Елена ПАВЛЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН, Надежда ШОСТАК (16 сентября 2012, 09:55)
Однокурсники Кирилла Торохтия, который повесился вместе с женой в лесу, собирают деньги на похороны

Однокурсники Кирилла Торохтия, который повесился вместе с женой в лесу, собирают деньги на похороны

Комментарии: 42
Коллаж в память молодых людей
В начале этой недели потрясла новость о молодоженах, которые одновременно свели счеты с жизнью. 22-летний Кирилл Торохтий и 24-летняя Алина Белорыбкина взяли в кредит 1000 гривен, купили на них еды и веревку, на которой через несколько часов повесились...
 
Кирилл Торохтий родом из Краматорска, но до сих пор прописан по адресу Целиноградская, 56, в комнате 202 общежития №3 Харьковского политехнического университета "ХПИ". Парень два года назад съехал со своей девушкой Алиной на квартиру – тогда общежитие начали ремонтировать для гостей Евро-2012. И хоть студенты физико-технического факультета здесь больше не живут, сотрудники общежития хорошо помнят Кирилла.
 
Общежитие, где до сих пор прописан Кирилл Торохтий. Фото Елены Павленко.
Общежитие, где до сих пор прописан Кирилл Торохтий. Фото Елены Павленко. 
 
- Это был очень умный и очень скромный парень. Он жил вместе с братом Костей, который учился на старших курсах, и ни с кем не поддерживал близких дружеских отношений, - вспоминает комендант Надежда Чен.
 
Кроме выдающегося ума, Кирилл отличался от сокурсников еще и слабым здоровьем. К нему часто приезжала мама и забирала парня подлечиться в санаторий. В отличие от остальных шумных студентов, Кирилл никогда не нарушал дисциплину и даже отвечал за противопожарную безопасность в общежитии – следил, чтобы в помещении не курили.
 
- Мы все были очень удивлены, когда он начал встречаться с Алиной. Она ведь была очень бойкая девушка, мечтала поступить в аспирантуру – у этой студентки всегда были грандиозные планы на жизнь, - рассказывает Надежда Иннокентиевна.
 
 
 
Роман у Алины и Кирилла начался сразу же после знакомства, парень тогда был первокурсником, а девушка уже перешла на третий курс. Они познакомились здесь же, в общежитии. Любовь не мешала учебе харьковских Ромео и Джульетты – сокурсники вспоминают, что оба были отличниками и даже выигрывали межвузовские олимпиады. А вот в студенческой жизни Кирилл участвовал мало.
 
- Человек он был очень скромный, застенчивый, тихий, - говорит сокурсник Кирилла Алексей Славиковский.
 
Студент говорит, что последние два года мало общался с Кириллом – они с Алиной жили своей семейной жизнью. Но в страшную трагедию, случившуюся в херсонских лесах, на факультете никто не верит – здесь до сих пор ждут возвращения Кирилла и Алины.
 
- Они были очень умные, очень жизнерадостные люди, только что поженились и были счастливы. Я не верю, что такое могло с ними случиться, - говорит Алексей.
 
Впрочем, надежда на лучшее не помешала Алексею присоединиться к группе "Алина и Кирилл, вечная память, мы вас любим и чтим", созданной недавно в одной из соцсетей. Участники этой группы уже собирают деньги на похорон ребят, предполагается, что траурная церемония состоится во вторник, но где и когда пройдет погребение – пока неизвестно, родители молодой пары держат это в тайне.
 
В ХПИ, где Торохтий получал специальность криогенщика, тоже не могут поверить, что Кирилла больше нет, правда, отмечают, что на занятиях в сентябре его еще ни разу не видели.
 
- Действительно, у нас есть студент 6 курса Кирилл Торохтий, он обучается в магистратуре, отличник, который по неизвестным нам причинам пока не приступил к учебе. Но нет достоверных сведений, что из жизни ушел именно наш студент, - говорит Сергей Космачев, декан физико-технологического факультета НТУ "ХПИ". 
 
В политехе Кирилл занимался исследованиями в области криогенной электроники. Преподаватели говорят: из всей группы один единственный мог претендовать на аспирантуру.
 
Почему Кирилл мог уйти из жизни, сокурсники и преподаватели ХПИ не берутся строить версий. В прошлом году Кирилл получал повышенную стипендию, вроде, проблем у него не было…
 
Аспирантка политеха Юлия Овчаренко вспоминает, что Алина Белорыбкина была одной из лучших студенток на их курсе.
 
- Она очень умная девушка, изучала физику металлов, получала одни пятерки, кажется, у нее родители оба математики. Об Алине даже писали в вузовской газете "Политехник", - рассказала нам девушка.
 
– Я с пятого класса принимала участие в городских олимпиадах по математике, потом по химии и физике. Всегда занимала призовые места… Я еще в школе решила, что буду в дальнейшем изучать физику. А вот в каком вузе – это был главный вопрос, - признавалась корреспонденту "Политехника" Алина.
 
Номер вузовской газеты вышел 24 мая этого года. Незадолго до этого девушка защитила магистерскую работу на "отлично". Кстати, видео защиты Алины Белорыбкиной выложено на youtube. У девушки, похоже, были грандиозные планы на жизнь, она собиралась продолжать научную работу, готовилась к поступлению в аспирантуру Института монокристаллов. Почему она решила оборвать ее, пока что нет ответа…
 
Фото из соцсетей.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях