Маргарита ЧИМИРИС, Валерия ЧЕПУРКО, Кристина БУРА (4 октября 2012)
Охранников в  Караване  убил залетный нацист из России?

Охранников в "Караване" убил залетный нацист из России?

Комментарии: 69
Российские следователи не могут поймать Александра Паринова (справа) уже шесть лет. Есть подозрение, что он мог изменить внешность и, скрываясь в Киеве, совершить тройное убийство в гипермаркете.

Со дня дерзкого убийства в "Караване" прошла неделя, а в МВД пока так и не назвали фамилию убийцы. Он по-прежнему остается опасным преступником, которого пока не узнал никто из украинцев. В этой ситуации вполне жизнеспособной становится версия о том, что убийца - залетный гость. Учитывая его хладнокровность, умение обращаться с оружием и нежелание столкнуться с милицией за мелкую кражу в магазине, он вполне мог быть преступником, которого разыскивают в других странах. Например, в соседней России. 

Вчера "Российская газета" со ссылкой на свои источники в спецслужбах опубликовала версию о том, что "караванским" стрелком мог быть некий Александр Паринов - участник неонацистской группировки "Объединенные бригады-88" (по некоторым данным, известный в праворадикальных кругах как Румын).  Российские  следователи полагают, что он может быть причастен к ряду громких убийств в Москве, в частности к убийству антифашиста Рюхина в 2006 году. Не исключали и его причастность к расстрелу адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году.  Но поймать его не удается на протяжении шести лет. 

Эту версию можно было бы считать блефом, если бы не несколько поразительных совпадений. 

Дело в том, что российские спецслужбы ранее искали Паринова в Украине - рассматривали версию о том, что он прячется в Киеве или во Львове. Но поиски оказались тщетными. Вместе с ним в Украине разыскивали и Алексея Коршунова (кличка Коршун - еще одного члена неонацистской группировки), замешанного в серии убийств. 

Возможно, его местопребывание так и осталось бы неизвестным, если бы не случайность - год назад Коршунов подорвался на гранате во время пробежки по школьному стадиону в Запорожье. Взрыв случился, когда он перебрасывал через плечо сумку с гранатой. По версии милиции, чеку случайно вырвали ключи. Зачем парень носил гранату в сумке? Ответ прост - в случае задержания он был готов на самоубийство. Тогда же запорожские следователи предположили, что в Украину Коршунов бежал не сам. Якобы у него мог быть подельник, который скрывался в Киевской области. Не мог ли им быть тот самый Паринов, которого сравнивают с "караванским" стрелком? 

После ареста сообщников и гибели Коршунова он наверняка находился в сложном материальном положении, боялся выходить на контакт и просить материальную помощь. Это могло вынудить его на мелкую кражу в магазине. К тому же после задержания охранниками Паринову ничего не оставалось, как стрелять на поражение, ведь если бы он оказался в милиции, ему наверняка дали бы пожизненное. 

Впрочем, внешне неонацист и убийца из "Каравана" похожи несильно. Однако эту версию в украинском МВД не отметают.

- Оперативники внимательно сличают фотографии Паринова и стрелка, - говорит источник "КП" в милиции. - Пытаются найти сходные черты, хотя на первый взгляд их вроде бы нет. 

Фото из архива "КП" и с сайта anti-baskaev.narod.ru 

В ТЕМУ 

Киевляне стали реже звонить по поводу убийцы

Несколько поутихла активность жителей столицы. Если в первые дни после убийства на линию "102" поступало от 10 до 15 звонков о том, что видели похожего человека, то в среду их было только пять.

- Были и откровенно ложные сигналы, - поделился с нами источник. - Женщины пытались насолить бывшим любовникам, тещи - зятьям и так далее. А ведь по каждому адресу приходилось выезжать бригаде, тревожить человека, его соседей, тратить свои силы. Ребята и так уже несколько суток работают фактически без сна.   

КСТАТИ

В России тоже ищут киллера

Как сообщили "КП" в Следственном комитете и МВД России, какими-либо данными о конкретном подозреваемом по делу о расстреле в киевском супермаркете они не обладают. Но так как украинская милиция объявила неизвестного убийцу в международный розыск, его фотографии направлены российским пограничникам и правоохранительным органам. Они ориентированы на задержание мужчины, изображенного на снимках. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Милицию в метро одели в бронежилеты

Александр БОЧКАРЕВ

Сейчас в столичной подземке на каждой станции можно встретить милиционера в черном бронежилете.  

- Каждый день езжу в метро, но милиционеров в "брониках" раньше ни разу не видел, а тут заметил сразу на двух станциях - на "Академгородке" и на "Контрактовой", причем прямо на платформе, - рассказывает киевлянин Александр Ввозный. - Честно говоря, глядя на них, чувствуешь себя не очень комфортно. 

- Такие меры предосторожности связаны с расстрелом в "Караване", - объясняет пресс-офицер линейного отдела милиции метрополитена Наталья Керницкая. - Милиция перешла на усиленное несение службы. Усиленные меры безопасности будут действовать до тех пор, пока не поймают убийцу.

А вот психологам не нравится затея.

- При виде милиционеров в бронежилетах обыватель подозревает, что ему что-то недоговаривают, опасность рядом, - говорит столичный психолог Виктория Корнюш. - У людей возникает вопрос: если милиция надевает бронежилеты, то может возникнуть стрельба. И куда будут лететь пули? В окружающих! Естественно, паники у людей по данному поводу не возникает, но настороженность присутствует. Особенно это касается пожилых людей и матерей с детьми. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях