Наркобароны в погонах

Наркобароны в погонах

Комментарии: 24
Жажда нажиться на преступном бизнесе часто перевешивает честь и уважение к законам.

В 2009 году по столице прокатилась волна резонансных задержаний сотрудников МВД, которых уличили в продаже наркотиков. Попались не рядовые милиционеры, а серьезные чины - заместитель начальника уголовного розыска столичного милицейского главка и начальник Днепровского территориального отделения милиции. Шум поднялся и утих. Судебный процесс растянулся на годы и закончился тем, что оба, уже бывших милиционера, оказались на свободе. "Комсомолке" удалось встретиться с одним из свидетелей по резонансному делу - бывшим наркодилером Вадимом Малевым.

"МЫ С МАЙОРОМ ВОРОЧАЛИ МИЛЛИОНАМИ"

С Вадимом мы встретились в Белоцерковской колонии, где он отбывает срок. 40-летний мужчина не скрывает, что пять лет сидел на игле, столько же и торговал наркотиками. А когда "спрыгнул" - пошел против системы и отправил на скамью подсудимых одного из своих покровителей и поставщиков зелья - подполковника, начальника территориального отделения милиции Днепровского района Киева. Что из этого получилось, Вадим сам захотел рассказать "КП", признавшись, что опасается: его могут убить.  

В 2003 году Вадим вышел из колонии, где провел 11 лет за разбой. Он решил начать новую жизнь, устроиться на работу. Профессию сварщика Вадим получил в местах лишения свободы. 

- На работу меня с судимостью брать не хотели, - рассказывает Вадим. - В райотделе, куда приходил отмечаться, я познакомился с таким же бывшим осужденным. Разговорились. Услышав о моих проблемах, он предложил расслабиться, но повел не на пиво, а в "наркохату", где угостил дозой. С этого момента понеслось. Как-то в одном из притонов я познакомился с двумя милиционерами, которые часто заходили к хозяину, но никого не трогали. Потом узнал, что они братья: один работает у нас в районе, а второй - в столичном главке. Однажды я пошел за дозой на Русановку и попал в облаву. Хозяйка квартиры, где варили зелье, мне была симпатична. Когда милиционеры нашли наркоту, я сказал, что это мое.

К большому облегчению Вадима, допрашивал его один из тех милиционеров, с которыми он уже не раз виделся в притоне.

- Это был майор из главка. Он сказал мне: "Я вижу, ты парень нормальный, зачем тебе ходить воровать ради дозы, могу тебе давать ширку бесплатно". Несколько месяцев он регулярно привозил по пять - десять кубиков, пока я плотно не присел на иглу. А когда и суток не мог прожить без опия, сам ему звонил. В один из дней он мне сказал: "Доза у тебя постоянно будет, если станешь продавать наркотики". Вот так я и стал дилером на целых пять лет.

Сначала майор поставлял небольшие партии на продажу - до 20 кубов, но как только разрослась клиентура, привозил больше. Как любого наркомана, Вадима устраивало, что у него постоянно есть чем уколоться и что милиция его не трогает.   

- Литр ширки майор поставлял мне по 30 гривен за куб, в розницу я продавал по 70-80 гривен. Половину от закупочной цены сразу отдавал майору и после продажи отстегивал еще половину от выторга. Наркотик майор привозил качественный, я лично его тестировал, в клиентах отбоя не было. Сначала за дозой приходили от 3 до 5 человек в день, а со временем за сутки приходилось обслуживать до 300 клиентов. Чтобы выкроить время для личной жизни, я нанимал наркоманов-реализаторов и постепенно создал целую сеть на левом берегу Днепра в Киеве, включая пригороды Бровары и Семиполки. Обороты были колоссальные. Да что там говорить, если я своему боссу-майору подарил на Новый год "Ауди" из салона, просто так. А его сделал миллионером… 

"ИЛИ ПРОДАЕШЬ НАРКОТУ, ИЛИ СЯДЕШЬ"

Все рухнуло в августе 2008 года.

- Мы с моей девочкой поехали на шашлыки за город. Я вел машину наколотый, мало что соображал. На огромной скорости слетел с трассы и врезался в дерево. Я выжил, подруга - нет. Меня посадили за ДТП. Когда пережил ломку, сказал себе: "Хватит!" В 2009 году освободился с твердым намерением больше не брать в руки шприц. 

На свободе Вадима ждало неожиданное известие: его поставщика - майора, заместителя начальника уголовного розыска столичного милицейского главка, арестовали за распространение наркотиков. Взяли с поличным в тот самый момент, когда он по дороге из дома на работу развозил "ханку" по точкам. Вадим вздохнул с облегчением. Но не тут-то было.

 - Родственник бывшего босса, пока я сидел, стал начальником Днепровского райотдела - подполковником. Он знал, что я работал на его брата, и разговор был короткий: "Или ты будешь продавать наркотики, как раньше, или же я тебя посажу". Я реально оценивал его слова и согласился. Все дальнейшие переговоры с начальником райотдела Вадим записывал на диктофон. Наркотики у него покупал за свои деньги. А отправной точкой стала встреча с начальником Днепровского ОБНОНа.

 - Он сказал, что знает, чем я занимаюсь, и должен платить 4 тысячи гривен в месяц за "крышу". Я понял, что загнан в угол, и тут же поехал в МВД - в отдел внутренней безопасности. Отнес записи и начал с ними сотрудничать. 

МИЛИЦИОНЕРЫ ПРЯТАЛИ ЭКС-НАРКОМАНА ОТ СВОИХ КОЛЛЕГ

С этих пор все встречи Вадима с подполковником проходили под наблюдением оперативников. Начальника райотдела и начальника ОБНОНа задержали в ноябре 2009 года после трех контрольных закупок. Но и Вадим погулял на воле недолго. 

- На меня началась настоящая охота. Друзья-то их остались на свободе и при должностях. Сотрудники внутренней безопасности МВД полтора месяца охраняли дом, где я безвылазно сидел в своей квартире. Потом меня прятали в Житомире, в больнице социотерапии. Но долго так продолжаться не могло. В больнице я познакомился с девушкой, и мы решили снять квартиру на Троещине. Меня продолжал искать - об этом рассказали знакомые наркоманы. Но я устал сидеть в четырех стенах.

Как-то машину Вадима остановили сотрудники ГАИ и нашли в салоне пол-литровую бутылку с оцетилированным опием. Предложили решить дело за 6 тысяч гривен.

- Поехали ко мне домой за деньгами, оттуда я позвонил в милицию и сообщил о вымогательстве. Милиционеры задержали коллег, но и я прошел по сводке, засветился. Через несколько дней ко мне в квартиру вломились сотрудники ОБНОНа. При обыске, конечно же, нашли наркотики. В райотделе мне четко дали понять, почему именно я к ним попал. Вадиму дали 3,5 года. А пока шло следствие, в качестве свидетеля он посещал судебный процесс над подполковником.

Ежегодно милиция изымает и уничтожает килограммы наркотиков, но это не решает проблему в целом.

"Я ЗДОРОВ. ЕСЛИ ЧТО СО МНОЙ СЛУЧИТСЯ…"

- Вроде бы сделал хорошее дело, вывел на чистую воду оборотней в погонах, однако снова оказался в колонии, - сокрушается Вадим. - Но это же система. Майора суд приговорил к 7 годам лишения свободы! А пока защита подавала апелляцию, основной свидетель, на показаниях которых держалось обвинение, неожиданно скончался в 

СИЗО. Апелляционный суд отменил приговор районного. Дело отправили на допрасследование, а майора освободили из-под стражи в декабре прошлого года.  

Такая же история произошла с подполковником - бывшим начальником райотдела. Ему дали 12 лет заключения, но в июне этого года судья Днепровского суда Андрей Курило выпустил его на подписку о невыезде, пока дело дополнительно расследуется. Вадим считает, что его жизнь в опасности. 

- Я единственный, кто дал показания против подполковника. Если откажусь от них - дело развалится, и это понимаю не только я. Однажды столкнулся с ним в следственном корпусе СИЗО, и он мне сказал: "Я сидеть не буду. Но ты освободишься - ты труп. Разве не понимаешь, почему ты сидишь?! Или думаешь, что я буду сидеть, а ты - гулять на свободе?!" Но все равно я не жалею о том, что сделал, и не собираюсь отказываться от своих показаний. Я вам заявляю, что я здоров и умирать не собираюсь. Если что-то со мной произойдет, вы знаете, кто мог приложить к этому руку. 

Вадим уверен, что схема распространения наркотиков, созданная им совместно с милиционерами, до сих пор работает. 

Р.S. Единственный фигурант этой истории, кто понес заслуженное наказание, - это начальник Днепровского ОБНОНа. Его приговорили к 3,6 годам лишения свободы. 

Фото с сайтов thinkstock.com и МВД Украины. 

СПРАВКА "КП"

В 2011 году МВД возбудило 36 уголовных дел в отношении сотрудников милиции, уличенных в причастности к распространению наркотиков. 11 из них - в отношении сотрудников из отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году под уголовную ответственность попали 22 сотрудника милиции, 5 - из 

ОБНОНа. Последнее громкое задержание было в Броварах, где за распространение 18 тысяч таблеток трамадола задержали двух оперативников угро. 

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

- Для всех стало полной неожиданностью, что обвиняемые в распространении наркотиков вышли на свободу. Ведь собрана серьезная доказательная база, - говорит следователь Генеральной прокуратуры Андрей Зубков. - Изменяя меру пресечения на подписку о невыезде, для экс-замначальника угрозыска столичного милицейского главка Деснянский суд сослался на то, что сроки содержания под стражей истекли, а дело отправили на дополнительное расследование. Мы внесли апелляцию на решение районного суда, но она до сих пор рассматривается. 

Столичная прокуратура, в свою очередь, не согласна с решением Днепровского суда, который освободил из-под стражи бывшего подполковника милиции.  

- В уголовном деле есть неопровержимые доказательства, сделано несколько контрольных закупок, есть диктофонная запись, - говорит следователь прокуратуры Киева Наталья Довбыш. - Мы также подали апелляцию. 

И ЕЩЕ ГРОМКИЕ ДЕЛА 

В 2009 году СБУ арестовала 8 офицеров Харьковской городской и областной милиции, которые наладили каналы поставок наркотиков в Харьков из других регионов. Во время задержания у наркоторговцев изъяли больше 20 килограммов маковой соломки, 12 тысяч таблеток трамадола, несколько сотен таблеток экстази и другие психотропные вещества. Лидером группы был один из заместителей начальника отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков в области.

В Крыму в 2011 году были задержаны пять сотрудников уголовного розыска, которые занимались торговлей наркотиками, а заодно подрабатывали грабежами. 

В июле этого года в Горловке, чтобы задержать трех наркоторговцев в погонах, спецподразделению СБУ "Альфа" пришлось открыть огонь по машине, на которой они пытались скрыться. Три сотрудника железнодорожной милиции были схвачены. Пострадал боец "Альфы". Ранее в Херсоне за торговлю наркотиками были задержаны трое сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - в частности, начальник этого отдела. 

Политика

Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос
Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос 12

Глава государства отреагировал на заявление Вселенского патриарха.

В Норвегии задержали россиянина, подозревают в шпионаже
В Норвегии задержали россиянина, подозревают в шпионаже 27

Мужчину остановили прямо в аэропорту Осло.

Порошенко:  Поздравляю наши военные корабли с выходом в Азовское море
Порошенко: "Поздравляю наши военные корабли с выходом в Азовское море" 426 4

Глава государства заявил, что экипажи отлично справились с приказом.

Происшествия

Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке
Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке 468 2

Нарушителя задержали, в результате инцидента никто не пострадал.

В одесском порту загорелось хранилище с зерном
В одесском порту загорелось хранилище с зерном 221

Спасателям удалось спасти пшеницу.

В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе
В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе 728

Пострадавшая находится в больнице, ей оказывают медицинскую помощь.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1890 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 857 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 927 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Варфоломей:  Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии
Варфоломей: "Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии" 342

Вселенский патриарх считает, что Киев имеет на это полное право.

Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции
Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции [фото] 168

Все они находятся под присмотром пограничников.

Икигай – японская философия счастья
Икигай – японская философия счастья 432

Как с помощью японской философии найти дело жизни и стать счастливым.

Светская хроника и ТВ

Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг
Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг 771

Мать артиста назвала кощунством попытку компаний проипариться на смерти ее сына.

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3802

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 4137

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Спорт

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1003

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1727

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 347

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.