Юрий ТКАЧЕНКО («КП»-Донбасс») (26 октября 2012, 12:47)
Луганские воры покусились на российский колокол

Луганские воры покусились на российский колокол

Колокольный оркестр лишился одного голоса. Фото Сватовского городского портала.

В райцентре Сватово Луганской области, прихожане храма честь Иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", пребывают в унынии. На днях церковь, построенная на средства простых сватовчан и местных фермеров, осталась без одного из своих "голосов".

Три года колокола подаренные православным Украины верующими соседней Воронежской области РФ радовали сватовчан на различные православные праздники своим чистым пением. И вот однажды благочинный Сватовского округа Захария, приехав к храму, заметил, что один из колоколов - наименьший - исчез. Вора не остановили ни угроза святотатства, ни риск обидеть веру людей, ни кованая решетка на колокольне. Сейчас поиском злоумышленника занимаются правоохранители.

- Пока его личность не удалось установить, но на месте преступления найдены ценные вещественные доказательства, - говорят в милиции. – Поэтому раскрытие кражи - дело времени.

Простые же прихожане и духовенство не могут взять в толк: зачем было воровать колокол?

- Разве, что на металл сдать? Так это опасно, его не один местный приемщик не возьмет, - удивляется сватовчанин Сергей Дубина. – Да и весит он всего семь кило. Опять же, там сплав нескольких металлов, так что много за него не выручишь - не больше трехсот гривен. Зато Господь за святотатство накажет так, что мало не покажется.

Между тем, сватовский духовенство уже заказало новый колокол на замену украденном. И как обещает архимандрит Захарий, со временем колокольня в Сватово будет звучать как и раньше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях