Наталья АМИРХАНЯН, Александр ЖУКОВ, Елена ПАВЛЕНКО, Надежда ШОСТАК (17 сентября 2012)
Самоубийство в кредит

Самоубийство в кредит

Комментарии: 162
22-летний Кирилл и 24-летняя Алина одолжили в банке 1000 гривен, устроили прощальный ужин и повесились в лесу возле Херсона. Фото из соцсетей и Александра Жукова.

22-летний Кирилл Торохтий и 24-летняя Алина Белорыбкина попрощались с жизнью в глухом лесу на Херсонщине. Самоубийство само по себе - жутко. Но во сто крат страшнее, когда суицид совершают молодые здоровые ребята, студенты-отличники престижного вуза, да еще и молодожены. У обоих были родители, планы на будущее, мечты… Что за страшная тайна заставила их полезть в петлю? 

ПРЕДСМЕРТНАЯ ЗАПИСКА НА 60 ЛИСТОВ 

Херсонская область. Забитая дорога на Джанкой. Рычит строительная техника, снуют груженные щебнем самосвалы, ползают катки - дорогу недавно отремонтировали, а теперь расширяют. Вот и село Раденск. В его окрестностях, в лесу, и случилась трагедия.  

- Их грибники нашли, - рассказывает участковый Сергей Киряш, который выезжал на место происшествия. - Под сосной лежали их рюкзаки. Рядом - толстая тетрадь, на шестьдесят листов. Ее мы назвали предсмертной запиской. В ней хоть и нет типичных для таких случаев слов прощания, но указано, какие вещи кому из друзей отдать. Список, кстати, небольшой. А писать все это ребята начали явно не сейчас.  

Кирилл и Алина были не очень общительными. У него, например, в соцсети всего пять друзей, а Алина четыре года вообще не заходила на свою страничку. Отдельным пунктом в тетрадке указано - "все игрушки мы передаем церкви". Ребята, если верить записям, мечтали о детях и при каждом удобном случае покупали разные безделушки. 

Единственную свою ценную вещь - швейную машинку - Алина еще 9 сентября отправила по почте родственнице. Ушла посылка и матери Кирилла. За несколько минут до смерти парень написал ей об этом в эсэмэске. Женщина перезвонила, но трубку никто не взял. 

- Что было в той посылке, пока неизвестно, - говорят в Херсонской областной милиции. - Семья ее еще не получила. Скорее всего, там что-то такое, что заставит родителей вновь испытать вину. Может, фотографии со свадьбы. 

В милиции считают: покончить с собой было осознанным решением обоих, и к самоубийству Алина и Кирилл долго и тщательно готовились. Главный вопрос - почему они решили умереть? У самих ребят уже не спросишь, но последние события в их жизни позволяют строить предположения.  

РОДИТЕЛИ БЫЛИ ПРОТИВ БРАКА

Кирилл - из Краматорска, Алина - из Кременчуга. Вместе учились в Харьковском политехе, там и познакомились. На тот момент он был зеленым первокурсником, а она - звезда третьего курса, гордость кафедры физики металлов и подающий большие надежды специалист. Их бурный роман для многих стал неожиданностью - очень уж они были разными. 

- Кирилл - умница и тихоня, скромный парень, - говорит комендант студенческого общежития № 3 Надежда Чан. - А Алина - бойкая, энергичная, настоящий лидер. Мечтала покорить отечественный научный олимп. 

Их любовь учебе не мешала - оба были круглыми отличниками. Однако родители этот роман восприняли в штыки: дескать, рано еще о свадьбе думать. На этой почве Кирилл разругался с домашними. Те перестали ему финансово помогать. А тут еще общагу закрыли на ремонт, и влюбленные перебрались на съемную квартиру. 

Денег катастрофически не хватало - даже двух повышенных стипендий было мало. Свадьбу не играли по той же причине - просто расписались, без гостей и застолий. Еще сложнее стало, когда Алина окончила вуз. 

- О ней тогда написала наша студенческая газета "Политехник", - вспоминает подруга девушки Юлия Овчаренко. - Алина рассказала, что собирается поступать в аспирантуру Института монокристаллов. С ее потрясающими данными и красным дипломом дорога туда была обеспечена. 

УДАР ПО САМОЛЮБИЮ И НИЩЕТА

Первым серьезным ударом по самолюбию девушки стало то, что она нигде не смогла устроиться по специальности. Поехали с мужем в Херсон, к бабушке Алины. Но и там было несладко. Кирилл перебивался мелкими подработками - но этого и бабушкиной пенсии едва хватало на то, чтобы не умереть с голоду. Ребята влезли в долги, а потом накатила глубокая депрессия. 

- Свою роль сыграли и конфликты с бабушкой, - говорят в милиции. - Ругались в основном из-за денег. Да так, что молодые уходили из дому, но через пару дней возвращались. Идти-то им было некуда. 

Видимо, безденежье и неизвестность окончательно добили ребят. А в том лесу - за несколько десятков километров от Херсона - они оказались, так как ехали в Крым. Может, хотели там совершить самоубийство? А может, мечтали устроить медовый месяц и надеялись, что море, солнце, романтика помогут совладать с мрачными мыслями и вернут вкус жизни? 

Перед поездкой молодожены взяли кредит. Копеечный - всего тысячу гривен. Но на дорогу должно было хватить, ведь ехать собирались автостопом. С собой купили немного еды, конфет, сладкую газировку и моток прочной бечевки. Но в пути что-то пошло не так. 

Сокурсники и соседи по студенческому общежитию (на фото ниже) до сих пор не могут поверить, что Кирилл и Алина решились уйти из жизни.  Фото из соцсетей и Елены Павленко.
Сокурсники и соседи по студенческому общежитию (на фото ниже) до сих пор не могут поверить, что Кирилл и Алина решились уйти из жизни. Фото из соцсетей и Елены Павленко.
 

Возле Раденска в придорожном магазине видели, как ребята долго стояли у дороги, глядя на медленно плетущийся на курорт поток машин. 

- А потом они обмолвились парой слов, развернулись и пошли вглубь леса, - говорит сотрудница кафе "Феникс" Екатерина. - Я их вспомнила, когда тут милиция всех опрашивала. 

По лесу шли долго. Так, чтобы желания вернуться не возникло. Устав, сели под дерево, аккуратно сложили рядом с рюкзаками свои паспорта, обручальные кольца и завещание на квартиру в Херсоне, написанное на имя Алины ее бабушкой. Потом устроили что-то вроде прощального ужина и - шагнули в петлю… 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

В Харьковском политехе до сих пор не верят, что покончившие с собой в херсонской глуши и есть их лучшие студенты. А Алину все еще ждут в аспирантуре, ведь такие, как она, - уверяют здесь, - на вес золота. 

Родители Кирилла и Алины винят себя в случившемся, но наотрез отказываются обсуждать с кем-либо эту трагедию. Вне себя от горя и бабушка девушки. Где и когда похоронят ребят, пока держится в тайне. 

Политика

Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник
Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник 38

Бывший парламентарий страдал от двусторонней пневмонии.

Избранный митрополит Епифаний провел свое первое богослужение
Избранный митрополит Епифаний провел свое первое богослужение [видео] 116

Службу посетили около двухсот человек.

Трамп определился с новым руководителем аппарата Белого дома
Трамп определился с новым руководителем аппарата Белого дома 45

Глава США не стал назначать на эту должность своего зятя.

Происшествия

Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка
Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка 77

Суд приговорил ее к 15 годам заключения.

В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме
В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме 233

На административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо
В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо [фото] 126

Причиной катастрофы называют плохие погодные условия.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 183

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 201

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1108

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3533

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3217

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1264

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 405

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 465

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1059 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.