Жена разбившегося под Севастополем летчика:  Когда дочка спрашивает, где папа, отвечаю:  Он улетел далеко-далеко, высоко-высоко…

Жена разбившегося под Севастополем летчика: "Когда дочка спрашивает, где папа, отвечаю: "Он улетел далеко-далеко, высоко-высоко…"

Комментарии: 21
На авиафорумах люди негодуют, почему летчики летали на таком хламе. А тем временем этому Бе-12 не так много по летным меркам - около 25 лет. Фото Sevastopol.info.

"СЧАСТЬЕ, ЧТО САМОЛЕТ НЕ УПАЛ НА ПОСЕЛОК" 

Официальная причина крушения противолодочного самолета-амфибии Бе-12, или "Чайка", до сих пор не известна. Борт Черноморского флота России разбился в пятницу вечером в Крыму, в 50 километрах от Севастополя, в районе аэродрома "Кача". 

Авария произошла при посадке, когда самолет возвращался с планового дежурства: он делал облет территории, такие дежурства у экипажей ЧФ почти каждый день. 

- С первого раза сесть не удалось, самолет пошел на второй круг, - рассказали "КП" жители поселка Кача. - Перед повторным снижением борт повело влево, и приземлиться экипаж не смог. Шасси сложилось, самолет на скорости 300 километров в час перевернулся, у него оторвалась задняя часть, прогремел сильный взрыв. Обломки разлетелись на сотни метров. То, что самолет не упал на поселок, это счастье! 

В катастрофе погибли первый пилот - 33-летний  капитан Руслан Васильев, второй пилот - 24-летний  Максим Поднебесов и штурман - 25-летний  Дмитрий Тарасов. Радист Дмитрий Михайлов словно родился в рубашке. Он был на своем рабочем месте, в отвалившейся хвостовой части самолета, и отделался лишь сломанной ногой. Сейчас он в госпитале, и прессу ни к нему, ни к его семье не пускают. 

По некоторым данным, авария произошла из-за отказа левого двигателя машины.

- Но в таком случае можно говорить, что экипаж не справился с управлением, ведь Бе-12 рассчитан на то, чтобы при аварии даже на воду садиться с одним исправным агрегатом, - неофициально рассказывают пилоты Качинского гарнизона.

Машину тушили всю ночь. Поговаривают, что на момент посадки баки воздушного судна были как минимум наполовину заполнены керосином, а это 4,5 тонны топлива! Несколько раз из-за частей, которые изготовлены из магниевого сплава, огонь вновь разгорался. 

Что послужило причиной крушения, выясняет прибывшая из Москвы комиссия и специалисты Военной прокуратуры Южного военного округа, эксперты изучают данные бортовых самописцев и записи радиопереговоров. 

"ПЕРЕД ТРАГЕДИЕЙ ВМЕСТЕ ПЕРЕСМОТРЕЛИ ВСЕ ДОМАШНИЕ ФОТО"

У всех летчиков остались семьи и маленькие дети. В Севастополь из разных уголков России съезжаются близкие погибших. 

- Каждое утро наша двухлетняя Инночка просыпается и спрашивает: "Где папа?" Я ей отвечаю: "Он улетел далеко-далеко, высоко-высоко", - рыдает жена Максима Поднебесова, Ирина. - Я не могу сказать ребенку, что ее папа разбился, сгорел заживо! Имя для сына, которому сейчас годик, выбирал Максим. Когда нам сказали, что будет мальчик, муж прошептал: "Назовем Мишей, в честь короля шансона Михаила Круга". Очень любил его песни. 

Поднебесов познакомился с супругой в российском городе Пугачев, где проходил практику. После свадьбы, четыре года назад, по распределению они переехали в Крым. 

- Когда я выходила замуж, Макс предупредил меня, что может случиться все что угодно и я должна быть к этому готова, - говорит Ирина Поднебесова. - И на месте наших мужей могли быть другие…

Жена пилота говорит, что муж будто предчувствовал что-то плохое. 

- Месяц назад мы с Максимом сидели за столом и пили чай, и он сказал мне: "Если со мной что-то случится, похороните меня на родине". А два дня назад мы пересмотрели с ним все наши фотографии и домашнее видео… Как будто он сам с нами прощался… А ведь 7 ноября ему должно было исполниться 25 лет, - плачет Ирина. - Скоро мы уедем из Крыма на родину. 

Штурман Дмитрий Тарасов с женой Мариной в 2009 году приехал в Крым из города Курган. Правда, год назад семья распалась, развод оформлять не стали, супруга с трехлетним Остапом вернулись на родину. Дима остался в Каче, нашел новую спутницу жизни, но общался с ребенком и супругой. 

- В день аварии мне позвонили из части и прошептали: "Дима разбился, разбился…" - плачет Марина. - Остап пока не знает, что папы больше нет, я боюсь ему это говорить. Мама Димы уже вылетела из Кургана в Севастополь. 

Тела погибших планируют отправить в Россию в понедельник, все расходы обещали взять на себя военные. 

Все трое погибших пилотов (слева направо) - Руслан Васильев, Максим Поднебесов и Дмитрий Тарасов - профи своего дела, как говорят про них сослуживцы. Фото из соцсетей.
Все трое погибших пилотов (слева направо) - Руслан Васильев, Максим Поднебесов и Дмитрий Тарасов - профи своего дела, как говорят про них сослуживцы. Фото из соцсетей. 

"ЭТИМ САМОЛЕТАМ МЕСТО В МУЗЕЕ!"

Известие о крушении военного самолета взорвало блогосферу, происшествие обсуждают в соцсетях и на форумах. В адрес родных погибших шлют слова соболезнований. И совсем другие фразы звучат в адрес тех, кто отвечал за исправность самолета и вообще за то, на чем летают крымские пилоты. 

Самолет-амфибия находится на вооружении морской авиации ЧФ более 30 лет, сообщил источник на аэродроме "Кача". Сегодня подобные самолеты среди всех флотов бывшего ВМФ СССР и России остались только в Крыму. Упавшему самолету никак не меньше 20 лет. 

- Этому экспонату место в музее, а не в воздухе, а пилотов заставляют на них летать. Не удивительно, что такое произошло, - считает пользователь под ником Halk. 

Его слова поддерживают и другие.

- Иногда на Качинском аэродроме бывает что-то типа дня открытых дверей. Для всех показывают эти вот военные самолеты. Можно внутри побывать даже. Позапрошлым летом я там побывал и, когда первый раз увидел эти самолеты, сначала подумал, что в Каче наподобие ретро-музея основали. А оно, оказывается, летает еще! Людей жалко, в мирное время погибают по халатности или наплевательства других, - пишет пользователь Puzzle. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 28

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 125

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 224 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 252 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 252

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 343

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 443

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 36

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 165

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 59

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 389

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 374

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 449

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 387

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе