Александр ФЕДЧЕНКО, Валерия ЧЕПУРКО, Анна МИЩИШИН (8 октября 2012)
Друг Ярослава Мазурка, стрелка из  Каравана :  У него всегда была нездоровая тяга к оружию

Друг Ярослава Мазурка, стрелка из "Каравана": "У него всегда была нездоровая тяга к оружию"

Комментарии: 285
В комнате охранников за несколько минут до расстрела.

Милиция ищет рядом с домом

Подозреваемого в убийстве трех охранников столичного гипермаркета "Караван" ищут по всей стране. В Киеве выставлены усиленные патрули, объявлен план "Перехват". Во Львовской области, откуда Мазурок родом, - то же самое. Сотрудников патрульно-постовой службы, спецотряда "Беркут" и даже ГАИ одели в бронежилеты и заставили носить военные каски. 

- Мы работаем по 20 часов в сутки, спим часа три-четыре и снова на работу, - рассказывает сотрудник столичного спецназа. - В такой график трудно втянуться, но ничего не поделать. Заставляют носить каски, тяжелые бронежилеты. Одна только каска весит 4 кг. Через несколько часов шеи уже не чувствуешь.

По словам нашего собеседника, руководство МВД уверено: Ярослав Мазурок по-прежнему в столице. И пытается выйти на связь с женой.

- Подозреваемый зашел на свою страничку в соцсети, - продолжает наш источник. - Проверили аккаунт - и оказалось, что заходил он из Киева, из пятикилометровой зоны в районе его дома на Виноградаре. То есть Подол, Нивки, Святошин... 

Возле дома Ярослава Мазурка милиции не видать. По крайней мере никого в форме, бронежилетах. Дверь квартиры наглухо закрыта, звонок отключен, на стук никто не отвечает. Соседи устали отвечать на расспросы прессы: 

- Простой, обычный парень, перебивался заработками на стройках. Теща раньше в ЖЭКе дворником работала, жена на рынке торгует, - рассказывает жительница дома Наталья Степанова. - Всегда здоровался, не пил…

В "ОДНОКЛАССНИКАХ" ПОЯВИЛИСЬ СТРАНИЦЫ-КЛОНЫ 

Тем временем в "Одноклассниках", куда Ярослав заходил, пока длились поиски, появилось множество его страничек-клонов, где каждый упражняется кто во что горазд. Но сохранилась и оригинальная страничка. На ней никаких изменений, только удалена фотка, где Ярослав вместе с женой на юге. В воскресенье ночью Ярослав снова на нее заходил… 

- На этой страничке теперь полно народу, обсуждают версии, мог ли Мазурок такое сделать или не мог. Возможно, он разыскивал каких-то старых знакомых. Он должен где-то спать, что-то есть, пить, а появиться на люди не может, - рассуждает Игорь, пользователь Сети. - Видать, потому и пытается найти поддержку в Интернете, разыскивая кого-то, на кого мог бы положиться. 

Вместе с тем старый товарищ Ярослава - Михаил не верит, что его бывший приятель так глуп, чтобы высвечивать себя в Сети.

- Ярослав хоть и простой парень, но довольно сообразительный и смекалистый, всегда просчитывает все наперед, - говорит Михаил. - Не думаю, что он решил заходить в Интернет, пока его ищут, он прекрасно понимает, что так легко засечь. Это милиция прочесывает страничку. 

Михаила не удивляет, что у его старого знакомого могло оказаться оружие. 

- Он всегда интересовался военным делом. Покупал книги о тактике боя, много читал об оружии. Пытался даже сам что-то смастерить. Ярослав служил в Узбекистане.  С тех пор у него какая-то нездоровая тяга к оружию. Денег особо не имел, потому приходилось все делать своими руками. Знаю, что у него был обрез, который он сам смастерил, выезжал с ним в лес пострелять по банкам, - рассказывает Михаил. - Патроны набивал самостоятельно (пули, которыми были убиты охранники из "Каравана", тоже были набиты вручную. - Прим. ред.) 

И все же большинство друзей Мазурка уверены, что его оклеветали. 

- Я виделась с ним восемь месяцев назад, совершенно нормальный парень, только и говорил, что о жене и дочери. Он их так любит. У Ярослава добрые глаза, - говорит Наталья. 

Но после вопроса, пыталась ли Наташа связаться с Ярославом последние дни, женщина на какой-то период замолчала.

- Да, я звонила, но телефон все время отключен, - сказала она после паузы. 

В этом доме Ярослав жил до того, как уехал вместе с семьей в Киев.
В этом доме Ярослав жил до того, как уехал вместе с семьей в Киев. 

В Киеве - обыски, у соседа забрали золото

Официальной информации по поводу событий в "Караване" милиция не дает, поэтому СМИ полнятся слухами. В Интернете со ссылкой на свои источники появилась информация, что Мазурок может быть причастен к десяти, а то и большему количеству убийств.

- Нераскрытых преступлений, в том числе с применением огнестрельного оружия, много. Но говорить, сколько именно преступлений совершил подозреваемый, пока нельзя. Раз он носил пистолет, значит, был готов защищаться, - поделился с "Комсомолкой" один из сотрудников милиции. - Но в картотеке МВД раньше не было его отпечатков пальцев, поэтому можно только предполагать, что он совершил и сколько. Скажу, что хладнокровный убийца с опытом уж точно знает, как нужно заметать следы, а не подставлять себя на мелком воровстве вроде флешки.

Кстати, найденная флешка, из-за которой все и случилось, стоит 66 гривен. За ее кражу даже уголовная ответственность не предусмотрена (она наступает, только если сумма краденого превышает 104 грн.). 

Везде, где бывал или мог появиться Мазурок, милиция сейчас проводит обыски. Уже разразился скандал - нагрянув в квартиру брата жены Ярослава, милиция стала "прессовать" его больного соседа. Мужчина пожаловался на то, что его одели в наручники, избили, забрали из дома золото.

- В протоколе этот человек написал, что не имеет к милиции претензий, а через три часа вызвал скорую, - говорит начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Игорь Михалко. - Сейчас по этому факту проводится проверка. Однако в квартире нашли вещественные доказательства, которые имеют значение для уголовного дела.

Как стало известно "Комсомолке", из компьютера были изъяты электронные фото. Возможно, те самые, которые обнародованы в ориентировке на розыск Ярослава Мазурка, подготовленной Оболонским райотделом Киева. Что касается золотых вещей, говорят в милиции, то их сейчас тоже проверяют - не краденые ли. Если золото окажется "чистым", вернут хозяину. 

Мать с допроса пришлось везти в больницу

На родине Мазурка - в небольшом городке Львовской области Каменка-Бужская - обычная размеренная жизнь. Только тем для разговора стало больше: все вспоминают земляка, которого подозревают в тройном убийстве в столице.  

Дом Мазурков - на окраине города, дальше - поля. Мать Ярослава Галину в округе знают все. Говорят с сочувствием, что с горем она никак справиться не может. 

- Просто волосы дыбом! - признается соседка и одноклассница Ярослава Ирина. - Он был хорошим парнем - не пил, не курил, бегал каждое утро, боксом занимался. Десять лет примерно, как переехал к жене в Киев. А что здесь делать? Дыра... Очень любил дочку и жену.

Последний раз соседи видели Ярослава лет восемь назад - на похоронах отца, который передал сыну свое увлечение оружием. Говорят, может, и позже приезжал, но на глаза не попадался. Правда, некоторые утверждают иное: 

- Он 18 сентября (за неделю до расстрела в Караване. - Прим. авт.) приезжал на день рождения матери, - говорит соседка, пани Орыся. - Помог ей окно поставить, дверь покрасил. 

Галину Мазурок, по словам соседей, еще 3 октября забрали в милицию - для дачи показаний. Домой она вернулась только в субботу. 

- Вся улица была заставлена милицейскими машинами, их было больше десяти, - вспоминают соседи. - Приехали эксперты с чемоданчиками, с собаками, перевернули весь дом, что-то искали на чердаке, в подвале, в комнате Ярослава. Наверное, его самого.

Мама говорит, что хотела свести счеты с жизнью.
Мама говорит, что хотела свести счеты с жизнью. 

В милиции уточняют - никто Галину в милиции не держал. 

- Наши сотрудники действительно хотели доставить ее в райотдел, - говорит руководитель ГУ МВД Украины во Львовской области генерал Александр Рудяк. - Но поняли, что работать с ней невозможно: женщина четыре дня пила. Направили ее в районную больницу, и по пути у нее началась алкогольная кома. В больнице ее "откапали" и, можно сказать, благодаря этому она осталась жива.

- Галина, когда увидела сына по телевизору, расплакалась, - рассказывают соседи. - Мы с ней сидели на лавочке и плакали. Она говорила, что он опозорил ее на всю страну, говорила, "лучше бы я его похоронила, чем такое пережить".

Кстати, соседи не знают, чем занимался Ярослав. Галина же говорит противоречивые вещи. На днях, в частности, заявила, что сын ее в прошлом работал в охране главы управления делами президента времен Кучмы - Игоря Бакая. Говорила, что он работает охранником и водителем влиятельного столичного бизнесмена. Но киевские знакомые этого не подтверждают. Да и в прессе не верят - слишком скромно жила семья. 

P.S.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко накануне сообщил, что Ярослав Мазурок является кандидатом в мастера спорта по боксу. Во Львовской областной федерации бокса эту информацию не подтверждают. В реестре его фамилия не значится, а стало быть, Мазурок мог сделать себе фальшивое удостоверение.

Фото Анны МИЩИШИН. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Мазурок - мать подозреваемого: "Я не уверена, что мой сын это сделал" 

Галина Михайловна по-прежнему не может прийти в себя после страшной новости. В доме все вверх дном после обыска, а навести порядок сил нет. 

- Посмотрите, что они наделали, - расплакалась Галина Михайловна, когда корреспонденты "КП" зашли к ней в гости. - Все перерыли. А его здесь не было. Забрали у меня много вещей, золото, его боксерские перчатки. А меня трое суток держали без воды, без еды… Они хотят от меня ложь услышать, что это он сделал. А я не уверена, что это мой сын. Зачем? Ведь у него прекрасная семья, хорошая работа! Он звонил мне накануне (бойни в "Караване". - Прим. ред.). Говорили минут десять, но только о личном. Все хорошо было, спокойно… А сейчас не позвонить - милиция забрала у меня телефон и сим-карту. 

Кстати, в милиции категорически отрицают, что изымали у Галины Мазурок ценности. 

- Вы видели дом, в котором она живет? - спрашивает руководитель ГУ МВДУ во Львовской области генерал Александр Рудяк. - Что там можно конфисковать? Мы забрали только фотографии. А зачем нам его личные вещи?

В ТЕМУ 

"Я видел в теле Шемятенкова дыру от пули. Стреляли в упор" 

Максим ГОЛОВАНЬ ("КП" - Крым")

"Комсомолка" выяснила, мог ли "воскреснуть" член банды Дикаева, с которым сравнивают убийцу из торгового центра "Караван". 

Имя третьего участника банды Аслана Дикаева 35-летнего Андрея Шемятенкова не сходило с газетных страниц и экранов телевизоров в течение всего минувшего года. Считается, что Шемятенков - единственный, кому удалось улизнуть от милиционеров как при захвате бандитов на трассе под Кошарами, так и в одесской гостинице при штурме "Особняка" силами спецназа. На днях немало журналистов и силовиков узрели Шемятенкова в убийце, расстрелявшем охранников в киевском торгово-развлекательном центре "Караван". 

Вопрос о том, когда убили Шемятенкова - до или после бойни под Кошарами, очень занимает всех. Очевидцы называли ориентировочную дату - середина сентября. Шемятенкова хоронили в канун Нового года (спустя примерно три месяца после обнаружения) в закрытом гробу, что и породило очередной вопрос: а может, киллер жив? Эту версию после бойни в "Караване" обсуждают снова. Подлила масла в огонь и публикация "Комсомолки" - "Что общего у стрелка из "Каравана" и члена банды Дикаева" (см. сайт kp.ua и номер "КП" за 1 октября).  В ней мы привели, в частности, слова инспектора ГАИ Леонида Балицкого, тяжело раненного в перестрелке бандитов и милиции на трассе Херсон - Одесса возле села Кошары. Напомним, автомобиль с Дикаевым и двумя его сообщниками - Шемятенковым и Хадисовым - сотрудники ГАИ остановили якобы для проверки документов. Планировалось, что в тот же момент бойцы "Беркута" захватят троих бандитов. Но завязалась перестрелка, Леонид Балицкий был тяжело ранен, а его друг и коллега Александр Розмарица - убит. 

Леонид Балицкий категорически отрицает, что в интервью корреспонденту "КП" высказывал мнение о том, что человек, которого зафиксировали видеокамеры "Каравана" и Шемятенков, стрелявший из автомата по "беркутам" в Кошарах, - похожи. Тем более инспектор не мог утверждать, что это один и тот же человек. 

"Комсомольская правда" в Украине" выражает Леониду Балицкому искренние извинения по поводу того, что была допущена эта ошибка. Причем, мы подчеркиваем, случилось это исключительно по вине редакции. 

- Слухов вокруг Андрея по-прежнему ходит много, - говорит один из соседей его семьи. - Мы не верим. Нила опознала тело, когда его показали. 

А наш источник в крымской милиции эти слова подтвердил. Он говорит, что в милиции хранятся фотографии трупа Шемятенкова. 

- На фото четко видно лицо Андрея Шемятенкова. Тело хоть и начало разлагаться к тому времени, как его обнаружили, однако следы убийства на теле видны. В него стреляли в упор, в сердце, на фото видна дыра от пули, - сообщил источник. Кто его убил, до сих пор не установлено. 

Новое фото подозреваемого.
Новое фото подозреваемого.

ЗАЦЕПИЛО

Караван молчания 

Маргарита ЧИМИРИС

Выступление главы МВД, в котором он называет имя убийцы из "Каравана", за выходные стало хитом просмотров в Интернете. Министр уверенно говорит о месте рождения предполагаемого преступника, его работе, спортивных достижениях. Казалось бы, вот он - результат прекрасной работы милиционеров. Но почему эту новость министр огласил с глазу на глаз одному журналисту, который, по всей видимости, дополнительных вопросов не задавал? Почему не созвал пресс-конференцию? 

Полагаю, что из боязни услышать от журналистов неудобные вопросы. Включая самый главный - почему вплоть до этого заявления главного милиционера страны в МВД молчали абсолютно все? Почему МВД создало информационный вакуум вокруг дела, взбудоражившего страну? 

Складывалось впечатление, что вплоть до выступления министра в его ведомстве только и делали, что опровергали версии, озвученные в блогах и СМИ: о том, что стрелок - это киллер Шемятенков или нацист Паринов. Отсутствие реальной информации (не из "источников" или блогов) напомнило первые часы после взрывов в Днепропетровске. Тогда в панике люди искали взрывчатку в каждом мусорном баке города, звонили в газеты, писали в Интернете. Но ни чиновники, ни силовики не проронили ни слова. Опомнились спустя несколько часов, хотя их с головой хватило для распространения паники. 

А что сейчас? Жители района, в котором жил Мазурок, боятся выходить на улицу, а в ориентировках столичной милиции по-прежнему нет его фотографии… Что-то не складывается. А спросить опять не у кого. В милиции по сути дела продолжают молчать. 

Политика

Филатову предоставили госохрану
Филатову предоставили госохрану

Мэр жаловался на преследования.

РПЦ призвала украинцев  сохранять верность канонической Церкви
РПЦ призвала украинцев "сохранять верность канонической Церкви" 234 1

Москва снова выступила с обвинениями в адрес Константинополя.

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении
Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении 788

В Москве считают, что Вашингтон занимается шантажом.

Происшествия

В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек
В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек [фото] 13

Еще 126 людей получили ранения.

В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады
В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады [видео] 79

Пилоту пришлось совершать аварийную посадку из-за неисправности двигателя.

В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником
В Харьковской области горели склады с зерном и подсолнечником 117

Спасателям удалось успешно потушить пожар.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 715 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 182 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1282 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Литература года - в мире выбирают лучшие книги
Литература года - в мире выбирают лучшие книги 7

Октябрь - урожайное время на всевозможные литературные премии и номинации.

Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей
Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей 255

"КП" в Украине" подобрала интересные занятия на осенние каникулы, которые оценят и дети, и взрослые.

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 226

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

Светская хроника и ТВ

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 1639

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

В Киеве прощаются с погибшей актрисой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской
В Киеве прощаются с погибшей актрисой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской [фото] 8587

Завтра тело артистки отправят в Житомир.

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1722 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

Спорт

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 35

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1570

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 845

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.