Нам  сказали:  Или везите контрабанду, или вас прихлопнут

Нам сказали: "Или везите контрабанду, или вас прихлопнут"

Комментарии: 24
Моряки решились рассказать о деятельности работодателя, чтобы спасти своих коллег.

"Требуются моряки для перевозки мебели. Суда отличные, зарплата высокая, есть соцпакет". Такими объявлениями уже не первый год заманивает украинских моряков турецкий судовладелец. Рекрутеры подсовывают матросам контракты и отправляют работать на Кипр. Да вот по приезде оказывается, что переправлять нужно не мебель, а контрафактный товар без документов. Несогласных работать на мафию запугивают, даже угрожают убить. И этот беспредел продолжается прямо под носом украинской милиции и прокуратуры. Те, кто вырывался из ада, говорить о своем плавании наотрез отказывались. Во-первых, боялись мести, во-вторых, опасались, что сядут за решетку, ведь так или иначе, а нарушали закон. "Комсомолке" первой удалось разыскать моряков, которые решились рассказать о всех прелестях зарубежной командировки, предоставив редакции не только документы, но и видеодоказательства. 

Контракт без перевода и подписи

Капитан судна BAYTUR (флаг Молдавии) Александр Рамишвили родом из Грузии, но с детства живет в Украине. После школы окончил мореходку, с тех пор с морем не расставался. За годы случалось всякого, но в такую передрягу Александр угодил впервые.

- Мне 54 года, - тихонько, но уверенно говорит Александр. – Найти работу с таким "багажом" непросто. После кризиса вакансий на море поубавилось. Когда мне позвонили из Одессы, думал - повезло. Работу предложили турки. Контора сомнительная, но деваться некуда. Поехал на собеседование.

Александр вспоминает, что первое впечатление было далеко от позитивного. Офис рекрутеров располагался хоть в центре города, но в обычной квартире 12-этажки. Два агента Алена и Павел предложили поработать на перевозке мебели. Зарплату обещали хорошую.

- Некоторые вещи меня насторожили, - вспоминает Александр. – Контракт был без перевода. На нем не было подписи работодателя. Рекрутеры успокоили: приедешь на место, все подмахнут. Поверил. 

В трюме судна было 4 тысячи ящиков контрабандных сигарет. 

Угрожали расправой

Александр вылетел на Кипр не один. В Одессе ему подобрали команду из 8 ребят. Рейс назначили на 25 марта. Настроение по прилете, как и погода, было солнечным. Когда приехали в порт, судна там не оказалось. Оно стояло в километре от берега. Добирались на катере. По мере того как расстояние к кораблю сокращалось, настроение ухудшалось. 

- Пароход был в ужасном состоянии, ржавый корпус, оторванный якорь, - говорит Александр. – На борту три турка – все выглядели уставшими, едва передвигали ноги. Когда мы причалили, эти ребята тут же схватили чемоданы и поспешили уехать. Никто не объяснил, как управлять этой посудиной, где документация. Нас бросили.

Попытки связаться с работодателем успехом не увенчались. Турки заявили, проблем с подписанием контракта нет, просто фирма меняет название и нужно подождать. Мол, в конце рейса и бумаги подпишут, и корабль поменяют. А уже на следующий день украинцы поняли, что крупно влипли. Вместо мебели трюмы были забиты сигаретами. 

- Куда было плыть с таким подарком, ни деклараций, ни документов, ничего, - пожимает плечами Александр. – Мы так им и заявили. Знаете, что в ответ? Нам сказали: "Вас просто прихлопнут!" А так как на обратную дорогу денег не было, пришлось идти в рейс. Выбора не было.

Когда верстался номер, судовладелец Надим Денидли пообещал выплатить морякам деньги. 

Рейс в один конец

Украинцы собрались отчаливать, но на судно вдруг прибыл работодатель. Мужчина велел заменить на борту номер IMO и поменять название судна (аналог номера кузова на авто). А это означало, что контрафактным был не только товар, но и сам корабль. Несмотря на это, судно без проблем выпустили в море: береговая охрана закрыла глаза. Александр понял, что обращаться в полицию бессмысленно. Здесь все схвачено. 4 тысячи ящиков сигарет украинцы, как и было велено, доставили на Пелопоннес. Груз пришлось сбрасывать ночью на рыбацкое судно. После выгрузки капитан получил команду идти обратно… 

- Через пару миль обратного пути на судне начали происходит непонятные вещи. Сначала отключилась навигация, нам пришлось идти вслепую, затем один за другим выходили из строя дизеля, - вспоминает события той страшной ночи матрос Андрей Косицкий. – Вскоре мы заметили в трюмах крупные течи. Чтобы не уйти под воду, начали выкачивать жидкость погружным насосом. Корабль доплыл в порт, как говорится, на честном слове.

Что это: совпадение или спланированная акция. В международном сообществе моряков уверены, что корабль с украинцами хотели затопить.

- Когда мы пробили новый номер судна, оказалось, он принадлежит балкеру, который в два раза больше размером, - говорят в сообществе. – Так как судно было застраховано, утопив команду, можно было получить неплохое вознаграждение. Заодно и избавиться от непокорных моряков.

"Беспредел нужно остановить"

Четыре месяца украинцы жили на полуразрушенном судне в ожидании помощи. Первое время им привозили провизию, но после очередного обращения к работодателю с требованием выплатить деньги поставка продуктов, а потом и воды прекратилась. Ребята выживали благодаря судам, которые заходили в порт. Кто-то делился едой, кто-то пресной водой. Моряки забрасывали письмами и турецкого судовладельца и украинских рекрутеров, которые так ярко рассказывали о прелестях работы. Просили помощи у посла. Но в ответ - полная тишина. Только в конце августа 2012 года украинская команда при помощи содружества моряков смогла вернуться на родину. 

- После приезда мы узнали, что набор моряков в эту компанию продолжается, - говорит Александр Рамишвили. – Людей по-прежнему обманывают и отправляют заниматься контрабандой. Боюсь, после нашего признания украинская прокуратура может не разобраться и бросить нас за решетку. Но у нас нет другого выхода. Если мы будем молчать, наши коллеги могут погибнуть. Беспредел нужно остановить.

КОМПЕТЕНТНО

"Моряки боялись открыть рот"

Международное содружество моряков, Татьяна ИЛЬИНСКАЯ:

- Павел сотрудничает с турками не один год и знает, чем занимаются партнеры. Потому он прекрасно осознавал, куда отправляет своих соотечественников. У судовладельца есть несколько пароходов, которыми они переправляют сигареты. В команду берут только представителей Грузии и Украины. Как самых незащищенных людей. Почему до сих пор эту преступную группировку никто не разоблачил? Моряки боятся об этом рассказывать, чтобы не оказаться за решеткой. Что касается обвинения в адрес украинцев, то поверьте, что в таком случае они точно ничего бы не говорили. О какой продаже сигарет вообще идет речь? 

ЗВОНОК РАБОТОДАТЕЛЮ

Павел БУРАВЛЁВ, представитель турецкой компании в Одессе:

- Менеджер из Турции летит в Украину, чтобы встретиться с моряками. Хотим разойтись полюбовно. Что касается контрабанды, я никакого отношения к этому не имею. Что они перевозили и где взяли сигареты, предстоит разобраться. У меня есть два акта, которые доказывают: капитан вместе с командой сам продавал на берегу сигареты. Не понимаю, зачем они подняли этот шум. Сделают себе только хуже. 

Политика

Северная и Южная Кореи договариваются о разоружении границы
Северная и Южная Кореи договариваются о разоружении границы 26

Трехстороннее заседание проходит в закрытом режиме.

Первый ушел. Что стоит за отказом Тягнибока идти в президенты
Первый ушел. Что стоит за отказом Тягнибока идти в президенты 347 1

"КП" в Украине" попыталась разобраться в политической игре, которую сейчас не понимают даже националисты.

Сегодня в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула, - эксперт
Сегодня в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула, - эксперт 320

Несмотря на давление власти, парламентарии не проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с одного из лидеров оппозиции Александра Вилкула.

Экономика

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 882 2

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 528

Госстат обнародовал региональную статистику.

Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз
Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз 748 2

Госстат подробно рассказал об украинских зарплатах.

Общество

Китайцы запустят вторую Луну
Китайцы запустят вторую Луну 31

Искусственный спутник должен заменить уличное освещение.

Вам "взяли" кредит в банке? Есть ли шансы не платить? 82

Низкие зарплаты на фоне высоких цен и тарифов приводят к тому, что в стране начинает процветать мошенничество.

 Космонавт аварийного  Союза  описал ощущения при спуске на землю
Космонавт аварийного "Союза" описал ощущения при спуске на землю [фото] 223

"Это можно сравнить с тем, как будто вам поставили на грудь бетонный блок".

Светская хроника и ТВ

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 23

Имя мальчика пока держат в секрете.

Плакат фильма  Мумия  1932 года оценили в рекордный миллион долларов
Плакат фильма "Мумия" 1932 года оценили в рекордный миллион долларов [фото, видео] 188

Реклама ужастика уйдет с молотка в Нью-Йорке в конце октября.

Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино
Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино 78

Картина выйдет в прокат весной под названием "Номера".

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1638

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 988

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 557

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.