Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков»). Фото автора и ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области. (26 мая 2012)
Студент, убивший маму и бабушку:   Они меня достали своими нравоучениями

Студент, убивший маму и бабушку: "Они меня достали своими нравоучениями"

Комментарии: 57
Жители этой девятиэтажки до сих пор не могут поверить, что их тихий и вежливый сосед с шестого этажа решился на такое дикое преступление.

ЗАСТАВЛЯЛИ УЧИТЬСЯ

Тревогу забили соседи. Сначала люди обратили внимание, что 67-летняя Тамара и ее 42-летняя дочь Юля с шестого этажа перестали показываться на людях. Когда же из их квартиры потянуло смрадом, вызвали милицию. Те взломали дверь. А в одной из комнат, вход в которую был заклеен скотчем и пленкой, нашли в углу два женских трупа, заваленных строительным мусором. Это были Тамара и Юлия. 

Под подозрение первым делом попал Сергей - Юлин сын. А он и отпираться не стал - сразу сознался, что это он убил маму и бабушку. 

- За что расправился с самыми близкими людьми, студент пояснил просто: достали своими нравоучениями, - рассказывает замначальника ГУ МВДУ в Харьковской области Игорь Сенчук. - Мол, постоянно упрекали его за то, что не хочет ни учиться, ни работать, до сих пор сидит на шее у мамы и бабушки. 

При этом убийство было не спонтанным - Сергей несколько месяцев вынашивал план расправы. Даже своим приятелям не раз говорил, что хочет свести счеты с надоедливой родней. А в квартире следователи позже нашли дневник, в котором Сергей записывал, что ему нужно будет купить накануне преступления.

ОРУДОВАЛ МОЛОТКОМ И НОЖОМ 

Мать и бабушку он убил жестоко - безжалостно нанося многочисленные удары молотком и ножом. А когда убедился, что обе мертвы, тела оттащил в одну из комнат квартиры, заклеил щели и стал жить дальше как жил. Целые три недели. При этом, говорят соседи, вел себя обычно, проходя мимо, вежливо здоровался…    

- Юля родила Сережу без мужа, души в нем не чаяла, работала день и ночь швеей, чтобы сын ни в чем не нуждался и хватало на оплату его учебы (парень учился в политехе на контракте. - Прим. авт.). Да и Тамара отдавала всю пенсию на внука, - вспоминает соседка из квартиры напротив. - Они ему и компьютер купили. А Сергей, насколько я знаю, три месяца не ходил в институт, они ему постоянно говорили: "Иди работай, если не хочешь учиться. Тебе же 20 лет!" А он, видимо, злобу и затаил... 

Эта семья, говорят жильцы девятиэтажки, жила тихо и неприметно. Никому не докучали, но и в свою жизнь никого не пускали. Даже если кто и звонил им в дверь по каким-то соседским делам, в квартиру не приглашали, а выслушивали на лестничной площадке. Раньше не обращали на это особого внимания. Но сейчас, после убийства, люди стали припоминать, что у них в роду по мужской линии были больные шизофренией - такой диагноз в свое время поставили отцу и родному брату покойной бабушки Тамары. 

СВЕТИТ ПОЖИЗНЕННОЕ

- Может, и у Сергея с головой не все в порядке… - рассуждают соседи. - К тому же они все то ли йогой увлекались, то ли к баптистам ходили…  

Впрочем, есть еще одна версия умопомешательства студента: слишком много времени он просиживал в Интернете, в соцсетях. Только на его страничке "ВКонтакте" зарегистрировано больше 300 друзей. Сергея, кстати, ни разу не видели ни с сигаретой, ни с бутылкой пива. И шумных компаний он домой не водил…

Косвенно его уход в виртуальный мир подтверждает и то, что в вузе дела у Сергея были настолько плохи, что его собирались отчислять, - это нам подтвердил декан факультета компьютерных и информационных технологий НТУ "ХПИ" Николай Заполовский. 

Против студента милиция возбудила уголовное дело по статье, которая "тянет" на пожизненное заключение с конфискацией имущества. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях