллионов рублей и уехать вместе с ним и этой суммой в Израиль, насторожилась.

Быстро сообразив, что его предложение отвергли, Башканков спешно расстался с Надей. Но миллион так и не вернул. Девушка написала заявление в полицию, но участковый ограничился формальной проверкой и дело о мошенничестве не завел. Не нашел оснований, заявив, что все проблемы можно решить в рамках гражданского спора, раз есть долговая расписка. Тогда Надежда подала на обидчика иск в суд, который выиграла. На заседание Башканков не явился, но суд обязал его отдать весь долг до копейки, и сейчас им занимается служба судебных приставов. Но Башканков, похоже, не очень-то испугался!

- Уже после того как я поняла, что он меня обманул, я начала искать его на том же сайте. И ведь он продолжает дурачить девушек! Правда, теперь Башканков скрывается под именами "Очень серый волк", "Рабинович", "Это не он, но похож, блин", а также "Сруль Соломонович Судакер", - рассказывает Надежда.

- А вы не проверяли его регалии? Чемпионство, офицерство!- спросили мы.

- Пыталась, когда уже пелена с глаз спала. Выяснила только, что он работал инструктором в фитнес-центре.

ЖЕРТВЫ, ОБЪЕДИНИМСЯ!

- Судебные приставы наложили арест на две его машины. Автомобили пока не изъяли, но вот продать их или кому-нибудь подарить Башканков не сможет, пока не вернет мне деньги, - рассказывает Надежда. - А я пока на сайте знакомств ищу других жертв, которых он обманул точно так же, как и меня. Уже лично встречалась с двумя. А еще с парой пока переписываюсь. У них, к сожалению, в отличие от меня нет подтверждений того, что Башканков занял деньги и не отдает. И общаться с прессой они не хотят, боятся позора.

Кроме Надежды, свою историю журналистам рассказала еще одна девушка, которых охмурил "офицер израильской армии", как называл себя Башканков. Исповедь Людмилы Толокновой (имя и фамилия изменены) очень похожа на то, что произошло с Надей. Различаются разве что суммы, которыми сумел завладеть сердцеед Роман. У Люды он просил 700 тысяч. Обещал возвращать сумму каждый месяц, да еще с процентами. Поначалу и правда перечислял, а потом перестал. Людмила долго не могла до него дозвониться, а когда он все же ответил, то сообщил: "Я на севере, в Ижевске. Буду через несколько дней". Надежду не смутило, что ее друг назвал город, который расположен западнее Екатеринбурга, но никак не на севере. Вскоре Роман стал присылать  только SMS-сообщения, сославшись на плохую связь. Обещал привезти в счет долга новенький автомобиль. И снова пропал. В полицию и суд Людмила обращаться не стала. И зря, уверена Надежда Насонова!

- Я призываю всех девушек: не бойтесь! Давайте объединимся! - обращается Надежда ко всем жертвам брачного афериста. - Давайте добьемся того, чтобы Башканкова наказали!

Мы попытались отыскать альфонса, чтобы он объяснил, за что так обошелся с Надеждой и другими дамами. Но трубку Башканков не берет. По адресу его прописки через домофон с нами пообщалась его мама.

- Уходите! Я ничего вам не скажу, - сказала женщина. - Сын здесь больше не живет. 

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 55

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 131

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 544 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1516

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3619

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 526

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 344

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 492 1

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.