Фронтовой снайпер пожалел ночного грабителя - ранил, но не убил

Фронтовой снайпер пожалел ночного грабителя - ранил, но не убил [ВИДЕО]

Комментарии: 144
«Он один такой во всей области остался - настоящий герой!», - говорят об Антоне Геращенко в родном поселке. Фото пресс-службы МВД Николаевской области.

Ранним утром небольшой поселок Казанка, затерявшийся в степях Николаевской области, разбудили гулкие выстрелы. Кто стрелял, местные не поняли, а когда узнали - не поверили. Оказалось, ночью залетный увалень, хлебнув для храбрости и вооружившись лопатой, вломился в дом к фронтовику. Но получил от старика неожиданный отпор… 

ПОЗАРИЛСЯ НА МЕДАЛИ ГЕРОЯ

В Казанке Антон Максимович Геращенко - всеобщий любимец. Гостей и родственников  непременно к его дому ведут: "А здесь настоящий Герой Советского Союза живет! Представляете, лично почти сто фрицев уложил, за то и звезду дали". Антон Максимович уже устал втолковывать, что звезда у него не геройская и убитых в бою ему явно приписывают. Но односельчане только отмахиваются: мол, скромничает дедушка! И продолжают рассказывать о его подвигах. 

- Думаете, чего к нему полезли? - рассуждает соседка Валя. - Потому что у него этих орденов и медалей килограмм, наверное. И все его кровью заработанные. Он же один такой во всей области остался - настоящий герой! Сейчас такие уже не рождаются.

О своих заслугах 88-летний ветеран хвастать не привык. 

- Да, было дело, - вспоминает старик. - Снайпером в разведроте служил, за линию фронта ходил, больше сорока вражеских солдат и офицеров лично застрелил. А иначе тогда не получалось. Было все просто: или ты, или тебя. Мне вот повезло. А что "героя" не дали,  так я из-за за этого не переживаю. 

Последние годы Антон Геращенко живет и ведет нехитрое хозяйство сам. Несколько раз дети приезжали, к себе забрать хотели. Но дедушка ни в какую: мол, не настолько дряхлый и немощный, если б ложку ко рту поднести не мог, тогда другое дело, а так добрые люди и здесь есть - присмотрят. Оказалось, не все с добрыми намерениями присматривали за стариком.

"ОТДАВАЙ ЦЕННОСТИ, А ТО УБЬЮ"  

Тот день дедушка хорошо запомнил. Он возился во дворе, и вдруг в калитку шагнул незнакомец. На вид гостю было лет сорок. Одет просто, но чисто. С порога заявил: "Я друг вашего внука, одолжите немного денег". Антон Максимович дал, сколько тот просил. Надо так надо. Сам ведь привык обходиться минимумом.  

- Потом он еще несколько раз ко мне заглядывал - по каким-то незначительным поводам, - рассказывает ветеран. - И все незаметно. Он, наверное, раздумывал да дом мой осматривал. Я насторожился. 

А в четыре утра, когда у людей крепкий сон, в доме раздался звон разбитого стекла, а где-то в глубине послышались тяжелые шаги. Кто-то другой наверняка бы растерялся, но закаленный боями разведчик моментально сориентировался. Схватил припрятанный наган и выскочил навстречу незваному гостю. В коридоре стоял все тот же незнакомец. В руках у него была лопата. 

- Дед, отдавай деньги и ценности, а то зарублю, - процедил незваный гость сквозь зубы и занес над головой старика свое орудие. 

В этом доме живет одинокий ветеран. Фото пресс-службы МВД Николаевской области.

РАНЕНИЯ НЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ

Когда-то давно красноармеец Антон Геращенко бил без промаха, случалось, даже с двух выстрелов двоих наповал укладывал. А в этот раз у бывшего снайпера дрогнула рука: может, возраст, а может, пожалел налетчика. Раздались выстрелы. Незнакомец, взвыв от боли, скрылся в темноте. Спустя полчаса его на карете скорой уже везли в областную больницу. 

- У пациента было задето легкое, а вторая пуля не нанесла существенных повреждений, - говорят в больнице. - Крови потерял много, но ранения смертельной опасности не представляют. 

Стрелка милиция нашла быстро. Дедушка поначалу пытался отпираться: "Да, ночью разбойники вломились. Так я их клюкой своей отпотчевал и вон той кочергой, они и сбежали. Куда - не знаю". Но обвести вокруг пальца оперов ветерану не удалось. Пришлось рассказывать правду и наган предъявлять. 

Позже выяснилось, что револьвер ему выдали в милиции почти 60 лет назад. Тогда Геращенко поднимал местный колхоз и столкнулся с бандой разбойников - те повадились овец из отары красть. Вот ему и выдали оружие на время следствия, для самообороны. И не забрали. Много лет наган лежал без дела и вот пригодился… 

ОФИЦИАЛЬНО 

Старику светит статья

- С возбуждением уголовного дела пока не ясно - ждем медицинское заключение о тяжести ранений налетчика, - говорит начальник ЦОС МВД Николаевской области Ольга Передеренко. - Не ясно, что ему инкриминировать: в дом-то он проник, но взять ничего не успел. А вот по поводу незаконного хранения оружия ветерану придется отвечать. Но учитывая его возраст и заслуги это, скорее всего, будет административная статья. 

Раненый уже пошел на поправку, и на днях врачи разрешили его допросить. Он подтвердил следователям слова ветерана. Объяснить, почему решил ограбить старика да еще и угрожал лопатой, не может. Говорит лишь, что ему стыдно.

Политика

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 109

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

А если завтра война - с кем и из-за чего
А если завтра война - с кем и из-за чего 201 1

О том, что в мире уже возобновилась "холодная война", мало кто сомневается. Но возможна ли "горячая"? Предлагаем краткий анализ сегодняшней военной геополитики.

Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе
Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе 74

В обоих случаях причиной их гибели может быть так называемый "эксцесс исполнителя".

Происшествия

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 154

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа
На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа 262 1

Это не помешало расследователю "Следство.Инфо" попасть на сессию Полтавского облсовета.

Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших
Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших [фото] 826 1

Лица тех, кого хладнокровно расстрелял, а затем убил студент Владислав Росляков.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 644 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 145

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1340

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках
Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках [фото] 54

Тридцать лет назад жители бывшего СССР впервые увидели знаменитую мыльную оперу.

Песня Despacito получила семь титулов в Книге рекордов Гиннеса
Песня Despacito получила семь титулов в Книге рекордов Гиннеса 55

Одной из номинаций являлась "Самая прослушиваемая песня в мире".

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 592

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 437

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 868 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.