Юлия ДОМАШОВА (24 октября 2012)
Кокаин на $6 миллионов привезли в бананах

Кокаин на $6 миллионов привезли в бананах

Комментарии: 3
Наркокурьеру светит до 12 лет тюрьмы.

Об этом можно судить по недавнему задержанию самой крупной за последние два года партии кокаина, которая должна была поступить на черный рынок Голландии и России. 

- Операцию по перекрытию канала поставки кокаина мы разрабатывали около полугода при содействии ГПУ, Гостаможслужбы и вместе с полицейскими Эквадора, Польши и Германии, - рассказывает оперативный сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью. - Одному из наркокартелей в Латинской Америке поступил из Европы заказ на 30 килограммов чистого (98%) наркотика. Производители оценили килограмм зелья в $3 тысячи. Зелье переправляли через Эквадор, упаковав его в ящики с бананами. Перевозчики взяли за доставку $150 тысяч. 

Получателем по документам числилась одна из украинских компаний. Но пару ящиков они не досчитались. После таможенного досмотра в Одесском порту ящики были выпотрошены, а ценный груз передали курьеру из Львова. Собственно, этого и ждали оперативники, которые с получателя не спускали глаз. Перевозчик повез кокаин к западной границе, где часть его должен был передать партнеру из Польши, вторую придержать для покупателей из России. Контрабандист уже подсчитывал чистую прибыль. На 30 килограммах чистого кокаина можно было наварить $6 миллионов. Но довезти до Львова наркотик не удалось.

- Когда львовянин остановился на ночлег в одной из тернопольских гостиниц, его задержали, - продолжает оперативник. - В этот же день арестовали его подельников в Польше и Германии, а также четверых отправителей в Эквадоре. Как выяснилось, у нашего соотечественника были тесные связи с западными коллегами. Он прекрасно разговаривал на польском, часто ездил за границу. Да и жил безработный украинец на широкую ногу.

В отношении задержанного наркокурьера возбуждено уголовное дело, наказание по которому предусматривает от восьми до 12 лет лишения свободы. 

В Украине рекордная партия кокаина была задержана два года назад. В Одесский порт, тоже из Эквадора, прибыл контейнер с трубами, внутри которых было спрятано 1200 килограммов кокаина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях