Евгения РУДНИЦКАЯ («КП»-Днепропетровск») (31 августа 2012, 16:39)

Отпуск в Хорватии обернулся для днепропетровца наручниками Интерпола

Вместо репортажа о парусной регате – за решетку

Неделю назад 36-летний компьютерщик и любитель дальних путешествий Сергей Литвиненко вместе с друзьями  из Днепропетровска отправился в отпуск в Хорватию, решив совместить приятное с полезным: отдохнуть и сделать репортаж о парусной регате "Adriatic Yacht Week" (проходила с  25 августа по 1 сентября). Но добраться до моря было не суждено  – прямо в аэропорту хорватского города Сплит его арестовали по ордеру американского бюро Интерпола. Чем украинец провинился перед США, пока до конца не известно.

- Сначала появилась информация, что задержание связано с совпадением его личных данных с одним из запросов Интерпола, - рассказывает гражданская жена Сергея, воспитывающая его 3-лтенего ребенка Алиса Цьопич. - Позже на сайте МВД Хорватии мы прочитали (с помощью переводчика), что его арестовали в связи с причастностью к интернет-махинациям, в ходе которых у граждан США обманным путем было изъято более 20 миллионов долларов.

- Это абсурдно! Ведь если бы в нашем городе появился миллионер, это было бы заметно, тем более для близкого окружения. А у Сергея даже жилплощади собственной нет – в Днепропетровске он живет в квартире Алисы, а его родные теснятся в Полтаве, - поясняет близкий друг задержанного Александр Войтеховский.

Сейчас Сергей Литвиненко в тюрьме хорватского города Сплит. Фото из личного архива Сергея Литвиненко.

Не верят в вину компьютерщика и товарищи, с которыми он отправился делать репортаж. "КП" удалось связаться с одним из них – Антоном Шевелевым и он рассказал нам, как все произошло:

- Я ехал на регату по работе как официальный фотограф, а Серега решил отправиться со мной за компанию. Когда прибыли в Хорватию, на паспортном контроле я в очереди стоял впереди Сережи, поэтому прошел первым и забрал свои и его вещи. Стоим небольшой группой и ждем, как вдруг тут меня кто-то хлопает по плечу. Я оборачиваюсь - стоит мужик в розовой футболке, и что-то мне говорит, я сразу не понял, а потом он мне тычет под нос жетон полицейский, говорит - полиция Хорватии, отойдите в сторону… И тут я вижу, что за ним стоит еще один и к нему наручниками пристегнут Сергей, по лицу я понимаю, что он так же, как и я, вообще не понимает что происходит. К тому же, что у меня, что у Сережи английский очень плохой. Показывая на Сережу, меня спрашивают: это ваш друг? Я говорю: конечно. Спрашивают: где его вещи? Я показал. Они проверили все, а на вопросы что происходит, сказали – ничего и потребовали документы. Забрав паспорта, вещи Серого и его самого ушли, а через 5 минут нам вернули только наши документы. На вопрос, что случилось, где Сережа и когда его отпустят, сказали: идите, куда собирались, вы ему помочь ничем не сможете. Я сказал, что намерен здесь ждать его, но мне сказали, что это плохая идея, и я его точно не дождусь. Я нашел главного организатора регаты и рассказал ему ситуацию, он обратился в полицейское отделение, и еле-еле выдавил из них ответ: Сержа находится в международном розыске и его задержали, больше никакой информации, не мешайте работать. Я тогда сразу позвонил Алисе и рассказал все, что знаю… В итоге моя работа, которую я ждал полгода превратилась в кошмар – сейчас как робот сплю, ем, снимаю, но не получаю от этого никакого удовольствия.

- Вам больше не удавалось выйти на связь с Сергеем или узнать, как он? Верите в то, что он мог украсть 20 миллионов долларов?

- Нет, конечно, какой из Сережи миллионер?! Мы все очень переживали, но думали, сейчас разберутся и Серый нас догонит где-то по пути регаты. А информации нам никакой не дают, завтра буду звонить адвокату, которого предоставила Хорватия, и попытаюсь получить с ним свидание. Не представляю, каково ему под арестом в чужой стране, когда даже не понимаешь, что тебе говорят. Ведь адвокат владеет только хорватским и английским и самое страшное, что он может подписывать бумаги от имени Сережи.

МИД молчит, родные получают информацию из Интернета

Если бы ребята не связались с Алисой, неизвестно, узнали бы родные Сергея об аресте. Ведь, по словам его брата Антона Литвиненко и супруги Алисы, добиться вразумительного ответа от Министерства иностранных дел Украины им не удалось, всю информацию они черпают из Интернета.

- Официальной версии причины его задержания оперативно-консульская служба МИД до сих пор не предоставила, хотя мы "обрывали" им телефоны, мать Сергея Людмила Никитична отправила официальный запрос и оббивала пороги в Киеве. Начальник просто пропал на трое суток, а потом вышел на связь и сообщил, что ничего не знает и шесть дней безмолвия – еще ничего не значат. Хотя, по европейским правам при задержании, он имеет право 10 минут в неделю разговаривать со своими родственниками. Кроме того, запрос в украинское бюро Интерпола также остается без ответа. И я даже не знаю, жив ли он, здоров ли! – говорит в отчаянии Алиса.

За неделю жена Сергея Алиса ни разу не слышала голос мужа. Фото Евгении РУДНИЦКОЙ

- Нас убеждают, что Сергей находится в хороших условиях и что ему бесплатно наняли адвоката… Но нас, в первую очередь, беспокоит то, что он сам с нами ни разу не связался? - добавляет брат Антон Литвиненко.

Больше всего волнует родственников и друзей задержанного, что Сергея без их ведома могут экстрагировать в США, ведь хорваты не имеют к нему претензий, и больше 30 дней удерживать его там не планируют. А в это время, по словам Алисы и Александра Войтеховского, хорватский МИД и их адвокат предоставляют даже больше информации, чем наши украинские службы, которые должны этим заниматься.

- Мы сами связались с адвокатом, и он нам сказал, что времени осталось мало. После официального запроса в Америку ответ ожидается две недели, затем пройдет закрытое заседание суда, на котором решат, отправить ли его в Америку. Но мы убеждены, что Сергея должны вернуть на родину и здесь рассматривать дело, - подчеркнул Александр.

КОММЕНТАРИЙ МИДа

Александр Дикусаров, спикер МИД Украины:

- Сергея Литвиненко задержали в аэропорту города Сплит (Хорватия) 25 августа, куда он прилетел рейсом из Киева. А 26 августа нам об этом сообщили правоохранительные органы Хорватии. Он был задержан на основе ордера Интерпола США, поскольку против него возбуждено уголовное дело по статье 224 Криминального кодекса США. Как только мы получили информацию, сразу связались с адвокатом, которого ему предоставили хорватские власти, и с его родственниками. В настоящее время Сергей Литвиненко находится в пенитенциарном учреждении города Сплит. Для нас ключевым моментом является то, чтобы его права и интересы не нарушались. Сам он сообщил нашим дипломатам, что у него нет никаких жалоб ни на место, где он содержится, ни на действия правоохранительных органов. Дальнейшая судьба этого дела будет развиваться следующим образом: сейчас хорватские власти ждут из США ответа на запрос относительно того, чтобы были предоставлены документы по данному уголовному делу. Как только они придут, этот вопрос будет рассматриваться в судебных инстанциях с привлечением адвоката, где будет приниматься решение о судьбе задержанного. Об экстрадиции говорить пока рано. Что касается того, что он сам не связался с родственниками, то я не могу дать этому объяснения.

Политика

Луценко собирается снять неприкосновенность еще с пяти депутатов
Луценко собирается снять неприкосновенность еще с пяти депутатов 137

Глава ГПУ говорит, что соответствующие документы уже готовы на 90 процентов.

В Баку глава Генштаба РФ встретился с командующим войск НАТО в Европе
В Баку глава Генштаба РФ встретился с командующим войск НАТО в Европе 63

Генерал Скапарротти и генерал Герасимов обсудили военные позиции и учения.

Пленки Онищенко: как скандал отразится на предвыборных рейтингах
Пленки Онищенко: как скандал отразится на предвыборных рейтингах 312

Депутат опубликовал пленки якобы разговоров "с президентом".

Происшествия

 Вечерами плачет и зовет маму : в парке Киева прохожие нашли четырехлетнюю девочку
"Вечерами плачет и зовет маму": в парке Киева прохожие нашли четырехлетнюю девочку [фото] 416

Маленькая Кристина была в парке одна. Три дня назад ее привезли в детскую больницу, повреждений нет. Вечерами просит, чтобы кто-нибудь лег рядом помочь уснуть.

Двое матросов крымского судна  Норд  сбежали из Украины, а еще семерых не пустили
Двое матросов крымского судна "Норд" сбежали из Украины, а еще семерых не пустили 276 1

Российское консульство выдало им в Харькове паспорта граждан России с измененной транскрипцией фамилий и пограничники из пропустили.

Британка получила тюремный срок за домашнее насилие
Британка получила тюремный срок за домашнее насилие 242 1

За всю историю объединенного королевства это первое подобное решение суда в отношении женщины.

Экономика

МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины 1264 4

Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.

Гендиректор УНЛ:  Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании
Гендиректор УНЛ: "Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании" 193 1

Украине следует внедрить лучшие европейские практики в организации рынка лотерей, и модель, которая действует в Великобритании, является оптимальной для нашей страны.

Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев
Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев 1978 5

Министр социальной политики рассказал, что "порождает бедность" наших сограждан.

Общество

Американскую школьницу привезли на выпускной в гробу
Американскую школьницу привезли на выпускной в гробу [фото] 64

Выпускница хотела привлечь внимание к своей профессии. Последние два года она работает в похоронном бюро.

Робот-пылесос очистит реки
Робот-пылесос очистит реки 55

17-летний изобретатель из Кропивницкого сконструировал аппарат, который собирает пластиковые бутылки и пакеты с поверхности водоемов.

На восстановление карпатских лесов нужно 100 лет
На восстановление карпатских лесов нужно 100 лет 52

Мало кто задумывается, что облысевшие горные поляны в Карпатах, угроза схождения селей в близкорасположенных населенных пунктах - это не единственные "щепки", разлетающиеся во время легальных и нелегальных рубок.

Светская хроника и ТВ

Украинским фильмом откроют программу в Каннах
Украинским фильмом откроют программу в Каннах 91

На 71-м Каннском фестивале Сергей Лозница представит мировую премьеру своей антивоенной картины "Донбасс".

Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну
Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну 179

Российский режиссер высказался по поводу главного киноскандала года, оценив его как "разрушение отношений между мужчинами и женщинами".

Причуды американцев: парень возьмет девушку в кино, если она будет плакать вместе с ним
Причуды американцев: парень возьмет девушку в кино, если она будет плакать вместе с ним 104

Накануне премьеры фильма "Мстители: Война Бесконечности" фанаты "сходят с ума".

Спорт

Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко
Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко [фото] 543

Гимнастка проводит время возле моря.

Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине
Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине 103

Где и когда можно сфотографироваться с главными футбольными трофеями Европы.

Большая  распродажа  по-украински: Фред - в Англию, Лунин - в Италию, Хачериди - в Грецию
Большая "распродажа" по-украински: Фред - в Англию, Лунин - в Италию, Хачериди - в Грецию 320

"КП" в Украине" изучила слухи на трансферном рынке УПЛ: нынешним летом уйдут многие звезды.