Мама Саши Поповой отказалась первозить дочку в Германию

Мама Саши Поповой отказалась первозить дочку в Германию

Сашу Попову оставили в Николаеве. Фото Аллы Гудзь
Мама Александры Поповой Алла Гудзь отказалась от перевоза дочки в Германию на условиях Рейко Опитца. Об этом она заявила на пресс-конференции, передает УКРИНФОРМ.
 
- Мне предложили перевезти Сашу в Германию не на реабилитацию, в которой она нуждается, а на обследование в течение 7 дней. При этом даже названия клиники я не знаю. Кроме того, предлагают Сашу отправить саму, без врачей и сопровождения родственников. В настоящее время это неприемлемо, - сказала Алла Николаевна.
 
Более детально ситуацию описал адвокат Александры Поповой Владимир Тимошин. По его словам, 22 мая Опитц предложил свою помощь в лечении Саши. При этом он назвал срок ее пребывания в Германии в течение недели, хотя раньше шла речь о, по меньшей мере, месяце.
 
- Но самое главное в том, что для перевоза на лечение за границу нужен оригинал контракта между мамой Саши и авиаперевозчиком, легализированный украинским консульством в Германии. Кроме того, необходим оригинал "инвойса" – счета на оплату. Этого требует законодательство Украины. В ином случае оплату провести неможно, - сказал адвокат.
 
Все это он сообщил Опитцу. Однако тот отметил, что в Европе такое не принято и предложил свой вариант. Он дал реквизиты неизвестной фирмы, куда нужно перечислить 55 тысяч евро за самолет. При этом отметил, что название клиники, куда будут везти Сашу, будет известно лишь после оплаты счета.
 
- Я рассказал все это маме, чтобы она сама решила, согласна ли она на такие условия. Она приняла решение, - отметил Тимошин.
 
Он также указал, что украинская сторона сделала все возможное, чтобы Сашу отвезти в Германию. 18 мая получен загранпаспорт. В этот же день консилиум николаевских врачей дал согласие на ее транспортировку "в связи со стабильным состоянием и отсутствием негативной динамики в течение последней недели".
 
Мама избитой девушки и ее адвокат – Владимир Тимошин не понимают почему Саше до сих пор не обеспечили обещанное лечение в клинике Шарите. Девушка была готова к транспортировке еще две недели назад, но всякий раз Немецкая сторона находила все новые и новые отговорки для того, чтобы этого не делать. То основной помехой было отсутствие загранпаспорта – сделали, затем Оптиц потребовал 100% предоплаты перелета, – до этого он, якобы даже название клиники, где будет лечиться Саша, назвать не может, – деньги нашли, теперь же он заявил, что Александру в Германии будут не лечить, а обследовать и никакого сопровождения для нее не нужно.
 
–  Я не понимаю господина Оптица, – говорит мать Александры Алла Гудзь, – мне кажется, что он не совсем честен. У нас был уговор, он мне обещал, что Сашу повезут минимум на месяц для реабилитации. А мне предлагают везти ее на семь дней для какого-то обследования. И так всем известно, что она больна и из-за чего это – все тоже прекрасно знают. Кроме того, я категорически не согласна отпускать свою дочь без присмотра моей сестры – Ирины Цветухиной. Его объяснение: состояние дочери я смогу выяснить в телефонном режиме у чужого мне человека – меня не устраивают.
 
В николаевской больнице скорой помощи объясняют: врачей, которые должны были лететь с Александрой Поповой, пригласил сам Оптиц.
 
– Он мне сказал, что хочет чтобы наши врачи посмотрели как работают их немецкие коллеги, – говорит главврач БСМП Александр Демьянов. – Это действительно, прекрасная возможность набраться опыта, потому собственно вместе с пациенткой к перелету готовились два наших ведущих специалиста. Но если, с их приемом возникли сложности – без проблем, нам главное пациентку выходить.
 
Что же касается ее транспортировки без лечащего врача, то здесь к подобной возможности относятся спокойно. Подобный опыт у здешних врачей уже был.
 
– И передавали мы пациента именно в клинику Шарите, – продолжает Александр Демьянов, – Два года назад был у нас расстрелянный неизвестными пациент и его как раз транспортировали туда. За это не беспокойтесь. Если все будет так, как мне объясняют, прилетит специально оснащенный самолет с бригадой медиков и парамедков, которые могут обеспечить доставку пациента в любую точку земного шара. Я понимаю мать Александры и полностью ее поддерживаю, с девочкой должен лететь кто-то из родственников. Думаю, они с Оптицем, если тот действительно хочет помочь, договорятся. 

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 125

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 742 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1215

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 612

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 149

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 545

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 641 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 799

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 840

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 280

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 165

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 593

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 155

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 157 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 522

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.