Евгений ЛУКЬЯНИЦА (16 октября 2012)
Недетский скандал

Недетский скандал

Комментарии: 21
За красочными картинками скрываются вполне взрослые проблемы. Фото «Вестей».

В своем желании уравнять в правах мужчин и женщин старушка Европа дошла до абсурда. Вспомните рекомендации Совета Европы, который в 2010 году своим 47 членам предложил отказаться в официальном обращении от употребления слов "отец" и "мать". 

В Латвии идеи равноправия принимают затейливые формы. Там выпустили пособие для детских садов. На титульном листе сноска: "Разработано по заданию министра благосостояния, чтобы вызвать дебаты о роли и равноправии полов в детских садах". Дебаты разгорелись, да такие, что министерство не знает, как теперь от книжки откреститься. И вот почему.

В ней есть рассказы "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Девочка просыпается в комнате с машинками, ее зовут мужским именем, берут на футбол. С мальчиком сложнее. С утра его окружают куклы, в детском саду то ли Карлиса, то ли Карлину приглашают сыграть в дочки-матери. А в конце повествования герои и вовсе превращаются в персонажей среднего рода - Уно и Дуо. Ну чем не европейское "родитель № 1" и "родитель № 2"? На защиту психики малышей встали родители и правозащитники. "Этот мальчик просыпается в розовой комнате, где игрушки для девочек, куклы в платьицах. А спросили ли родители у мальчика, хочет ли он эти розовые стены, хочет ли дальше играть в куклы? И самое главное: если мальчик хочет играть в куклы, ему необязательно становиться девочкой!" - негодует Юдите Бриеде, представитель ассоциации Gimene (латвийская организация, выступающая за семейные ценности. - Ред.). Латвийские чиновники попытались свалить с себя ответственность: сказали, что текст книжки переведен с датского, да и печатали ее на деньги совета министров северных стран, они лишь дали добро на ее продажу в стране. Однако с распространением учебного пособия в детских садах власти все же решили повременить. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях