Евгения РУДНИЦКАЯ («КП» - Днепропетровск») (5 ноября 2012)
Эхо днепропетровских взрывов: Студенты потратили компенсации на учебу, а работник  Укрпочты  ждет протез руки

Эхо днепропетровских взрывов: Студенты потратили компенсации на учебу, а работник "Укрпочты" ждет протез руки

Комментарии: 9
Сразу после взрыва центр города оцепили военные, приехала спецтехника, в том числе БТРы. Фото: из архива «КП».

Уже полгода прошло с тех пор, как в Днепропетровске средь бела дня взорвались 4 бетонные урны. Осколки изранили десятки горожан, многие до сих борются со страхами. В четверг, 8 ноября, в Индустриальном суде Днепропетровска пройдут предварительные слушания по этому делу. На скамье подсудимых - четверо подозреваемых. Виктору Сукачеву (работал на кафедре ДНУ) и Виталию Федоряку (чем он занимался, толком неизвестно) грозит пожизненное - прокуратура считает их организаторами 3 покушений и 8 терактов в Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Донецке. А частных предпринимателей Льва Просвирина и Дмитрия Реву называют пособниками. 

Этого суда ждет вся страна, но особенно те, кто оказался в эпицентре взрывов. Пострадавшими от теракта 27 апреля признаны более 30 днепропетровцев. 

Эксперты тогда проверили едва ли не каждую урну на наличие взрывчатки. Фото: из архива "КП". 

"РАНЬШЕ ПОКОРЯЛ ГОРЫ, А СЕЙЧАС ПУГОВИЦУ ЗАСТЕГНУТЬ НЕ МОГУ"

Самые тяжелые травмы получил работник "Укрпочты" 63-летний Валерий Рудковский. Во время третьего взрыва мужчина прикрыл собой жену, она осталась цела и невредима, а Валерию оторвало левую руку.  

- К счастью, любимой работы меня не лишили. Но образ жизни, конечно, очень поменялся, - вздыхает Рудковский. - Раньше каждое лето ходил в походы по горному Крыму, зимой в Карпатах на лыжах катался, дома и на даче все своими руками делал… Для родных был опорой, а теперь вся нагрузка на них легла. Особенно жене хлопот добавилось, ведь даже пуговицу застегнуть для меня - проблема. 

Но все же Валерий не унывает: свободное время посвящает домашним делам и чтению, летом даже вылазку в крымские горы совершил, а о взрывах уже и забыл. 

Рудковскому назначили 360 тысяч гривен компенсации, из которых 160 тысяч - на приобретение протеза. Он даже ездил в киевскую мастерскую, где проверяли, сможет ли он управлять искусственной рукой. 

Валерий Рудковский надеется, что уже к новому году будет с протезом. Фото: автор. 

- Условия мастеров таковы: сначала - деньги, а через месяц - рука. Так как власти обещали все затраты взять на себя, я жду, пока они решат финансовый вопрос, - поясняет Валерий. - Надеюсь, к зиме уже буду с протезом. 

- 27 апреля вы всех покорили своим мужеством. 

- Я "избалован" экстримом - всю жизнь увлекаюсь горным туризмом, попадал в ситуации, где мог в считаные минуты распрощаться с жизнью. А бояться повторных взрывов или чего-либо подобного - так и жить не надо. Это мой город, я спокойно хожу по улицам, не оглядываюсь, не прячусь и другим не советую!

- На суд пойдете?

- Да. Я ведь как свидетель прохожу по делу. Уверен: задержаны те, кто виноват, не подставные люди, и хочу, чтобы им дали такие сроки, дольше которых в тюрьмах не живут. Очень уж громкое это дело, чтобы кто-либо решился на фальсификации. Кроме того, следователь мне лично сказал: мол, даже если задержанные в суде откажутся от своих показаний, им все равно не отвертеться - доказательств собрано более чем достаточно. Но сам я дело не читал. Летом предлагали, но я как увидел эти талмуды (77 томов. - Прим. авт.), решил не тратить на них свою жизнь. Да и без юридической подготовки я мало что там пойму. 

ОТДЫХ В "АРТЕКЕ" НЕ ИЗБАВИЛ ОТ УРНОФОБИИ 

Один из взрывов прогремел возле фонтана напротив кинотеатра "Родина", осколки урн задели десятерых молодых людей. Все они - студенты Днепропетровского монтажного техникума. В тот момент у них была большая перемена, и ребята вышли на улицу насладиться солнечной погодой и поесть горячих пирожков. 

- Я цела и невредима, как видите, но до сих пор перед глазами та жуткая картина: взрыв, паника, окровавленные парни и девушки бегут к техникуму... Так что психологическая травма осталась, - рассказывает Аня Олейник. - До сих пор пугаюсь громких неожиданные хлопков. 

А вот у ее одногруппницы Насти Стрелец другие страхи. Девушка боится большого скопления людей, так как считает, что бомбы в урнах были именно оружием массового поражения, а потому в толпе риск попасть под прицел очень велик. Да и мусор теперь выбрасывает с осторожностью:

- Это прямо урнофобия какая-то! Я все время на них оглядываюсь с опаской, а прежде чем что-то выбросить, присматриваюсь, нет ли там чего-то подозрительного. Хорошо, что сейчас в городе поставили прозрачные мусорники. 

Компенсации, признались ребята, они потратили на учебу - все ведь контрактники. В зависимости от степени тяжести травм пострадавшим выплатили от 20 тысяч гривен до 150 тысяч. А еще съездили в "Артек" по бесплатным путевкам. 

К КАРИНЕ ВЕРНУЛСЯ ПАПА 

Студенты чуть ли не в один голос говорят, что после взрывов в их жизни произошло много хорошего. Яне Козловской осколки урны изранили все лицо, поэтому после лечения врачи запретили девушке долго находиться на солнце. Вместо путевки в "Артек" получила семейную путевку в пансионат. А один из депутатов горсовета оплатил ей учебу на два года вперед.

Яна (слева) и Настя сейчас вспоминают о том, как все суетились и паниковали, с улыбкой. Фото: автор. 

- А у меня "появился" папа, - улыбается Карина Мтихотрян. - Так сложилось, что он не живет с нами, я видела его раз в несколько лет. А после взрывов он позвонил, приехал ко мне... 

- После взрывов я стал больше ценить жизнь, - присоединяется к нашему разговору Виктор Ивашутин. - При этом чувствую, как меня переполняет храбрость, даже решил заняться экстремальным велоспортом - даунхиллом. 

Назара Сиряченко с контрактной формы обучения перевели на бюджетную. 

- Со взрывами это никак не связано, - говорит директор техникума Вероника Ватагина. - Просто у Назара большая тяга к учебе. Несмотря на пережитый стресс 27 апреля, он очень хорошо сдал сессию. Поэтому когда у нас появилось бюджетное место, мы отдали его Назару. Он это заслужил. 

ИЗ-ЗА ШРАМОВ НА НОГАХ ПОПРОЩАЛАСЬ С КАРЬЕРОЙ 

Читать материалы дела никто из ребят и их родителей не захотел. Да и на суд почти никто не собирается: мол, зачем бередить душу воспоминаниями. 

Настя Лыпий зла на террористов за то, что они испортили ей будущее модели. Фото: автор. 

- А я пойду, - решительно настроена Настя Лыпий. - Хочу посмотреть этим людям в глаза и, если будет возможность, рассказать, как они разрушили мою мечту. 

До взрывов Настя занималась в модельном агентстве и мечтала стать звездой подиумов. Однако осколки оставили глубокие шрамы на ее ногах и руках, девушку теперь приглашают только на показы спортивной одежды или длинных платьев. 

- На кастингах перед показами смотрят на мои ноги и отказывают, - сетует Настя. - Но я не собираюсь теперь всю жизнь ходить в брюках - ношу и шорты, и мини-юбки… Хотя нередко слышу шушуканье за спиной: мол, кто это ее побил или покусал. Очень обидно. А еще летом в лагере испугалась громкого хлопка и у меня началась истерика. Но сейчас все уже нормально. 

Политика

Умер экс-министр обороны Украины Валерий Шмаров
Умер экс-министр обороны Украины Валерий Шмаров 50

Он ушел из жизни 14 октября после тяжелой болезни.

Папа римский Франциск собирается посетить Северную Корею весной 2019 года
Папа римский Франциск собирается посетить Северную Корею весной 2019 года 31

Он станет первым папой, посетившим КНДР.

Голосование за снятие с Вилкула неприкосновенности любой ценой может дорого стоить власти, - эксперт 121

Завтра, во вторник, 16 октября 2018, в парламенте будет рассмотрено повторное представление ГПУ против одного из лидеров оппозиции Александра Вилкула.

Происшествия

В Коцюбинском чиновнице райсовета сожгли две машины
В Коцюбинском чиновнице райсовета сожгли две машины [видео] 66

Дарья Александрова считает, что связано ее борьбой за сохранение Беличанского леса и против коррупции.

Моряк, которого удерживали на территории Крыма, вернулся в Украину
Моряк, которого удерживали на территории Крыма, вернулся в Украину 132 3

Оккупационные власти Крыма отпустили моряка, не выдвинув никаких условий.

Взрывы в Ичне: город и три села все еще без газа
Взрывы в Ичне: город и три села все еще без газа 101

Поезда и автомобили пускают в объезд, закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км.

Общество

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви[видео]
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви[видео] 8

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 167

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга
Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга 390

С помощью генной модификации люди получат идеальную память, устойчивость к болезням и долгую жизнь.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша
Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша 561 1

Первенец пары появится весной 2019 года, подтвердили в королевском дворце.

Создатель  Городка  Юрий Стоянов попал в больницу
Создатель "Городка" Юрий Стоянов попал в больницу 720

Актера госпитализировали в московскую клинику с одонтогенными кистами зубов.

В шоу  Танцы со звездами  вернули одну пару
В шоу "Танцы со звездами" вернули одну пару 1069

Денис Беринчик и Екатерина Белявская снова на паркете. А благодаря уходу Марченко ни одна пара не покинула шоу на этой неделе.

Спорт

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 762

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 443

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.

Украинская теннисистка выиграла в Гонконге свой первый турнир
Украинская теннисистка выиграла в Гонконге свой первый турнир [фото, видео] 251

Даяна Ястремская стала победительницей турнира Prudential Hong Kong Tennis Open.