Террористов, готовивших покушение на Путина, передали России

Террористов, готовивших покушение на Путина, передали России

Комментарии: 18
СБУ задержала Адама Осмаева 4 февраля 2012 года на съемной квартире в историческом центре Одессы.

Во вторник Апелляционный суд Одесской области отклонил жалобу Адама Осмаева на решение Генпрокуратуры Украины выдать его российской стороне. Сообщник - Илья Пьянзин - с апелляцией опоздал и потому, скорее всего, уже экстрадирован. Во всяком случае, о его судьбе ни в СБУ, ни в прокуратуре говорить не хотят - тайна следствия.

ПЫТАЛИСЬ ХИТРИТЬ, НО НЕ ВЫШЛО

Тучи над Адамом Осмаевым сгустились в конце июля. Именно тогда молчавшая почти полгода Генпрокуратура Украины постановила: запрос российских коллег удовлетворить, Осмаева с сообщником выдать российскому правосудию. Когда его дело передали из СБУ в прокуратуру, он понял: это конец. Впереди - неминуемая экстрадиция и огромный срок. 

- В Российской Федерации Осмаев обвиняется сразу по нескольким тяжким преступлениям, - говорят в прокуратуре. - Участие в вооруженном бандформировании, незаконное приобретение и хранение оружия и взрывчатки в составе организованной группы, подготовка убийства лидера государства, сорвавшегося по независящим от заговорщиков причинам. Все это тянет на высшую меру (пожизненное заключение. - Прим. ред.). Однако по закону для экстрадированных граждан такое наказание не применяется - максимум, что он может получить, - 25 лет.  

Но и 25 лет - почти вдвое больше того срока, что ему даже теоретически мог дать украинский суд. Собственно, поэтому Осмаев постарался сделать все возможное, чтобы остаться здесь. Помогать ему взялась гражданская жена - одесситка Амина Осмаева. Девушка нашла хороших юристов. 

- Для меня важно, чтобы Адам остался на территории Украины, - говорит она. - Натворил дел - пусть отвечает по закону. Но по отечественному.

Именно она ему посоветовала оспорить решение Генпрокуратуры в суде. Но Малиновский районный суд 3 августа в закрытом режиме отклонил жалобу Осмаева и Пьянзина. Осмаев решение суда оспорил и, предвидя исход слушаний, пошел на хитрость: вначале он отказался от всех своих показаний, потом от российского гражданства, а в конце и вовсе потребовал для себя экспертизы ДНК - таким образом намеревался доказать, что он вовсе не тот человек, экстрадиции которого требует Россия. 

- В момент ареста при мне был паспорт на имя Долакова Султана Ахмедовича, - заявил он. - Из-за травм, полученных мной во время взрыва в квартире на улице Тираспольской, я частично потерял память - не помню годы детства и юности. Сотрудники СБУ называли меня Адамом Осмаевым, под их влиянием я стал отзываться на это имя, но я не уверен, что зовут меня именно так. 

В суде говорят, что подобные уловки для бандитов - не новинка, некоторые из них и не на такое идут, лишь бы отсрочить приговор.

- Ладно, он себя не помнит и не узнает, хотя до этого проявлял ясность мысли и конкретность суждений, - говорят в Апелляционном суде. - Но гражданская жена его узнала, иначе чего бы она стала тратить столько сил на защиту постороннего человека?

Жена чеченского террориста организовала его защиту, пытаясь доказать, что срок он должен отбывать в Украине. Но не вышло...

В МОСКВУ ЧЕРЕЗ 24 ЧАСА

Судьбоносное для Адама Осмаева заседание проходило без его участия. Защита назвала это грубым нарушением процессуального закона и сразу прибегла к уловкам: в начале заседания гражданская жена Осмаева отказалась от услуг адвоката Алексея Шепкова. Формально из-за того, что тот отказался зачитать обращение Осмаева суду, в котором он называет судейскую коллегию соучастниками в его вероятном убийстве. 

- Это даст нам возможность оспорить решение апелляции в Европейском суде по правам человека, - говорит правозащитник Валерий Кочетов. - Ведь важное для человека решение принималось в его отсутствие и без представителей защиты. 

Но уловки не помогли. После короткого совещания судейская коллегия вынесла вердикт: апелляцию гражданина Осмаева отклонить. Резолютивная часть будет озвучена сегодня утром. Кстати, это решение обжаловать уже нельзя. 

Наш собеседник в СБУ уверен: Осмаев будет экстрадирован спустя максимум 24 часа после оглашения резолюции суда.    

Фото Первого канала и автора. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях