Игорь Будаков (5 октября 2012, 16:18)

Россияне требуют выдать мошенника национального масштаба, пойманного в Одессе

В одесском СИЗО ждет экстрадиции в Россию один из самых знаменитых мошенников современности – Олег Жук. По данным полиции РФ, создатель крупнейшей за всю историю страны преступной группы заработал около миллиарда рублей преступным путем.

Олега Жука содержат в одесском СИЗО. Фото с сайта cfo.mvd.ru

Наручники на мошенника правоохранители надели еще в августе. Экс-милиционер, объявленный российской полицией в международный розыск, хотел перебраться из Украины в Европу через Приднестровье и Молдавию.

– Получили ориентировку на него и данные, что подозреваемый вылетел из Турции в Одессу, – рассказала "КП" начальник Малиновского райотдела милиции Николай Пищанский. – В аэропорту оперативники встретили Жука и задержали его.

В середине сентября российские правоохранители обратилась в генпрокуратуру с запросом об экстрадиции задержанного.

–  В данный момент проводится доэкстрадиционная проверка подозреваемого, – заявила нам пресс-секретарь областной прокуратуры Елена Абрамова. – Она закончится в конце октября, а потом Генеральная прокуратура сообщит свое решение россиянам.

Тем временем Малиновский районный суд Одессы применил к Жуку арест, снова отправив мужчину в следственный изолятор на бессрочное время. Кроме организатора, отвечавшего за безопасность и коммерческую разведку, в Украине арестовали и лидера группировки Максим Негуляев. Его задержали в Киеве в начале сентября, он также ждет экстрадиции. Под стражей в России уже находятся Аида Новрузалиева и Вадим Филимонов. Из участников ОПГ на свободе остался только Семен Бумагин. Предположительно он скрывается в нашей стране.

Напомним, группировку российская полиция разоблачила в июне. Оказалось, что преступники почти два года обманывали людей, выманивая у них деньги. Сеть организации состояла из полутысячи человек, причем многие даже не догадывались что занимаются преступлениями. Мошенники вели свою деятельность по нескольким направлениям.

Только официально в полицию обратилось с жалобами более тысячи человек, сколько еще людей обманули неизвестно. Ежемесячный доход организации составлял более 150 млн. рублей. (4,72 млн. долл.). В банковской ячейке только одного из учредителей нашли денег и ценностей на 300 млн. рублей.

Злоумышленниками предъявлены обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество" и ч.1 ст.210 УК РФ "Организация преступного сообщества". Мошенникам грозит до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях