Неприятные сюрпризы на отдыхе за границей: Продажные полицейские, алчные медики и бесполезные страховки

Неприятные сюрпризы на отдыхе за границей: Продажные полицейские, алчные медики и бесполезные страховки

Комментарии: 58
Фото из архива «КП».

Часто - из-за собственной неосмотрительности и доверчивости…

О чем думает турист, собираясь на отдых за границу? О том, где жить, что будут подавать на ужин. После идут такие нюансы, как температура воды и воздуха, экскурсии, количество бутиков вблизи отеля. А вот на изучение договора путевки и страхового полиса терпения не хватает. Да и что там изучать?! Ведь мы летим отдыхать, а не лечиться!

По оценкам страховых компаний, только 20% туристов изучают обязательства туристической компании. И только 5 процентов интересуются уровнем медобслуживания в сертифицированных больницах, а также суммой выплат при ЧП. 

Истории, которые мы расскажем, произошли совсем недавно. Их объединяет горе, страх и беспомощность. Ведь, несмотря на организованный отдых, ни туристическая компания, ни страховщики зачастую помочь своим клиентам не в состоянии. 

"Пока долг не отдашь, тело будет гнить в морге" 

Такая история произошла с семьей Остапенко из Ивано-Франковска. Таня с мужем Александром отправились в турецкий Кемер. Путевки купили в крупной турфирме, застраховались на 30 тысяч долларов.

Беда случилась на третий день отдыха. Саше стало плохо, закружилась голова, появилась острая боль в ноге. Спустя пару часов он потерял сознание. Татьяна тут же позвонила в страховую компанию и вызвала скорую. Но местные доктора лишь развели руками, сказали, что надо транспортировать больного в Анталию.

Вместе с Сашей отправились его мама и сестра, которые отдыхали здесь же. Первый "сюрприз" семья получила в машине -  прейскурант цен для гостей медгородка.

- В бумажке были указаны цены за пребывание родственников в клинике, - рассказывает Таня. - Чтобы быть рядом с Сашей, нужно платить по 50 долларов с человека. И это за сутки. При этом на замечание о том, что мы тоже застрахованы, нам ответили: не нравится - ждите на улице.  

Пока решали финансовый вопрос, никто из турецких врачей к украинцу даже не подошел. Как потом объяснили, в клинике русскоговорящих нет. Тем временем опухоль Александра разрослась до неимоверных размеров. Во время первого осмотра врачи решили, что всему виной тромб в венах. Назначили процедуры и капельницу. Но улучшение не наступило. 

После загадочной смерти мужа на курорте в Турции у Татьяны остался маленький сын.
После загадочной смерти мужа на курорте в Турции у Татьяны остался маленький сын. 

- Нам сказали, что без операции не обойтись, - опуская глаза, говорит Таня. - Когда ногу разрезали, выяснилось, что лопнула артерия. Из-за сильного кровотечения операцию отложили. 

Дальше все было как в кошмарном сне. Турки хотели вшить в ногу Александра искусственную артерию, но так и не сумели. Ногу ампутировали. А Саше становилось все хуже. Температура достигла критической отметки, отказала печень, а за ней и остальные органы. Неделю молодой мужчина находился в коме. Пока не остановилось сердце.

Что произошло с украинцем, который никогда не жаловался на здоровье, турки так и не сказали. Зато когда за телом приехали родственники, доктора вручили семье Остапенко астрономический счет: около 70 тысяч долларов. А так как страховой полис покрывал всего половину, разницу предложили доплатить. В противном случае угрожали не выдать тело и даже арестовать маму Александра.

- У мужа было много друзей, они с миру по нитке собрали половину суммы, -  продолжает Таня. - Когда обратились в страховую, нам сказали, что пытаются торговаться, чтобы сбить цену. В итоге тело мы получили. Смогли похоронить Сашу. Но что с ним произошло, так до сих пор и не знаем. 

"Вашего мужа забрал Аллах"

Семья Перегинец из Харькова мечтала отдохнуть в Египте 20 лет. Осуществить мечту мешали бесконечные проблемы. А в преддверии Дня влюбленных все "срослось" как нельзя лучше. Появились свободная неделя и деньги. Хоть Страна пирамид пугала революциями, Андрей все-таки решился подарить супруге и 14-летней дочери поездку в Шарм-эль-Шейх. Сейчас Валя даже не помнит, как ставила подписи в договоре и страховке. Ведь все ее мысли были только о море. Вылет был запланирован на 12 февраля 2012 года.

Погибший в Египте Андрей Перегинец мечтал, что его дочь Аня станет профессиональной пловчихой.
Погибший в Египте Андрей Перегинец мечтал, что его дочь Аня станет профессиональной пловчихой. 

- Когда прилетели - будто в сказку попали. Теплый воздух, лазурное море, пальмы! - вспоминает Валентина. - Мы сразу же отправились гулять, посидели на берегу, поужинали. Если бы я знала, что это был последний вечер с Андреем… 

Валя делает паузу - слезы не дают продолжать.

- Наутро в холле отеля нас собрали для инструктажа, - продолжает женщина. - Но все сводилось к одному: сколько стоит та или иная экскурсия. У меня вдруг появилось странное чувство: почему-то в море не хотелось идти. Но Андрюша рвался на пляж. Он у меня плавание обожал, разряд спортивный имел.

Андрей спустился в воду в строго огороженной зоне. Нырнул, вынырнул, чтобы набрать в легкие воздуха. И в этот момент за его спиной появился катер. Еще мгновение, и острые лопасти резанули мужчину по шее. Море стало красным… Вытащить Андрея на берег помог отдыхающий.

- Когда я увидела мужа, все поплыло перед глазами. Он лежал в лодке с перерезанным горлом, - вспоминает Валя. - Я зажала его раны руками, но ничего не помогало. Помощь приехала через 15 минут. Но это была не скорая, а простая ржавая машина. Водитель, который назвал себя фельдшером, взял Андрея за руки и забросил в бус. В салоне - ни оборудования, ни медикаментов. Никто не перевязал рану, не сделал уколов, не поставил капельницу. С Андреем обращались, как с трупом. Похоже, его старались быстро увезти, чтобы не портить репутацию отеля.

Больница находилась в 7 км от пляжа. Но водитель вел машину так агрессивно, что истекающий кровью пациент то и дело слетал с кушетки.

"Сюрприз" ждал украинцев и в медучреждении. Палата, куда положили Андрея, походила на подвал: стол да стены. А врачи, вместо того чтобы броситься к больному, начали прикрывать Валю и ее дочь полотенцами. Ведь они осмелились появиться в больнице в купальниках.

- Нас попросили ждать в коридоре. Вдруг двери распахнулись, я увидела, как моему мужу пытаются запустить сердце руками, - говорит Валя. - Вскоре доктор нам сообщил, что Андрея забрал Аллах. 

Валя показывает результаты вскрытия украинских докторов. Они шокируют. В крови ее супруга не обнаружено ни единого препарата. Истекающего кровью пациента никто не пытался вывести из шока, не сделал переливание. Даже не сделали перевязку, чтобы остановить кровь. 

Но и на этом ужасы не закончились. В отеле Валя попросила у гида телефон, чтобы сообщить о горе родным. Но мужчина, который представлял ее туристическую компанию, отвернулся и указал пальцем на реcепшен. Мол, плати 5 баксов и звони. 

Еще одно потрясение ждало женщину после похорон мужа. В туркомпании сказали, что Андрей виноват сам, так как плавал в неположенном месте. А страховщики лишь развели руками и предложили… 200 долларов.

- В договоре был пункт: если клиент получает травму, его должны лечить за счет страховой. А если умирает, выплачивается разовая помощь в 200 долларов. Выходит, им выгоднее пациента убить, - говорит Валентина. 

Сколько стоила помощь, которую якобы оказывали Андрею в египетской больнице, и куда ушли 50 тысяч долларов, предусмотренные страховкой, не известно и по сей день. Страховая компания категорически отказывается обнародовать египетский прайс за лечение. 

"В том, что избили, виноват сам"

В переделку попал житель Симферополя Андрей Шушков. 15 февраля он вместе с друзьями отправился в Хургаду по горящим путевкам. Отель пять звезд, море и полное спокойствие вокруг. Проблемы появились, когда компания пошла на дискотеку. Сейчас Андрей понимает: вернуться обратно ему помогло чудо.

Андрея Шушкова избили и обворовали на египетском курорте, но ни страховая компания, ни туроператор парню так и не помогли.
Андрея Шушкова избили и обворовали на египетском курорте, но ни страховая компания, ни туроператор парню так и не помогли.

- После дискотеки поймали такси, чтобы добраться в отель, - рассказывает парень. - Нас было пять человек. Чтобы не сидеть, как селедки в банке, я решил поймать вторую машину. Первое время ехал за товарищами, а потом мы начали отставать. Вдруг такси остановилось, водитель показал, что закончился бензин. На тот момент я еще ничего не подозревал.

Спустя несколько минут к такси, в котором сидел Андрей, подкатила вторая машина. 

Водитель любезно попросил парня пересесть в нее на заднее сиденье. Рядом устроился и водитель такси. Вместо того чтобы ехать по шоссе, авто вдруг повернуло в сторону пустыни. Андрей начал волноваться. А после того как спросил водителя, куда они едут, на него набросился араб.

- Он меня душил, я пытался вырваться, - вспоминает Андрей. - Как мне удалось открыть дверь, не знаю, но я вывалился на дорогу. Таксист сумел сорвать с меня золотую цепочку и отобрал борсетку с деньгами и документами.

Избитый  и обессиленный, Андрей смог добраться до какой-то военной базы. Люди в камуфляже усадили его в машину, но в полицию везти отказались, подбросив лишь к отелю. Представитель туристической компании, выслушав историю, пожал плечами и отправился спать. Администрация наотрез отказалась вызывать полицейских. Мол, зачем гостинице проблемы. На этом помощь страховщиков и туроператоров закончилась. Андрею пришлось самостоятельно ехать в Каир в украинское посольство, чтобы получить справку о потере паспорта.

Очередная порция проблем свалилась на родине. Первым делом Андрей отправился к туроператору, чтобы получить хоть какие-то комментарии, ведь его оставили наедине со своими проблемами. Но в ответ парня обвинили в клевете.

- Мне сказали: а что вы хотели, купили путевку за копейки и еще возмущаетесь, - рассказывает Андрей Шушков. - Затем юрист компании вовсе заявил, что я все это выдумал, чтобы получить деньги. И нечего было, дескать, в такси кататься где попало. 

С тех пор прошло два месяца. Андрей продолжает забрасывать письмами Министерство туризма, комитеты и ведомства. Но ни ответа, ни компенсации, ни даже банального извинения он не получил по сей день. 

КОММЕНТАРИЙ МИД

- Прежде чем ехать на отдых, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Не стоит ехать в государства, посещение которых мы не советуем. Среди них есть и Египет, - рассказали "КП" в Министерстве иностранных дел Украины. - Решили отдохнуть - сделайте копию загранпаспорта. Если потеряете оригинал, как Андрей Шушков, сделать справку из посольства будет легче.

Что касается Турции: это специфическая страна. Были случаи, когда у туристов заканчивался лимит по страховке, больница обращалась в полицию. Возле палаты выставляли силовиков с оружием, которые не выпускали больного. Когда мы пытались разобраться, нам предлагали заплатить самим. Вина страховой компании в том, что она не сообщила родственникам, что лимит страховки исчерпан.

Что касается безопасности отдыха, то в МИД советуют не привлекать к себе внимание.

- Проявляйте дружелюбие к местному населению, не грубите, не повышайте голос и не появляйтесь в общественных местах в нетрезвом виде. Если у вас появились проблемы с полицией, ничего не подписывайте. Особенно бумаги на непонятном вам языке. Это может быть поводом для ареста. Первым делом сообщите о случившемся в посольство и дождитесь приезда дипломата. Если соблюдать эти правила, можно избежать множества проблем. 

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий СОБОЛЕВ, вице-президент Ассоциации туристического бизнеса Украины:

- В договоре между туристом и оператором должно быть указано, что туристическая компания несет полную ответственность за клиента, пока тот не прилетел обратно. Причем эту ответственность в равной степени разделяют как туристический оператор, так и принимающая сторона, а именно отель, в котором отдыхает турист. Внимательно перечитывайте договоры и не бойтесь уточнять детали. Игнорирование их может испортить отдых.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

"Нужно выбивать компенсацию через суд"

- Когда мы покупаем путевку, ставим подпись. Но как можно подписывать документ, в котором неизвестно, что написано? - говорит адвокат Николай Лукьяненко. - Кроме стандартного шрифта есть еще и мелкий. Большинство туристов его даже не замечают. А о том, чтобы спросить, какая компенсация предусмотрена в случае смерти, травмы или ЧП, и вовсе говорить не приходится. Это главная ошибка. Перед поездкой все нужно подробно обговорить как со страховщиком, так и с туркомпанией.

Людя

м, с которыми случилась беда и которые не получили помощи, я советую подавать в суд. В большинстве случаев страховщики или операторы не доводят дело до разбирательств, предпочитая заплатить пострадавшему. К сожалению, надеяться на большую сумму не стоит. Отсудите много - оператор просто закроет фирму с подмокшей репутацией и на следующий день откроет другую. 

P.S.

 Подобных историй довольно много. И связаны они не только со странами "зоны риска", такими как Египет или Турция. Но и с вполне благополучными для путешествий государствами: Сингапур, Таиланд, Индия, Китай. Так нужно ли тратить деньги на дорогущие туры и бессмысленные страховки? В сообществе свободных туристов уверены: лучший и безопасный отдых нужно планировать самому.

- Что нам не хватает, чтобы поехать на отдых в обход туристической компании? Вы не можете самостоятельно разработать маршрут? Или не способны через Интернет забронировать гостиницу, выкупить билеты на самолет, заказать такси, чтобы вас встретили? Все это легко и доступно. А самое главное - вы сами выберете страховую компанию. Не ту, которую навяжет оператор, а самую уважаемую, - говорит глава объединения самостоятельного туризма Дмитрий Гордиенко. 

Фото из семейных архивов героев статьи. 

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 545 2

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 278 1

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 363

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 973

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1401 2

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 318

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 139

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 176

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1001

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 229

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 636

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 780

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 1656

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2462

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 261

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае