Олег ДОРОГАНЬ («КП» - Крым») (4 августа 2012, 15:59)
Трагедия на воде в Судаке: при столкновении катера и теплохода погибла женщина, ребенок в коме

Трагедия на воде в Судаке: при столкновении катера и теплохода погибла женщина, ребенок в коме

Комментарии: 81
Трагедия произошла возле берега. Фото с сайта turist.rbc.ru
 Около полудня 4 августа от берега отчалил прогулочный катер "Судак" (приписан к причалу пансионата Львовской железной дороги). Билеты на его борт успели купить 15 человек. В то же время к причалу возвращался теплоход "Черноморье" Ялтинского торгового порта. Неожиданно произошло сильное столкновение, отдыхающие на пляже услышали пронзительный крик.
 
- Столкновение произошло недалеко от берега, когда, погруженный отдыхающими небольшой катер выходил в море, а теплоход "Черноморье", рассчитанный на 35-40 посадочных мест возвращался с прогулки, -  рассказал "КП" и.о. начальника городского отдела гражданской защиты Судака Руслан Данилишин. – Судна столкнулись лоб в лоб. От удара катер угодил в бок теплохода. Этот удар оказался смертельным для одного пассажира. Однозначно, в ЧП виновато меньшее по габаритам судно.   
 
По словам майора МЧС Данилишина, в результате столкновения погибла женщина. Сейчас ее тело опознают. Как оказалось, при погибшей не было никаких документов, удостоверяющих ее личность. Также из ее родственников или знакомых в милицию никто не обращался.
 
- Первую помощь пострадавшим оказывали катера и лодки, которые находились неподалеку от места происшествия, - сообщили нам в Главном территориальном управлении МЧС Украины в Крыму. - О случившемся проинформировал сотрудник пограничной службы. К мысу Алчак-Кая тут же выехали спасатели Судака, "скорая помощь", милиция и транспортная прокуратура.  
Тот самый катер, который столкнулся с теплоходом в Судаке. Фото ГУ МЧС Украины в АРК.
 
На месте выяснилось, что при столкновении один человек погиб и еще 12 граждан были травмированы, сейчас они госпитализированы в больницу.
 
- Молодая женщина, 1968 года рождения, с 14 летней дочерью находятся в тяжелом состоянии, - рассказали "КП" в Судакской городской больнице. - У матери – закрытая черепно-мозговая травма и перелом левого предплечья. Девочка сейчас в коме. Пострадавшие приехали на отдых из России, Республика Хакасия.       
 
Также нам стало известно, что еще четверо человек находятся в средней степени тяжести – это 13-летний мальчик из Минска, 11-летний россиянин (Курск), 29-летний житель Луганской области (г. Антрацит) и 28-летняя россиянка. Все они получили рваные раны и повредили голову.
 
Место трагедии. На заднем плане красный катер, который и столкнулся с теплоходом
    
 
По информации медиков, еще шестеро пострадавших отделались в основном испугом (данные уточняются).
 
Место трагедии
Тот самый красный катер, столкнувшийся с теплоходом, после ЧП.
 
 
Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная бригада,
устанавливаются причины трагедии, милиция работает с очевидцами.
 
Напомним, два года назад возле мыса Алчак-Кая в Судаке от катера серьезно пострадал 28-летний житель Белгорода. Он получил сильный ушиб грудной клетки, угодив под движущиеся судно в море.
 
По словам местных жителей летом в Судаке нередко отдыхающие получают травмы, попадая под морской транспорт — катера и водные мотоциклы недалеко от пляжей. 
 
Трагедия случилась недалеко от Генуэзской крепости.
 
 
 
 
Фото с сайта sandro.in.ua
 
Спасатель о трагедии в Судаке: "Паники в море не было, команда сработала хладнокровно"
 
40-летний местный житель отбуксировал на берег катер, столкнувшийся сегодня днем со злополучным теплоходом.
 
 Как рассказал нам судакчанин, сотрудник предприятия "Черноморский подводник" Андрей Мирин, первую помощь пострадавшим пассажирам оказывала команда теплохода "Черноморье", в который и врезался прогулочный катер "Судак".
 - Команда подняла к себе на борт пострадавших людей, оказала медицинскую помощь и доставила пассажиров на сушу, - говорит Мирин. – Я на своем катере отбуксировал поврежденное судно на берег. Паники в море никакой не было, потому что команда "Черноморья" сработала отлично. Важна была оперативность и хладнокровие.  
 
Список жертв
 
В тяжелом состоянии мать с дочерью:
 
 - женщина 1968 года рождения (перелом левого предплечья и возможно открытая черепно-мозговая травма.   Гражданка России, Хакасия.
 
 - девочка 1998 года рождения (открытая черепно-моговая травма, находится в коме).  Гражданка России, Хакасия.
 
 Состояние средней тяжести:
 
 - мальчик 1999 года рождения (закрытая черепно-мозговая травма, ушибы, рваные раны на теле). Беларусь, Минск.
 
 - мальчик 2001 года рождения (закрытая черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетке, рваные раны на теле). Россия, Курск.
 
 -  парень 1983 года рождения (множественные ушибы и рваные раны на теле). Украина, Львовская область.
 
 - девушка 1984 года рождения (закрытая черепно-мозговая травма, множественные ушибы на теле). Россия.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях