По будням в патруль, в выходной - на разбой

По будням в патруль, в выходной - на разбой [ВИДЕО]

Комментарии: 27
Стоп-кадр с камеры видеонаблюдения. Милиционер (в центре) жестоко избивает охранника ювелирки служебной дубинкой.

В Деснянском районном суде Киева слушается уголовное дело, которое является своего рода лакмусовой бумажкой престижности работы в украинской милиции. Двое сотрудников патрульно-постовой службы запросто сменили свои погоны на карьеру в криминальном мире. Это если верить официальной информации. Из материалов же дела явно следует, что охранники общественного порядка были связаны с серьезной бандитской группировкой задолго до своего увольнения из органов. 

ОХРАННИКА ИЗБИЛИ СЛУЖЕБНОЙ ДУБИНКОЙ  

На Виктора Мастерука (имена подсудимых до приговора изменены) в деле есть две характеристики. Одна из школы милиции, где выпускнику даны такие отзывы, что и в тюрьму, как шутят в народе, не возьмут: грубый, брутальный, не товарищеский. Другая, резко положительная, предоставлена при увольнении: дисциплинированный, ответственный, принимал активное участие в борьбе с бандитизмом. А спустя несколько дней, после того как столь ценного сотрудника без колебаний отправили на "гражданку", на улице Радунской в Киеве был дерзко ограблен ювелирный магазин.  

Четверо мужчин в черном ворвались в салон в воскресенье, 30 октября 2011 года, в три часа дня. Дежуривший при входе охранник не успел сделать даже шага, как его повалили на пол и стали жестоко бить. Камера видеонаблюдения зафиксировала, что один из налетчиков профессионально орудовал резиновой дубинкой - точно такой, какую выдают сотрудникам патрульно-постовой службы.

Перепуганная продавщица сразу юркнула под прилавок, где нажала "тревожную кнопку" и просидела, чуть дыша, пока грабители не удрали. Наряд Госслужбы охраны прибыл через две минуты - это подтверждает владелица магазина. Но бандиты уложились в 50 секунд. Этого времени хватило, чтобы разбить три стекла на прилавке и выгрести золото. 

- За час до грабежа, и это тоже зафиксировала камера, в магазин заходили двое парней, которых я опознала потом на следствии, - рассказывает Ольга, владелица магазинчика. - Они присмотрелись к товару и четко знали, что где лежит. К серебру и бижутерии не притронулись, не взяли золотые наборы с массивными камнями, которые надо было выбирать по одному. Сгребали только лотки.

Нападение выглядело так, будто у налетчиков был опытный инструктор. Представитель интересов пострадавшей в суде, сам бывший работник милиции, Владимир Терещенко считает, что "инструкторами" являлись двое милиционеров - Виктор Мастерук, лично принимавший участие в избиении охранника, и Александр Пучус, сидевший за рулем автомобиля, на котором скрылись разбойники.

- На следствии они называли друг друга коллегами, а их подельники говорили о Мастеруке и Пучусе как о работниках милиции. Есть и другие основания полагать, что уволены они были задним числом и в день нападения являлись действующими милиционерами, - делится с "КП" Терещенко. - По будням они ходили в патруль, а в выходной, получается, отправились на разбой. 

К счастью, дебют ППСников в роли гангстеров завершился провалом.

ЖИЛИ С БАНДИТАМИ КАК ОДНА СЕМЬЯ

- После того как меня избили, пришлось уйти на больничный,  - говорит Николай, который охранял магазин. - Я сам бывший работник милиции, имею за службу награды и знаки отличия. Было больно и горько узнать, что увечья мне нанесли не просто бандиты, а действующие милиционеры…

К слову, дубинка, которой Мастерук отходил ветерана милиции, засветилась еще в одном криминальном эпизоде, но уже без хозяина. ППСник сдавал ее в аренду друзьям-бандитам, когда те шли на дело. Последние два месяца пятеро членов группировки, в том числе Мастерук и зарегистрированный в милицейском общежитии Пучус, проживали в одной квартире, будто кровные родственники. Это еще одно доказательство, что милиционеры были прекрасно осведомлены, чем промышляют их друзья.

До нападения на ювелирку на Радунской банда совершила уже четыре разбойных нападения как в Киеве, так и в Белой Церкви. В уголовном деле есть свидетельство, что именно Мастерук помогал приятелям сбывать награбленное золото через своего знакомого. А когда милиционеры, осмелев, сами отправились "на дело", скупщиков через своего отца нашел Пучус. Он же лично вместе с одним из членов банды отправился в Черкасскую область сбывать товар. Перед этим подельники пересмотрели награбленное золото, взяли себе кто по крестику, кто по колечку, вынули камни и взвесили добычу. Получилось около килограмма. 

За золото разбойники получили 11 000 долларов, 1000 евро и 90000 гривен, но довезти их до Киева не сумели. 5 тысяч гривен Пучус с приятелем спустили в пригородном ресторане, хорошенько покутив и попарившись в сауне. Сразу после этого их задержали.

БИЗНЕС ДЛЯ ГРАБИТЕЛЕЙ

- Трое участников ограбления были задержаны еще раньше - на следующий день после налета, - рассказывает Владимир Терещенко. - Вскоре взяли под арест еще двоих членов группировки. Нашли и скупщиков краденого. Пострадавшей владелице магазина следователь сказала, что у них изъяли все похищенные золотые изделия. Но когда Ольге вернули  золото, оказалось, что 400 граммов не достает - будто они испарились. Сейчас я ставлю этот вопрос в суде и надеюсь получить на него ответ.

…Сегодня разбойные нападения на ювелирные лавочки стали таким же обыденным явлением, как сами ювелирки, ютящиеся в небольших помещениях на рынках или в бетонных коробках рядом с химчистками, аптеками и парикмахерскими. Лет десять назад, говорит Ольга, этот бизнес приносил какую-никакую прибыль. Теперь же фактически стоит, обогащая разве только разбойников. Покупатели предпочитают ходить в крупные торгово-развлекательные комплексы, где больше престижа и мощная охрана.

-  У таких, как я, денег ни на хорошую охрану, ни на бронированные стекла нет. И покупатели заходят редко, чем тоже пользуются бандиты. Мы фактически беззащитны. После этого налета, который здорово меня разорил, я от охраны отказалась вообще и золотом решила не торговать. Оставила только серебро, бижутерию, сувениры… Вот завезу скоро вазочки и вывеску сменю, чтобы не было соблазна грабить. 

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 23

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.