Наркобароны в погонах

Наркобароны в погонах

Комментарии: 24
Жажда нажиться на преступном бизнесе часто перевешивает честь и уважение к законам.

В 2009 году по столице прокатилась волна резонансных задержаний сотрудников МВД, которых уличили в продаже наркотиков. Попались не рядовые милиционеры, а серьезные чины - заместитель начальника уголовного розыска столичного милицейского главка и начальник Днепровского территориального отделения милиции. Шум поднялся и утих. Судебный процесс растянулся на годы и закончился тем, что оба, уже бывших милиционера, оказались на свободе. "Комсомолке" удалось встретиться с одним из свидетелей по резонансному делу - бывшим наркодилером Вадимом Малевым.

"МЫ С МАЙОРОМ ВОРОЧАЛИ МИЛЛИОНАМИ"

С Вадимом мы встретились в Белоцерковской колонии, где он отбывает срок. 40-летний мужчина не скрывает, что пять лет сидел на игле, столько же и торговал наркотиками. А когда "спрыгнул" - пошел против системы и отправил на скамью подсудимых одного из своих покровителей и поставщиков зелья - подполковника, начальника территориального отделения милиции Днепровского района Киева. Что из этого получилось, Вадим сам захотел рассказать "КП", признавшись, что опасается: его могут убить.  

В 2003 году Вадим вышел из колонии, где провел 11 лет за разбой. Он решил начать новую жизнь, устроиться на работу. Профессию сварщика Вадим получил в местах лишения свободы. 

- На работу меня с судимостью брать не хотели, - рассказывает Вадим. - В райотделе, куда приходил отмечаться, я познакомился с таким же бывшим осужденным. Разговорились. Услышав о моих проблемах, он предложил расслабиться, но повел не на пиво, а в "наркохату", где угостил дозой. С этого момента понеслось. Как-то в одном из притонов я познакомился с двумя милиционерами, которые часто заходили к хозяину, но никого не трогали. Потом узнал, что они братья: один работает у нас в районе, а второй - в столичном главке. Однажды я пошел за дозой на Русановку и попал в облаву. Хозяйка квартиры, где варили зелье, мне была симпатична. Когда милиционеры нашли наркоту, я сказал, что это мое.

К большому облегчению Вадима, допрашивал его один из тех милиционеров, с которыми он уже не раз виделся в притоне.

- Это был майор из главка. Он сказал мне: "Я вижу, ты парень нормальный, зачем тебе ходить воровать ради дозы, могу тебе давать ширку бесплатно". Несколько месяцев он регулярно привозил по пять - десять кубиков, пока я плотно не присел на иглу. А когда и суток не мог прожить без опия, сам ему звонил. В один из дней он мне сказал: "Доза у тебя постоянно будет, если станешь продавать наркотики". Вот так я и стал дилером на целых пять лет.

Сначала майор поставлял небольшие партии на продажу - до 20 кубов, но как только разрослась клиентура, привозил больше. Как любого наркомана, Вадима устраивало, что у него постоянно есть чем уколоться и что милиция его не трогает.   

- Литр ширки майор поставлял мне по 30 гривен за куб, в розницу я продавал по 70-80 гривен. Половину от закупочной цены сразу отдавал майору и после продажи отстегивал еще половину от выторга. Наркотик майор привозил качественный, я лично его тестировал, в клиентах отбоя не было. Сначала за дозой приходили от 3 до 5 человек в день, а со временем за сутки приходилось обслуживать до 300 клиентов. Чтобы выкроить время для личной жизни, я нанимал наркоманов-реализаторов и постепенно создал целую сеть на левом берегу Днепра в Киеве, включая пригороды Бровары и Семиполки. Обороты были колоссальные. Да что там говорить, если я своему боссу-майору подарил на Новый год "Ауди" из салона, просто так. А его сделал миллионером… 

"ИЛИ ПРОДАЕШЬ НАРКОТУ, ИЛИ СЯДЕШЬ"

Все рухнуло в августе 2008 года.

- Мы с моей девочкой поехали на шашлыки за город. Я вел машину наколотый, мало что соображал. На огромной скорости слетел с трассы и врезался в дерево. Я выжил, подруга - нет. Меня посадили за ДТП. Когда пережил ломку, сказал себе: "Хватит!" В 2009 году освободился с твердым намерением больше не брать в руки шприц. 

На свободе Вадима ждало неожиданное известие: его поставщика - майора, заместителя начальника уголовного розыска столичного милицейского главка, арестовали за распространение наркотиков. Взяли с поличным в тот самый момент, когда он по дороге из дома на работу развозил "ханку" по точкам. Вадим вздохнул с облегчением. Но не тут-то было.

 - Родственник бывшего босса, пока я сидел, стал начальником Днепровского райотдела - подполковником. Он знал, что я работал на его брата, и разговор был короткий: "Или ты будешь продавать наркотики, как раньше, или же я тебя посажу". Я реально оценивал его слова и согласился. Все дальнейшие переговоры с начальником райотдела Вадим записывал на диктофон. Наркотики у него покупал за свои деньги. А отправной точкой стала встреча с начальником Днепровского ОБНОНа.

 - Он сказал, что знает, чем я занимаюсь, и должен платить 4 тысячи гривен в месяц за "крышу". Я понял, что загнан в угол, и тут же поехал в МВД - в отдел внутренней безопасности. Отнес записи и начал с ними сотрудничать. 

МИЛИЦИОНЕРЫ ПРЯТАЛИ ЭКС-НАРКОМАНА ОТ СВОИХ КОЛЛЕГ

С этих пор все встречи Вадима с подполковником проходили под наблюдением оперативников. Начальника райотдела и начальника ОБНОНа задержали в ноябре 2009 года после трех контрольных закупок. Но и Вадим погулял на воле недолго. 

- На меня началась настоящая охота. Друзья-то их остались на свободе и при должностях. Сотрудники внутренней безопасности МВД полтора месяца охраняли дом, где я безвылазно сидел в своей квартире. Потом меня прятали в Житомире, в больнице социотерапии. Но долго так продолжаться не могло. В больнице я познакомился с девушкой, и мы решили снять квартиру на Троещине. Меня продолжал искать - об этом рассказали знакомые наркоманы. Но я устал сидеть в четырех стенах.

Как-то машину Вадима остановили сотрудники ГАИ и нашли в салоне пол-литровую бутылку с оцетилированным опием. Предложили решить дело за 6 тысяч гривен.

- Поехали ко мне домой за деньгами, оттуда я позвонил в милицию и сообщил о вымогательстве. Милиционеры задержали коллег, но и я прошел по сводке, засветился. Через несколько дней ко мне в квартиру вломились сотрудники ОБНОНа. При обыске, конечно же, нашли наркотики. В райотделе мне четко дали понять, почему именно я к ним попал. Вадиму дали 3,5 года. А пока шло следствие, в качестве свидетеля он посещал судебный процесс над подполковником.

Ежегодно милиция изымает и уничтожает килограммы наркотиков, но это не решает проблему в целом.

"Я ЗДОРОВ. ЕСЛИ ЧТО СО МНОЙ СЛУЧИТСЯ…"

- Вроде бы сделал хорошее дело, вывел на чистую воду оборотней в погонах, однако снова оказался в колонии, - сокрушается Вадим. - Но это же система. Майора суд приговорил к 7 годам лишения свободы! А пока защита подавала апелляцию, основной свидетель, на показаниях которых держалось обвинение, неожиданно скончался в 

СИЗО. Апелляционный суд отменил приговор районного. Дело отправили на допрасследование, а майора освободили из-под стражи в декабре прошлого года.  

Такая же история произошла с подполковником - бывшим начальником райотдела. Ему дали 12 лет заключения, но в июне этого года судья Днепровского суда Андрей Курило выпустил его на подписку о невыезде, пока дело дополнительно расследуется. Вадим считает, что его жизнь в опасности. 

- Я единственный, кто дал показания против подполковника. Если откажусь от них - дело развалится, и это понимаю не только я. Однажды столкнулся с ним в следственном корпусе СИЗО, и он мне сказал: "Я сидеть не буду. Но ты освободишься - ты труп. Разве не понимаешь, почему ты сидишь?! Или думаешь, что я буду сидеть, а ты - гулять на свободе?!" Но все равно я не жалею о том, что сделал, и не собираюсь отказываться от своих показаний. Я вам заявляю, что я здоров и умирать не собираюсь. Если что-то со мной произойдет, вы знаете, кто мог приложить к этому руку. 

Вадим уверен, что схема распространения наркотиков, созданная им совместно с милиционерами, до сих пор работает. 

Р.S. Единственный фигурант этой истории, кто понес заслуженное наказание, - это начальник Днепровского ОБНОНа. Его приговорили к 3,6 годам лишения свободы. 

Фото с сайтов thinkstock.com и МВД Украины. 

СПРАВКА "КП"

В 2011 году МВД возбудило 36 уголовных дел в отношении сотрудников милиции, уличенных в причастности к распространению наркотиков. 11 из них - в отношении сотрудников из отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году под уголовную ответственность попали 22 сотрудника милиции, 5 - из 

ОБНОНа. Последнее громкое задержание было в Броварах, где за распространение 18 тысяч таблеток трамадола задержали двух оперативников угро. 

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

- Для всех стало полной неожиданностью, что обвиняемые в распространении наркотиков вышли на свободу. Ведь собрана серьезная доказательная база, - говорит следователь Генеральной прокуратуры Андрей Зубков. - Изменяя меру пресечения на подписку о невыезде, для экс-замначальника угрозыска столичного милицейского главка Деснянский суд сослался на то, что сроки содержания под стражей истекли, а дело отправили на дополнительное расследование. Мы внесли апелляцию на решение районного суда, но она до сих пор рассматривается. 

Столичная прокуратура, в свою очередь, не согласна с решением Днепровского суда, который освободил из-под стражи бывшего подполковника милиции.  

- В уголовном деле есть неопровержимые доказательства, сделано несколько контрольных закупок, есть диктофонная запись, - говорит следователь прокуратуры Киева Наталья Довбыш. - Мы также подали апелляцию. 

И ЕЩЕ ГРОМКИЕ ДЕЛА 

В 2009 году СБУ арестовала 8 офицеров Харьковской городской и областной милиции, которые наладили каналы поставок наркотиков в Харьков из других регионов. Во время задержания у наркоторговцев изъяли больше 20 килограммов маковой соломки, 12 тысяч таблеток трамадола, несколько сотен таблеток экстази и другие психотропные вещества. Лидером группы был один из заместителей начальника отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков в области.

В Крыму в 2011 году были задержаны пять сотрудников уголовного розыска, которые занимались торговлей наркотиками, а заодно подрабатывали грабежами. 

В июле этого года в Горловке, чтобы задержать трех наркоторговцев в погонах, спецподразделению СБУ "Альфа" пришлось открыть огонь по машине, на которой они пытались скрыться. Три сотрудника железнодорожной милиции были схвачены. Пострадал боец "Альфы". Ранее в Херсоне за торговлю наркотиками были задержаны трое сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - в частности, начальник этого отдела. 

Происшествия

Москвичка умерла на подтяжке груди. Сотрудница клиники рыдала, рассказывая о трагедии ее мужу
Москвичка умерла на подтяжке груди. Сотрудница клиники рыдала, рассказывая о трагедии ее мужу [фото] 37

Екатерина хотела исправить дефект груди, после операции у нее остановилось сердце.

В Сумской области похитили фуру с видеотехникой на 5,8 миллионов
В Сумской области похитили фуру с видеотехникой на 5,8 миллионов 4

Злодеев задержали спустя пять месяцев.

В КГГА подтвердили, что повышения стоимости проезда в городском транспорте обсуждается
В КГГА подтвердили, что повышения стоимости проезда в городском транспорте обсуждается 81

В мэрии пока "тщательно анализируют", на сколько повысить стоимость проезда в муниципальном транспорте.

Экономика

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 64

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 1200 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев
В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев 1215 5

Предполагается, что это поможет защититься от мошенников.

Общество

Найдена подводная лодка, на которой Гитлер собирался сбежать от Красной Армии
Найдена подводная лодка, на которой Гитлер собирался сбежать от Красной Армии 18

До этого 73 года субмарина считалась пропавшей.

Украину покинули около 4 миллионов трудовых мигрантов, но большинство вернулись
Украину покинули около 4 миллионов трудовых мигрантов, но большинство вернулись 85

Как правило, наши сограждане отправляются в другие страны на короткие сроки, после чего быстро возвращаются.

На Житомирщине бобра спасли из колодца
На Житомирщине бобра спасли из колодца 159 2

Грызун не пострадал и благополучно убежал от спасателей в лесную чащу.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: жившие комиксы на миллиард и семь режиссеров в одном фильме
Кинопремьеры недели: жившие комиксы на миллиард и семь режиссеров в одном фильме 7

На этой неделе в прокате: грандиозный фантастический супергеройский экшен и украинская политическая мелодрама.

Ольга Ракицкая:  Совместные роды еще больше сблизили нас с мужем
Ольга Ракицкая: "Совместные роды еще больше сблизили нас с мужем" 46

Певица и супруга футболиста сборной и донецкого "Шахтера" Ярослава Ракицкого побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала о беременности, похудении на 25 кг, семейных радостях и дружбе с Ириной Билык.

Вдова Олега Табакова вышла в свет после смерти мужа
Вдова Олега Табакова вышла в свет после смерти мужа [фото] 540

Актриса Марина Зудина выбрала для выхода черный брючный костюм.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 10

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 713

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1225

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.