Земляки стрелка из  Каравана  боятся его мести

Земляки стрелка из "Каравана" боятся его мести

Комментарии: 138
Милиция обыскала весь дом Ярослава Мазурка во Львовской области, но не нашла его следов. Фото Анны Мищишин.

Когда номер готовился в печать, милиция ничего не могла сообщить о том, где может находиться Ярослав Мазурок, которого разыскивают по подозрению в расстреле охранников столичного гипермаркета "Караван". Появлялась информация, что его видели то в Киеве, то во Львове, что он передвигается на автомобиле, который якобы засекла одна из камер видеонаблюдения, но официального подтверждения этому нет. Единственное, что говорят наши источники в МВД, есть уверенность, что разыскиваемый все еще в Украине, с большой долей вероятности - в столице. 

ПРИСТРОИЛСЯ В ТЕЛОХРАНИТЕЛИ К БИЗНЕСМЕНУ

На сайте милиции Крыма некоторое время провисела страничка с биографией Ярослава Мазурка. И успела разойтись по Интернету, пока ее не удалили. Многое совпадает с тем, что уже удалось узнать "Комсомолке". Окончив в Каменке-Бужской среднюю школу №1, Ярослав отслужил в сухопутных войсках в Узбекистане. После этого вернулся в родную Львовскую область, где его имя связывают с деятельностью одной из организованных преступных группировок. Но только косвенно. Парень всерьез занимался боксом, а таких в бурные 90-е криминальные круги любили привлекать для демонстрации мускулов. В те же годы, по сведениям милиции, Мазурок попал под влияние предпринимателя Юрия М., который вкладывал не совсем законные средства в столичные коммерческие структуры. 

- Мы помним такого человека, - рассказали "КП" в милиции Львова. - Но особого влияния в криминальных кругах он не имел, был бизнесменом среднего звена.  Громких дел с его участием не зафиксировано.

В конце 90-х вслед за покровителем Ярослав переехал в Киев, где в охране бизнесмена хорошо зарабатывал. В это время он познакомился с будущей женой. Беременную супругу Мазурок привез к родителям в Каменку-Бужскую - об этом "КП" рассказывали и земляки Ярослава. Но перспективы в маленьком городке не было, поэтому, когда ребенок подрос и окреп, семья возвращается в Киев - в квартиру тещи Ярослава. Возможно, Мазурок опять рассчитывал на Юрия М., но  их пути разошлись. Жить пришлось куда более скромно.

По некоторым данным, до 2004 году жена Ярослава работала в одном из исследовательских институтов, потом перешла в торговлю. Сам Мазурок с 2001 по 2007-й сменил несколько мест работы. Был охранником, оператором, водил машину. В 2005 году Ярослав работал водителем в столичном ООО "Техноком". 

- Он проработал у нас около восьми месяцев, - вспоминают сотрудники фирмы. - Был тихим, неконфликтным. О таких говорят: сам себе на уме. Единственное, помним, что он занимался боксом. Он сам об этом любил рассказывать. 

По словам директора фирмы, Мазурок уволился без скандалов - по собственному желанию. Когда увидели фотографии убийцы из "Каравана", никто даже не предполагал, что это мог быть их давний знакомый. 

- Я даже сейчас не могу сказать, похож ли наш бывший сотрудник на того Ярослава, которого показывают, или нет, - говорит директор "Технокома". - Много времени прошло.

ДОЧКА НЕ ПОДАВАЛА ВИДА, ЧТО ПЕРЕЖИВАЕТ

Был ли трудоустроен Мазурок после 2007 года, милиция пока не установила. Соседи Ярослава уверены, что он до сих пор трудится на "Квазар-Микро", который рядом с домом. Но вчера предприятие официально это опровергло. На территории некогда большого завода сейчас множество фирм, которые могут набирать сотрудников. Возможно, в таких структурах и подрабатывал Мазурок.  

- Он мне говорил, что монтирует солнечные батареи, может быть, привирал, - поделился с нами Михаил, один из виртуальных друзей.

Другой приятель из Сети рассказал, что Ярослав работает на стройке, занимается лепкой из гипса. 

Троюродная сестра Мазурка - Наталья живет в Червонограде Львовской области. Последний раз со своим братом она говорила полгода назад, да и то в Сети.

- Тот Ярослав, которого я знала, был просто ангелочек. Такой спокойный, уравновешенный, приятный в общении. Родители не могли нарадоваться на своего единственного сыночка. Ему пророчили большое спортивное будущее. Что случилось в его взрослой жизни, я не знаю, он о себе не рассказывал. 

…Возле дома, где живет семья Мазурок, по-прежнему дежурит наружка. Корреспондент "КП" наблюдал, как к подъезду подошли двое парней с кожаными папками, похоже, следователи, набирали код квартиры, но двери никто не открыл. Местные жители о своем соседе говорят, как и раньше, неохотно. Но уже не отрицают, что узнали Ярослава почти сразу. 

- Да как не узнать этот тяжелый взгляд, - делится девушка Настя. - Он как посмотрит - аж мурашки по коже! Мы видели Ярослава за день до расстрела в "Караване", когда он выходил из дома. Был в той же куртке, что на видео, джинсах. Когда его вечером по ТВ показали, сразу его узнала, но тут же мысли такие отбросила. А когда во дворе появилась милиция, все стало ясно.

Сосед из второго парадного рассказал, что Ярослава частенько видели на машине. Хотя во дворе автомобиль он никогда не ставил.

- Однажды приехал на "Ланосе", потом на какой-то крутой иномарке, - говорит Николай.

Дочка Ярослава учится в колледже. Сейчас  здесь все только и говорят, что о жестоком расстреле в гипермакете. 

- Вплоть до пятницы (когда министр МВД публично объявил Мазурка в розыск) девочка была на занятиях, вела себя, как будто ничего и не произошло, но видно было, что ее что-то мучит, - рассказывают однокурсники. - А сегодня на занятия уже не пришла. Мы старались ее поддержать... Она обиделась, что за выходные большинство однокурсников вычеркнули ее из друзей в социальных сетях. Но это сделали не потому, что с ней не хотят общаться, а потому что нам постоянно пишут какие-то люди, журналисты, милиция. Сил уже нет! 

Последний раз Ярослава Мазурка видели в колледже в конце учебного года - он приезжал на родительское собрание. 

- Его дочь никогда не рассказывала о своем папе, кем он был, что делал, - говорят в учебном заведении.

МАМА ОТКЛЮЧИЛА ТЕЛЕФОН

В Каменке-Бужской, где родился Ярослав, кроме мамы живут двое его дядей. Но эту семью немногие знают. Сейчас же родные и вовсе закрылись, отключили телефоны. Домашний мамы тоже не отвечает, мобильный конфисковала милиция. 

Притих и городок. Даже листовки с приметами подозреваемого с домов и деревьев убрали. Остались только на досках объявлений, на зданиях суда и милиции. 

- Не знаю, не хочу об этом говорить, - сказал по телефону один из соседей. - Он не он… А потом придут его дружки - и поминай как звали. Тут многие говорили, а теперь боятся мести.

Именно из Каменки-Бужской, как свидетельствуют источники в милиции, люди сообщили в милицию о Ярославе Мазурке после того, как мама узнала сына по телевизору и поделилась своим отчаянием с соседями. Теперь люди гадают: кому же достанутся деньги? О том, что вопрос с выплатой вознаграждения решается, говорил и министр МВД Виталий Захарченко.

В воскресенье вечером в Украине начался переполох. В СМИ просочилась информация, что спецназ "с минуты на минуту" будет штурмовать убежище киллера. Но и вечером в понедельник все было тихо. Информацию о том, что подозреваемый находится на Львовщине, которую приписывали начальнику областной милиции Александру Рудяку, он сам же и опроверг.

- Не нужно перекручивать мои слова, - заявил Рудяк. - Конечно же, милиция ищет "караванского" стрелка и во Львове, как, впрочем, и на Луганщине, и на Киевщине, на Полтавщине и так далее. То есть по всей Украине. 

В доме мамы Мазурка после обыска все разворочено. Фото Анны Мищишин.
В доме мамы Мазурка после обыска все разворочено. Фото Анны Мищишин. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Выживший свидетель дает показания

Жизни единственного выжившего свидетеля кровавой бойни в гипермаркете уже ничего не угрожает. В понедельник Павла Феденкова перевели из реанимации (там он пробыл почти две недели) в обычную палату Киевской городской больницы скорой помощи. 

Однако поговорить с ним пока удалось только близким и милиционерам. Вход в палату охраняют четыре милиционера, двое из которых вооружены до зубов - они в бронежилетах и с автоматами. Периодически "беркутовцы" обходят этаж, на котором находится палата Феденкова. Милиционеры есть и внутри комнаты - там находятся по меньшей мере двое работников МВД. Видимо, милиция опасается, что убийца, которого ищет вся страна, может наведаться к Феденкову - единственному свидетелю расстрела.

Также возле палаты предположительно находится жена Феденкова. Но называться, а тем более рассказывать что-либо женщина категорически отказывается. 

Медики говорят, что Павел Феденков уже хорошо говорит и даже читает журналы. Но утверждать, когда его выпишут, врачи пока не берутся. По всей видимости, сейчас с Павлом Феденковым общается следователь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Шмыгаль: Селитра в Украине хранится по правилам
Шмыгаль: Селитра в Украине хранится по правилам 39

После взрыва в Бейруте Зеленский поручил премьеру проверить все украинские склады с химикатом.

Разумков: Дом под Киевом перекрасил еще два года назад
Разумков: Дом под Киевом перекрасил еще два года назад [фото] 246

Глава Верховной Рады прокомментировал материал журналистов.

СМИ: ЦИК Беларуси показал результаты выборов президента-2020 по областям
СМИ: ЦИК Беларуси показал результаты выборов президента-2020 по областям [фото] 675 1

По официальным данным, больше всего Александр Лукашенко набрал в Могилевской области, а меньше всего - в Минске.

Экономика

Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике
Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике 377

Если говорить о внешней торговле, то мы больше покупаем у соседей, чем продаем им, поэтому, говорят экономисты, скорее белорусы зависят от нас, чем мы от них.

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 301

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 510

Гривна стала на путь укрепления.

Общество

Минздрав хочет полностью перейти на электронный больничный с 2021 года
Минздрав хочет полностью перейти на электронный больничный с 2021 года 15

Электронные больничные листы прошли упрощенное испытание и сейчас дорабатываются.

Пять продуктов, которые помогают справиться с перееданием
Пять продуктов, которые помогают справиться с перееданием 186

Диетологи рассказали, что нужно есть, чтобы избавиться от постоянной тяги к еде.

На Волыни девочке удалили редкую опухоль весом 2,7 килограмма
На Волыни девочке удалили редкую опухоль весом 2,7 килограмма 336 2

Образование, к счастью, оказалось доброкачественным.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ратомский признался, почему подробности личной жизни держит за закрытой дверью
Дмитрий Ратомский признался, почему подробности личной жизни держит за закрытой дверью 35

Популярный актер Дмитрий Ратомский сыграл главную мужскую роль в нашумевшей мелодраме "На твоей стороне", продолжение которой канал "Украина" покажет уже 31 августа в 21:00.

Дочь Легкоступовой о случившемся с матерью: Я и моя семья никого не обвиняем
Дочь Легкоступовой о случившемся с матерью: Я и моя семья никого не обвиняем 298

Артистка находится в крайне тяжелом состоянии и в коме.

Ольга Фреймут – о походе Сергея Притулы в мэры: Если это его судьба, желаю ему успехов
Ольга Фреймут – о походе Сергея Притулы в мэры: Если это его судьба, желаю ему успехов 107

Телеведущая признается, что как только она начинает комментировать действия экс-коллеги в ее адрес звучат нападки.

Спорт

 Ювентус  разорвал контракт с чемпионом мира
"Ювентус" разорвал контракт с чемпионом мира 241

Блез Матюиди отыграл в туринской команде три сезона

Финалист ЛЕ Артем Федецкий:  Днепр  – итальянская брендовая вещь,  Днепр-1  – китайская
Финалист ЛЕ Артем Федецкий: "Днепр" – итальянская брендовая вещь, "Днепр-1" – китайская 143

Экс-игрок сборной Украины провел параллели между его и новой командой

Малиновский не помог. ПСЖ - первый полуфиналист Лиги Чемпионов
Малиновский не помог. ПСЖ - первый полуфиналист Лиги Чемпионов 158

Невыносимо обидное поражение "Аталанты"