Ирина ЗОЗУЛЯ («КП» - Харьков») (20 сентября 2012)

Заключенные СИЗО прорыли мастерками 4-метровый тайный ход на волю Комментарии: 3

В Харьковском изоляторе отличились двое подозреваемых в угоне автомобилей: под носом у надзирателей выкопали тоннель длиной 4 метра, глубиной 1 м 20 см и около полуметра в диаметре. 

- Подкоп шел от корпуса производственной мастерской, куда их выводили на работу, к забору, - рассказывает пресс-секретарь ГПтСУ в Харьковской области Оксана Бабаева. - Парни (одному 21 год, второму - 22. - Прим. авт.) уже сознались, что это их рук дело. 

Лаз обнаружили во время прокурорской проверки - ее устроили после сигнала о готовящемся побеге. Каким образом заключенным, которые находятся под неусыпным надзором, удалось проделать столь масштабную работу и замешаны ли в этом сотрудники СИЗО - сейчас выясняют. 

В самом же изоляторе вздыхают с облегчением: сбежать не успели и хорошо. 

- Все происходило на территории мастерской, где у нас изготавливают ламинат, столярные и швейные изделия, - уточняет начальник СИЗО Валерий Писклов. - По закону задержанным разрешается работать, чтобы иметь возможность купить предметы первой необходимости - те же сигареты. Эти двое тоже написали заявление, что материальной помощи им ждать неоткуда, мы и отправили их в мастерские. 

Копали тоннель обычными строительными мастерками, говорят в изоляторе. Почва там песчаная, поэтому особых трудностей это не составило. 

"Джентльмены удачи" сейчас раскаиваются, но жизнь они себе точно усложнили. Не исключено, что каждому накинут по 5-8 лет к основному сроку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях