Как поясняют болгарские власти, причина отказа от любимой многими туристами услуги - это забота об их желудках и имидже страны. В национальном агентстве по безопасности продуктов оценили все риски и предложили отменить аll inclusive во всех отелях категорией меньше четырех звезд. Говорят, все равно недотягивают.
- Прошлым летом оштрафовали более трехсот отелей, так как они предлагали своим туристам еду крайне низкого качества - с истекшим сроком годности, хранившуюся при неправильном температурном режиме, - привел пример директор агентства Йордан Войнов.
Кроме того, по словам чиновника, владельцы таких гостиниц в погоне за левом (национальная валюта страны) пытаются накормить больше туристов, чем могут себе позволить. Например, отель рассчитан на 100 человек, а ресторан - всего на 30. А ведь по нормативам аll inclusive это соотношение должно быть один к одному.
Впрочем, болгары не единственные, кто решил посягнуть на любимую туристами услугу. Разговоры об отмене дармовой еды ходят и в Турции. Там собираются убрать систему из яхт-туров и части гостиниц. Думают, что это поможет развитию туризма.