Сегодня 21 октября +23°C
Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс») (24 сентября 2012)
Очевидец громкого ДТП:  Андрей Шевченко в окровавленной рубашке метался между машинами, помогая людям

Очевидец громкого ДТП: "Андрей Шевченко в окровавленной рубашке метался между машинами, помогая людям"

Комментарии: 141
Фото УНИАН.

На прошлой неделе информпространство страны взорвало сенсационное сообщение: еще 1 сентября в окрестностях города Красный Луч Луганской области кортеж народного депутата, лидера партии "Украина - Вперед!" Наталии Королевской и героя Евро-2012 Андрея Шевченко на трассе якобы не разминулся с "Жигулями" 10-й модели. В столкновении серьезно пострадали две девушки, на свою беду оказавшиеся пассажирками угодившей в кювет "десятки". Чтобы узнать подробности VIP-аварии, корреспондент "КП" отправился на место событий.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА

Не скрою, разноголосица в заголовках информагентств несколько озадачивала. Одни сообщали, что Шевченко и Королевская попали в ДТП, другие - обвиняли в том, что их кортеж спровоцировал ДТП, третьи дошли до того, что сам Шевченко сидел за рулем.

Вот тут-то лично у меня и возникло три главных вопроса. Какова реальная картина ДТП: кто виноват и что стало причиной столкновения? Кто действительно был за рулем машины, которая спровоцировала ДТП? И последний: если авария с покалеченными девушками произошла еще 1 сентября, почему о ней вдруг заговорили только 20 дней спустя? 

В разгар предвыборной кампании такая оказия с двумя первыми лицами партии "Украина - Вперед!" - настоящий "подарок" для политических оппонентов. И они этого шанса не упустили бы, но почему-то молчали все это время.

На эти вопросы мне и предстояло найти ответы в Красном Луче, рядом с которым произошла авария.

ТАКСИСТ СКАЗАЛ: "ИЩИ ВОДИТЕЛЯ!"

Предвыборная лихорадка в 108-м мажоритарном округе в самом разгаре. Партийные штабы и команды самовыдвиженцев работают не покладая рук. Борьба за избирателя идет нешуточная. Но с кем бы из людей, отнюдь не разделяющих позицию лидера "Украины - Вперед!", я ни заводил разговор об автокатастрофе 1 сентября, ответ был примерно одинаков: "А при чем тут Шева и Королевская? Они людей с того света вытащили. И тех девчонок, и своих разбитых (выходило, что пострадавших в этой аварии было отнюдь не двое. - Прим. авт.). И надо сказать, что в нежелании смаковать ЧП на трассе малая родина Наталии Королевской проявила по отношению к своей землячке завидное единодушие и редкий по нынешним временам такт.

Автор видео Юрий ТКАЧЕНКО

В городе, где почти все знают всех, больше всех знают таксисты, поджидающие седоков на пятачке неподалеку от местного горсовета.

- Всех подробностей не знаю, - после недолгой паузы изрек коренастый седоволосый дядька. - Это ж за городом было. На трассе. Кто-то из хлопцев недавно возле Брауновского моста проезжал, рассказывал, что лобовое стекло от жигулевской "семерки" там до сих на обочине валяется. Я, кстати, Шеву после этого случая еще больше зауважал. 

... "Семерка" с знакомыми Наталии Королевской, которой не удалось избежать столкновения.

И со значением добавил:

- Ты водилу ищи! Того, что в "десятке" сидел.

Однако разговора с 22-летним краснолучанином Константином, водителем тех самых "Жигулей", что вечером 1 сентября везли из Донецка в Красный Луч студенток Катю Гвоздецкую и Светлану Бирюкову, не вышло.

- Без предварительного разговора с адвокатом сын ни о чем с вами беседовать не станет, - тактично, но твердо поставила крест на возможной встрече мать парня - Лилия Александровна. 

Что ж, не идет на контакт один водитель, попробуем отыскать другого. Неужели Шеву? 

"ВСЕ ЭТО БРЕД!" 

С этих слов начал по телефону свой рассказ Сергей, водитель с 20-летним стажем, вечером 1 сентября везший Наталию Королевскую, ее мужа Юрия Солода и Андрея Шевченко в донецкий аэропорт.

- Никакого кортежа не было. Никаких милицейских "канареек" с мигалками". На Донецк уходил наш "Рэндж Ровер". Андрей сидел справа от меня на пассажирском сиденье, Наталия Юрьевна и Юрий Васильевич на заднем. Следом ехал на "Жигулях" провожавший нас Николай Николаевич Огиенко. С ним в машине - еще два человека. Трасса там неширокая, к тому же асфальт положен неровно. На такой дороге гнать нельзя. Шли не более 80-90 км/час. В районе Брауновского моста по встречной полосе метрах в 80 шла серая "Шевроле". И тут вижу: идущая следом за ней "десятка" цвета мокрого асфальта "клюнула" передком (видно было - водитель шел на большой скорости и резко дал по тормозам, чтобы не врезаться в "Шевроле"). Потом опять прибавил скорость и пошел на обгон.

- По встречной?

- По обочине, чтобы обойти справа. И обогнав "Шевроле", вдруг опять резко затормозил перед выездом на дорогу. Я вот думаю, не сделай он этой ошибки - ничего бы не случилось, - признался Сергей. - А так передние колеса уперлись в асфальт. Машину от резкого торможения развернуло. В зеркале я видел, как она задом дугой вылетает на встречку, ударяется в передок "Жигулей", разворачивает их поперек полосы, а сама уходит в кювет. Я тут же остановил машину.

- Как отреагировали на ЧП ваши пассажиры?

- Андрей, Наталия Юрьевна, Юрий Васильевич и я выскочили из машины и бросились помогать пострадавшим.

"ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ПРОНЕСЛАСЬ ВСЯ ЖИЗНЬ"

В столкнувшихся с "десяткой" "Жигулях" седьмой модели ехали давний соратник Наталии Королевской Николай Огиенко, луганчанин Сергей Ольховский и киевлянин Павел Белиневич.

- Ехали спокойно, и тут вижу, как прямо на нас с противоположной обочины по дуге задом несет машину, - вспоминает Николай Николаевич. - Я дал по тормозам. Практически остановился, а она по дуге бьет меня и, не останавливаясь, летит в кювет. Выбрался кое-как. На одной ноге допрыгал до края. Там внизу Андрей возле одной девочки. Наталия Юрьевна возле второй - звонит, врачей на ноги поднимает….

- Я сидел на заднем сиденье, - продолжает Сергей Ольховский. - У меня зазвонил мобильный, я на секунду опустил глаза на экран, а когда поднял - вижу прямо на нас летит задняя часть другой машины. У меня перед глазами пронеслась вся жизнь. Только успел крикнуть: "Николаич!!!" Удар - и я на пару секунд потерял сознание. Что творилось вокруг, когда выбирался из машины, помнил смутно, поскольку получил сотрясение мозга. На обочине слева лежала и стонала девочка, а какой-то молодой парень (как я понял, из столкнувшегося с нами авто) без конца переспрашивал у всех: "Кто сидел у меня за рулем?!" Еще в память врезалась окровавленная рубашка Шевченко.

На фото "десятка", слетевшая в кювет... 

ОСТАВАЛИСЬ НА МЕСТЕ, ПОКА НЕ ЗАБРАЛИ ПОСЛЕДНЕГО ПОСТРАДАВШЕГО

С еще одним очевидцем ДТП - жителем Стаханова Сергеем Суховым мы побывали на месте происшествия. Таксист не обманул - лобовое стекло седьмых "Жигулей" Николая Огиенко действительно до сих пор лежит на обочине оживленной трассы, а в кювете - обломки зеркала ВАЗ-2110.

- Вы не представляете, что здесь творилось. Одна девочка лежала на обочине. Андрей Шевченко и муж Королевской сняли ее окровавленную с веток дерева, куда ее выбросило: она висела вниз головой на высоте нескольких метров над землей и могла в любой момент сорваться и сломать шею, - рассказывает очевидец той импровизированной спасательной операции. - Вторая девочка тоже лежала внизу, возле машины, хрипела. Над ней склонилась Королевская. Я бросился к "десятке", выломал заднюю пассажирскую дверь. К моему удивлению, там сидел парень (как он там оказался - не знаю, ведь это он вез девушек!), и первый же его вопрос: "Кто сидел у меня за рулем?". В запале ответил: "Ну не я же?! Жив, подымайся наверх!". Скорые были уже на подъезде. Девочки стонали, но Андрей, как спортсмен, понимающий в травмах, запретил нам их трогать до приезда врачей. В окровавленной рубашке метался между машинами, то поддерживая девочек, то пытаясь помочь ребятам из "Жигулей".

По словам Сергея, им здорово помог примчавшийся на место ДТП инспектор ГАИ.

- Он, по моему мнению, повел себя так, как и должен вести настоящий гаишник. Быстренько всех организовал, командовал, что делать в первую очередь. Так и надо, - считает Сергей, - Ведь люди в таких ситуациях теряются. Подъехали скорые, первыми отправили девочек. Пока врачи не забрали всех пострадавших, и Королевская, и Шевченко оставались на месте. Затем поехали в больницу.

"ЕСЛИ БЫ НЕ ИХ ОПЕРАТИВНОСТЬ, Я БЫ ПОТЕРЯЛА ДОЧЬ"

Травматологи Краснолучской больницы шахты "Княгиненская", куда экстренно доставили 5 из 6 пострадавших (в том числе и отделавшегося синяками и ссадинами водителя "десятки"), вряд ли рассчитывали увидеть у себя звезду мирового футбола да еще в таком виде.

- Я увидел кровь на рубашке Шевченко и поинтересовался, не нужна ли ему помощь. Он ответил: "Это не моя кровь!" - вспоминает главный врач больницы Евгений Григоренко.

В тот вечер местным медикам было не до автографов и фотографий с VIP-персонами.

- Сами понимаете, случай сложный: с разрывами, ушибами, переломами, черепно-мозговыми травмами, - ведет дальше главврач. - Надо было оказывать квалифицированную помощь пострадавшим, связываться с санавиацией, вызывать реанимобили для дальнейшей доставки людей в травматологию Луганской областной больницы и Донецкий институт травматологии и решать массу организационных и медицинских вопросов. И тут Наталия Королевская сыграла очень важную ролью. Параллельно в другой больнице шла операция шестой жертвы ДТП - Светланы Бирюковой. Наталия Юрьевна, что называется, держала руку на пульсе. Вместе с Андреем они постоянно наведывались к пострадавшим. Они, помнится, сказали, что не уедут, пока не удостоверяться, что жизни пострадавших ничего не угрожает. Видно было - для них нет своих и чужих.

Светлана Бирюкова все еще находится в Луганской областной больнице. Состояние девушки, получившей серьезные травмы таза, тяжелое, но стабильное. Катя Гвоздецкая уже вернулась в Красный Луч, но ей еще предстоит длительный курс реабилитации. По словам Катиной мамы Елены Юрьевны, ей не в чем упрекнуть ни Наталию Королевскую, ни Андрея Шевченко.

- Я была в больнице и видела, как они всеми силами пытаются помочь девочкам. Как мобилизовывают врачей. Думаю, если бы не та скорость, не та оперативность… я бы могла потерять дочь. Спасибо им за это.

БЫЛО НЕ ДО ФОТОСНИМКОВ

Тогда на месте ДТП Сергей Сухов сделал только один снимок на камеру мобильного. И то лишь для того, чтобы, по его словам, объяснить жене, почему опоздает домой. На снимке только скорая и разбитые "Жигули". Еще несколько снимков, сделанных на телефон, удалось получить у других очевидцев аварии.

- Неужели никто не снимал Шевченко в окровавленной рубашке? - поинтересовался я.

- Не до того было, - последовал ответ.

Фото автора и из личного архива очевидцев аварии.

Политика

Правительство и парламент Каталонии распустят
Правительство и парламент Каталонии распустят 198

Такие меры испанское правительство хочет ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны.

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 395 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1518 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Происшествия

Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны
Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны 10

21 октября в Киеве якобы задержали бывшего начальника личной охраны Михаила Саакашвили в Грузии.

Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО 261 1

46-летняя Алла Сокол и 19-летняя Анастасия Сокол пгт. Солоницевка погибли в аварии, которая произошла 18 октября в Харькове.

В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП
В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП 1000

Резонансная авария с каждым днем обрастает все новыми слухами, домыслами и версиями.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 266

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 729

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 563

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 42

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 136

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 265 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 603

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 1097

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 777

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 134

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 658

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"