Заместитель генпрокурора:  Болезни Тимошенко нет в перечне заболеваний, по которым получают свободу

Заместитель генпрокурора: "Болезни Тимошенко нет в перечне заболеваний, по которым получают свободу"

Комментарии: 4
Экс-глава Службы занятости Владимир Галицкий сейчас за решеткой. Его счета в Монако тоже арестованы.

О том, какими именно делами оно занимается, нам рассказал заместитель главы ГПУ Евгенией Блаживский. 

УКРАЛ 72 МЛН - И ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ 

- Евгений Николаевич, многим бывшим высокопоставленным чиновникам сейчас вменяются злоупотребления на крупные суммы. Например, Юлии Тимошенко. Но по сути у нее ничего не нашли - ни счетов, ни недвижимости… Есть шанс, что тайники экс-премьера найдут? И где обычно прячут деньги: дома в подполе, за границей? 

- По-разному. К примеру, недавно в одном из банков Монако нашли счет почти на миллион евро, который открыл экс-глава Службы занятости Владимир Галицкий. А о существовании сбережений Галицкого за рубежом мы узнали во время обыска в его доме, когда нашли чековую книжку. Получили санкцию суда на раскрытие банковской тайны в рамках уголовного дела и арестовали счет. Я уверен, это еще не все, что он припрятал. Только во время обыска изъяли денег и ценностей почти на $7 миллионов.

Нам очень помогают иностранные финансисты. Не так часто мы можем отследить деньги, вывезенные из Украины за границу… Но это только начало. В отношении Галицкого будет возбуждено еще одно дело - по взятке. Мы сейчас ждем результаты Государственной финансовой инспекции, нужно установить, какие суммы были украдены из госбюджета. Уже известно, что убытки государству составляют около 72 миллионов гривен, и возможно - это не предел. По делу создано шесть следственно-оперативных групп, которые сейчас работают в регионах. Думаю, что круг подозреваемых увеличится. Пока четверо арестованы - директор и три сотрудника центра, один сбежал за границу, его разыскивают. 

- Говорят, семья Галицкого владеет домами в Москве и Монако. Это правда?

- Это проверяют оперативники СБУ. Если информация подтвердится, на недвижимость будет наложен арест. И если имущество нажито преступным путем, его конфискуют в доход государства.

ФЕМИДА БЕРЕТ ДОБРО 

- Недавно размером взятки нас потряс председатель Апелляционного суда Херсона - $100 тысяч. За что?! 

- За влияние на подчиненного судью, в производство которого попала апелляционная жалоба на решение районного суда Херсона. Речь шла о взыскании с покупателя полутора миллионов гривен по договору купли-продажи санатория. Должник просил председателя суда помочь решить вопрос в его пользу. Судья назвал сумму - $100 тысяч. На сбор денег дал два дня. Проситель обратился в МВД, и судью взяли с поличным. У председателя суда арестовали имущества на миллионы, которые на зарплату не приобретешь. 

- После председателя Львовского апелляционного суда Игоря Зварича, который "наколядовал" миллионы, это второе крупное задержание вымогателя в мантии. Аппетиты у судей всегда такие большие? 

- Нет, есть и поскромнее. Председатель Богунского районного суда Житомира согласился за $8000 переквалифицировать действия подсудимого с умышленного убийства на убийство по неосторожности. В схеме были задействованы замначальника отдела внутренней безопасности областной налоговой службы и его подчиненный. Офицеры приплюсовали к сумме еще две тысячи за хлопоты. Все дельцы задержаны. Кстати, всего за прошлый год в суды было направлено 35 уголовных дел в отношении 38 сотрудников судебной власти. По 15 делам вынесены обвинительные приговоры.  

- Если судей поймали на взятке, они, как правило, остаются на свободе. Почему? 

- Судей взять под стражу можно только с согласия Верховной Рады. От работы их отстраняют на время следственных действий. Да, было бы проще, если бы в день задержания можно было арестовать судью. Но, с другой стороны, хорошо, что у них есть неприкосновенность - если по постановлению каждого районного следователя арестовывать судью, это подорвет судейскую систему. Я видел материалы, когда за домашнюю колбасу и бутылку самогона собирались привлекать по статье о взяточничестве. Я не говорю, что брать подарки продуктами - хорошо, но за это можно привлечь к административной ответственности. По новому законодательству уголовное дело в отношении судьи имеет право возбудить генпрокурор или его заместитель, и это правильно. Мы не церемонимся с коррупционерами. 5% из тех, кто взят под стражу по делам следователей прокуратуры, сидят за взятки и превышение служебных полномочий и власти. 

БОЛЕЗНЬ - НЕ ПОВОД ДЛЯ СВОБОДЫ

- Из когорты правоохранителей кто чаще всего попадается на взятках: судьи, милиционеры, прокуроры, таможенники, налоговики?.. 

- За девять месяцев к уголовной ответственности были привлечены более 240 правоохранителей. Больше половины - милиционеры, 167 человек. Но ведь МВД - самая многочисленная организация. Следом за ними идут налоговики, таможенники, сотрудники прокуратуры и СБУ. 

- Почему Генпрокуратура не возбудила уголовное дело по заявлению народного депутата Романа Забзалюка, которому, по его словам, дал взятку в размере $450 Игорь Рыбаков?

- То, что он сказал, что это взятка, не повод возбуждать уголовное дело. Это все равно что сосед на соседа заявил, что тот ему взятку дал. Разбираться с этим заявлением должны  депутаты из комиссии по депутатской этике и давать оценку действиям своих коллег. 

- Юлия Тимошенко снова предстанет перед судом по долгам корпорации ЕЭСУ. Но немецкие медики подтвердили, что она серьезно болеет, может быть, следует дать ей возможность подлечиться?

- Юлии Владимировне уделяют много внимания. И это понятно. Не каждый день в колонию по уголовному делу попадает бывший премьер-министр. Ее состояние здоровья нельзя назвать тяжелым. Ей предоставлено необходимое лечение.

- Насколько нам известно, по состоянию здоровья можно выйти на свободу…

- Многие используют болезнь как способ смягчить, условия содержания и даже уменьшить наказание. Конечно, в СИЗО  люди переносят стресс, могут обостриться хронические болезни. Есть и действительно больные люди, суд может их освободить из-под ареста по состоянию здоровья. Но Юлия Владимировна уже осуждена, а осужденных могут освободить на основании заключения специальной комиссии. Хотя не уверен, что это произойдет. Болезни Тимошенко нет в специальном перечне заболеваний, по которым возможно получить свободу. 

ИТОГО

Отдел ГПУ по расследованию преступлений, связанных с коррупционными деяниями, возбудил 45 уголовных дел в отношении чиновников и правоохранителей. Общая сумма разоблаченных взяток - 6 миллионов гривен, у обвиняемых изъято более 31 миллиона. Взято под арест имущества на 45 миллионов. 

Евгений Николаевич БЛАЖИВСКИЙ.
Евгений Николаевич БЛАЖИВСКИЙ.

ДОСЬЕ "КП"

Евгений Николаевич БЛАЖИВСКИЙ родился в селе Городище Львовской области в 1954 году. В 1973 году окончил медучилище, работал медбратом. После службы в армии  поступил в Харьковский юридический институт. Работал в прокуратуре, прошел путь от стажера до зампрокурора Львовской области, прокурора Львова, Киева. С марта 2010 года - заместитель генерального прокурора Украины. 

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 148

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 770 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1242

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 696

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 160

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 585

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 653 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 807

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 843

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 306

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 180

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 637

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 160

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 160 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 524

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.