Наталья АМИРХАНЯН, Александр ЖУКОВ, Елена ПАВЛЕНКО, Надежда ШОСТАК (17 сентября 2012)
Самоубийство в кредит

Самоубийство в кредит

Комментарии: 162
22-летний Кирилл и 24-летняя Алина одолжили в банке 1000 гривен, устроили прощальный ужин и повесились в лесу возле Херсона. Фото из соцсетей и Александра Жукова.

22-летний Кирилл Торохтий и 24-летняя Алина Белорыбкина попрощались с жизнью в глухом лесу на Херсонщине. Самоубийство само по себе - жутко. Но во сто крат страшнее, когда суицид совершают молодые здоровые ребята, студенты-отличники престижного вуза, да еще и молодожены. У обоих были родители, планы на будущее, мечты… Что за страшная тайна заставила их полезть в петлю? 

ПРЕДСМЕРТНАЯ ЗАПИСКА НА 60 ЛИСТОВ 

Херсонская область. Забитая дорога на Джанкой. Рычит строительная техника, снуют груженные щебнем самосвалы, ползают катки - дорогу недавно отремонтировали, а теперь расширяют. Вот и село Раденск. В его окрестностях, в лесу, и случилась трагедия.  

- Их грибники нашли, - рассказывает участковый Сергей Киряш, который выезжал на место происшествия. - Под сосной лежали их рюкзаки. Рядом - толстая тетрадь, на шестьдесят листов. Ее мы назвали предсмертной запиской. В ней хоть и нет типичных для таких случаев слов прощания, но указано, какие вещи кому из друзей отдать. Список, кстати, небольшой. А писать все это ребята начали явно не сейчас.  

Кирилл и Алина были не очень общительными. У него, например, в соцсети всего пять друзей, а Алина четыре года вообще не заходила на свою страничку. Отдельным пунктом в тетрадке указано - "все игрушки мы передаем церкви". Ребята, если верить записям, мечтали о детях и при каждом удобном случае покупали разные безделушки. 

Единственную свою ценную вещь - швейную машинку - Алина еще 9 сентября отправила по почте родственнице. Ушла посылка и матери Кирилла. За несколько минут до смерти парень написал ей об этом в эсэмэске. Женщина перезвонила, но трубку никто не взял. 

- Что было в той посылке, пока неизвестно, - говорят в Херсонской областной милиции. - Семья ее еще не получила. Скорее всего, там что-то такое, что заставит родителей вновь испытать вину. Может, фотографии со свадьбы. 

В милиции считают: покончить с собой было осознанным решением обоих, и к самоубийству Алина и Кирилл долго и тщательно готовились. Главный вопрос - почему они решили умереть? У самих ребят уже не спросишь, но последние события в их жизни позволяют строить предположения.  

РОДИТЕЛИ БЫЛИ ПРОТИВ БРАКА

Кирилл - из Краматорска, Алина - из Кременчуга. Вместе учились в Харьковском политехе, там и познакомились. На тот момент он был зеленым первокурсником, а она - звезда третьего курса, гордость кафедры физики металлов и подающий большие надежды специалист. Их бурный роман для многих стал неожиданностью - очень уж они были разными. 

- Кирилл - умница и тихоня, скромный парень, - говорит комендант студенческого общежития № 3 Надежда Чан. - А Алина - бойкая, энергичная, настоящий лидер. Мечтала покорить отечественный научный олимп. 

Их любовь учебе не мешала - оба были круглыми отличниками. Однако родители этот роман восприняли в штыки: дескать, рано еще о свадьбе думать. На этой почве Кирилл разругался с домашними. Те перестали ему финансово помогать. А тут еще общагу закрыли на ремонт, и влюбленные перебрались на съемную квартиру. 

Денег катастрофически не хватало - даже двух повышенных стипендий было мало. Свадьбу не играли по той же причине - просто расписались, без гостей и застолий. Еще сложнее стало, когда Алина окончила вуз. 

- О ней тогда написала наша студенческая газета "Политехник", - вспоминает подруга девушки Юлия Овчаренко. - Алина рассказала, что собирается поступать в аспирантуру Института монокристаллов. С ее потрясающими данными и красным дипломом дорога туда была обеспечена. 

УДАР ПО САМОЛЮБИЮ И НИЩЕТА

Первым серьезным ударом по самолюбию девушки стало то, что она нигде не смогла устроиться по специальности. Поехали с мужем в Херсон, к бабушке Алины. Но и там было несладко. Кирилл перебивался мелкими подработками - но этого и бабушкиной пенсии едва хватало на то, чтобы не умереть с голоду. Ребята влезли в долги, а потом накатила глубокая депрессия. 

- Свою роль сыграли и конфликты с бабушкой, - говорят в милиции. - Ругались в основном из-за денег. Да так, что молодые уходили из дому, но через пару дней возвращались. Идти-то им было некуда. 

Видимо, безденежье и неизвестность окончательно добили ребят. А в том лесу - за несколько десятков километров от Херсона - они оказались, так как ехали в Крым. Может, хотели там совершить самоубийство? А может, мечтали устроить медовый месяц и надеялись, что море, солнце, романтика помогут совладать с мрачными мыслями и вернут вкус жизни? 

Перед поездкой молодожены взяли кредит. Копеечный - всего тысячу гривен. Но на дорогу должно было хватить, ведь ехать собирались автостопом. С собой купили немного еды, конфет, сладкую газировку и моток прочной бечевки. Но в пути что-то пошло не так. 

Сокурсники и соседи по студенческому общежитию (на фото ниже) до сих пор не могут поверить, что Кирилл и Алина решились уйти из жизни.  Фото из соцсетей и Елены Павленко.
Сокурсники и соседи по студенческому общежитию (на фото ниже) до сих пор не могут поверить, что Кирилл и Алина решились уйти из жизни. Фото из соцсетей и Елены Павленко.
 

Возле Раденска в придорожном магазине видели, как ребята долго стояли у дороги, глядя на медленно плетущийся на курорт поток машин. 

- А потом они обмолвились парой слов, развернулись и пошли вглубь леса, - говорит сотрудница кафе "Феникс" Екатерина. - Я их вспомнила, когда тут милиция всех опрашивала. 

По лесу шли долго. Так, чтобы желания вернуться не возникло. Устав, сели под дерево, аккуратно сложили рядом с рюкзаками свои паспорта, обручальные кольца и завещание на квартиру в Херсоне, написанное на имя Алины ее бабушкой. Потом устроили что-то вроде прощального ужина и - шагнули в петлю… 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

В Харьковском политехе до сих пор не верят, что покончившие с собой в херсонской глуши и есть их лучшие студенты. А Алину все еще ждут в аспирантуре, ведь такие, как она, - уверяют здесь, - на вес золота. 

Родители Кирилла и Алины винят себя в случившемся, но наотрез отказываются обсуждать с кем-либо эту трагедию. Вне себя от горя и бабушка девушки. Где и когда похоронят ребят, пока держится в тайне. 

Политика

Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки
Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки [фото] 80

Старший сын генпрокурора Александр стал папой.

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 3228

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 615 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Происшествия

В Харцызске молния убила семью
В Харцызске молния убила семью

Мама с ребенком погибли на месте, папа скончался в больнице.

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 1207 2

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 399

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1445

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 178

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 933 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 964

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 601

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 463

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 1187 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2664

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 543

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 924

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 970

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2345 10

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".