VIP-узники покидают столичное СИЗО

VIP-узники покидают столичное СИЗО

Комментарии: 36
В таких вагонах заключенных перевозят в тюрьму. Фото Максима ЛЮКОВА.

БЫВШИЙ ДЕПУТАТ ВЕЛ СЕБЯ ПРИМЕРНО 

С того момента, как в строгой секретности и спешном порядке стены столичного СИЗО покинула Юлия Тимошенко, прошло полгода. Но операции по тайному переселению осужденных соратников Юлии Владимировны продолжаются. 

На днях в колонию переселился экс-депутат от партии БЮТ Виктор Лозинский. Он приговорен к 15 годам лишения свободы за умышленное убийство сельского жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка, который оказался на пути у депутата, объезжающего свои лесные угодья с друзьями. 

- Виктора Лозинского этапировали по месту отбывания наказания в Мартусовскую колонию Бориспольского района Киевской области на прошлой неделе, - сообщает "КП" источник в Государственной пенитенциарной службе Украины. - Он не относится к категории сотрудников правоохранительных органов, и вопрос о его отправке в Черниговскую специализированную колонию для бывших милиционеров, прокуроров, налоговиков и судей не рассматривался. Выбрали Киевскую область. Во-первых, он прописан в Киеве, а мы стараемся определять осужденных недалеко от места жительства. Во-вторых, данное заведение соответствовало необходимому уровню безопасности. Ведь Лозинскому предстоит провести за колючей проволокой больше десяти лет. 

Кстати, в столичном СИЗО Виктор Лозинский задержался дольше всех. В заточении он провел 2 года и 2 месяца, после того как восемь месяцев после убийства скрывался от следствия, а 1 марта 2010 года пришел в Генпрокуратуру сдаваться. Еще год он просидел в СИЗО после оглашения приговора и вынесения решений вышестоящими судами. 

Этапирование Лозинского проходило без помпы. Как поделились с нами сотрудники пенитенциарной службы, его, в отличие от Юлии Тимошенко, которую перево-зили в Качановскую колонию в Харьковской области в специально оборудованном автомобиле с мягкими диванами, биотуалетом и умывальником, отправили в колонию вместе со всеми осужденными. И личное имущество не везли на отдельной машине - Виктор Лозинский сам тащил два баула. Вел себя примерно, замечаний бывшему депутату делать не приходилось. А у Тимошенко, напомним, набралось 12 чемоданов вещей, для которых выделили отдельный автозак. 

Виктор Лозинский проведет за решеткой еще почти 13 лет. Фото УНИАН.

ЕЩЕ ДВА ЧИНОВНИКА СОБИРАЮТ ВЕЩИ НА ВЫХОД 

Юрий Луценко еще томится в застенках Лукьяновского СИЗО, но, как утверждает наш источник, вопрос о его переселении в колонию решится в ближайшие дни. Апелляционный суд Киева еще в середине мая оставил без изменений приговор Печерского районного суда, который уже вступил в законную силу. Луценко, как бывшему министру внутренних дел, предстоит отправиться на Черниговщину в Менскую колонию для экс-правоохранителей. Из отмеренных ему судом четырех лет, с учетом того, что он был взят под стражу в декабре 2010 года, ему останется провести в местах не столь отдаленных чуть больше двух лет. 

Еще не покинул Лукьяновское СИЗО и бывший первый замминистра обороны Валерий Иващенко, получивший за злоупотребление властью и служебным положением пять лет лишения свободы. По словам первого заместителя пенитенциарной службы Украины Сергея Сидоренко, он будет отбывать наказание в обычной колонии строгого режима. Есть большая вероятность, что он не станет соседом Лозинского. Но в какой именно день Юрий Луценко и Валерий Иващенко разъедутся по новым "квартирам", пенитенциарная служба афишировать не будет, по инструкции не положено. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях