Сегодня 21 октября +23°C
За взрывами в Днепропетровске стоят уволенные милиционеры?

За взрывами в Днепропетровске стоят уволенные милиционеры?

Комментарии: 44
Фото УНИАН.

На днях истек срок, отведенный президентом Украины для силовых ведомств - МВД, СБУ, прокуратуры, чтобы поймать террористов, устроивших четыре взрыва в Днепропетровске. Но результатов у следствия пока мало. Это стало ясно после заседания координационного штаба под председательством Виктора Януковича. 

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ РАБОТУ СБУ

- Я все это время работал с вами и на 100 процентов владею информацией по происшедшему в Днепропетровске, - сказал Виктор Янукович, обращаясь к силовикам на заседании координационного штаба, состоявшемся вчера. - Если бы мы так всегда работали, в обычных условиях, мобилизовали силы, которые у нас есть, которых достаточно, было бы намного лучше. Нас ожидает Евро-2012, мы должны просчитать все острые угла и за короткий промежуток времени проделать необходимую работу. Сегодня никаких комплиментов, мы должны быть справедливы ко всем ведомствам.

Но в то же время президент похвалил работу милиции и медиков. А вот работу СБУ раскритиковал.

Совещание длилось необычно долго - три часа. Потом глава МВД Виталий Захарченко поделился некоторыми результатами.

- По заключению экспертов-криминалистов и взрывотехников, в урны заложили самодельное взрывное устройство фугасного действия, - сообщил на брифинге министр. - В качестве поражающих элементов были использованы сами урны, которые во время взрыва разлетелись на осколки. Мощность первого взрыва была эквивалентна 160 граммам тротила, второго - 190, третьего - 230 и четвертого - 300 граммам. Почему для взрывов выбрали Днепропетровск - ответы будут после раскрытия. Количество версий уменьшилось, но говорить о них не очень корректно, так как дело расследует СБУ.

Министр не сомневается: это была не хулиганская выходка, а самый настоящий теракт. При этом Захарченко против введения чрезвычайного положения и считает, что ситуация под контролем. 

Потерявший из-за теракта руку Валерий Рудковский получит 360 тысяч гривен.

ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО В ВИННИЦЕ

- Версия о том, что к данным взрывам причастны члены какой-либо экстремистской организации, не нашла подтверждения, - сообщил "КП" анонимный источник в СБУ. - Бомбы изготовили из того, что можно купить в любом хозяйственном магазине, по рецепту из Интернета. И требования выдвигались! Но не финансового характера, и еще не понятно, самими "бомбистами" или же другими людьми, которые пытаются использовать ситуацию в свою пользу. Текст обращения пока афишировать нельзя - идет работа. До конца непонятна цель, которую преследовали подрыватели. Возможно, кто-то таким образом сводит личные счеты с руководством силовых ведомств Днепропетровской области. Понятно ведь, если преступление не раскроют - последуют увольнения… Нельзя исключать, что за этим стоит кто-то из обиженных экс-правоохранителей.

Бывший сотрудник СБУ, тоже на условиях анонимности, рассказал, что днепропетровский теракт очень напоминает события в Виннице в 2002 и 2003 годах. Тогда неизвестные подкладывали легковоспламеняющуюся смесь в микроавтобусы одного из самых популярных городских маршрутов. За полгода произошли три взрыва, погибла женщина, больше десяти человек получили ранения, ожоги. А в местную прессу поступали анонимные письма, автор которых угрожал новыми терактами и требовал миллион гривен.

Сотрудники СБУ привезли в условленное место деньги, но за ними никто не пришел. А потом теракты прекратились. Дело так и не раскрыли. Подозревали в организации взрывов одного из бывших руководителей УБОПа Винницкой области, но так и не доказали его причастность. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Матпомощь пострадавшим уже начала поступать

Мария ЯШИНА, Евгения РУДНИЦКАЯ ("КП" - Днепропетровск") 

Полтора миллиона гривен, выделенные Кабмином для пострадавших от взрывов 27 апреля в Днепропетровске (подробнее - на сайте kp.ua), уже поступили на специальные счета. Вчера, 4 апреля, жертвы терактов смогли получить карточки и снять с них деньги.

Мама Карины - студентки монтажного техникума, подтвердила: им позвонили из банка, сказали, что готова карточка, можно ее забрать и снять деньги. Никакой бюрократии и волокиты. 

Как заявил губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул, материальная помощь предоставляется всем пострадавшим - это 31 человек. Ее размер определяли в зависимости от тяжести полученных повреждений. 

Так, сотруднику "Укрпочты" Валерию Рудковскому, который в результате взрыва потерял левую руку, выплатили 360 тысяч гривен. По словам главврача областной больницы им. Мечникова Сергея Рыженко, Рудковского выпишут через неделю, и поэтому пока еще рано говорить о функциональности протеза и о том, хватит ли выделенных денег на его приобретение. Пока известно лишь, что закажут протез в России.

Несколько меньшую компенсацию получили трое пострадавших с тяжелыми телесными повреждениями - по 150 тысяч гривен, еще трое, с повреждениями средней тяжести, - по 50 тысяч. По 30 тысяч гривен дали шестерым раненым, у которых "повреждения привели к кратковременному расстройству здоровья". Остальным 18 пострадавшим начислили по 20 тысяч гривен. Правда, о том, кому какая компенсация назначена, до получения карточек пострадавшие не знали. 

Родители раненых студентов монтажного техникума рассказали нам, что физически дети чувствуют себя нормально. К выписанным наведываются и медики, и психологи - ведь ребята пережили шок и до сих пор с тревогой вспоминают о случившемся.

Фото Максима МИРОШНИЧЕНКО ("КП" - Днепропетровск"). 

Политика

Правительство и парламент Каталонии распустят
Правительство и парламент Каталонии распустят 198

Такие меры испанское правительство хочет ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны.

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 395 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1518 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Происшествия

Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны
Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны 10

21 октября в Киеве якобы задержали бывшего начальника личной охраны Михаила Саакашвили в Грузии.

Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО 261 1

46-летняя Алла Сокол и 19-летняя Анастасия Сокол пгт. Солоницевка погибли в аварии, которая произошла 18 октября в Харькове.

В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП
В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП 1000

Резонансная авария с каждым днем обрастает все новыми слухами, домыслами и версиями.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 266

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 729

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 563

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 42

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 136

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 265 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 603

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 1097

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 777

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 134

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 658

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"