Павел ДИНЕЦ, Максим МИРОШНИЧЕНКО, Мария ЯШИНА, Евгения РУДНИЦКАЯ, Николай ЛИСИЦЫН («КП» - Днепропетровск»). (3 мая 2012)
Версии взрывов в Днепропетровске: чистый криминал или проделки безумца?

Версии взрывов в Днепропетровске: чистый криминал или проделки безумца?

Комментарии: 49
Сегодня о теракте в Днепропетровске напоминает разве что обилие милиции на улицах. Фото Дениса МОТОРИНА

ПАНИКА ПРЕКРАТИЛАСЬ, КАК ТОЛЬКО ЗАРАБОТАЛИ МОБИЛКИ

О страшных событиях 27 апреля в Днепропетровске напоминает разве что обилие милицейских патрулей и скорых, дежурящих повсеместно, да смена дизайна местных урн. После взрывов на остановках в центре города установили легкие и прозрачные, из металлической сетки. А на тех остановках, где рванули первая и четвертая "адские машинки", сейчас вообще ничего нет - ни урн, ни навесов.

Паника, царившая в городе первые часы после терактов, в принципе, пошла на убыль еще 27-го - как только заработала мобильная связь. Дозвонившись до родных и близких и убедившись, что с ними все в порядке, люди успокаивались. В какой-то мере сняло напряжение и сообщение властей о том, что в результате теракта никто не погиб.

Корреспонденты "КП" уже к вечеру пятницы наблюдали, как в некоторых офисах шли развеселые предпраздничные корпоративные гулянья - будто не эти же люди несколько часов назад каждый хлопок, каждый громкий звук принимали за новый взрыв. А буквально на следующий день, в субботу, 28-го, по всему городу разъезжали десятки свадебных кортежей.

С воскресенья начались выходные, и в парки Днепропетровска ринулись тысячи отдыхающих. На проспекте Карла Маркса (именно здесь прогремели взрывы. - Ред.) открыли движение, а в центре, возле ЦУМа, веселили детишек клоуны, кружилась карусель, играла музыка. 

И самое главное - никакой урнофобии (напомним, именно в урны террористы заложили все четыре бомбы). Мимо них спокойно проходили и мужчины, и женщины с детьми, день-деньской рядом с урнами просиживали уличные торговцы. 

ТЕРАКТЫ СВЯЗАНЫ С ПРОШЛОГОДНИМИ СОБЫТИЯМИ

На следующий день после взрывов, в субботу, в Днепропетровск прибыл Виктор Янукович. Посовещавшись с силовиками, президент заехал в больницу к раненым. Пострадавшим подросткам Виктор Федорович дарил фрукты и сладости, обещал бесплатные путевки в "Артек", а взрослым - оздоровление в домах отдыха и санаториях. Кстати, решением Кабмина для этого уже выделено полтора миллиона гривен.

- Что это были за устройства, эксперты пока выясняют, - сказал прессе генпрокурор Виктор Пшонка. - Ясно только, что террористы рассчитывали именно на осколочные поражения - потому и закладывали бомбы в урны.

Немного откровеннее был руководитель СБУ Игорь Калинин.

- Одна из версий такова, что эти взрывы связаны со взрывом в Днепропетровске 16 ноября прошлого года возле ­ЦУМа, - сказал он. - Почерк тот же, и тогда тоже взорвалась урна. 

Сегодня под председательством президента на Банковой состоится заседание координационного штаба по расследованию взрывов в Днепропетровске. Приглашены журналисты, есть надежда, что мы услышим версии резонансного преступления. Пока же официальные органы отмалчиваются, ограничиваясь разве что намеками. "Те версии, которые ранее отрабатывались, остаются, - заявил после первого заседания штаба Виктор Янукович. - Но их количество намного уменьшилось. Есть направления, по которым следствие продвинулось достаточно глубоко".

Говоря о том, что версий стало меньше, президент, возможно, имел в виду политическую. Не торопиться "политизировать взрывы" призывал, во-первых, еще в пятницу Игорь Калинин, во-вторых, его первый зам Владимир Рокитский в эфире программы "Шустер Life" вообще выразил сомнение в том, что это был теракт. "На сегодняшний день я бы так громогласно не заявлял о том, что это террористический акт. Дайте нам разобраться в квалификации этого преступления", - сказал он. 

КТО ПОЛУЧИТ ДВА МИЛЛИОНА? 

- По той информации, которой сейчас располагаю, я больше склоняюсь к тому, что взрывы были организованы не вполне здоровыми людьми, - прокомментировал "КП" экс-первый заместитель председателя СБУ Александр Скибинецкий. - Не видно мотивации, кроме как произвести панику. Если бы это был настоящий теракт, он выглядел бы иначе. Политическая подоплека тут маловероятна… 

"Это носит чисто уголовный характер", - заявил в эфире телеканала "Интер" начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник. 

Такую же версию в интервью "Российской газете" высказал источник в Днепропетровском УСБУ: "В городе идет война между местными бизнес-группировками, которые до сих пор связаны с криминалом. Две недели назад погиб влиятельный бизнесмен Геннадий Аксельрод..." Однако криминальная версия не очень прочна.

- Когда хотят запугать бизнесмена, взрыв устраивают вблизи его дома, машины, офиса, а не на трамвайной остановке, куда коммерсанты носа не кажут. В Украине было много таких примеров, - говорит Олег, бывший сотрудник СБУ. - Люди, устроившие кошмар в Днепропетровске, либо сумасшедшие, либо хотят что-то от власти. Возможно, они уже даже выдвинули свои требования, но спецслужба это замалчивает в интересах следствия…

Напомним, 4 мая истекает срок, который президент дал на расследование взрывов и поиск преступников.

Уже на следующий день после взрывов Днепропетровская облгосадминистрация объявила награду в 2 миллиона гривен за информацию, которая поможет найти преступников. Правда, пока правоохранители не говорят, откликнулся ли кто-нибудь на этот призыв. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Херсоне взрывали сумки, в Сумах прочесывали вокзал

Взрывы в Днепропетровске, с одной стороны, усилили бдительность людей. С другой - активизировали "телефонных террористов". Первой "жертвой" тихой паники стал чемодан, набитый старыми газетами. Одесситы посчитали его подозрительным и позвонили в милицию еще 27 апреля. 30 апреля и 1 мая в Херсоне взрывотехники высадили на воздух две безобидные сумки. Одна висела на дереве, вторая валялась в урне, вокруг которой было поставлено оцепление на 50 метров.  

Жители Сум запаниковали, когда милиция наводнила железнодорожный вокзал. Оказывается, кто-то из горожан, услышав разговор двух прохожих, решил, что речь идет о теракте в его родном городе. А вот в Чернигове, как уверяет милиция, нашлась самая настоящая бомба! Самоделку обнаружили в урне в сквере имени Попудренко и уничтожили на месте. Уголовное дело возбудили, но, правда, по хулиганке.

Последователем днепропетровских взрывников возомнил себя бывший зэк из Запорожья. В ночь на 1 мая он поставил все спецслужбы на уши звонком в МЧС: "Я террорист! Я вас всех взорву!" Возмутителя спокойствия задержали. Оказалось, что он повредил мозги, напившись водки и нанюхавшись клея. 

КСТАТИ

Пользователи Сети уже нашли террориста 

После того как в Интернете появилось видео первого взрыва на пересечении улицы Серова и проспекта Карла Макса, зоркие пользователи Интернета определили одного из подозреваемых. Видео снято камерой, установленной на доме по другую сторону от трамвайной остановки. "В правом нижнем углу очень интересный персонаж, - пишет один из блогеров. - Он подошел к краю проезжей части за несколько секунд до взрыва, полез в штаны (имеется в виду за мобильным. - Ред.) и отошел на пару шагов. Вокруг него ходили, бегали люди, а он стоял и наблюдал. Думаю, это мог быть тот, кто заложил взрывчатку. Он единственный вел себя так, будто знал про взрыв". 

Политика

Глава МИД Австрии выходит замуж в 53 года, а президент Финляндии стал отцом в 69 лет
Глава МИД Австрии выходит замуж в 53 года, а президент Финляндии стал отцом в 69 лет 74

"КП в Украине" изучила, у кого из мировых лидеров и политиков изменился семейный статус в 2018 году.

Поклонская пришла на свадьбу со своим алкоголем и охраной
Поклонская пришла на свадьбу со своим алкоголем и охраной [фото, видео] 818 3

Журналисты узнали подробности отгремевшего в Крыму торжества.

Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 212

Награду лидер Чечни получил "за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и всестороннего сотрудничества".

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 839 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 69

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Шутка Илона Маска попала в словарь сленга
Шутка Илона Маска попала в словарь сленга 22

Акции "Тесла" подорожали на 13% и достигли 380 долларов за акцию после лишь одного твита.

В Тернопольской области 89-летняя бабушка получила первый в жизни паспорт
В Тернопольской области 89-летняя бабушка получила первый в жизни паспорт 121

Документами озаботились односельчане, взявшие старушку под свою опеку – до этого она умудрялась жить с одним свидетельством о рождении.

Минздрав попросил родителей не покупать синтетическую школьную форму
Минздрав попросил родителей не покупать синтетическую школьную форму 84

Предпочтение нужно отдавать одежде из натуральных тканей.

Светская хроника и ТВ

Оксана Марченко:  Нас много, есть разные мнения, и это прекрасно, что мы можем их выражать
Оксана Марченко: "Нас много, есть разные мнения, и это прекрасно, что мы можем их выражать" 62

Участница проекта "Танцы со звездами" призналась "КП" в Украине", что самое трудное в танцевальном искусстве - научиться телом говорить то, что когда-то ты говорил словами.

 Танцы со звездами : с кем будут танцевать звездные участники
"Танцы со звездами": с кем будут танцевать звездные участники [видео] 466

16 августа состоялась презентация второго сезона танцевального шоу

Алексей Панин устроил дебош на борту самолета Симферополь – Москва
Алексей Панин устроил дебош на борту самолета Симферополь – Москва [фото, видео] 1459 1

Из-за актера лайнер вернулся в аэропорт вылета, где полиция и сняла Панина с рейса.

Спорт

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 19

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 323

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2595

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.