Павел ДИНЕЦ, Максим МИРОШНИЧЕНКО, Мария ЯШИНА, Евгения РУДНИЦКАЯ, Николай ЛИСИЦЫН («КП» - Днепропетровск»). (3 мая 2012)
Версии взрывов в Днепропетровске: чистый криминал или проделки безумца?

Версии взрывов в Днепропетровске: чистый криминал или проделки безумца?

Комментарии: 49
Сегодня о теракте в Днепропетровске напоминает разве что обилие милиции на улицах. Фото Дениса МОТОРИНА

ПАНИКА ПРЕКРАТИЛАСЬ, КАК ТОЛЬКО ЗАРАБОТАЛИ МОБИЛКИ

О страшных событиях 27 апреля в Днепропетровске напоминает разве что обилие милицейских патрулей и скорых, дежурящих повсеместно, да смена дизайна местных урн. После взрывов на остановках в центре города установили легкие и прозрачные, из металлической сетки. А на тех остановках, где рванули первая и четвертая "адские машинки", сейчас вообще ничего нет - ни урн, ни навесов.

Паника, царившая в городе первые часы после терактов, в принципе, пошла на убыль еще 27-го - как только заработала мобильная связь. Дозвонившись до родных и близких и убедившись, что с ними все в порядке, люди успокаивались. В какой-то мере сняло напряжение и сообщение властей о том, что в результате теракта никто не погиб.

Корреспонденты "КП" уже к вечеру пятницы наблюдали, как в некоторых офисах шли развеселые предпраздничные корпоративные гулянья - будто не эти же люди несколько часов назад каждый хлопок, каждый громкий звук принимали за новый взрыв. А буквально на следующий день, в субботу, 28-го, по всему городу разъезжали десятки свадебных кортежей.

С воскресенья начались выходные, и в парки Днепропетровска ринулись тысячи отдыхающих. На проспекте Карла Маркса (именно здесь прогремели взрывы. - Ред.) открыли движение, а в центре, возле ЦУМа, веселили детишек клоуны, кружилась карусель, играла музыка. 

И самое главное - никакой урнофобии (напомним, именно в урны террористы заложили все четыре бомбы). Мимо них спокойно проходили и мужчины, и женщины с детьми, день-деньской рядом с урнами просиживали уличные торговцы. 

ТЕРАКТЫ СВЯЗАНЫ С ПРОШЛОГОДНИМИ СОБЫТИЯМИ

На следующий день после взрывов, в субботу, в Днепропетровск прибыл Виктор Янукович. Посовещавшись с силовиками, президент заехал в больницу к раненым. Пострадавшим подросткам Виктор Федорович дарил фрукты и сладости, обещал бесплатные путевки в "Артек", а взрослым - оздоровление в домах отдыха и санаториях. Кстати, решением Кабмина для этого уже выделено полтора миллиона гривен.

- Что это были за устройства, эксперты пока выясняют, - сказал прессе генпрокурор Виктор Пшонка. - Ясно только, что террористы рассчитывали именно на осколочные поражения - потому и закладывали бомбы в урны.

Немного откровеннее был руководитель СБУ Игорь Калинин.

- Одна из версий такова, что эти взрывы связаны со взрывом в Днепропетровске 16 ноября прошлого года возле ­ЦУМа, - сказал он. - Почерк тот же, и тогда тоже взорвалась урна. 

Сегодня под председательством президента на Банковой состоится заседание координационного штаба по расследованию взрывов в Днепропетровске. Приглашены журналисты, есть надежда, что мы услышим версии резонансного преступления. Пока же официальные органы отмалчиваются, ограничиваясь разве что намеками. "Те версии, которые ранее отрабатывались, остаются, - заявил после первого заседания штаба Виктор Янукович. - Но их количество намного уменьшилось. Есть направления, по которым следствие продвинулось достаточно глубоко".

Говоря о том, что версий стало меньше, президент, возможно, имел в виду политическую. Не торопиться "политизировать взрывы" призывал, во-первых, еще в пятницу Игорь Калинин, во-вторых, его первый зам Владимир Рокитский в эфире программы "Шустер Life" вообще выразил сомнение в том, что это был теракт. "На сегодняшний день я бы так громогласно не заявлял о том, что это террористический акт. Дайте нам разобраться в квалификации этого преступления", - сказал он. 

КТО ПОЛУЧИТ ДВА МИЛЛИОНА? 

- По той информации, которой сейчас располагаю, я больше склоняюсь к тому, что взрывы были организованы не вполне здоровыми людьми, - прокомментировал "КП" экс-первый заместитель председателя СБУ Александр Скибинецкий. - Не видно мотивации, кроме как произвести панику. Если бы это был настоящий теракт, он выглядел бы иначе. Политическая подоплека тут маловероятна… 

"Это носит чисто уголовный характер", - заявил в эфире телеканала "Интер" начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник. 

Такую же версию в интервью "Российской газете" высказал источник в Днепропетровском УСБУ: "В городе идет война между местными бизнес-группировками, которые до сих пор связаны с криминалом. Две недели назад погиб влиятельный бизнесмен Геннадий Аксельрод..." Однако криминальная версия не очень прочна.

- Когда хотят запугать бизнесмена, взрыв устраивают вблизи его дома, машины, офиса, а не на трамвайной остановке, куда коммерсанты носа не кажут. В Украине было много таких примеров, - говорит Олег, бывший сотрудник СБУ. - Люди, устроившие кошмар в Днепропетровске, либо сумасшедшие, либо хотят что-то от власти. Возможно, они уже даже выдвинули свои требования, но спецслужба это замалчивает в интересах следствия…

Напомним, 4 мая истекает срок, который президент дал на расследование взрывов и поиск преступников.

Уже на следующий день после взрывов Днепропетровская облгосадминистрация объявила награду в 2 миллиона гривен за информацию, которая поможет найти преступников. Правда, пока правоохранители не говорят, откликнулся ли кто-нибудь на этот призыв. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Херсоне взрывали сумки, в Сумах прочесывали вокзал

Взрывы в Днепропетровске, с одной стороны, усилили бдительность людей. С другой - активизировали "телефонных террористов". Первой "жертвой" тихой паники стал чемодан, набитый старыми газетами. Одесситы посчитали его подозрительным и позвонили в милицию еще 27 апреля. 30 апреля и 1 мая в Херсоне взрывотехники высадили на воздух две безобидные сумки. Одна висела на дереве, вторая валялась в урне, вокруг которой было поставлено оцепление на 50 метров.  

Жители Сум запаниковали, когда милиция наводнила железнодорожный вокзал. Оказывается, кто-то из горожан, услышав разговор двух прохожих, решил, что речь идет о теракте в его родном городе. А вот в Чернигове, как уверяет милиция, нашлась самая настоящая бомба! Самоделку обнаружили в урне в сквере имени Попудренко и уничтожили на месте. Уголовное дело возбудили, но, правда, по хулиганке.

Последователем днепропетровских взрывников возомнил себя бывший зэк из Запорожья. В ночь на 1 мая он поставил все спецслужбы на уши звонком в МЧС: "Я террорист! Я вас всех взорву!" Возмутителя спокойствия задержали. Оказалось, что он повредил мозги, напившись водки и нанюхавшись клея. 

КСТАТИ

Пользователи Сети уже нашли террориста 

После того как в Интернете появилось видео первого взрыва на пересечении улицы Серова и проспекта Карла Макса, зоркие пользователи Интернета определили одного из подозреваемых. Видео снято камерой, установленной на доме по другую сторону от трамвайной остановки. "В правом нижнем углу очень интересный персонаж, - пишет один из блогеров. - Он подошел к краю проезжей части за несколько секунд до взрыва, полез в штаны (имеется в виду за мобильным. - Ред.) и отошел на пару шагов. Вокруг него ходили, бегали люди, а он стоял и наблюдал. Думаю, это мог быть тот, кто заложил взрывчатку. Он единственный вел себя так, будто знал про взрыв". 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 631 1

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 311

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 191 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже
Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже 16

Тогда подняли наряд по тревоге, но найти их не удалось. Они могли сделать закладки.

Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек
Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек 68

В полицию поступило сообщение от анонима о минировании здания.

Саудовская Аравия признала убийство журналиста
Саудовская Аравия признала убийство журналиста 127

Власти страны подтвердили, что оппозиционный журналист Джамал Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 492 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 126 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1467 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 207

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 110

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

В Херсоне русский язык перестал быть региональным
В Херсоне русский язык перестал быть региональным 278 2

С 2012 года он официально использовался в работе местных органов самоуправления.

Светская хроника и ТВ

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 1927 1

Под Киевом около села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 624 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2720

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 727

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 526

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 972 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.