Евгения РУДНИЦКАЯ («КП» - Днепропетровск») (5 ноября 2012)
Эхо днепропетровских взрывов: Студенты потратили компенсации на учебу, а работник  Укрпочты  ждет протез руки

Эхо днепропетровских взрывов: Студенты потратили компенсации на учебу, а работник "Укрпочты" ждет протез руки

Комментарии: 9
Сразу после взрыва центр города оцепили военные, приехала спецтехника, в том числе БТРы. Фото: из архива «КП».

Уже полгода прошло с тех пор, как в Днепропетровске средь бела дня взорвались 4 бетонные урны. Осколки изранили десятки горожан, многие до сих борются со страхами. В четверг, 8 ноября, в Индустриальном суде Днепропетровска пройдут предварительные слушания по этому делу. На скамье подсудимых - четверо подозреваемых. Виктору Сукачеву (работал на кафедре ДНУ) и Виталию Федоряку (чем он занимался, толком неизвестно) грозит пожизненное - прокуратура считает их организаторами 3 покушений и 8 терактов в Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Донецке. А частных предпринимателей Льва Просвирина и Дмитрия Реву называют пособниками. 

Этого суда ждет вся страна, но особенно те, кто оказался в эпицентре взрывов. Пострадавшими от теракта 27 апреля признаны более 30 днепропетровцев. 

Эксперты тогда проверили едва ли не каждую урну на наличие взрывчатки. Фото: из архива "КП". 

"РАНЬШЕ ПОКОРЯЛ ГОРЫ, А СЕЙЧАС ПУГОВИЦУ ЗАСТЕГНУТЬ НЕ МОГУ"

Самые тяжелые травмы получил работник "Укрпочты" 63-летний Валерий Рудковский. Во время третьего взрыва мужчина прикрыл собой жену, она осталась цела и невредима, а Валерию оторвало левую руку.  

- К счастью, любимой работы меня не лишили. Но образ жизни, конечно, очень поменялся, - вздыхает Рудковский. - Раньше каждое лето ходил в походы по горному Крыму, зимой в Карпатах на лыжах катался, дома и на даче все своими руками делал… Для родных был опорой, а теперь вся нагрузка на них легла. Особенно жене хлопот добавилось, ведь даже пуговицу застегнуть для меня - проблема. 

Но все же Валерий не унывает: свободное время посвящает домашним делам и чтению, летом даже вылазку в крымские горы совершил, а о взрывах уже и забыл. 

Рудковскому назначили 360 тысяч гривен компенсации, из которых 160 тысяч - на приобретение протеза. Он даже ездил в киевскую мастерскую, где проверяли, сможет ли он управлять искусственной рукой. 

Валерий Рудковский надеется, что уже к новому году будет с протезом. Фото: автор. 

- Условия мастеров таковы: сначала - деньги, а через месяц - рука. Так как власти обещали все затраты взять на себя, я жду, пока они решат финансовый вопрос, - поясняет Валерий. - Надеюсь, к зиме уже буду с протезом. 

- 27 апреля вы всех покорили своим мужеством. 

- Я "избалован" экстримом - всю жизнь увлекаюсь горным туризмом, попадал в ситуации, где мог в считаные минуты распрощаться с жизнью. А бояться повторных взрывов или чего-либо подобного - так и жить не надо. Это мой город, я спокойно хожу по улицам, не оглядываюсь, не прячусь и другим не советую!

- На суд пойдете?

- Да. Я ведь как свидетель прохожу по делу. Уверен: задержаны те, кто виноват, не подставные люди, и хочу, чтобы им дали такие сроки, дольше которых в тюрьмах не живут. Очень уж громкое это дело, чтобы кто-либо решился на фальсификации. Кроме того, следователь мне лично сказал: мол, даже если задержанные в суде откажутся от своих показаний, им все равно не отвертеться - доказательств собрано более чем достаточно. Но сам я дело не читал. Летом предлагали, но я как увидел эти талмуды (77 томов. - Прим. авт.), решил не тратить на них свою жизнь. Да и без юридической подготовки я мало что там пойму. 

ОТДЫХ В "АРТЕКЕ" НЕ ИЗБАВИЛ ОТ УРНОФОБИИ 

Один из взрывов прогремел возле фонтана напротив кинотеатра "Родина", осколки урн задели десятерых молодых людей. Все они - студенты Днепропетровского монтажного техникума. В тот момент у них была большая перемена, и ребята вышли на улицу насладиться солнечной погодой и поесть горячих пирожков. 

- Я цела и невредима, как видите, но до сих пор перед глазами та жуткая картина: взрыв, паника, окровавленные парни и девушки бегут к техникуму... Так что психологическая травма осталась, - рассказывает Аня Олейник. - До сих пор пугаюсь громких неожиданные хлопков. 

А вот у ее одногруппницы Насти Стрелец другие страхи. Девушка боится большого скопления людей, так как считает, что бомбы в урнах были именно оружием массового поражения, а потому в толпе риск попасть под прицел очень велик. Да и мусор теперь выбрасывает с осторожностью:

- Это прямо урнофобия какая-то! Я все время на них оглядываюсь с опаской, а прежде чем что-то выбросить, присматриваюсь, нет ли там чего-то подозрительного. Хорошо, что сейчас в городе поставили прозрачные мусорники. 

Компенсации, признались ребята, они потратили на учебу - все ведь контрактники. В зависимости от степени тяжести травм пострадавшим выплатили от 20 тысяч гривен до 150 тысяч. А еще съездили в "Артек" по бесплатным путевкам. 

К КАРИНЕ ВЕРНУЛСЯ ПАПА 

Студенты чуть ли не в один голос говорят, что после взрывов в их жизни произошло много хорошего. Яне Козловской осколки урны изранили все лицо, поэтому после лечения врачи запретили девушке долго находиться на солнце. Вместо путевки в "Артек" получила семейную путевку в пансионат. А один из депутатов горсовета оплатил ей учебу на два года вперед.

Яна (слева) и Настя сейчас вспоминают о том, как все суетились и паниковали, с улыбкой. Фото: автор. 

- А у меня "появился" папа, - улыбается Карина Мтихотрян. - Так сложилось, что он не живет с нами, я видела его раз в несколько лет. А после взрывов он позвонил, приехал ко мне... 

- После взрывов я стал больше ценить жизнь, - присоединяется к нашему разговору Виктор Ивашутин. - При этом чувствую, как меня переполняет храбрость, даже решил заняться экстремальным велоспортом - даунхиллом. 

Назара Сиряченко с контрактной формы обучения перевели на бюджетную. 

- Со взрывами это никак не связано, - говорит директор техникума Вероника Ватагина. - Просто у Назара большая тяга к учебе. Несмотря на пережитый стресс 27 апреля, он очень хорошо сдал сессию. Поэтому когда у нас появилось бюджетное место, мы отдали его Назару. Он это заслужил. 

ИЗ-ЗА ШРАМОВ НА НОГАХ ПОПРОЩАЛАСЬ С КАРЬЕРОЙ 

Читать материалы дела никто из ребят и их родителей не захотел. Да и на суд почти никто не собирается: мол, зачем бередить душу воспоминаниями. 

Настя Лыпий зла на террористов за то, что они испортили ей будущее модели. Фото: автор. 

- А я пойду, - решительно настроена Настя Лыпий. - Хочу посмотреть этим людям в глаза и, если будет возможность, рассказать, как они разрушили мою мечту. 

До взрывов Настя занималась в модельном агентстве и мечтала стать звездой подиумов. Однако осколки оставили глубокие шрамы на ее ногах и руках, девушку теперь приглашают только на показы спортивной одежды или длинных платьев. 

- На кастингах перед показами смотрят на мои ноги и отказывают, - сетует Настя. - Но я не собираюсь теперь всю жизнь ходить в брюках - ношу и шорты, и мини-юбки… Хотя нередко слышу шушуканье за спиной: мол, кто это ее побил или покусал. Очень обидно. А еще летом в лагере испугалась громкого хлопка и у меня началась истерика. Но сейчас все уже нормально. 

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 127

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 69

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 182 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото]

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 249

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 122

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 73

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3145

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 311

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 57

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 597

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 137

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 311

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4619

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1260

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 182

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 456

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 436

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.