Татьяна АЛЕКСЕЕВА, Юлия ЕРМАКОВА («КП» - Волгоград») (12 июня 2012)
16-летний подросток жестоко расправился с новой семьей своего отца:  Все умрут, а я останусь!

16-летний подросток жестоко расправился с новой семьей своего отца: "Все умрут, а я останусь!"

Комментарии: 9
Виктор воспитывал сына как умел.

ОБ УБИЙСТВЕ УЗНАЛИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Тушить пожар на улицу Девятую волгоградская бригада приехала утром в понедельник. Горел коттедж 55-летнего коммерсанта Виктора Ерина. Пожар случился ночью, так что дома была вся семья - сам Виктор, его жена Ирина, ее 80-летняя мама и сын Ирины от первого брака двадцатилетний Дмитрий. Их тела и обнаружили пожарные. Не нашли только родного сына Виктора, второго Димку, которому только исполнилось 16 лет.

Обе женщины были мертвы, а Виктор с Дмитрием еще живы. И сразу стало понятно, что погубил их не пожар. Бесчисленные ножевые раны, страшные побои, как потом выяснилось, от ударов битой. Какие-то отморозки напали на семью и не пожалели даже старуху. Во вторник утром от черепно-мозговой травмы скончался в больнице Виктор. Дмитрий остается в реанимации, за его жизнь борются врачи. Убийцы, еще вчера проходившие в сводках как "неизвестные", забрали из коттеджа 6 тысяч рублей и угнали "двенадцатую".

"Известными" они стали почти сразу. Горькие примеры учат: если совершено убийство в семье, ищите родственников, а не страшных бандитов, пришедших ниоткуда. И следователи начали искать пропавшего младшего Димку. Искали его и в школе, куда обычно дисциплинированный и аккуратный мальчик не пришел в понедельник утром.

- Звонили ему, родителям, мы же ничего не знали о трагедии, а потом в школу пришли из полиции, - рассказывает директор Валентина Симененко.

Ребятам следователи говорить ничего не стали, но они сами узнали из Интернета, что их одноклассник подозревается в убийстве отца, мачехи и сводного брата.

"ОН ПОМОГАЛ РОДИТЕЛЯМ, А ТЕ ТОЛЬКО ОРАЛИ"

С первой женой Виктор Ерин развелся несколько лет назад. Старшие дочери вышли замуж, на руках остался только сын Дима, он жил с отцом. Но Виктор познакомился с Ириной Ворониной и женился во второй раз. У женщины была собственная риэлторская фирма, муж стал помогать ей в делах. Постепенно бизнес пошел в гору. Виктор с Ириной начали строить собственный дом. Дом, в котором надеялись жить долго и счастливо, но умерли в один день.

Вчерашнюю трагедию соседи обсуждают прямо на улице.

- Они сюда год назад переехали, и Димка после школы все время копался во дворе, на строительстве помогал, то песок возит, то обед им всем готовит, - вспоминает соседка Екатерина Шкорупелова. - Представляете, 15-летний пацан борщ на всю семью варил. А от Ирины да Виктора слова доброго не дождешься. Только и слышали, как они на него орут. Вот тогда и надо было внимание обратить, а мы, соседи, отвернулись, как всегда.

- Как-то он поругался с отцом, уеха­л к сестре в Кировский район, оттуда в школу ездил, - добавляет другая соседка.

Но в школе ничего о семейных проблемах Димы не знали. 

- Учится он у нас год, как только перевелся, я посмотрела его личное дело: до 6-го класса одни 4 и 5, а потом скатился на тройки, видимо, тогда и развелись его родители, - рассказывает директор Валентина Симененко. - Но Дима никогда не жаловался, вел себя примерно, всегда чистый, опрятный. Мачеха его ходила на собрания, во всем проявляла себя как родная мать, которой здесь ни разу не видели. Казалось, в семье все хорошо. 

То есть педагогов не обвинить, что упустили мальчика.

В воскресенье Дима встречался с одноклассниками, договорились сходить в кино на "Мстителей", но для Димки жизнь прокрутила боевик, обыденнее и страшнее самого крутого фэнтези.

МСТИТЕЛИ?

Кем воображал себя парень, когда решился на страшное? Мстителем, который насмерть обижен самыми родными людьми? Помнится, окруженная таким же равнодушием близких героиня Гай Германики Катя убегает из дома со словами, обращенными к ее безэмоциональным предкам: "Все умрут, а я останусь!" Она, правда, в руки нож не берет. В отличие от Димы. Ночью в компании троих друзей он вошел в свой новый дом… С ним - 21-летний Алексей, 19-летний Александр и 17-летний Руслан, одноклассник Димы. Все из благополучных семей. Про Руслана в школе говорят: мальчик из приличной семьи предпринимателей, правда, родители тоже в разводе.

Когда кровавая бойня закончилась, дом подожгли, чтобы замести следы, забрали машину и деньги, которые нашли в кошельке Ирины. Двоих подельников так в машине и задержали, парни нарезали круги по району.

- Дмитрий уговорил друзей помочь ему, уверяя, что никто не догадается, что это сделали они. Он сказал, что мачеха накануне заключила выгодную сделку и в доме хранится крупная сумма денег. Парни тщательно спланировали преступление, вооружились ножами и битами... Сейчас четверо участников расправы задержаны. Один из них пытался бежать, но его задержали в Волгодонске, в соседней Ростовской области. Их родители, узнав, что они натворили, были шокированы, - комментирует Виктор Рассказов, следователь Следственного отдела Советского района Волгограда. - Подозреваемые находятся под стражей, расследование уголовного дела продолжается.

На социальной странице одного из молодых убийц стоит статус: "Живи так, чтобы в глазах Отца никогда не видеть стыд, а на глазах Матери никогда не видеть слезы". Однако красивые цитаты в виртуальной сети не имеют ничего общего с поступками в реальной жизни.

Дом, который родители мальчишки строили, чтобы жить долго и счастливо, и в котором умерли в один день.
Дом, который родители мальчишки строили, чтобы жить долго и счастливо, и в котором умерли в один день.

Фото с сайта Одноклассники. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

"Парни что-то недополучили в своих благополучных семьях, раз решились на такое" 

Екатерина НЕЦВЕТАЙЛОВА, практикующий психолог:

- Действия мальчика я не оправдываю, но это яркий пример того, что его не понимали. Были нарушены связи в семье, возможно, его унижали, ведь ругать можно по-разному. А родители и сын мачехи с высоты своего возраста относились к нему снисходительно. Подросткам свойственны резкие перепады, черты характера и восприятие жизни обостряются, происходит гормональная перестройка, формирование личности. И если в этот момент подросток не находит понимания, то он способен на крайние поступки, и все переживают это по-разному - кто-то просто замыкается; кто-то, как это ни трагично, принимает решение уйти из жизни; кто-то находит выход в агрессии. Как это ни цинично звучит, но подобный поступок можно трактовать как защитную реакцию, жест отчаяния, он оценивал свой статус как один против всех. Здесь сработало еще стадное чувство - поодиночке никто из мальчишек на этот страшный поступок бы не решился, а вместе - не страшно. В любом случае налицо отсутствие моральных принципов, даже если парни воспитывались в благополучных семьях - что-то они там недополучили, раз решились на такое. 

ИЗ АРХИВА "КП" 

За десять лет только в одном городе это уже третий подобный случай

* Апрель, 2002 г.

10 лет назад Волгоград уже содрогался от подобной истории. 12-летний подросток Ярослав Кисляков заказал киллерам своих опекунов. Тетя и дядя взяли его в семью после гибели родителей. Но мальчишка не хотел мириться со строгими правилами, заведенными в доме. Познакомившись со взрослым мужчиной, он предложил ему работу - рассказал, что в доме родственников хранится крупная сумма денег. Он сделал дубликаты ключей и отдал их убийцам, те расстреляли Надежду и Александра Михайловых, а также их дочь Полину - студентку журфака ВолГУ. 

Потом мальчик еще долго с убедительным видом, спокойно и стройно излагал следователям события той страшной ночи, пока его не выдали одноклассники. Те слышали, что Ярик однажды высказал угрозу в адрес опекунов, мол, скоро их ждет реанимация. Тогда подельников Ярослава арестовали, а его самого отправили в спецшколу, судить его не могли - несовершеннолетний.

* Май, 2009 г.

21-летний Павел Овсянников, больше известный как "золотой мальчик", расстрелял своих родителей в собственном доме. 

Парня отчислили из университета, однако родители об этом не знали. Он продолжал делать вид, что учится, и тянул из родителей деньги на тусовки. Когда Павел в очередной раз попросил у отца (Рудольф Овсянников владел небольшим кафе в Дзержинском районе Волгограда) крупную сумму денег, тот ему отказал. 

В семье разгорелся скандал, после которого парень ушел из дома. Примерно неделю он скитался по друзьям, и тут его мама обнаружила, что из дома пропали драгоценности, как оказалось позднее, их взял Павел и сдал в ломбард. Отец вызвал сына на ковер. Ссора была недолгой, Павел взял ружье отца и стал методично стрелять - сначала он убил отца, затем мать, следующая пуля ранила дядю. 

Пощадил Павел только 5-летнюю сестренку Юлю. Уже на следующий день парня задержали на съемной квартире. Суд приговорил убийцу родителей к 18 годам колонии строгого режима. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Андрей Ермак анонсировал обмен пленными
Андрей Ермак анонсировал обмен пленными 92

Украина предоставила ОБСЕ список людей на обмен.

Лукашенко - о Зеленском: Володя хороший. Мне его жаль: попал, как кур в ощип
Лукашенко - о Зеленском: Володя хороший. Мне его жаль: попал, как кур в ощип [видео] 353

Действующий украинский президент не станет успешным руководителем страны - не хватит времени, считает белорусский коллега.

Венедиктова будет требовать выдачи Украине задержанных в Беларуси  вагнеровцев
Венедиктова будет требовать выдачи Украине задержанных в Беларуси "вагнеровцев" 82 1

А Лукашенко настаивает, что Украина должна сперва доказать вину задержанных.

Происшествия

Капитану затонувшего судна Delfi вынесли приговор
Капитану затонувшего судна Delfi вынесли приговор 143

Моряк полностью признал свою вину и активно содействовал раскрытию преступления.

Во французском банке мужчина захватил заложников
Во французском банке мужчина захватил заложников 51

Некоторых отпустил.

Экологи: Разрезать  Делфи  - подвергнуть Одессу катастрофе
Экологи: Разрезать "Делфи" - подвергнуть Одессу катастрофе 224

В Одессе обсуждают, какой способ эвакуации судна самый подходящий и безопасный.

Экономика

Зеленский хочет поднять украинцам  минималку  до 5 тысяч гривен уже в августе
Зеленский хочет поднять украинцам "минималку" до 5 тысяч гривен уже в августе 365

Президент внес законопроект, который Рада может принять на внеочередном летнем заседании.

Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра?
Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра? 262

Идеи создания свободных экономических зон в Донецкой, Луганской и Херсонской областях озвучили сразу несколько высокопоставленных политиков.

Что будет с курсом доллара на выходных
Что будет с курсом доллара на выходных [инфографика] 198

Гривна к концу недели немного отыграла падение.

Общество

Украинцев ждет 36-градусная жара

Дожди если и будут - то кратковременные.

Семья запорожцев с годовалым ребенком покорила Говерлу
Семья запорожцев с годовалым ребенком покорила Говерлу 23

Возможно, это первый подобный случай в Украине.

 Твиттер  начал маркировать аккаунты чиновник и государственных СМИ
"Твиттер" начал маркировать аккаунты чиновник и государственных СМИ 18

А также главных редакторов и старших сотрудников таких медиа.

Светская хроника и ТВ

Героиня фильма  Наследие лжи  Юлия Соболь: Скотт Эдкинс учил меня боевым приемам
Героиня фильма "Наследие лжи" Юлия Соболь: Скотт Эдкинс учил меня боевым приемам 127

"КП" в Украине" поговорила с 25-летней актрисой о работе с мировыми звездами, главной роли в Netflix и переезде в Италию.

 Холостяк 10  Макс Михайлюк в новом шоу будет принимать и кормить гостей
"Холостяк 10" Макс Михайлюк в новом шоу будет принимать и кормить гостей 265

Главный герой романтического проекта стал участником шоу "Звана вечеря"

Свидетели аварии с участием Ефремова подтвердили, что актер был за рулем во время ДТП
Свидетели аварии с участием Ефремова подтвердили, что актер был за рулем во время ДТП 403

Артисту светит до 12 лет заключения.

Спорт

Влада Седан призналась, что еще с марта носит фамилию Зинченко
Влада Седан призналась, что еще с марта носит фамилию Зинченко [видео] 151

Футболист и телеведущая тихо поженились весной, а свадьбу сыграют на День независимости.

 Заря  выкупила полузащитника киевского  Динамо
"Заря" выкупила полузащитника киевского "Динамо" 224

Луганчане усилились Денисом Янаковым

Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец
Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец 379

Известная украинская прыгунья в высоту рассказала о своем страхе