Маргарита ЧИМИРИС (10 мая 2012)
Скандал в школе на Сумщине: Почему селяне стали горой за старшеклассников, избивавших 8-летних детей?

Скандал в школе на Сумщине: Почему селяне стали горой за старшеклассников, избивавших 8-летних детей? [Давайте обсудим]

Комментарии: 72
Ольга Вечерова лечила Богдана от нервного срыва...

ОБИДЧИКАМИ ГОРДЯТСЯ, ЖЕРТВ ПРЕЗИРАЮТ 

В толпе жителей села Михайловка, которые собрались на школьном стадионе в день последнего звонка 3 мая, слышны всхлипы. Вытирают слезы мамы 11-классников - мальчишек в белоснежных рубашках и девчонок с бантами. Их в этом году пятнадцать - приличная цифра для сельской школы. Директор Ирина Васильченко с гордостью перечисляет заслуги нынешних выпускников. Они победители конкурсов самодеятельности и спортивных соревнований, талантливые ученики. В общем, пример для подражания. Ни в речи главного педагога школы, ни в выступлении замглавы Лебединской районной администрации Светланы Грищенко (она приехала поздравить детей) ни слова о скандале, в котором школа погрязла полгода назад. Как будто бы и не было громкой истории с побоями учеников второго класса, окунанием их головой в унитаз и мусорное ведро. Троих мальчиков, хлебнувших дедовщины, на последнем звонке не было. Одного растерянные родители перевели в школу в районный центр, двое других после огласки скандала на уроках теперь нечастые гости.

Выпускники Юра Х. и Влад С. вместе с одноклассниками танцуют прощальный вальс. Со счастливыми улыбками на лице, цветами в руках неподалеку стоят их мамы. Одна - учительница украинского языка, вторая - домохозяйка, мама пятерых детей. Обе смотрят на сыновей с гордостью. За полгода ни в милиции, ни в прокуратуре не смогли доказать, что именно эти старшеклассники устраивали "веселые переменки" 8-летним детям. Значит, уголовного дела не будет и постановки на учет - тоже?

- А почему у нас праздника не должно сегодня быть?! - возмущается житель Михайловки - депутат райсовета Николай Зеленский. - Сколько милиции и  прокурорских за полгода к нам приезжали! Устали от этого и мы, и дети. А ведь вину 11-классников не доказали. Потому что ничего из тех страшных рассказов мам на самом деле не было!

- Дети, на которых указали обидчики, - хорошие, - включается в разговор директор школы Ирина Васильченко. - Родители Юры - педагоги, Влада - очень верующие, трудолюбивые. У них, кроме него, еще четверо детей. Всех в труде воспитывают. 

- А семьи обиженных детей - не из таких?

Ирина Михайловна многозначительно вздыхает. Вспоминает, что мама одного из второклашек, Ира Иванчук, училась в школе очень плохо. А мама другого мальчика - Ольга Вечерова переехала в Михайловку с двумя детьми совсем недавно.

- Да они же безработные все! - не сдерживает эмоций депутат Николай Зеленский. - А детей без отцов растят, только и знают, что отчимов меняют. Кто знает, что там внутри этих семей происходит?

Первые лица села, а заодно и просто любопытные селяне собираются вокруг, и разговор накаляется до предела. Каждая фраза сквозит уважением к семьям выпускников и презрением к мамам малышей.

Почему же детские слезы оказались здесь не в цене? 

В ПЕТЛЕ

Ольге Вечеровой, маме 8-летнего Богдана, слава досталась дорогой ценой. Она трижды вытягивала сына из петли. К счастью, живого. С тех пор мальчик живет на успокоительных таблетках.

- Я видела, что с сыном что-то не так, - говорит Оля. - В ссадинах приходил часто, вещи воняли мочой. Он мог прийти, лечь на кровать и молчать. В себе замыкался. А когда я спрашивала, в чем дело, говорил, что царапины - от падений и футбола, а вещи воняют, потому что упал в лужу, которую собачка сделала. Я  верила. 

Все изменилось в ноябре прошлого года, когда Ольге позвонила мама одноклассника Богдана. Женщина в ужасе рассказала - ее подруга нашла в соцсети видео, где кто-то издевается над маленьким мальчиком. Ребенка держат за ноги головой над унитазом, он кричит, просит о помощи. Извергов двое, слышны их голоса, но лица не видны. Вскоре выяснилось - на видео ученик Михайловской школы Богдан Литвиненко. После этого мальчик и сам признался. Заодно поведал, что такие издевательства бывали не один раз и не только над ним. 

- После этого сына словно прорвало, - вспоминает Ольга. - Он говорил, что старшеклассники окунали его в мусорку, заставляли отдавать честь, отжиматься, поднимали за ноги и держали головой вниз, пока из носа не пойдет кровь. После этих рассказов он и подумывал покончить с собой. От греха подальше я показала его врачам. Сына положили на две недели в больницу - у него был нервный срыв.  

Видеоролик, снятый извергами, был только один. Мамам мальчишек впору бы сохранить его и пойти к директору с доказательствами. Но тогда в панике они об этом не думали. Правда, женщины рассказали о муках детей директору школы. 

- Директор сначала даже забеспокоилась, - вспоминает Ольга. - Обещала разобраться. Показала нашим детям всех старшеклассников, чтобы они указали на обидчиков. Но почему-то учеников выпускного класса (там учатся пять мальчиков. - Прим. авт.) не привела. А потом ролик неожиданно исчез! Видимо, обидчиков предупредили. Директор обещала помочь нам, а вместо этого спасала виновных. 

Не помня себя от гнева, женщины начали писать заявления в милицию. Вскоре детям организовали встречу со старшеклассниками. Увидев Юрия Х. и Влада С., трое мальчишек указали на них. Казалось бы, после этого милиционерам и педагогам нужно было поступить по совести. Поговорить со всеми и выяснить мотивы. Но милицию дело не заинтересовало. А в школе категорически отрицали вину старшеклассников и педагогов в случившемся. А потом и вовсе стали намекать, что рассказы об издевательствах - выдумка мам, которую они как песню заставляют повторять своих детей. 

...а Яна Литвиненко перевела сына в другую школу.

Мирить селян приезжала заместитель губернатора. Послушать ее собралось все село. 

- Но мам этих несчастных детей почему-то не позвали! - удивляется помощник народного депутата Диана Рахманова, которая поддерживает пострадавших. -  Получилось настоящее судилище. В толпе даже звучали идеи выселить эти семьи из села, чтобы не портили жизнь положительным детям.

Пока село закипало, а конфликт из Михайловского стал всеобластным, женщины спасали своих 8-летних сыновей, ставших после огласки местными изгоями. А ответственность за случившееся понесла, пожалуй, только классный руководитель мальчишек. Не желая испытывать позор, женщина уволилась. Директора наказали лишь строгим выговором.

"НАШИХ СЫНОВЕЙ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ БОЛЬНЫМИ!"

На днях мамам второклассников пришел очередной неутешительный ответ, уже из Генпрокуратуры. Доказательств того, что над их детьми издевались, там не нашли. Ольга Вечерова и Яна Литвиненко рассказывают мне об этом в стенах Сумского областного психоневрологического диспансера. Сюда их сыновей отправили на психологическую экспертизу. По просьбе милиции. 

- Они хотят узнать, не выдумали все это наши дети, - говорит Ольга. - Адекватно ли воспринимают реальность. Может быть, хотят признать больными и концы в воду?

Оля крепко держит за руку сына. Услышав о врачах,  Богдан начинает ерзать, прижиматься к маме, просит никуда его не вести. 

- Его ведь и сейчас в школе дергают, - возмущается Ольга. - Люди на улице обзывают его, неприличные жесты показывают. 

Женщина без опаски говорит об этом при сыне. Оправдывается, что он и так уже все понимает, а еще ценит, что мама его не бросила в беде и верит ему.

Яна Литвиненко - мама второго Богдана (который был на видео) перевела сына в другую школу. Семья посчитала, что так будет лучше. 

- Стресс у него, - Оля показывает справку, которую через несколько часов выдает врачебная комиссия. - А ведь они обещали не спрашивать об издевательствах. Но уточняли все в деталях. Богдан едва ли не плакал. 

У Богдана Литвиненко нервных расстройств на время осмотра (считай, через полгода после издевательств) врачи не обнаружили. Но настоятельно посоветовали маме отказаться от письменного подтверждения результатов экспертизы. Мол, такие справки из психдиспансера портят детям жизнь при поступлениях в военные и милицейские училища и вузы. 

Яна металась по коридорам как загнанный зверь. Отказаться от справки - значит наплевать на полгода поисков справедливости. Согласиться - значит испортить сыну жизнь. 

- Обидчики купили милицию, подкупили людей, а я даже доказать, что мой ребенок здоров и говорит правду, не могу! Разве это справедливо? 

"СЫНА ОКЛЕВЕТАЛИ"

- Чем бы я откупилась? Вот этими руками? - мама Влада С. - Анна показывает опухшие, потрескавшиеся ладони. - Даже если бы мы продали все хозяйство и сами в рабство пошли, таких денег бы не заработали. За что нам такой позор?!

Анна Васильевна вытирает слезы и украдкой смотрит на сына, который стоит неподалеку, вслушиваясь в разговор. 

- Я сначала поверила этим женщинам, просила сына сказать правду, отдала на осмотр его телефон, компьютер, - говорит женщина. - А ведь могла этого и не делать. Сын в истерике признался, что грозился окунуть одного из этих мальчишек в мусорку. Это было, когда мой Влад дежурил по школе, а эти малыши бегали как угорелые, не слушались, ругались. Но потом я поняла, что издевательств, о которых они рассказывают, не было! Сына оклеветали. Ему угрозы по Интернету стали присылать. 

В селе рассказывают, что Влада выставили на всеобщее порицание на собрании верующих (его семья ходит в баптистскую церковь). Говорят, после такого позора парень поник и изменился. 

- Сначала эти родители добивались того, чтобы моего сына и Юру Х. посадили, - говорит Анна. - Теперь хотят поставить их на учет в милиции. Они нагло врут и учат этому своих детей.  

Родители Юры Х. - учителя этой же школы, а по совместительству местные бизнесмены (владеют парой торговых точек в селах) об истории с побоями говорят мало и резко. 

- Эти мамы уже поделили, сколько и кто возьмет с нас денег! - выкрикнула в сердцах мама Юры - Наталья. - Оболгали всю нашу семью!

Фото автора и 1tv.com.

P.S. Скорее всего, истина в этой истории где-то посередине. Придумать истории о диких издевательствах трое 8-летних мальчишек на пустом месте вряд ли могли бы. Но для возбуждения уголовного дела их слов оказалось мало. Селяне же, привыкшие почитать коренных и более успешных, скорее поверят им, чем женщинам, чью личную жизнь обсуждают за их спинами. Конфликт между детьми, который в зародыше могли потушить педагоги, стал войной взрослых. И в этой борьбе уже неважно, кто из детей врет или недоговаривает. Каждого из родителей волнует победа. Любой ценой. 

Сейчас, через полгода после начала "войны" в Михайловке, окончания истории пока не видно. На следующей неделе в областной администрации пройдут общественные слушания, на которых будут говорить о жестокости в школах, в том числе поднимут и эту тему. Но поможет ли это детям? 

МНЕНИЯ 

Психолога: "Эти малыши не врут!" 

- Эти несчастные дети пережили сильнейший шок, - уверена психолог Сабина Садикова, которая занималась психологической реабилитацией малышей и не сомневается в их словах. - Они не врут! 

Возможно, некоторых смущает тот факт, что подробности истории родители обсуждают при них. Но я считаю, что это правильно. Борьба родителей должна быть для них примером. Увидев, что мамы за них горой, - эти мальчики вырастут полноценными людьми. Хотя я не исключаю, что в будущем психологические травмы отразятся на них. Пережить нелюбовь односельчан им будет сложно. Я слышала, как говорят о случившемся мамы старшеклассников. Они нагло врут, оправдывая своих детей. И этим наказывают их. Хотя должны были выяснить мотивы такой жестокости и помочь своим детям преодолеть этот этап. Думаю, что если их преступления окажутся безнаказанными, они уверуют в то, что так можно поступать. 

Правозащитника: "Таких историй в Украине - тысячи!"

- Насилия в украинских школах очень много, но все факты уничтожаются на уровне директорского кабинета, - говорит правозащитник Эдуард Багиров. - Если родители узнают о случаях насилия в отношении их детей, они ни в коем случае не должны идти к руководству школы. Педколлектив, спасая свои кресла, будет делать все, чтобы скандал не вышел за пределы школьных стен. Если есть видео, его по возможности надо сохранить, а потом бежать в милицию, писать заявление. 

Требуйте милицию обращаться к провайдеру, у которого должна сохраниться информация. Не поленитесь обратиться за помощью и в прокуратуру.

Считаю, что в этой ситуации директора должны были уволить, а старшеклассников поставить на учет в милицию. На руку им сыграло отсутствие нормальной доказательной базы. Подобные дела редко доходят до суда, потому что родители боятся позора, милиция не хочет искать доказательства. А в итоге безнаказанность порождает новые правонарушения. 

ОФИЦИАЛЬНО

"ВКонтакте" на запрос не ответили

- Мы изучали эту ситуацию, - говорит прокурор Сумской области Руслан Белоконь. - Материалы забирала также Генпрокуратура. 

 Нет зафиксированных телесных повреждений, нет четких свидетельских показаний, есть слова одних родителей и их детей - и слова других. Причем даже показания родителей и их детей в некоторых моментах расходятся. Мы отправляли запрос ресурсу "ВКонтакте", но нам не ответили, было ли видео с насилием над детьми. 

Родители старшеклассников жалуются, что их детей терроризируют проверками. На сегодня к ответственности привлечены сотрудники милиции, проводившие первоначальные следственные действия, сотрудники сферы образования, выезжала комиссия ОГА, поменяли прокурора района и заместителя, осуществлявшего надзор за милицией. 

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 92

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1315 3

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 947 6

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 323

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 294

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 1475 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 654 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 165 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1119 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 131

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 185

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 510 2

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 385 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 6271

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 2950

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 765

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 804

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 577

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.