Неприятные сюрпризы на отдыхе за границей: Продажные полицейские, алчные медики и бесполезные страховки

Неприятные сюрпризы на отдыхе за границей: Продажные полицейские, алчные медики и бесполезные страховки

Комментарии: 58
Фото из архива «КП».

Часто - из-за собственной неосмотрительности и доверчивости…

О чем думает турист, собираясь на отдых за границу? О том, где жить, что будут подавать на ужин. После идут такие нюансы, как температура воды и воздуха, экскурсии, количество бутиков вблизи отеля. А вот на изучение договора путевки и страхового полиса терпения не хватает. Да и что там изучать?! Ведь мы летим отдыхать, а не лечиться!

По оценкам страховых компаний, только 20% туристов изучают обязательства туристической компании. И только 5 процентов интересуются уровнем медобслуживания в сертифицированных больницах, а также суммой выплат при ЧП. 

Истории, которые мы расскажем, произошли совсем недавно. Их объединяет горе, страх и беспомощность. Ведь, несмотря на организованный отдых, ни туристическая компания, ни страховщики зачастую помочь своим клиентам не в состоянии. 

"Пока долг не отдашь, тело будет гнить в морге" 

Такая история произошла с семьей Остапенко из Ивано-Франковска. Таня с мужем Александром отправились в турецкий Кемер. Путевки купили в крупной турфирме, застраховались на 30 тысяч долларов.

Беда случилась на третий день отдыха. Саше стало плохо, закружилась голова, появилась острая боль в ноге. Спустя пару часов он потерял сознание. Татьяна тут же позвонила в страховую компанию и вызвала скорую. Но местные доктора лишь развели руками, сказали, что надо транспортировать больного в Анталию.

Вместе с Сашей отправились его мама и сестра, которые отдыхали здесь же. Первый "сюрприз" семья получила в машине -  прейскурант цен для гостей медгородка.

- В бумажке были указаны цены за пребывание родственников в клинике, - рассказывает Таня. - Чтобы быть рядом с Сашей, нужно платить по 50 долларов с человека. И это за сутки. При этом на замечание о том, что мы тоже застрахованы, нам ответили: не нравится - ждите на улице.  

Пока решали финансовый вопрос, никто из турецких врачей к украинцу даже не подошел. Как потом объяснили, в клинике русскоговорящих нет. Тем временем опухоль Александра разрослась до неимоверных размеров. Во время первого осмотра врачи решили, что всему виной тромб в венах. Назначили процедуры и капельницу. Но улучшение не наступило. 

После загадочной смерти мужа на курорте в Турции у Татьяны остался маленький сын.
После загадочной смерти мужа на курорте в Турции у Татьяны остался маленький сын. 

- Нам сказали, что без операции не обойтись, - опуская глаза, говорит Таня. - Когда ногу разрезали, выяснилось, что лопнула артерия. Из-за сильного кровотечения операцию отложили. 

Дальше все было как в кошмарном сне. Турки хотели вшить в ногу Александра искусственную артерию, но так и не сумели. Ногу ампутировали. А Саше становилось все хуже. Температура достигла критической отметки, отказала печень, а за ней и остальные органы. Неделю молодой мужчина находился в коме. Пока не остановилось сердце.

Что произошло с украинцем, который никогда не жаловался на здоровье, турки так и не сказали. Зато когда за телом приехали родственники, доктора вручили семье Остапенко астрономический счет: около 70 тысяч долларов. А так как страховой полис покрывал всего половину, разницу предложили доплатить. В противном случае угрожали не выдать тело и даже арестовать маму Александра.

- У мужа было много друзей, они с миру по нитке собрали половину суммы, -  продолжает Таня. - Когда обратились в страховую, нам сказали, что пытаются торговаться, чтобы сбить цену. В итоге тело мы получили. Смогли похоронить Сашу. Но что с ним произошло, так до сих пор и не знаем. 

"Вашего мужа забрал Аллах"

Семья Перегинец из Харькова мечтала отдохнуть в Египте 20 лет. Осуществить мечту мешали бесконечные проблемы. А в преддверии Дня влюбленных все "срослось" как нельзя лучше. Появились свободная неделя и деньги. Хоть Страна пирамид пугала революциями, Андрей все-таки решился подарить супруге и 14-летней дочери поездку в Шарм-эль-Шейх. Сейчас Валя даже не помнит, как ставила подписи в договоре и страховке. Ведь все ее мысли были только о море. Вылет был запланирован на 12 февраля 2012 года.

Погибший в Египте Андрей Перегинец мечтал, что его дочь Аня станет профессиональной пловчихой.
Погибший в Египте Андрей Перегинец мечтал, что его дочь Аня станет профессиональной пловчихой. 

- Когда прилетели - будто в сказку попали. Теплый воздух, лазурное море, пальмы! - вспоминает Валентина. - Мы сразу же отправились гулять, посидели на берегу, поужинали. Если бы я знала, что это был последний вечер с Андреем… 

Валя делает паузу - слезы не дают продолжать.

- Наутро в холле отеля нас собрали для инструктажа, - продолжает женщина. - Но все сводилось к одному: сколько стоит та или иная экскурсия. У меня вдруг появилось странное чувство: почему-то в море не хотелось идти. Но Андрюша рвался на пляж. Он у меня плавание обожал, разряд спортивный имел.

Андрей спустился в воду в строго огороженной зоне. Нырнул, вынырнул, чтобы набрать в легкие воздуха. И в этот момент за его спиной появился катер. Еще мгновение, и острые лопасти резанули мужчину по шее. Море стало красным… Вытащить Андрея на берег помог отдыхающий.

- Когда я увидела мужа, все поплыло перед глазами. Он лежал в лодке с перерезанным горлом, - вспоминает Валя. - Я зажала его раны руками, но ничего не помогало. Помощь приехала через 15 минут. Но это была не скорая, а простая ржавая машина. Водитель, который назвал себя фельдшером, взял Андрея за руки и забросил в бус. В салоне - ни оборудования, ни медикаментов. Никто не перевязал рану, не сделал уколов, не поставил капельницу. С Андреем обращались, как с трупом. Похоже, его старались быстро увезти, чтобы не портить репутацию отеля.

Больница находилась в 7 км от пляжа. Но водитель вел машину так агрессивно, что истекающий кровью пациент то и дело слетал с кушетки.

"Сюрприз" ждал украинцев и в медучреждении. Палата, куда положили Андрея, походила на подвал: стол да стены. А врачи, вместо того чтобы броситься к больному, начали прикрывать Валю и ее дочь полотенцами. Ведь они осмелились появиться в больнице в купальниках.

- Нас попросили ждать в коридоре. Вдруг двери распахнулись, я увидела, как моему мужу пытаются запустить сердце руками, - говорит Валя. - Вскоре доктор нам сообщил, что Андрея забрал Аллах. 

Валя показывает результаты вскрытия украинских докторов. Они шокируют. В крови ее супруга не обнаружено ни единого препарата. Истекающего кровью пациента никто не пытался вывести из шока, не сделал переливание. Даже не сделали перевязку, чтобы остановить кровь. 

Но и на этом ужасы не закончились. В отеле Валя попросила у гида телефон, чтобы сообщить о горе родным. Но мужчина, который представлял ее туристическую компанию, отвернулся и указал пальцем на реcепшен. Мол, плати 5 баксов и звони. 

Еще одно потрясение ждало женщину после похорон мужа. В туркомпании сказали, что Андрей виноват сам, так как плавал в неположенном месте. А страховщики лишь развели руками и предложили… 200 долларов.

- В договоре был пункт: если клиент получает травму, его должны лечить за счет страховой. А если умирает, выплачивается разовая помощь в 200 долларов. Выходит, им выгоднее пациента убить, - говорит Валентина. 

Сколько стоила помощь, которую якобы оказывали Андрею в египетской больнице, и куда ушли 50 тысяч долларов, предусмотренные страховкой, не известно и по сей день. Страховая компания категорически отказывается обнародовать египетский прайс за лечение. 

"В том, что избили, виноват сам"

В переделку попал житель Симферополя Андрей Шушков. 15 февраля он вместе с друзьями отправился в Хургаду по горящим путевкам. Отель пять звезд, море и полное спокойствие вокруг. Проблемы появились, когда компания пошла на дискотеку. Сейчас Андрей понимает: вернуться обратно ему помогло чудо.

Андрея Шушкова избили и обворовали на египетском курорте, но ни страховая компания, ни туроператор парню так и не помогли.
Андрея Шушкова избили и обворовали на египетском курорте, но ни страховая компания, ни туроператор парню так и не помогли.

- После дискотеки поймали такси, чтобы добраться в отель, - рассказывает парень. - Нас было пять человек. Чтобы не сидеть, как селедки в банке, я решил поймать вторую машину. Первое время ехал за товарищами, а потом мы начали отставать. Вдруг такси остановилось, водитель показал, что закончился бензин. На тот момент я еще ничего не подозревал.

Спустя несколько минут к такси, в котором сидел Андрей, подкатила вторая машина. 

Водитель любезно попросил парня пересесть в нее на заднее сиденье. Рядом устроился и водитель такси. Вместо того чтобы ехать по шоссе, авто вдруг повернуло в сторону пустыни. Андрей начал волноваться. А после того как спросил водителя, куда они едут, на него набросился араб.

- Он меня душил, я пытался вырваться, - вспоминает Андрей. - Как мне удалось открыть дверь, не знаю, но я вывалился на дорогу. Таксист сумел сорвать с меня золотую цепочку и отобрал борсетку с деньгами и документами.

Избитый  и обессиленный, Андрей смог добраться до какой-то военной базы. Люди в камуфляже усадили его в машину, но в полицию везти отказались, подбросив лишь к отелю. Представитель туристической компании, выслушав историю, пожал плечами и отправился спать. Администрация наотрез отказалась вызывать полицейских. Мол, зачем гостинице проблемы. На этом помощь страховщиков и туроператоров закончилась. Андрею пришлось самостоятельно ехать в Каир в украинское посольство, чтобы получить справку о потере паспорта.

Очередная порция проблем свалилась на родине. Первым делом Андрей отправился к туроператору, чтобы получить хоть какие-то комментарии, ведь его оставили наедине со своими проблемами. Но в ответ парня обвинили в клевете.

- Мне сказали: а что вы хотели, купили путевку за копейки и еще возмущаетесь, - рассказывает Андрей Шушков. - Затем юрист компании вовсе заявил, что я все это выдумал, чтобы получить деньги. И нечего было, дескать, в такси кататься где попало. 

С тех пор прошло два месяца. Андрей продолжает забрасывать письмами Министерство туризма, комитеты и ведомства. Но ни ответа, ни компенсации, ни даже банального извинения он не получил по сей день. 

КОММЕНТАРИЙ МИД

- Прежде чем ехать на отдых, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Не стоит ехать в государства, посещение которых мы не советуем. Среди них есть и Египет, - рассказали "КП" в Министерстве иностранных дел Украины. - Решили отдохнуть - сделайте копию загранпаспорта. Если потеряете оригинал, как Андрей Шушков, сделать справку из посольства будет легче.

Что касается Турции: это специфическая страна. Были случаи, когда у туристов заканчивался лимит по страховке, больница обращалась в полицию. Возле палаты выставляли силовиков с оружием, которые не выпускали больного. Когда мы пытались разобраться, нам предлагали заплатить самим. Вина страховой компании в том, что она не сообщила родственникам, что лимит страховки исчерпан.

Что касается безопасности отдыха, то в МИД советуют не привлекать к себе внимание.

- Проявляйте дружелюбие к местному населению, не грубите, не повышайте голос и не появляйтесь в общественных местах в нетрезвом виде. Если у вас появились проблемы с полицией, ничего не подписывайте. Особенно бумаги на непонятном вам языке. Это может быть поводом для ареста. Первым делом сообщите о случившемся в посольство и дождитесь приезда дипломата. Если соблюдать эти правила, можно избежать множества проблем. 

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий СОБОЛЕВ, вице-президент Ассоциации туристического бизнеса Украины:

- В договоре между туристом и оператором должно быть указано, что туристическая компания несет полную ответственность за клиента, пока тот не прилетел обратно. Причем эту ответственность в равной степени разделяют как туристический оператор, так и принимающая сторона, а именно отель, в котором отдыхает турист. Внимательно перечитывайте договоры и не бойтесь уточнять детали. Игнорирование их может испортить отдых.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

"Нужно выбивать компенсацию через суд"

- Когда мы покупаем путевку, ставим подпись. Но как можно подписывать документ, в котором неизвестно, что написано? - говорит адвокат Николай Лукьяненко. - Кроме стандартного шрифта есть еще и мелкий. Большинство туристов его даже не замечают. А о том, чтобы спросить, какая компенсация предусмотрена в случае смерти, травмы или ЧП, и вовсе говорить не приходится. Это главная ошибка. Перед поездкой все нужно подробно обговорить как со страховщиком, так и с туркомпанией.

Людя

м, с которыми случилась беда и которые не получили помощи, я советую подавать в суд. В большинстве случаев страховщики или операторы не доводят дело до разбирательств, предпочитая заплатить пострадавшему. К сожалению, надеяться на большую сумму не стоит. Отсудите много - оператор просто закроет фирму с подмокшей репутацией и на следующий день откроет другую. 

P.S.

 Подобных историй довольно много. И связаны они не только со странами "зоны риска", такими как Египет или Турция. Но и с вполне благополучными для путешествий государствами: Сингапур, Таиланд, Индия, Китай. Так нужно ли тратить деньги на дорогущие туры и бессмысленные страховки? В сообществе свободных туристов уверены: лучший и безопасный отдых нужно планировать самому.

- Что нам не хватает, чтобы поехать на отдых в обход туристической компании? Вы не можете самостоятельно разработать маршрут? Или не способны через Интернет забронировать гостиницу, выкупить билеты на самолет, заказать такси, чтобы вас встретили? Все это легко и доступно. А самое главное - вы сами выберете страховую компанию. Не ту, которую навяжет оператор, а самую уважаемую, - говорит глава объединения самостоятельного туризма Дмитрий Гордиенко. 

Фото из семейных архивов героев статьи. 

Политика

Ливийский суд приговорил к смертной казни 45 полицейских
Ливийский суд приговорил к смертной казни 45 полицейских 340

Все они принимали участие в расстрелах демонстрантов в 2011 году.

Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков
Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков 1171 5

Самолеты подобрались слишком близко к границам НАТО.

Роман Безсмертный:  Первое, что я сделаю - ликвидирую Администрацию президента
Роман Безсмертный: "Первое, что я сделаю - ликвидирую Администрацию президента" 570

В Виннице состоялась неформальная встреча политика, будущего кандидата в президенты Романа Безсмертного и его жены Татьяны Мокриди с друзьями, коллегами и добрыми знакомыми. Среди гостей оказалась и корреспондент "КП" в Украине".

Происшествия

В столице Венесуэлы из-за отсутствия воды больница отменяет операции, а люди страдают от диареи и чесотки
В столице Венесуэлы из-за отсутствия воды больница отменяет операции, а люди страдают от диареи и чесотки 85

75% жителей Каракаса жалуются на то, что не получают воду на регулярной основе.

Из Швеции депортируют украинку, потерявшую ногу в результате теракта
Из Швеции депортируют украинку, потерявшую ногу в результате теракта 333

Женщина не хочет возвращаться, утверждая, что в Украине она получит такого же лечения, как в Швеции.

В аварии погиб участник АТО, направлявшийся на собственную свадьбу
В аварии погиб участник АТО, направлявшийся на собственную свадьбу [фото] 971

У военного осталась беременная невеста.

Экономика

В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой
В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой 602

Качество пшеницы серьезно пострадало из-за излишних осадков, что уже повлияло на стоимость муки. Ее цена, по мнению некоторых фермеров, может увеличиться на 40%.

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 821 3

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 2016 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

Общество

Полиция: на руках украинцев 800 тысяч  стволов
Полиция: на руках украинцев 800 тысяч "стволов" 186

Это только официально зарегистрированное оружие. В действительности цифры могут быть более впечатляющими.

МОН показало образцы новых студенческих билетов
МОН показало образцы новых студенческих билетов [фото] 337

Карточки будут действительны до конца учебного периода.

В Минобразования вынесли на общественное обсуждение новою редакцию украинского правописания
В Минобразования вынесли на общественное обсуждение новою редакцию украинского правописания 814 5

Новую редакцию разработали учтя новейшие языковые явления, получившие распространение в разных сферах общественной, научной и культурной жизни.

Светская хроника и ТВ

Галкин показал, как они с Пугачевой прививают сыну любовь к музыке
Галкин показал, как они с Пугачевой прививают сыну любовь к музыке [видео] 17

Для 4-летнего сына звездной пары сыграл известнейший композитор Раймонд Паулс.

7 культовых экранизаций Стивена Кинга
7 культовых экранизаций Стивена Кинга 430

Вспомним о том влиянии, которое писатель, часто сам того не желая, оказал на кинокультуру.

 Мисс Украина Вселенная 2018  Карина Жосан:  Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной
"Мисс Украина Вселенная 2018" Карина Жосан: "Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной" 1889 2

"КП Украине" пообщалась с 23-летней одесситкой сразу после того, как на ее голову надели корону.

Спорт

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 1505

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 727

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 184

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.